Шотландия выделяется среди других стран своей самобытностью, стародавними культурными традициями и архитектурными памятниками. Среди наиболее известных ее символов - многовековые замки. Если смотреть на них из далека, то они напоминают игрушечные домики, окруженные прекрасными пейзажами. Во многих из них сейчас музеи. Правда эти музеи очень отличаются от стандартного понятия, к которому многие привыкли. Здесь можно пить виски, курить сигары, играть в "монополию", наслаждаться творчеством шотландских писателей.
Дорогие друзья, в этой теме можно выложить интересную статью или заметку о понравившемся замке, рассказать о его истории, поделиться его фотографиями.
Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 18:18 | Сообщение # 2
Виконт
Сообщений: 570
Замок Leod
Расположенный недалеко от восхитительной викторианской курортной деревушки Стратпефферр в Графстве Росс, замок Leod - конечно, один из самых красивых, романтичных и сохранившихся замков Хайленда. Главная башня является самой старой частью замка, которая (хоть и была реконструкция в 1606 году) была основана на территори очень древнего форта пиктов, еще в 12-м веке, и является самым старым неповрежденным замков в Великобритании. Исторические исследования указывают на существование замка еще со времен завоевания норманнами, когда подобная болоту, низкорасположенная широкая горная долина реки Peffery была пригодна для пастбища скота, и люди могли приплывать из Дингуола в замок, который был постоен на искусственной насыпи, возможно даже был небольшой док для пришвартовки суден. В 1605 году сэр Родерик (Rorie) МакКензи женился на Маргарет МакЛеод, наследнице Torquil MacLeod из Льюиса. Женившись, сэр Рори получил не только богатое приданное, но уладил вражду между кланами МакЛеодов и МакКензи за баронство на западном побережье Coigach. С тех пор замком владеют МакКензи. И уже в 1606 году сэр Рори занялся перестройкой и реконструкцией замка. Заметим, что замки в давние времена были не только местом жительства главы клана, но и служили надежным укрытием от нападений и строились так, чтоб можно было держать осаду. Замок Леод не исключение и до реконструкции не имел входа в первый этаж !да сразу на вторй поднимались! по специальным лестницам, которые были как бы пристроены к стене и легко поднимались или вообще разрушались. В замке Леод есть и другие эффективные защитные меры, это и толстые стены (в некоторых местах 2-3 метра толщиной), и железные решетки (которые и по сей день остались на нижних этажах) и узкие бойницы для стрельбы. Сэр Рори достроил парадный вход на первый этаж, добавил крыло с дополнительными спальнями и видоизменил верхний этаж, добавив парапет и угловые башенки с коническими крышами. Также были сделаны дополнительные строения, что придало замоку практически квадратную план-форму (изначально замок был L-формы), и включают в себя большую лестницу и дополнительные спальни. Только в южном крыле остался небольшой угол. На северной стене высечены инициалы сэра Рори и его жены RMK и MMC и дата 1616 - вероятнее всего это дата завершения реконструкции замка. В 1745 году, после подавления восстания якобитов, которому Джордж МакКензи оказывал поддержку, и лишения правительством всех владений кланов, для замка Леод пришли самые тяжелые времена, хотя были и ранее проблемы с содержанием замка, когда хозяйство было сильно обременно долгами. К 1814 году, когда замок снова реконструировали, его описывали как "сильно разрушенный... где остались только вороны", хотя скорее всего имелась ввиду лишь верхння часть замка. Одноэтажное дополнение с восточной часи и низкое крыло на северной - были добавлены в 1851 году, а в 1874 - еще и двухэтажное крыло с западной части. в 1904 году эти часи восстанавливали , а в 1912 еще и рассширили. В этой части сейчас живет семья Кроматри.
Основная часть замка Леод сохранилась с 17-го века и создает атмосферу старинного места где проживает важный шотландский клан. В комнатах, некоорые оббиты деревянными панелями, есть фамильные портреты МакКензи, мебель тех времен, а также крупномаштабные старинные карты, другие старинные экспонаты.
И, конечно, сама территория замка хранит историю. Одной из достопримечательностью также являются два гигантских дерева, одно из которых испанский каштан, посаженный в 1556 году в честь приезда Марии де Гиз (матери Марии Стюарт), а второй - самое высокое красное дерево в Великобритании и Ирландии.
а здесь еще С помощью государства в 1992 году была переделана крыша уже соверменными материалами, теперь все экспонаты замка надежно защищенны водонепроницаемой крышей. Грант на эти рабоы был получен от правительственного органа Историческая Шотландия. Также Фонд замка Лед собирае средства, чобы закончить ремонт верхних этажей.
Это вселяет уверенность, что благодаря созданию стимулов и энтузиазму проявленными нынешним графом Кроматри и его семьей, при поддержке Общества клана МакКензи Шотландии и Благотворительного траста клана МакКензи, замок еще долгие годы будет существовать как твердыня и родовое помостье клана МакКензи.
МакКензи приветсвуют и всегда рады принять всех желающих, со всего мира посетителей в Дни открытых дверей.
Замок Doune может выглядеть странно знакомым, даже тем, кто никогда не посещал его прежде.
Да-да! Замок Дун неоднократно появлялся в исторических и приключенческих фильмах. Здесь снималась экранизация романа Вальтера Скотта «Айвенго», фильм 1952 года с участием звезд мирового кино Роберта Тейлора и Элизабет Тейлор (не знаю, может внутри замка, но снаружи явно был другой и не один). Больше всего Дун известен как замок из знаменитого комедийного фильма «Монти Пайтон и Святой Грааль» (1974 год).
В 2011 году огромным успехом пользовался первый сезон фантастического сериала «Игра престолов», поставленного по первому тому саги Джорджа Мартина «Песнь льда и огня», Дун
сыграл роль Винтерфелла, родового замка Старков. И здесь проходили съемки нашего любимого сериала "Чужестранка" - в роли родовой резиденции клана МаКензи - замок Дун. Не, ну не замок, а кинозвезда просто! Замок Дун – средневековый замок, расположенный в центре Шотландии – в Стирлинге, рядом с деревней Дун. Замок находится на лесистом берегу у места впадения реки Ардох Берн в Тейт, на расстоянии 13 км к северу-востоку от города Стирлинг.
История замка берет свое начало в XIII веке, когда на этом месте впервые появилось сооружение, выполняющее роль крепости. Современный замок Дун был заложен в конце XIV века по приказу Роберта Стюарта, герцога Олбани
и сына короля Роберта II.
После казни сыновей герцога по обвинению в измене Дун стал в 1425 году королевским владением и использовался в основном как охотничий домик. Кроме того, в Дуне жили вдовствующие королевы: в разные годы он был местом обитания Марии Гелдернской,
Маргариты Датской
и Маргариты Тюдор.
С XVI века Дун отошел к графам Морей.
Королева Мария Шотландская
несколько раз останавливалась в замке, занимая покои над кухней. Во время гражданской войны 1567 года Дун остался верным Марии и был захвачен после трехдневной осады. В 1581 году король Шотландии Яков VI
посетил замок и, увидев его состояние, пожертвовал сумму в 300 фунтов на восстановительные работы. Дун неоднократно становился ареной боевых действий - во время Войны 3 королевств и восстания Гленкейрна в XVII веке, а также во время Восстаний Якобитов, что способствовало его дальнейшему разрушению. Однако в целом Дун считается одним из наиболее сохранившихся средневековых замков Шотландии. Первые восстановительные работы начались в 80-х годах XIX века и были продолжены в XX веке под эгидой организации «Историческая Шотландия».
Согласно первоначальному плану, Дун должен был представлять собой четырехугольное владение, с 4 зданиями по углам, соединенными стенами, и внутренним двором.
Однако лишь северная и северо-западные части были построены целиком: главная башня над входом, включающая покои хозяина владения и его семьи, и отдельная башня, где находятся кухня и гостевые комнаты. К главной башне примыкает Большой зал,
использовавшийся для торжественных приёмов и церемоний. Высота главной башни – 29 м, в основании в прошлом находился колодец. Во время реставрационных работ были восстановлены крыши и пол, а также проведен ремонт внутренних помещений. Насыщенная событиями жизнь у замка :14:
Какая оказывается богатая история у этого замка! И до сих пор активно используют, пусть и в фильмах. Про Игру престолов удивило Спасибо за интересные факты)))
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 17:27 | Сообщение # 7
Виконт
Сообщений: 570
Городок и дворец Калросс (Culross)
В графстве Файф, в семи милях к западу от Dunfermline на реке Форт расположился небольшой городок Калросс. Центральная его часть сохранилась и, посетив ее вы решите, что прошли сквозь камни и попали в 17 век. Создается впечатление, что время прошло мимо него. Городок не изменился за века своего существования и является оригинальным примером шотландского города 17 - 18 века. Мощеные улочки, ступенчатый конек крыш (влияние голландцев), каменные мостовые - закройте глаза и вы услышите зазывания уличных торговцев и стук металла в кузнечных мастерских.
Значимый центр религии в VI ст., городок Калросс, предположительно, является местом рождения св. Мунго в 514 году. Калросс развивался за счет роста соляной и угольной промышленности, наибольший расцвет которой обязан гениальным способностям сэра Джорджа Брюса. Потомок семьи Роберта Брюса, сэр Джордж возглавил руководство каменноугольными шахтами Калросса в 1575 году и построил дренажную систему, именуемую «Египетским колесом». Система освободила от воды шахту, которая находилась под рекой Форт.
На центральной площади среди приземистых разноцветных коттеджиков стоит древний монумент рыночных весов (вернее момумент, на котором он стоял), на которых взвешивалась местная продукция - соль и уголь, а от него разбегаются в разные стороны несколько улочек.
Некоторые улочки с причудливыми названиями, например, Стинкинг-Уайнд («смрадный переулок») или Бэк-Козуэй («обратная дорога»). На многих домах очищены фронтоны с датами постройки и забавными надписями вроде: "На этом месте в 1832 году ничего не случилось!"
Главная достопримечательность — Калросский дворец (Culross palace), возведенный в 1597 году. Дворцом-то этот дом никогда и не был, и свой гордый статус он получил по ошибке викторианского картографа. Его строителем был Джордж Брюс — трудолюбивый и авантюрный купец, который сделал состояние на угольных копях и экспорте угля в континентальную Европу. Сохранность дворца изумляет: здесь можно увидеть редкие деревянные расписные потолки, комнату-сейф, средневековую кухню. Небольшие комнаты уставлены старинной мебелью и предметами быта, о назначении которых можно сейчас только догадываться.
В задней части дворца есть сад, в котором до сих пор выращивают различные необычные овощи, травы и многолетники, которые там выращивали еще в 17-м веке.
Рядом с дворцом стоит городская ратуша 1626 года постройки, где можно увидеть комнату суда и камеру предварительного заключения. А на улочке Tanhouse Brae полностью восстановлены дом зажиточного горожанина и кабинет архиепископа.
Улица круто взбегает вверх, к руинам аббатства XIII века. Аббатство было основано в 1217 году Малкольмом, 7-м графом Королевства Файф.
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 17:49 | Сообщение # 8
Виконт
Сообщений: 570
Калросс продолжение
Кратенький видеообзор
Да, так чему это все я !? этот городок конечно же привлекает кинематограф. Тридцать девять ступеней (The 39 Steps), Первый мститель (Captain America: The First Avenger), Похищенный (Kidnapped (1971))
The Little Vampire (2000)
и...
Чужестранка
Это в садах Калросского замка Клэр собирала расстения находясь в Леохе .
Дата: Понедельник, 30.11.2015, 16:41 | Сообщение # 9
Виконт
Сообщений: 570
Замок Дин (Dean Castle)
Замок Дин расположен в области Восточный Эйршир в городе Килмарнок, в одноименном городском парке Дин. Замечательным дополнением к прогулке этим восхитительным огромным парком, станет посещение известного исторического музея в замке Дин. История замка тесно переплетается с историей семьи его владельцев, семьи Бойд, которая владела замком еще с начала XIV столетия. Название замка произошло от английского слова "dean", которое употреблялось для обозначения лесистых долин Шотландии. В конце XIII столетия небольшая группа лордов из Шотландии прибыли в приграничный городок Эйр. Они приехали сюда для проведения переговоров с англичанами, а в результате были схвачены и повешены, так они расплатились за чрезмерное доверие королю Англии Эдуарду I Длинноногому.
Одним из казненных был и лорд Роберт Бойд. Переполненный жаждой к мести сын Роберта, тоже Роберт, вступил в войско патриотов во главе с Уильямом Уоллесом.
Он был готов бороться за независимость Шотландии до конца, но главной его целью была месть за убитого отца – кровь за кровь. Судьба подарила ему такой шанс. Однажды войско Уильяма Уоллеса встретилось с врагами-англичанами в том самом городке Эйре, где убили лордов, акт возмездия был совершен здесь же. Захваченные англичане были заперты в тех же амбарах, где подло убили шотландцев, и подожжены. Роберт Бойд участвовал во многих битвах войны за независимость. Он был участником битвы при Лоудон Хилле, при Фалкерке, где шотландцы проиграли. После того, как Уильям Уоллес был казнен, Роберт Бойд приблизился к королю Роберту Брюсу
и стал его близким соратником. В 1316 году король Роберт Брюс подарил Бойду графство Килмарнок. Это была награда за его мужество, проявленное в знаменитой битве при Бэннокберне. Считают, что именно тогда и был заложен замок Дин. В 1333 году во время сражения при Халидон Хилл Роберт Бойд был взят в плен, где вскоре и умер. Полагают, что Томас Бойд, сын Роберта, завершил строительство главной замковой башни, а замок Дин стал главной резиденцией семьи Бойд на последующее четыре столетия. В 1454 году король Яков II, учреждает новый титул "Лорда Бойда", первым его обладателем стал Роберт Бойд (еще один Роберт), построивший на территории замка Дин новый дворец. В 1735 году замок пережил страшный пожар и сильно пострадал. В таком состоянии он пробыл почти два столетия.
Тогда владельцем замка был Уильям Бойд, но у него были серьезные финансовые проблемы, поэтому он не мог заняться восстановлением замка. В 1899 году замок переходит по наследству к Томасу Эвеллину Эллису. На протяжении нескольких лет он занимался реставрацией замка Дин, возвращая его к полноценной жизни.
В 1908 году завершается восстановление главной башни,
а в 1930 году был полностью отреставрирован сам дворец Дин. Владелец замка, Лорд Говард де Уолден,
был очень умным и разносторонне развитым человеком: писателем, художником, интересовался искусством и музыкой, увлекался фехтованием. К тому же за годы своей жизни он собрал восхитительную коллекцию холодного оружия и доспехов со всего мира, сегодня эта коллекция выставлена в одном из залов замка. Жена Лорда Говарда де Уолдена, Маргарита Ван Раалт,
была дочкой Чарльза Ван Раалта, эмигранта из Голландии, владевшего уникальнейшей коллекцией музыкальных инструментов со всей Европы. Сегодня данная коллекция также представлена в замке Дин. В 1946 году Говард де Уолдена умер, и замок перешел к его сыну, Лорду Говарду де Уолдену IX. В 1974 году он подарил замок вместе с его бесценными коллекциями городу Килмарнок.
Коллекции оружия, исторических музыкальных инструментов и гобеленов являются одними из лучших во всей Европе. Есть возле замка и чудесный парк со множеством прогулочных тропинок и лавочек,
где можно отдохнуть в тени старинных деревьев. Сегодня в парке неподалеку от замка также открыли небольшой зоопарк, в котором дети могут поиграть с животными и же покормить их.
Восхитительная коллекция холодного оружия и доспехов со всего мира
Эта коллекция считается одной из лучших в Шотландии. Многие из экспонатов являются непосредственными свидетелями и участниками Шотландской истории, упорной, кровавой борьбы за независимость, гражданских войн и прочих событий, память о которых жива в каждом настоящем шотландце.
У нас есть возможность ознакомится с этой коллекцией. Часть первая:
В основном, коллекция состоит из европейских экспонатов, как подлинников так и реплик, есть так же некоторое количество восточных артефактов. Начнем наше знакомство с доспехов. Полудоспех (так называют доспехи лишенные полной защиты рук и ног) из Южной Германии 1560 г.
Стальная кираса и тассеты (защита бедер) украшены искусно вытравленными узорами. На верхней части кирасы изображены батальные сценки, на груди с одной стороны распятие, с другой - коленопреклоненный рыцарь.
Чуть ниже, почти у самого центра кирасы, заметна глубокая вмятина, вероятнее всего это след от мушкетной пули.
Кстати не факт, что вмятина получена в бою. Дело в том, что в те времена панцири часто проверяли на устойчивость к огнестрелу. Как? Да очень просто. Вешали на шест и с определенного расстояния стреляли в него из мушкета или аркебузы. Панцири, получившие пробоину, браковались, а панцири с вмятиной от выстрела считались прошедшими «экспертизу» и забирались довольным заказчиком. Так что вмятина на нашем панцире может быть такой же экспертной меткой, подтверждающей прочностные характеристики изделия.
Этот немецкий полудоспех вполне типичен для своего времени и, возможно, такие же доспехи носили сторонники Марии Стюарт и их противники в битве при Лангсайде (Battle of Langside) в 1568 г. Вот картина, посвященная этой битве, называется «Мария Стюарт и умирающий Дуглас». Ну, как вы уже наверное поняли, эту битву Мария Стюарт проиграла.
А эти свинцовые горошины (D 16 мм) и есть те самые мушкетные пули, которые дырявили слишком тонкие панцири вместе с содержимым. Эти пули, найденные у подножия Дин Кэстл, относят к XVII веку, ко времени Гражданской войны 1644-1647 гг.
Этот полудоспех боевой и он существенно отличается от турнирного.
Попытки сделать доспехи настолько прочными, чтобы они могли выдерживать удары пуль, выпущенных из ручного огнестрельного оружия, привели к утяжелению лат, причем настолько, что они становятся непригодными для практического использования. Знаменитый сподвижник предводителя французских гугенотов - адмирала Колиньи, Франсуа де Ла Ну (Francois de La Noue), по прозвищу Железная Рука, в своем труде «Слово о политике и войне»(»Discours Politiques et Militaires») пишет: «В целях защиты от мушкетных выстрелов требовалось сделать доспехи прочнее и толще, и теперь по весу они не уступят наковальням... и прежде доспехи были нелегки, но их можно было носить круглые сутки, теперь же доспехи так тяжелы, что их вес заставляет сгибаться в три погибели здорового мужчину тридцати пяти лет».
Таким образом, происходит постепенное исчезновение доспехов, имевших утилитарное боевое назначение, одновременно с пышным цветением декоративных форм, особенно в парадных и, конечно же, турнирных доспехах. К концу XVI века доспехи все чаще использовали в качестве «парадного одеяния» и все реже, как «полевые латы». Ландскнехты, знаменитая пехота XVI века, имела полудоспехи, у которых тело прикрывалось самое большее до середины икр. Открытый шлем скоро сменился на морион. Начиная со второй половины XVI века доспехи у пехоты сделались еще меньше, и, наконец, только у пикинеров остались нагрудники и наспинники с подолами, и шлем типа шишака или тот же морион. У мушкетеров исчезли все доспехи, кроме шлема, который, в конце концов, был заменен на широкополую шляпу.
В тяжелой кавалерии скоро пропали поножи и прикрытия ног, доспехи доходили до колен, ожерелье также упростилось. Так возникли доспехи, называемые рысцовыми латами. Их шлем, в первую половину XVI века еще закрытый (так называемый бургиньот, бургундский шлем), со второй половины XVI века был заменен открытым шлемом с подвижным предличником и затыльником, который затем, в XVII веке, постепенно превратился в известный Lobstertail Helmet («горшок с рачим хвостом»), или же в подобный шлем с восточным влиянием - Zischagge (шишак). В легкой кавалерии около 1600 года исчезли также нагрудник и наспинник, шлем здесь носили с кожаным колетом.
Вот такие дела. В общем-то прослеживалась одна простая закономерность: чем лучше становился огнестрел, тем меньше становилось желающих таскать на себе «куски железа». Правда встречались отдельные упертые личности вроде Морица Саксонского или сэра Джона Смита, которые не без оснований утверждали, что большую часть ран солдаты получают от меча, копья или пули на излете, и что от всех этих напастей могут защитить лишь доспехи. «... облачившись в слабую, не для воина, броню, благородный и достойный джентльмен Филипп Сидни распростился с жизнью, не надев набедренников... если бы он в тот день надел набедренники, пуля не перебила бы ему бедро, потому, что ее ударная сила была бы погашена», - сокрушался сэр Джон Смит в своем трактате «Некоторые рассуждения по поводу формы и содержания различных типов оружия», изданном в 1590 г.
Но голоса этих «доспешных энтузиастов», фигурально выражаясь, были задавлены неподъемным весом противопульных доспехов и потонули в грохоте мушкетных залпов (а сэр Джон Смит вообще, за критику военной политики Англии угодил в Тауэр). Так что, можно с полной уверенностью сказать, что с последней четверти XVI века только самые консервативные воины надевали на поле боя полный комплект лат. Большинство же шло в ногу со временем и предпочитало полудоспехи.
А теперь мечи. Меч начала XI века, в коллекции проходит под названием «Меч викингов». Размеры: длина 876 мм, длина клинка 724 мм, ширина клинка 64 мм, вес 1.39 кг
Этот меч выполнен в стиле, характерном для мечей поздневикингской эпохи, с широким, плоским лезвием, которое слегка сужается к закругленному концу. Рукоять меча инкрустирована золотом и серебром следующим образом: тонкие листы золота, серебра, меди, латуни или оловянную фольгу с помощью молотка набивали на железную поверхность детали, покрытую сетью зарубок соответствующей формы; более мягкий листовой металл вбивался в эти зарубки и надежно удерживался там. Навершие и перекрестие меча украшены гравированным узором.
Мечи, как и топоры, были основным оружием скандинавов, которые давали им весьма красочные названия: Пламя Одина, Лед Сражения, Змея Раны, Пес Шлема, Поджигатель Крови, Кормилец Ворона, Змей Боевого Полотна (т.е. кольчуги) и т.п.
Эпоха викингов - грандиозная серия набегов и вторжений, которая продолжалась в течение почти трехсот лет. Начало эпохи отсчитывают от 789 года, когда три черных корабля вошли в порт города Уорхема на юге Англии. С кораблей на берег высадился отряд ужасных языческих воинов-беспредельщиков, которые сначала убили королевского глашатая, который пытался объяснить им, чьи здесь владения и что хулиганить не надо, потом разграбили город и уплыли туда, откуда пришли.
Закончилась же эпоха викингов 25 сентября 1066 года кровопролитной битвой при Стамфорд-Бридже (недалеко от Йорка), где войско Гарольда II Годвинсона одержало победу над войском претендента на английский трон, норвежского конунга Харальда Хардрада (Сурового). Того самого, который был женат на дочери Ярослава Мудрого, Елизавете. Харальд был убит, а попытка норвежского завоевания Англии окончилась полным провалом, закрыв эпоху викингских вторжений.
Дирк, шотландский кинжал (хотя клинок, вероятнее всего, немецкий), конец XVII века. Размеры: Длина клинка 483 мм/
Шотландия страна небогатая, поэтому даже сломанный меч частенько шел в дело. Вот и к этому обломку дедовского меча какой-нибудь МакГордон-Бухан (что значит оч-чень гордый, но шибко бухой бедный) добавил рукоять из дерева и меди и получился Дирк.
Этот кинжал был оружием шотландских горцев - хайлендеров. Обычно использовался в сочетании с шотландским палашом. Дирк держали в левой руке, на которую был надет щит, из-под которого и торчало острие дирка. Дирком можно было зацепить противника, парировав его удары щитом. Вот иллюстрация для наглядности, «Горцы атакуют. Сражение при Кулодене 1746г.»
Шотландские Дирки являются потомками средневековых ballock daggers - «кинжалов с яйцами» (они же «почковидные»).
Позже, в 18 веке они становятся более декоративными, а в наше время этот кинжал - один из обязательных (как, к примеру, юбка-кильт) аксессуаров костюма хайлендера, то бишь шотландского горца.
Двуручный меч лоулендеров, XVI век. Размеры: Длина клинка 980 мм, длина рукояти 328 мм
Большинству любителей оружия при словах шотландский двуручный меч обычно сразу представляется так называемый Клеймор (Claymore) - двуручник с большими прямыми перекладинами гарды, наклоненными к лезвиям клинка под небольшим углом.
Из-за широкого распространения этого меча в горной части Шотландии его еще называют Highland Claymore. Однако немногие знают, что в равнинной Шотландии (Lowland) существовал и широко использовался немного другой двуручник. Основное отличие его от так называемого «классического» клеймора заключается в устройстве гарды, которая состоит из двух щитков в виде раковин и изогнутых перекладин, S-образных, как на этом мече из коллекции:
или С-образных. Вот таких:
Естественно, классификация этих мечей по территориальному признаку («горный»/«равнинный») весьма условна, поскольку оба эти двуручника с одинаковым успехом могли использоваться на всей территории Шотландии. (В другом шотландском источнике такой двуручник с раковинами на гарде и изогнутыми к клинку перекладинами крестовины проходил под названием Two-handed Highland sword.)
А теперь немного о самом названии «клеймор», и о том, правильно ли называть шотландские двуручники «клейморами»
Термин "Клеймор (Claymore)" происходит от гэльского Claidheamh Mor - «большой меч». Так в Шотландии называли и называют меч с гардой в виде корзины - Scottish Basket-hilted sword. Этот меч пришел на смену двуручным мечам, которые мы привыкли звать клейморами, последнее примение которых зафиксировано в сражении при Килликранки (Killicrankie) в 1689 году. Но, как оказалось, называть термином Claymore двуручные шотландские мечи не совсем правильно. Поскольку для обозначения двуручника имеется свое название на гэльском - Claidheamh dа Laimh - «двуручный меч». Ошибочное наименование двуручников пошло от первых коллекционеров оружия, которые, чтобы подчеркнуть шотландское происхождение и отличие от других, «континентальных» форм двуручных мечей, назвали шотландский двуручник уже знакомым словом Claymore, не особенно вдаваясь в смысл этого гэльского термина.
Шотландский двуручный меч Claidheamh dа Laimh впервые появился на сцене в начале XVI века. Вероятнее всего он произошел от более ранних мечей, применяемых в Шотландии и Ирландии. По крайней мере, характерная форма гарды с перекладинами крестовины, наклоненными к лезвиям клинка под небольшим углом, прослеживается от одноручных мечей до полутораручных, и повторяется в двуручниках в том виде, довольно лаконичном и изящном, который известен широкому кругу любителей оружия. От своих «континентальных» собратьев и полуторные мечи и двуручники шотландцев отличаются меньшим размером и весом.
Для иллюстрации вышесказанного взглянем на три меча из музея Глазго:
Меч слева - шотландский двуручный меч или Claidheamh dа Laimh, ошибочно называемый Клеймор. Клинок имеет континентальное происхождение, вероятнее всего из Германии. Длинная рукоять сделана в Шотландии в 1550-1600 гг., и имеет форму гарды, типичную для Highland great swords этого периода.
Второй меч - «halflang sword» (полутораручный меч), один из немногих сохранившихся длинных мечей, датируемых около 1400 года. Считается, что был найден в Ирландии. Несмотря на это, имеет вид, характерный для шотландских средневековых мечей. Вероятнее всего, мечи этого типа и были стилистическими предками позднейших two-handed Highland swords.
Меч справа - еще один шотландский двуручник XVI века. Образец мечевого дизайна, предпочитаемого в равниной Шотландии. Клинок, вероятно, немецкий, как и большинство клинков используемых шотландскими оружейниками, имеет клеймо Running Wolf.
В «нашей» коллекции имеется очень похожий двуручник из Швейцарии, тоже XVI века.
Размеры: Длина клинка 1135 мм, длина рукояти 307 мм. Рукоять обшита кожей и медными гвоздями, для лучшего сцепления с рукой. Обратите внимание на массивное тяжелое навершие и простую, но очень функциональную форму гарды, с мощными кольцами (их звали «pas d`ane» - «ослиные подковы») и длинными дугами крестовины.
Теперь посмотрим на правильный клеймор - Scottish Basket-hilted sword. В коллекции 8-го Лорда Говарда де Уолдена таковой естественно имеется. Но для начала небольшая справочка.
Середина XVI века и XVII век - это время, когда гарды шпаг и мечей становились все более сложными. Они постепенно обрастали дополнительными элементами - дужками, кольцами, контргардами. Сначала защищали только палец, вынесенный по новейшей моде за перекрестье для акцента на колющих ударах. Затем стали прикрывать и кисть. В итоге получилось так, что гарды-корзинки практически не уступали с точки зрения защиты латным или кольчужным перчаткам.
Итак, шотландский меч конца XVII века, с гардой в виде корзины, именуемый Claymore. Размеры:Длина клинка 838 мм, длина рукояти 166 мм
Такой шотландский Claymore с корзинчатой гардой (его еще часто зовут шотландский палаш) был основным типом меча, который использовался во время якобитских восстаний 18-го века обоими сторонами конфликта. Например, вот такими горцами:
Прототипом такой конструкци гарды, скорее всего, можно назвать гарду венецианской «скьявоны» (Schiavona). Клинок меча, как обычно, немецкого происхождения. Эфес, естественно шотландский, корзина изначально была выстлана бежевой кожей, рукоять покрыта кожей акулы (dog-fish).
Рукоять шотландского клеймора выглядит грубее, и явно не предназначена для всяческих изящных хватов и «тонкой работы» запястьем: например, указательный палец на перекрестье положить нельзя. Таким мечем можно только рубить с хорошего размаху, и это у шотладцев получалось на славу, в чем неоднократно убеждались англичане.
Эффективность клеймора, наглядно доказаная отрубленными руками и разрубленными головами «красномундирников», так впечатлила британцев, что они позаимствовали у шотландцев форму клинка и рукояти для кавалерийских палашей второй половины 18 века, которые делались с «корзинами» на рукояти, очень напоминающими шотладские - вплоть до характерного узора из прорезей на пластинах гарды.
Вам не нужно быть профессиональным фотографом, чтобы сделать потрясающие снимки Шотландии. С естественной красотой и удивительными пейзажами - это одна из самых фотогеничных стран в мире.
С суровыми, словно уложенными в штабеля утесами Duncansby недалеко от Кейтнесса, который является реальной северо-восточной оконечностью материка Шотландского.
С Glencoe, который остается одним из наиболее часто фотографируемых и запоминающихся мест Шотландии.
Вы когда-нибудь видели секретный водопад в Dubh Loch, Аргайл, таинственное историческое место вблизи от развалин замка 14-го века?
Шотландские пейзажи и исторические достопримечательности просто наслаждение для фотографов, взять хотя бы замок Eilean Donan, который признан во всем мире. Отель располагается на острове в точке, где встречаются три великих морских озера, и в окружении таких величественных пейзажей, что и не удивительно, что замок является одной из самых посещаемых и важных достопримечательностей в Шотландии.
Итак, сядьте поближе к монитору и, игнорируя всех ваших коллег в течение следующих нескольких минут, потеряйте себя в красотах Шотландии.
Осенью 1127 года король Дэвид I охотился в окрестностях Эдинбурга. Он подранил большого оленя и гнался за ним, но что-то пошло не так, и король упал с лошади. Олень немедленно выказал намерение Дэвида забодать. Тут с небес спустился Святой Крест и спас короля. Дэвид I, хотя и не был утверждён католической церковью в качестве святого, но вообще христианин был добрый. И в должниках быть не любил, даже у Бога. Поэтому уже в 1128-м на месте чудесного спасения было построено аббатство Святого Креста – «Holyrood Abbey». Аббатство сразу стало играть значительную роль в церковных и государственных делах. Сюда приезжал папский легат, здесь собирались шотландские аристократы, чтобы обсудить важные вопросы. Вроде того, нужно ли выкупать из плена короля Уильяма, или пусть ещё посидит. Восемь раз в аббатстве заседал Парламент Альбы (Шотландии). Роберт Брюс с 1326 по 1329 использовал аббатство в качестве королевского дворца – Эдинбургский замок, как и множество других, он велел порушить, а жить королю где-то надо. Другие правители Альбы тоже много времени проводили в Холируде, а супруга Джеймса I Джоан Бофорт родила здесь двойняшек – Джеймса (будущего Джеймса II) и Александра. Конечно, короли и королевы, да и вообще шотландские дворяне не могли жить в храме. А в монашеских кельях – не очень-то хотели. Поэтому рядом с аббатством было построено нечто вроде гостевого дома, который так и назывался – Холирудхаус. Комфорта хотелось всё больше, гостевой дом потихоньку превращался в шикарный отель. Но всё равно не то. В начале XVI века, в 1501-м, Джеймс IV решил, что здесь пора строить настоящий дворец. Строительство продолжалось около четырёх лет, до 1505-го.
Дворец Холируд-хаус имеет форму каре – здания по сторонам квадратного периметра и двор посередине. Просто квадрат – было бы скучно, но к фасаду пристроены две двойные башни, придающие Холируду свой неповторимый облик, где-то даже не вполне серьёзный. Залы дворца украшены алебастровой лепниной, фресками голландских и итальянских мастеров, гобеленами.
В 1503-м, ещё венок на стропилах не был подвешен, а король праздновал в Холируде свою свадьбу с Маргарет, дочерью грозного южного соседа. Кроме самого дворца при Джеймсе IV были построены симпатичные двухэтажные ворота – сами по себе достопримечательность.
В 1544-м, во время очередной англо-шотландской войны, именуемой «Грубое ухаживание», командующий английской армией граф Хертфорд разрешил своим храбрым воинам пограбить и повеселиться в Эдинбурге. Англичане мало того, что Холирудхаус ограбили, так ещё и пожгли. Пришлось ремонтировать. Но эффект был не большой т.к. уже в 1559-м самих шотландцев обуяла страсть к разрушениям. Реформаты, приверженцы новой по тем временам версии христианства, считали своим долгом причинить как можно больше ущерба католическим храмам. Так что их энтузиазм был главным образом направлен на Холирудское аббатство, которое с тех пор так и стоит в руинах, но дворцу тоже конкретно досталось. В 1561-м году в Шотландию вернулась королева Мэри и поселилась в Холирудхаусе. Здесь протекала ее бурная жизнь пока она не была свергнута.
Своим домом считал дворец и Джеймс VI, пока был королём только Шотландии. Правда, когда он был ещё ребёнком, в 1570 – 1573, в Шотландии случилась гражданская война, и Эдинбург с окрестностями находился в руках сторонников его матери, королевы Мэри. Однако, партия юного короля в конце концов победила, и он смог вернуться в свой дворец. В 1603-м Джеймс VI переселился на юг, в замок Виндзор, а Холирудхаус остался официальной королевской резиденцией в Шотландии.
Чарльз I в 1625-м стал королём сразу двух разных государств. Поэтому ему было нужно два раза короноваться. Правда, как-то до Шотландии он добрался только через восемь лет, в 1633-м, состоялась коронация именно в Холирудхаусе. Он же в 1646-м назначил Хранителем дворца Холирудхаус Джеймса Хэмилтона, первого герцога Хэмилтон. В настоящее время Хранителем является 16-й герцог Хэмилтон. Позже ЧарльзII, проживающий некоторое время во дворце, заказал портреты всех королей Шотландии/Альбы/Далриады. По готовности картины были развешаны по стенам галереи, соединяющей апартаменты короля и королевы. Это портреты 110 шотландских королей, начиная с легендарного Фергуса I, который правил в 330 г. до н.э. Находятся они там и сейчас. Именно картины этой галереи служат основанием для всех портретов средневековых шотландских королей. Окончательно все ремонты и реконструкции закончились в 1679-м, дворец стал выглядеть так же, как и сейчас.
После 1707-го, Акта об Унии, дворец стал королям и королевам вроде как и не особенно нужен. Здесь собирались шотландские лорды, чтобы выбрать представителей в общебританский парламент. Те, кто получил апартаменты в Холирудхаусе за заслуги и их потомки, продолжали здесь обитать. Пустым дворец не стоял. В 1745-м принц Чарльз (Красавчик Чарли) здесь останавливался на пять недель. Потом здесь размещались королевские войска, предназначенные для разгрома армии принца Чарльза. В 1768-м году рухнула крыша церкви, восстановить её так и не добрались до сих пор. Вскоре после этого Холирудхаус стал туристической достопримечательностью. Очередной герцог Хэмилтон, Хранитель дворца придумал за плату пускать желающих полюбоваться апартаментами королевы Мэри в северо-западной башне. Видимо, это был Дуглас Дуглас-Хэмилтон, восьмой герцог Хэмилтон.
После Французской революции в Холирудхаусе проживал беглый граф Артуа, брат казнённого Людовика XVI, будущий король Франции Карл X. В XIX веке короли и королевы Соединённого королевства, посещая Шотландию, останавливались обычно во дворце Долкит, а в Холирудхаус только заезжали мимоходом. В начале XX века Джордж V приказал оборудовать дворец современными удобствами, а в 1920-х годах Холирудхаус вновь стал официальной королевской резиденцией в Шотландии. В настоящее время королева проводит в Холирудхаусе как минимум неделю в году, а иногда и месяц. Это время, чтобы разобраться с шотландскими делами, требующими королевского внимания.
Сообщение отредактировалаIrina - Четверг, 18.02.2016, 19:43
Эту выдающуюся средневековую крепость называют замком Данноттар. Она находится в Шотландии, на расстоянии в 1.9 милей от Стонхейвена. Эта невероятная достопримечательность состоит из серии разрушенных структур, большая часть которых датируется 15 и 16-ми веками. Эти руины распространены на площади в 3.5 акра, и окружены угрожающими утесами. Отсюда открываются захватывающие дух виды на Северное море. Историческое наследие замка очень богато, он играл ключевую роль в многочисленных сражениях и восстаниях разных веков, особенно в течение 18-го столетия.
Войти в замок можно двумя способами: через главный вход в естественном ущелье и через тайную пещеру, вход в которую расположен на откосе скалы. Помимо ворот и прилежащих к ним сооружений архитектурный комплекс представлен массивным донжоном, складом, кузницей, конюшней, часовней, несколькими жилыми корпусами, колодцем и подземной тюрьмой. Ученые определяют происхождение названия замка от слова "dun", что на языке пиктов означало «форт» или «сооружение». Соответственно, уже со времен пиктов здесь возводились оборонительные сооружения. Первые сведения о Данноттаре довольно противоречивы, что объясняется различиями в названиях древних крепостей. Есть сведения, что в 681 году проходила осада Dun Fother, и современные исследователи считают, что речь шла именно о Данноттаре. Этим же местам приписываются сражения короля Дональда II с викингами в 900 году. Именно его, Дональда II Безумного, который стал называться королем Альбы, а не королем Пиктов, как его предшественники, считают одним из первых свидетельств изменения Шотландии. Судя по тем же документам, король Этельстан в 934 году направлялся сюда, чтобы уничтожить местные укрепления.
Более надежные сведения о замке Данноттар появляются после 1100 года, когда король Вильгельм I Лев сделал из него административный центр. Во время сражений шотландцев с англичанами замок Данноттар несколько раз переходил из одних рук в другие. Изначально бывшие шотландскими земли в 1296 году взял приступом английский король Эдуард I. Уже спустя год один из предводителей шотландцев в борьбе за независимость от Англии Вильям Уоллес вернул замок шотландцам, а оставшихся в живых солдат-англичан сжег в местной церкви. В 1336 году Данноттар снова переходит в руки англичан, причем сам Эдуард III побывал в замке. Было принято решение восстановить полуразрушенные укрепления и основать здесь перевалочную базу для северных кампаний Англии. Армия Шотландии эти сооружения снова вернула через год. Первоначальные деревянные укрепления было решено заменить каменными, что обеспечило бы еще большую неприступность замку. Занялся строительством Вильям Кейт, маршал Шотландии. Слово «маршал» здесь употребляется в первоначальном смысле, означающем командующего кавалерией. Данноттар подвергся серьезной реконструкции: многие здания были выстроены заново, а бывшие деревянные сооружения снесены. В 1531 году Яков V подарил замок одному из лорд-маршалов, который вместе с потомками смог превратить мрачную крепость в роскошный дворец, где гостили королевские особы – Мария Стюарт и Яков VI. Впоследствии замку Данноттар пришлось сыграть роль в сохранении королевских реликвий. Пришлось это на 1652 год, когда парламент хотел захватить замок любой ценой, поскольку они узнали о хранении здесь скипетра, короны и меча, используемых в коронации, и личных бумаг короля Карла II. Но после захвата замка спустя 8 месяцев осады войска Кромвеля не смогли их найти: одна из женщин смогла вынести под одеждой бумаги короля, а другая спрятала спущенные на тросах регалии, притворившись, что собирает внизу морские водоросли. Бумаги и регалии хранились под полом в одной из ближайших церквей и вновь явились миру только после восстановления монархии. Когда в 1715 году последний лорд-маршал, владевший замком, был объявлен вне закона из-за государственной измены (он поддержал якобитов), Данноттар конфисковали. Долгое время он оставался без хозяина, а затем выкуплен Йоркской строительной фирмой, после чего из крепости было вывезено все, что только можно было.
Из-за его старости и важного исторического значения, Даннотар часто покрывают тайной. Он является источником многочисленных легенд и мифов. Один хороший пример — легенда об Уильяме Уоллесе, который поджег каменную часовню 12-го века, найденную в замке, где некоторые английские солдаты находили убежище. Другая большая легенда связана с временами пиктизма. Пикты, как полагают, практиковали друидизм. Легенда говорит о загадочной “зеленой леди”, которую часто видят на пивоварне замка. Призрак, как говорят, ищет ее давно потерянных детей. Эти дети, якобы, являются Пиктами, которые приняли христианство в период около 5-го века н. э.
Полнейшему запустению и разрушению замка в 1925 году помешала виконтесса Коудрэй, которая начала ремонт и реставрацию зданий. Ее семья владеет замком Данноттар до сих пор. Они сделали его туристическим аттракционом: всего за 5 фунтов можно побродить среди развалин, поросших травами и цветами, сделать чудесные фотографии. Желающие могут арендовать банкетный зал в замке и провести в нем празднество. Но надо учесть, что в непогоду замок закрыт для посещения, слишком уж близок он к морю.
P.S. Добавлю от себя: природа просто великолепная, завораживающая... Я пересмотрела много фотографий замка, скалы, на которой он находится и была просто потрясена красотой природы. С разных ракурсов, в разное время суток проявляется что-то особенное и неповторимое в этом месте.. Восклицание "Вау!" наиболее полно описывает мои ощущения.
Сообщение отредактировалаIrina - Вторник, 15.03.2016, 15:36
Красивый замок! Даже в таком плачевном виде заметно, что он всегда был величественен. И недоступен, попасть в него видимо можно было лишь по узкой дороге, отвесные скалы были хорошей защитой для него. Но зимой кажется там было не очень уютно. Суровые места. Но красивые! Irina, спасибо за статью.
Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 15:23 | Сообщение # 18
Виконт
Сообщений: 532
…Наши дети вернут однажды… Клятву данную судьбе… Рожденный из мечты… Чтобы выжить под небом Хайленда… Свободные люди, Люди, гордые быть Горцами от рождения. Реальность, лишь камешек в потоке времени… Эйлен Донан, Возрожденный Замок Eilean Donan, A Castle Reborn
Замок Эйлен Донан
В Шотландии много замков, но Эйлен Донан единогласно признан самым романтичным. Причина тому – укромное местоположение и масса мистических легенд в придачу. Архитектура характерна для шотландских замков – основу составляет массивное солидно укреплённое строение, победно возвышающееся над окрестностями. Не совсем классический донжон, но можно назвать и так. Некоторые замки, победнее, из одного такого донжона и состоят, но в Эйлен Донане есть и кое-что ещё. Перейдя мост, вы упираетесь в невысокую странного вида башню. Башня была построена позднее, чем основная часть замка, веке в 16, и была ориентирована на то, чтобы прикрыть подход к донжону и укрепить стены. Моста, впрочем, изначально не было, по-видимому, был брод. Как бы то ни было, расчёт был на то, что противник вынужден был либо продвигаться предусмотренным для него маршрутом, в конце концов оказавшись в воронке двора, под перекрёстным огнём из донжона и со стен, либо тратить силы и здоровье на штурм этой дополнительной башни, взятие которой в тактическом плане всё равно ничего не давало. В общем, хитроумная цель состояла в том, что подобраться непосредственно к донжону и начать его штурм возможным становилось только после серии весьма неприятных приключений.
Строительство первого укрепления на острове теряется в дымке веков. При раскопках были найдены фрагменты городища пиктов. Название замка переводится как Остров Донана. Что остров – понятно, а святой Донан был одним из главных распространителей христианства в северной Шотландии. В округе много церквей, названных в честь святого Донана. В некоторых источниках Донан называется епископом. На острове, где сейчас замок, было что-то вроде монастыря, там жило много монахов. Дальше мнения расходятся. По одной из версий, все монахи во главе с Донаном были сожжены по приказу королевы пиктов, не любившей христиан. Несколько странно, так как король Нектан относился к христианам весьма неплохо. По другой версии на монахов напал отряд мародёров. Мародёры – понятно, остров находился на границе земель пиктов и скоттов, война была перманентной. Другое странно – монахов было по одним данным 50, по другим – 150, и монахи в те времена были не то, что сейчас. Для того, чтобы казнить, или просто уничтожить 50 монахов необходима была серьёзная экспедиция, а для убиения 150 монахов – прямо-таки целая армия. Предположение – епископ Донан интриговал в пользу скоттов (сам он, пожоже скоттом и был), а королева (король?) пиктов это дело пресекли со всей решимостью, причём безотносительно к религиозным воззрениям оппонента. Заодно сожгли остатки древних укреплений, а солдаты, естественно, при этом сколько могли помародёрствовали. Было всё это в году 618-м.
Во всех источниках утверждается, что замок Эйлен Донан был построен королём Александром II в качестве опорного пункта для борьбы с викингами в 1220-м году. Возникает, конечно, вопрос: какие викинги в XIII веке? Шайки морских грабителей, неизменно просуществовавшие более 300 лет, или регулярная армия христианнейшего короля Хокона? Дело было несколько сложнее. В 1150-х годах от Шотландии откололась весьма значительная территория, и образовалось Королевство островов. В борьбе с шотландскими королями короли Островов опирались на поддержку Норвегии. В 1222-м году Александр II предпринял решительные действия в Аргайле с целью подчинения сепаратистов. Вот для этого, и для последующего усиления влияния в регионе и нужен был опорный пункт. Были построен Эйлен Донан и ещё один замок, Тарберт. Есть легенда о том, что человек, которому было поручено строительство Эйлен Донана понимал язык птиц, и вообще был прямо-таки классическим сказочным персонажем, но к чему это – непонятно. В 1248-году король Островов Юэн МакДугалл стал вассалом Норвегии (добровольно, с целью получить поддержку против Шотландии). Норвегия стала активно участвовать в борьбе Островов с Шотландией. В 1263-м году состоялась битва при Ларгсе, шотландцы норвегов победили, хотя и без полного разгрома. Хитрый Макдугалл со своим войском в сражении не участвовал, его даже арестовали, как вассала, игнорирующего требования норвежского короля. В общем, битва при Ларгсе положила конец влиянию Норвегии в этом регионе, а королевство островов через несколько лет было естественным образом присоединено к Шотландии. Чтобы норвежцам не было так обидно, король Александр III выдал свою дочь замуж за внука Хокона IV.
В битве при Ларгсе отличился Колин Фицджеральд, в награду ему был передан Эйлен Донан. Фицджеральд стал бароном Кинтайл и родоначальником клана МакКензи. Впрочем, Фицджеральд происходил из древнего и знатного ирландского рода, был сыном барона Десмонда, а прозвище МакКензи получил уже его внук.
Роберт Брюс скрывался здесь, у Кеннета МакКензи (внука), от англичан, пока не набрал сил и не стал настоящим королём Шотландии. Кеннет МакКензи участвовал в битве при Баннокберне. Так что, МакКензи имели серьёзные заслуги перед королевским домом. Но спокойно в Кинтайле не было, в 1331 году, племянник Брюса Рэндольф, был назначен наместником Кинтайла, и функции свои выполнял жестоко – сразу пятьдесят злоумышленников были казнены около Эйлен Донана, и их головы долгое время украшали его стены.
В течение второй половины XIV века на МакКензи периодически наезжал граф Росс, Уильям III, пытаясь Эйлен Донан отобрать. Несмотря даже на то, что король Дэвид II подтвердил права МакКензи на замок специальным указом в 1362 году. Россы по-видимому Эйлен Донан так хотели, что позднее дочь Уильяма III Евфимия задумала женить на себе Мэрдока МакКензи. Но что-то не срослось.
Хотя Королевство Островов давно потеряло независимость, и потомки королей потеряли политический вес, мечты о восстановлении былого могущества были лелеемы на протяжении столетий. Эйлен Донан находится на территории, где в любой момент может произойти бунт, провокация или священная война за восстановление справедливости. В 1530 году Дональд Горм МакДональд собрал войска и поднял восстание. Надеялся ли он вернуть корону предков, утерянную 260 лет назад, либо восстановить силу 40 лет назад рухнувшего княжества, либо просто хоть что-нибудь заработать, трудно сказать. Восстание разгоралось девять лет, пока в 1539 году МакДональд не решился штурмовать Эйлен Донан, форпост правительственных сил. Гарнизон замка был немногочисленен. Комендант замка, Джон Дуб Матесон был смертельно ранен в начале сражения, по всему было видно, что долго гарнизону не продержаться. Молодой воин Дункан МакРи возглавил оборону, а кроме того, ранил стрелой в ногу Дональда МакДональда, который в горячке боя не стал ждать лекаря и сломал стрелу в ране. В результате – фатальная потеря крови и смерть. Воины Островов, потеряв вождя прекратили штурм и, как это часто бывает, армия стала превращаться в толпу. Таким образом на претензиях потомков королей островов был поставлен крест. Дункан МакРи стал комендантом замка, и впредь эту должность занимали его потомки. МакРи, так же, как и МакКензи – клан, берущий своё начало в Ирландии, там ещё сохранились его ветви. Но если МакКензи – бароны, позднее графы, то МакРи – воины или рыцари. Если ещё учесть, что МакРи получили от МакКензи землю за службу, то это отношения сеньора и вассала.
В 1623 году МакКензи стали графами Сифорт, владели большой территорией и несколькими замками, но Эйлен Донан был самым крутым и главным. А МакРи были комендантами замка и вроде как начальниками личной охраны.
Во время событий 1640-х годов МакКензи сохранили верность Стюартам. Республиканцы посылали в Кинтайл карательные экспедиции, грабили и жгли. Во время одной из экспедиций был убит Дункан МакРи. К счастью, это был не последний из МакРи.
Во время якобитского восстания МакКензи были на стороне законного наследника. У главы клана МакКензи была внушительная армия в 3000 воинов. Он участвовал на стороне якобитов в битвах при Шерифмуре и Гленшире. Кстати, вместе с Джорджем Кейтом, владельцем замка Данноттар.
Претендента Джеймса III поддерживали испанцы, их экспедиционные силы были высажены в горной Шотландии. По-видимому, Эйлен Донан использовался как база снабжения, там были пороховые и оружейные склады и небольшой (46 солдат) испанский гарнизон. В 1719 году англичанам (ганноверцам) удалось каким-то образом ввести в Лох-Дьюк три фрегата, которые провели бомбардировку Эйлен Донана, испанский гарнизон был пленён, склады захвачены. Но этим правительственные силы не удовольствовались: амбары с зерном были сожжены, а сам Эйлен Донан взорван.
За все подвиги Уильям Маккензи, 5-й граф Сифорт был, как водится, лишён титула и владений и эмигрировал во Францию. Тем не менее, оставшиеся на хозяйстве МакРи продолжали собирать арендную плату за землю и пересылали деньги бывшему графу на континент. Государственные уполномоченные, пытавшиеся получить с графства Сифорт налоги, ничего добиться не могли из-за отдалённости региона и противодействия МакРи, не побоявшихся пойти даже на прямое вооружённое столкновение. Кстати, МакРи, как вассалы МакКензи тоже активно участвовали в восстании якобитов, но никто их не подвергал репрессиям. В 1726 году Уильям Маккензи был амнистирован и смог вернуться в Шотландию. Земли были возвращены его сыну, но без графского титула. Авторитет Маккензи, впрочем, и без титула был высок. При очередном якобитском восстании, в 1745 году Кеннет Маккензи удержал жителей Кинтайла от помощи Красавчику Чарли, за что официальный Лондон был ему сильно благодарен. Его сыну удалось восстановить титул графа Сифорт, но сыновей у него не было, и дальше титул не передавался. Главой клана МакКензи стал его двоюродный брат, Томас Ф. Маккензи.
Сейчас глава клана МакКензи носит титул графа Кромати, присвоенный одному из его предков в 1703 году за государственные заслуги. Это другая линия МакКензи, их главный замок – Леод, около Инвернесса.
Новая страница в истории замка Эйлен Донан началась уже в двадцатом веке, когда подполковник Джон МакРи - Гилстрап восстановил замок согласно старым планам, хранившимся в Эдинбурге. После двадцати лет напряженной работы, в 1932 году замок был открыт в качестве резиденции семьи МакРи - Гилстрап, а впоследствии он был превращен в музей и открыт для туристов.
За пределами современного замка находятся развалины первоначального замка, можно увидеть каменные основания стен, которые идут вдоль береговой линии острова. Современное путешествие к замку Эйлен Донан начинается еще на берегу озера. Через украшенные ворота посетители попадают на каменную дамбу, которая ведет к островку. В конце моста расположено семиугольное здание. Когда-то это был главный вход в Эйлен Донан (моста, построенного лишь в XX веке, еще не было). Над опускающейся решеткой есть надпись на гэльском «Пока внутри есть МакРи, Фрэзеры никогда не останутся снаружи». Надпись относится ко времени, еще до того как МакРи пришли в Кинтайл (Kintail), когда они жили на землях Фрэзеров, на южном берегу залива Beauly. Считается, что на замке Фрэзеров была надпись «Пока жив хоть один Фрэзер внутри, не стоять МакРи снаружи».
Внутри донжона, стены которого достигают 4 метров в толщину, на первом этаже находится выставка картин и оружия, мебели и фарфора. Здесь же можно увидеть развесистое генеалогическое древо клана МакРи. На втором этаже расположена выставка флагов, щитов, портретов и других трофеев клана МакРи, еще здесь можно увидеть клочок волос Красавчика принца Чарли (Bonnie Prince Charlie). Деревянные балки потолка были подарены канадскими МакРи и сделаны из сосны, доставленной из Британской Колумбии.
После осмотра парадных залов замка мы поднимаемся на третий этаж по каменной спиральной лестнице. Здесь находятся шесть спален с именами Loch Alsh, Loch Long, Eilean Donan, Ballimore, Loch Duich и Conchra для хозяев и гостей замка. Примечательно, что ни в одной из спален нет шкафов: они были не нужны, так как свежеотутюженную одежду хозяевам и гостям каждое утро приносила прислуга. В одной из спален представлены дамские платья, которые поначалу носились на балы, а затем на балы-маскарады с историческим уклоном.
Через деревянную дверь одной из спален можно попасть на стену замка.
Спустившись со стены вниз, мы попадаем в кухню, восстановленную в том виде, который она имела в день новоселья в 1932 году. Здесь поставлены восковые фигуры дворецкого, кухарки, служанки и хозяйки дома Эллы МакРи - Гилстрап во время подготовки к парадному обеду.
Кроме восковых фигур, в кухне воссоздан весь интерьер и даже приготовленная еда: отварной лосось, суп, мясо оленя, овощи, желе, мороженое и традиционный шотландский десерт «трайфл» (бисквит, пропитанный вином, начиненный фруктами и залитый взбитыми сливками).
Неподалеку от входа находится доска почета Клана МакРи - список убитых во время Первой Мировой Войны. Включая канадцев и австралийцев на доске около 500 имен.
Вечером замок подсвечивается прожекторами и выглядит просто сказочно.
Любопытные факты
1. Клан МакКензи берет свое начало от кельтов, в отличие от других шотландских кланов, многие из которых берут свое начало от норманнских предков. 2. Имя МакРи обычно давали воину, считавшемуся наделенным особым даром святости и благодати. В 11-12 веках МакРи было именем лордов, поэтов и часто священнослужителей. 3. Согласно легенде, пленников замка Эйлен Донан держали на самой высокой стене несколько дней. После этого их бросали в озеро - тот, кто выплывал и выбирался на берег, считался свободным. 4. Конечно, у такого знаменитого замка есть и свои привидения. Одно из них - испанский солдат, убитый во время взятия замка Эйлен Донан в 1719 году. Считается, что он носит свою голову под мышкой и появляется в галерее, посвященной истории замка. 5. Иногда появляется Леди Мэри. Кто такая, разобраться пока не удалось. О связи Марии Стюарт с Эйлен Донаном ничего не известно. Впрочем, Леди Мэри появляется в замке редко.
Сообщение отредактировалаIrina - Вторник, 15.03.2016, 15:40
Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 15:45 | Сообщение # 20
Граф
Сообщений: 863
Замок Дуарт (Duart Castle).
Шотландия (Scotland) – великолепное государство, на территории которого можно обнаружить одни из самых интересных средневековых замков в Западной Европе. Замок Дуарт расположен на восточном побережье шотландского острова Малл (Mull), недалеко от Замка Торосэй (Torosay Castle).
Название 'Дуарт' позаимствовано от гэльского 'Dubh Ard', что в переводе означает 'черная крепость'. Каменная крепость, возвышающаяся на островной скале, считалась одним из наиболее важных оборонительных объектов, используемых в охране морских путей в западной Шотландии. С давних времен крепость претерпела несколько изменений, основной целью которых было усилить ее мощность. Замок Дуарт был достаточно крепким, чтобы сдерживать атаки викингов порядка 800 лет.
Каменная крепость датируется серединой 13 века. Вероятно, она была построена для клана МакДугаллс (MacDougalls). В конце 14 века средневековый замок стал резиденцией клана МакЛин (MacLean). К этому моменту в замке были отстроены жилые башни. В 1350-м Лаклан Лабанач Маклин (Lachlan Lubanach Maclean) из Дуарта, 5-й глава клана, женился на Мэри (Mary), дочери Джона (John), лорда Айлея (Isles), и в качестве приданого преподнес ей Замок Дуарт.
В 1647-м замок подвергся нападению и осаде со стороны правительства Аргайла (Argyll), исторической области на западе Шотландии. Для осады использовались войска клана Кэмпбелл (Campbell), которые, однако, были разбиты и отогнаны от замка роялистским войском клана МакЛин.
В сентябре 1653-го силы Кромвеля (Cromwell), представленные шестью судами, бросили якоря у замка, но к этому моменту представители клана МакЛин уже убежали на остров Тири (Tiree). Разыгравшийся 13 сентября шторм стоил команде Кромвеля трех кораблей, в том числе английского военного корабля 'Swan'.
В 1678-м Арчибальд Кэмпбелл (Archibald Campbell), 9-й граф Аргайла, сын маркиза Аргайла, успешно вторгся на территорию клана Маклин на острове Малл, и сэр Джон Маклин, 4-й баронет, сбежал из Замка Дуарт в Cairnbulg Castle. После этого Джон Маклин прибыл в Кинтайл (Kintail), где находился под защитой графа Сифорта (Seaforth).
Однако в 1691-м Замок Дуарт сдался на милость сэра Джона Маклина, 4-го баронета Аргайла. Кэмпбелл и его гарнизон потерпели поражение, и вскоре после этого клан Кэмпбелл разрушил каменный дом в Торлоске (Torloisk), погрузил мебель, двери, перекладины и прочее на борт галеры – и уплыл с награбленным добром. Оставшиеся от дома камни использовал Дональд Маклин (Donald Maclean), 5-й лэрд Торлоска, для постройки домика для своей семьи неподалеку от места расположения Замка Дуарт. К 1751-му замок был заброшен. Потомки Арчибальда Кэмпбелла (Archibald Campbell), 1-го герцога Аргайла, продали замок в 1801 году МакКуарри (MacQuarrie). Годы сделали свое дело, и замок практически превратился в развалины. В конечном итоге, в 1911-м руины замка выкупил сэр Фицрой Дональд Маклин (Fitzroy Donald Maclean), 26-й глава клана МакЛин, и восстановил его.
Сегодня в замке представлено множество исторических ценностей и вещей, принадлежащих семье МакЛин. Самыми же достопримечательными сооружениями принято считать кухню, банкетный зал, комнаты с видом на море и спальни.
Замок Дуарт использовался как место съемок боевика 'Западня' ('Entrapment') 1999-го с участием Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) и Шона Коннери (Sean Connery), который по материнской линии принадлежит к роду МакЛин. Помимо этого, замку уделяется важное место в криминальном экшне 'Когда пробьет 8 склянок' ('When Eight Bells Toll') 1971-го с Энтони Хопкинсом (Anthony Hopkins). Замок также был базой Баффи Саммерс (первая половина 8-го сезона), главной героини сериала 'Баффи - истребительница вампиров' ('Buffy the Vampire Slayer').
Посетители замка имеют возможность соприкоснуться с величием военного прошлого каменной крепости. Во дворце сохранились пушки, военная техника, оружие и др. В замке есть сувенирный магазин и небольшая чайная комната, где гости могут отдохнуть после окончания экскурсии.
Дата: Понедельник, 27.06.2016, 00:34 | Сообщение # 22
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 40174
Замок Фрейзер (Castle Fraser)
Примерно в 30 километрах от Абердина находится величественный замок Фрейзер, одно из самых знаменитых сооружений Шотландии. Пятиэтажный гигант XVI века – самый крупный замок такого рода. Он расположен в красивейшем поместье площадью 140 гектаров. Это настоящий шотландский замок, популярный среди туристов, новобрачных … и привидений!
Возведение гранитного здания шло непросто. Тогдашний владелец поместья Майкл Фрейзер начал строительство замка в 1575 г., но закончить работы удалось лишь спустя 61 год. Небольшие изменения вносились вплоть до XIX века. Замок имеет немало секретов. С помощью потайных лестничных колодцев, люков и отверстий в стенах гостей подслушивали, обманывали и следили за ними. Благодаря секретному глазку лорд точно знал, что про него говорили в Большом зале.
Разные части замка могут поведать о различных периодах шотландской истории. В Большом зале можно увидеть строгие средневековые арочные своды, а в восточном крыле – богато украшенный Обеденный зал XVII века. Портреты, мебель и коллекция семьи Фрейзер по сей день играют заметную роль. В библиотеке, полностью оформленной в стиле регентства, за посетителями пристально следит с портрета Чарльз Маккинзи Фрейзер.
Осмотра заслуживает не только замок с его великолепными интерьерами. Поместье вокруг замка также пользуется популярностью у путешественников. Летом это излюбленное место для пикников. По лесам, полям и очаровательному саду, обнесенному стеной, проходит целая сеть тропинок. Замок настолько фотогеничен, что создатели фильма «Королева» (2006 г., с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II) неоднократно использовали его в своем фильме.
С замком Фрейзер связано множество историй. Слуги рассказывают, что по ночам они иногда слышат непонятно откуда доносящиеся звуки фортепиано и видят бродящую по замку женщину в черном. Предполагают, что это призрак леди Марии-Августы-Габриэллы Беренжер-Бланш-Дрюммон, скончавшейся в замке от туберкулеза в 1874 г. Самая известная история рассказывает о принцессе, которая якобы была убита в Зеленом зале, после чего ее тело протащили по каменной лестнице. По легенде эта лестница сегодня покрыта деревянными досками, чтобы никто не видел следов крови.
Существует 2 пеших маршрута вокруг замка: тропа Мисс Бристоу (2 километра) и тропа Элтон Брэ (2,5 километра). Первая тропа ведет через лес мимо старинных остатков замка. Вторая приведет посетителей к пруду с водоплавающими птицами, стрекозами и лягушками. Если детям он покажется недостаточно интересным, они могут посетить игровую площадку «Вудлендз Сикритс» – волшебный лес с вигвамом, тропинкой, выложенной бамбуком, и огромным ксилофоном. Здесь множество мест для игры в прятки, и все сделано из натуральных экологичных материалов.
Дата: Понедельник, 27.06.2016, 10:33 | Сообщение # 23
Граф
Сообщений: 863
Уууу, как таинственно Прямо захотелось пройтись по всему замку и найти хотя бы один тайный ход А какая там природа, мммм Просто загляденье Так и хочется провести там всю жизнь, только бы с приведениями не встретиться
Замок Аркарт в Шотландии Вряд ли в мире найдется водоем, который мог бы посоревноваться с озером Лох-Несс в количестве тайн. Но не так много людей знает, что на его берегу стоит не менее загадочный и овеянный мистическими историями замок Аркарт.
Этот средневековый форпост легенд Лох-Несса и отличный повод для путешествий по Шотландии.
История строительства
Руины замка Аркард, которые сегодня являются популярным объектом среди других интересных мест Шотландии, когда-то были единым грандиозным фортификационным сооружением, за которое, кстати, велись ожесточенные бои на протяжении пяти столетий.
Замок-крепость был возведен в 13 веке на холме, с вершины которого отлично просматривалась вся территория озера Лох-Несс и его окрестности. В летописях сохранились данные о том, что еще в 6-м веке на этом же месте уже возвышались стены какой-то крепости. Доподлинно не известно, но историки предполагают, что как минимум фундамент того древнего фортификационного сооружения, может лежать в основе замка Аркарт.
Сегодня сохранились лишь остатки былого величия – 5-ти этажная башня, а в руинах можно угадать грамотную проектировку сооружения. Когда-то здесь был впечатляющих размеров ров с водой и подъемный мост. Со стороны озера Лох-Несс замок был огражден двойной стеной.
Кровавые тайны
Более половины путешественников, которые посещают замок Аркарт, привлекает известная на весь мир легенда о мифическом существе, обитающем в водах озера Лох-Несс с незапамятных времен. Кто-то утверждает, что мифическому рептилоидному динозавру более 10 веков (первое упоминание Несси относится именно в 11 веку), кто-то уверен – еще больше.
Но не Несси единой славится здешняя местность. Поговаривают, что со стен замка можно увидеть и другое чудище – существо, похожее на кентавра. Как сирены заманивали в морскую пучину моряков, так и чудище Кэльпи гипнотично заставляет человека оседлать себя, и уносит с собой под воду.
Говорят, когда стемнеет, местные жители не раз становились свидетелями странного караула на разрушенных стенах замка – видели «полупрозрачных» дозорных в старомодной форме. Замок, будучи величественной цитаделью на протяжении многих веков, стоял на довольно «лакомом» куске земли – на вершине холма, с которого можно было наблюдать абсолютно за всеми перемещениями на озере и вокруг него. Поэтому Аркарт на протяжении своей более чем пятисотлетней боевой истории, становился объектом битв и отчаянные сражений, большинство которых выпало на войны за независимость Шотландии.
Сначала замок был крепостью, но затем, отвоеванный графами Росс и перестроенный, он превратился в частное имение и много раз переходил от одной династии к другой.
Последним держал оборону крепости в 1692 году отряд капитана Гранта (его потомки, к слову, владели замком с 1509 года). Три года мужества, лишений и голода в борьбе с отрядами якобитов… Когда стало ясно, что замок не спасти, солдаты взорвали укрепления, оставив противнику лишь горы камней и пепла. Большая часть солдат спаслась, заблаговременно покинув замок через тайный ход. Но те, кто совершал подрыв, мужественно приняли свою участь. По легенде, призраков именно этих храбрецов можно наблюдать в замке и ныне.
Туристам на заметку
Возвышающиеся на холме впечатляющие руины Аркарта - популярное место для туристов вот уже на протяжении почти 100 лет. Экскурсоводы и местные гиды наперебой рассказывают впечатлительным путешественникам тайны и легенды, связанные с замком и, не менее мрачно-известным, озером у подножия холма. Но не только за пробирающими до мурашек по коже историями едут сюда.
Экстремалы и просто любители водных развлечений предпочитают отправиться в круиз, некоторые даже считают, что яхтинг в Шотландии - это самое невероятное приключение, которое может с вами случиться. Более того, яхтинг на озере Лох-Несс - это еще та «живописная» прогулка! Конечно, за борт поглядывать не помешает (Несси-то не дремлет), но стоит осматривать и окружающие озеро и замок места. Такое водное путешествие - это невероятная возможность увидеть девственную природу Шотландии. Сюда еще не добралась цивилизационная рука человека, поэтому яркие краски природы, сверкающие на солнце или скрывающиеся в тени облаков, поразят взор даже искушенного путешественника.
Интересно, что атмосфера вокруг замка может поменяться в считаные часы – вот только что все сияло в лучах солнца, как вдруг, откуда ни возьмись, налетел туман, и тут уже становится не до шуток даже самым храбрым и невпечатлительным туристам. Руины Аркарта на фоне озера Лох-Несс особенно жутко смотрятся в туманное утро или пасмурную погоду.
Но какую бы погоду ни подготовила для посещения вами замка природа, ничто не испортит потрясающего вида, который откроется вам с главной смотровой площадки Аркарда. Над замком развивается флаг Шотландии – той, за независимость которой, столетиями боролись у этих стен. Пройтись по следам пятисотлетней истории, где, порой кажется, время остановилось и хранит многие тайны – хватит ли вам смелости на такое путешествие?
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!