[ Мой профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: elap23 
Форум » Путешествия Чужестранки » Шотландия » Сказания о Земле Шотландской (Окунаемся в мир традиций, обычаев, мифов)
Сказания о Земле Шотландской
Аврора Дата: Понедельник, 07.09.2015, 17:57 | Сообщение # 1
Виконт
Сообщений: 573
Награды: 87
Репутация: 3004


Национальными символами этой удивительной страны являются и известный поэт Роберт Бёрнс, и писатели-романисты Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон, и знаменитый автор детективного жанра - Артур Конан Дойль. И еще национальная юбка, которую носят мужчины, так называемая шотландка или Килт, музыкальный инструмент - волынка. А также атмосфера мистики и загадочности, которой Шотландия буквально пропитана.

Делимся интересными историями/фактами/заметками/фотографиями
 
ЛивПрайс Дата: Понедельник, 01.08.2016, 15:01 | Сообщение # 76
Граф
Сообщений: 826
Награды: 52
Репутация: 3755
Броллахан


Этимология названия


Само гэльское слово "броллахан" может иметь несколько значений, в том числе и обозначать нечто бесформенное. Существительное мужского рода "brollachan" может означать "оплетать, обвивать, запутывать". Лексему "brollach" можно перевести как "расстройство" и "грудь".



Мифология

В фольклоре жителей горной Шотландии так называют всех фейри, лишенных постоянного облика. Броллаханы злобны и жестоки. Правда, по некоторым источникам, броллахан — это шотландский брауни, с темными волосами, длинными руками до колен и бесформенным волосатым телом. Говорит он крайне редко, а когда пугается, блеет по-козлиному (правда, напугать броллахана не так-то просто; скорее, это он напугает кого угодно). Иногда у него видны козлиные копыта. По некоторым данным считается, что броллахан приобретает вид того, чего он касается или на чем сидит.

Также броллахан способен вселяться в различных живых существ, в том числе людей, причиняя очень много вреда, а в конце человек или животное умирает. Чтобы выгнать его из тела, необходимы особые травы, которыми поят одержимого, при этом сопровождая это песнопением. Также броллахан боится яркого света и особенно огня, который может его убить.


Умения, силы и способности

  • Перевоплощение - По некоторым данным считается, что броллахан приобретает вид того, чего он касается или на чем сидит.


  • Вселение - Благодаря своему бесформенному телу, броллахан способен приникать в других живых существ и контролировать их. В этом случае они могут впасть в неконтролируемое бешенство в попытках избавиться от духа, а через некоторое время умирают.


"Был на мельнице в Гленсе один калека по имени Алли Мюррей, живший подаянием мельника и соседей, отсыпавших ему по пригоршне муки с каждого мешка зерна, которое там мололи. Алли обычно спал на мельнице, и как-то холодной ночью, когда он лежал у огня, вошел броллахан, детеныш фо-а, обитавшей в мельничном ручье. У него были глаза и рот, но он мог произнести лишь «я» да «ты». Ниже глаз и рта он был абсолютно бесформенным, и описать его невозможно. Этот самый броллахан устроился у огня, который уже начал гаснуть. Мюррей подбросил в очаг кусок торфа. Посыпались горячие угольки и обожгли броллахана. Он взвизгнул и начал страшно кричать. Тут в ярости ворвалась фо-а, причитая: «Ох, мой броллахан, кто обжег тебя?» Но он мог ответить лишь: «Я и ты!» — «Если бы это был кто-то другой, я бы ему отомстила!» — сказала она. Мюррей спрятался между машин и мешков и провел там всю ночь, молясь о спасении. Наконец броллахан с фо-а ушли с мельницы. Но фо-а все равно заподозрила что-то неладное, потому что напала на бедную женщину, которая одна возвращалась той ночью домой, женщина бросилась бежать, но фо-а успела-таки цапнуть ее за пятку. И несчастная женщина охромела на всю жизнь."Campbell J.F. Op.cit. Vol.II p.203 (307: с.274-275) 
 
Darcy Дата: Понедельник, 01.08.2016, 20:00 | Сообщение # 77
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Жуткие чудики
 
ЛивПрайс Дата: Понедельник, 01.08.2016, 20:10 | Сообщение # 78
Граф
Сообщений: 826
Награды: 52
Репутация: 3755
3 3 3

Я смотрю вдаль и вижу среди непроглядной тьмы, надежду...

 
ЛивПрайс Дата: Среда, 07.09.2016, 10:32 | Сообщение # 79
Граф
Сообщений: 826
Награды: 52
Репутация: 3755
Кое-как смогла пробиться и все-таки принести вам что-нибудь интересненькое s21

Дагда


ДАГДА -(ирл. Dagda, «хороший, добрый бог») - в кельтской (ирландской) мифологии один из богов Племён богини Дану. Известен также под именем «Эохаид отец всех» (ирл. Eochaid Allathair). Образ Дагды вобрал наиболее типичные представления кельтов о всемогущем божестве потустороннего мира, хозяине котла изобилия.

Изображался великаном с могучей палицей, которую иногда везли за ним на повозке. Одним концом своего оружия он разил врагов, а другим возрождал к жизни мертвых.  Символами Дагды, кроме уже упомянутых ранее Палицы и Котла Изобилия, являются Колесо и Волшебная Арфа, как и сам Дагда имеющая несколько имен…именно Дагда, игрой на своей арфе, регулирует повороты колеса года и ему принадлежит «власть над стихиями и урожаем людей».

С этим, очевидно, связана его роль во время празднования Самайна , где он выступал совместно с богинями войны и разрушения (Морригу, Бодб).

Так, согласно преданиям, Дагда мог управлять грозой, молнией, градом, дождями и т. п. Видимо, по этой причине его имя иногда ставят в один ряд с именами богов войны и разрушения.

Дагда считали мудрым, всеведущим чародеем и великим воином. Он требовал беспрекословного подчинения и вел Племена богини Дану в бой, поражая любого, кто осмеливался ему перечить.

Местопребыванием Дагды считался сид(холм) Бруиг на Бойне, а супругой —обожествлённая река Бойн.

Дагда является отцом многих из племени богов. Это и Энгус Мак Ог – бог любви и юности, и Банба, Фодла и Эрин - три богини в честь которых Зеленый Остров получил свои имена, и , конечно Огненная Стрела, Покровительница Искусств, Ремесел и Домашнего Очага – Бригид.

Накануне второй битвы при Мойтуре, во время новогоднего перемирия, он посетил неприятельский лагерь фоморов, где для него приготовили кашу , которой хватило бы для пятидесяти человек.

Под страхом смерти фоморы приказали Дагда все это съесть, что он и исполнил с помощью огромного черпака. Испытание временно превратило Дагда в толстяка, но не помешало ему заняться любовью с фоморской девушкой, пообещавшей в знак благодарности обратить свою магию на пользу Племен богини Дану.

Некоторые исследователи проводят параллель между Дагдой с его палицей и котлом и галльским богом Суцеллом, атрибутами которого были молот и горшок (знаки смерти и воскрешения).
 
Darcy Дата: Среда, 07.09.2016, 10:35 | Сообщение # 80
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Как-то даже не могу представить этого великана, который управлялся с такой огромной палицей, играющего на АРФЕ 4 Просто поразительно biggrin
Спасибо за необычного великана
 
ЛивПрайс Дата: Среда, 07.09.2016, 10:37 | Сообщение # 81
Граф
Сообщений: 826
Награды: 52
Репутация: 3755
Darcy, Рада, что хоть чем-то смогла порадовать 8 s21 7 Постараюсь еще что-нибудь выложить, пока смогла прорваться s2

Я смотрю вдаль и вижу среди непроглядной тьмы, надежду...

 
ЛивПрайс Дата: Среда, 07.09.2016, 10:42 | Сообщение # 82
Граф
Сообщений: 826
Награды: 52
Репутация: 3755
Расскажу вам еще о двух богинях, пока есть возможность 4

Дану


Дану (Дана)- (валл. Дон, бретонск. Анну, шотл. (гэл.) Danu) — в кельтской (ирландской) мифологии богиня созидания, мать-прародительница основной группы богов кельтской (ирландской) мифологии, могущественных и прекрасных туатов, вошедших в предания как Племя богини Дану (Туата де Дананн/Tuatha De Danann — Племя богов, чья мать Дана), четвёртой из пяти мифических «рас», правивших Ирландией до прихода Сыновей Миля (людей), предков современных ирландцев.

Представителей Племени богини Дану считали волшебниками и обладателями магических знаний. Дану признавалась матерью-прародительницей богов, из которых наиболее почитаемы Дагда («Добрый бог»), Луг («Сияющий» — бог света), Нуаду («Собиратель облаков», первый король туатов), Бригита («Вершина», дочь Дагды, покровительница мудрости), Диан Кехт (бог-врачеватель), Гоибниу (бог-кузнец), Огма («Солнечноликий», брат Дагды).

После поражения от Сыновей Миля (людей) в Битве при Тальтиу Племена Богини Дану были вынуждены скрываться от глаз смертных в подземном мире. С тех пор подземная Ирландия стала царством туатов, некогда могущественные Племена богини Дану — обитателями холмов, владыками нижнего мира, в позднем фольклоре преобразившихся в сидов (ирл. Sidhe) — ирландских эльфов, фей и гоблинов, а Дана — покровительницей эльфов и фей.

Бригита


БРИГИТА ( брит, латинизированное Brigantia, от ирл. Ваrr, валлийск. bar, «вершина»)-  в кельтской мифологии богиня.

В Ирландии её именем иногда обозначались три женских персонажа, считавшиеся покровительницами  мудрости, искусства врачевания, кузнечного дела  и  плодородия, помогавшая женщинам во время родов.

Бригита  — дочь Дагды.   Жена бога Бреса, возглавлявшего Племена богини Дану. Культ ее был распространен по всей Ирландии и Британии, где ее чаще называли Бриганти .

Она представлялась иногда в виде птицы с человечьей головой, либо в виде трёх птиц — журавлей или петухов ( галльские памятники с изображением трёх журавлей на спине быка  — а также ирландский обычай зарывать живого цыплёнка у трёх ручьёв, чтобы снискать расположение христианской святой Бригитты).

Учитывая возможную параллель — ирландская  Дагда — галльская  Суцелл, не исключено соответствие между Бригитой  и галльской Нантосвельтой, также связанной с реками и ручьями. Иногда Бригиту  сближают с Минервой, культ которой имел, согласно Цезарю, широкое распространение  в  Галлии.
 
Darcy Дата: Среда, 07.09.2016, 11:06 | Сообщение # 83
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Мда, обычаи, зарывать бедного цыпленка живьем. Хотя на Руси тоже был такой обычай, только там зарывали черную кошку. Темные люди, что с них взять s8
 
Darcy Дата: Четверг, 13.10.2016, 12:50 | Сообщение # 84
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Самые таинственные места Шотландии.




Шотландия. Эту страну мы полюбили, наблюдая за событиями, разворачивающимися в сериале "Чужестранка", и нас действительно покорила суровая красота этих мест. Мы не раз любовались ее прекрасными пейзажами. Но знаете ли вы, что Шотландия полна и множеством таинственных мест. И с некоторыми из них я сейчас вас и познакомлю.

 
ЛивПрайс Дата: Четверг, 13.10.2016, 14:44 | Сообщение # 85
Граф
Сообщений: 826
Награды: 52
Репутация: 3755
Darcy, Ого 004 Это просто потрясающе 009 Оказывается сколько еще неизведанного и таинственного есть в Шотландии 012  Спасибо тебе милая, за такое необыкновенное путешествие 010

Я смотрю вдаль и вижу среди непроглядной тьмы, надежду...

 
Irina Дата: Пятница, 14.10.2016, 20:57 | Сообщение # 86
Виконт
Сообщений: 494
Награды: 59
Репутация: 2443
Darcy, спасибо за интересную и увлекательную информацию 012

 
Darcy Дата: Пятница, 25.11.2016, 19:35 | Сообщение # 87
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Блуждающие огоньки. Легенды Шотландии.




Издавна живописные горы Шотландии окутаны туманом легенд и мифов. И об одной из легенд мы сегодня и хотим рассказать - о блуждающих огоньках.

 
Darcy Дата: Пятница, 25.11.2016, 20:32 | Сообщение # 88
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Пока искала материал по этой заметке, наткнулась на рассказ Татьяны Райч "Блуждающие огоньки", и ниже выложу отрывок из этого рассказа, касающийся непосредственно этих огоньков.

 
Стефани Дата: Вторник, 24.01.2017, 15:14 | Сообщение # 89
Король
Сообщений: 13003
Награды: 231
Репутация: 29117
Ночь Роберт Бёрнс




25 января вся Шотландия и половина Англии отметят 258 лет со дня рождения Роберта Бернса — известного шотландского поэта и настоящего символа английской литературы. Сегодня мы расскажем о традициях, которые принято соблюдать в этот праздник.

 
Стефани Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 16:25 | Сообщение # 90
Король
Сообщений: 13003
Награды: 231
Репутация: 29117
История Шотландского Килта

 
Darcy Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 17:13 | Сообщение # 91
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Интересно рассказано 002
 
Стефани Дата: Вторник, 04.04.2017, 23:40 | Сообщение # 92
Король
Сообщений: 13003
Награды: 231
Репутация: 29117
Шотландский актер Томми Флэнаган назначен Гранд Маршалом Парада Дня Тартана 2017 года в Нью-Йорке.




Известный актер проведет ежегодный парад кланов и волынщиков через Манхэттен в апреле.

 
Darcy Дата: Понедельник, 01.05.2017, 15:11 | Сообщение # 93
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Бельтайн или Первомай по-кельтски




В ночь на 1 мая под Эдинбургом (Edinburgh) отмечают праздник начала лета, традиция проведения которого восходит к кельтским обычаям. «Бельтайн» (Beltane) сегодня — это феерическое огненное шоу, поражающее воображение своим размахом. Участники, смелости которых можно только позавидовать, прыгают через высокие костры, специально разведенные на холме Калтон (Calton Hill), и демонстрируют опасные трюки с огнем. Пожалуй, лишь выступления фольклорных коллективов обходятся без рискованных обрядов.

 
elap23 Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 23:45 | Сообщение # 94
Лэрд
Сообщений: 105
Награды: 18
Репутация: 820
Совсем немного времени нас оделяет от наступления наивысшей точки одного из самых важных праздников Шотландии с древних времен Samhuinn (Самайн), который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Наверное интересно узнать почему же он так важен и как же его празднуют в Шотландии.


Samhuinn




Информационные источники:
 
Parma Дата: Понедельник, 30.10.2017, 00:17 | Сообщение # 95
Виконт
Сообщений: 606
Награды: 30
Репутация: 1821
Цитата elap23 ()
Samhuinn

Бегло прочитала Сэм Хьюэн 006 bc
Цитата elap23 ()
Кельтский Иной Мир, не имеет почти ничего общего с христианским раем, но по концепции своей он весьма близок к германской Вальгалле. Его обитатели ведут жизнь, полную радостей и наслаждений: они вкушают изысканную и изобильную пищу, их любят женщины необыкновенной красоты, все они принадлежат к одному и тому же высокому социальному рангу.

Вот это мне нравится! 012
Цитата elap23 ()
Попадающие туда простые смертные (это всегда мужчины)

А теперь совсем не нравится 016 Что за дискриминация по половому признаку? 006

Спасибо, интересно было прочитать. Ясно одно: корни почти всех народностей идут из язычества, и ритуалы многих народов очень похожи. Те же гадания на суженого, те же приметы на плодородный год и прочее. А вообще интересно было бы побывать на таком народном гулянии, окунуться в культуру и обычаи страны полностью.
Спасибо 010
 
elap23 Дата: Понедельник, 30.10.2017, 00:35 | Сообщение # 96
Лэрд
Сообщений: 105
Награды: 18
Репутация: 820
Цитата Parma ()
Бегло прочитала Сэм Хьюэн

007 013 Я в начале даже не поняла о чем речь, а потом поглядела, и, правда Сэм!!! 008

Цитата Parma ()
А теперь совсем не нравится Что за дискриминация по половому признаку?

Мне тоже не очень то понравилось... Но так указывают источники. Правда есть момент,все письменные источники были написаны в раннее Средневековье, так что м.б. и женщинам что-то перепадало... Хотя потом рассыпаться в прах тоже не очень то здорово 001

Цитата Parma ()
Спасибо, интересно было прочитать.

Не за что! Рада, что понравилось 010
 
Darcy Дата: Понедельник, 30.10.2017, 00:38 | Сообщение # 97
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
А я завтра почитаю 008 Время позднее, начала читать и чувствую, что ничего не понимаю 007
Завтра на свежую голову 002
 
elap23 Дата: Понедельник, 30.10.2017, 09:34 | Сообщение # 98
Лэрд
Сообщений: 105
Награды: 18
Репутация: 820
Цитата Darcy ()
начала читать и чувствую, что ничего не понимаю

Мой косяк, пишу сухо...

Краткое изложение, надеюсь, что более простым текстом: Самайн это период, который длился 3 ночи (с пиком празднеств в ночь с 31 октября на 1 ноября), когда по верованиям кельтов и в соответствии с их календарем год менялся со светлой стороны (период весны и лета) на темную (период осени и зимы). Именно в этот период наступает некое "безвременное время" и соединяет между собой два года и два мира.

В верованиях кельтов наше мироздание делилось на две части: первая часть - это Иной Мир - мир где существуют боги и герои, где уклад "жизни" идеален, и вторая часть - это мир людей - некое отражение Иного Мира на земле, но с уже своими несовершенными законами человечества.

Так вот, именно в ночь Самайна открывались как бы "шлюзы" из Иного мира в людской .... а люди, чтобы почтить богов устраивали пир.
Также этот праздник предстает одновременно и "итогом" лета и началом зимы, праздником верховного божества, предстающего в обоих своих аспектах – темном и светлом.

Надо сказать, что в источниках про нечисть ходящую по земле стали писать только со времен христианизации, когда появилось понятие ада. У кельтов ада в Ином мире не существовало, и соответственно нечисти там не было.

Современные же атрибуты праздника - это очищающий огонь и ритуальная еда и всё, что с ними связано.
Цвета "праздника" - цвета огня и горения: оранжевый, коричневый и черный. Традиция наряжаться, это своеобразная попытка людей "спрятаться" от чертей, чтобы те их приняли за своих и не навредили.
 
Darcy Дата: Понедельник, 30.10.2017, 12:00 | Сообщение # 99
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 11488
Награды: 258
Репутация: 22819
Интересный обычай. Удивило, что у них нет ада, но при этом иной мир населен всякими нехорошими силами 008
Спасибо за информацию!
 
Бонитоша Дата: Понедельник, 30.10.2017, 14:53 | Сообщение # 100
Принц
Сообщений: 3220
Награды: 141
Репутация: 6846
А наши предки славяне не отпугивали нечисть в этот день ( на Велесову ночь) а наоборот привечали умерших предков. Угощением, потом совместной трапезой и вспоминали умерших без сожаления добрым словом. А до этого еще весь дом вычистят, что то наподобие Чистого Четверга перед Пасхой.)
В конце  хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и т.п.) заберите, нас долго ждите…».


У каждой женщины должно быть свое маленькое "ку-ку"
 
Форум » Путешествия Чужестранки » Шотландия » Сказания о Земле Шотландской (Окунаемся в мир традиций, обычаев, мифов)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:
Мини-чат



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика