Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 00:52 | Сообщение # 1
Виконт
Сообщений: 570
«Парижское кафе», художник Роберт Файнал (Robert Finale).
Франция изящна, красива и романтична. Душевные прованские пейзажи, уютные маленькие деревеньки, грандиозные замки, города с несметным количеством достопримечательностей, шикарные пляжи Лазурного берега, великолепные альпийские горнолыжные курорты, утонченный вкус французской кухни...
Делимся в этой теме своими впечатлениями, мечтаниями, а может и приключениями.
Дата: Понедельник, 28.10.2019, 15:59 | Сообщение # 107
Граф
Сообщений: 838
mv270566
Вы пишите прекрасно!!! Я зачиталась главами о маленькой Клэр. Я так понимаю, это не перевод, а Ваше творчество! Вы могли бы составить Диане серьезную конкуренцию...
"Я - гурман и энофил!" - воскликнула я, глядя на приготовленный мамочкой оливье.... Мама приехала на недельку погостить в Лион и по старой памяти приготовила "деткам" любимый салат. "Это... есть не буду!" "О Боже!" , закатила глаза мамочка, напомнив, что выросла я на картошке и гречке. С диатезом и прочими болячками, (не понос, так золотуха) с раннего детства меня деражли на всевозможных диетах и тщательно следили за тем, что девочка положет в рот. И вот, на тебе, оказалась во Франции. "Ладно", - говорю Я, - "Салат оставим до вечера. Алекс вернется с работы, будет доволен. А пока... Пойдем!" Легкая на подъем мама, не задавая лишних вопросов, собралась, и вот, мы в Les Halles de Lyon. Крытый рынок (сейчас он носит имя Поля Бокюза, известнейшего ресторатора и шеф-повара, лионская гордость) располагается в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Двухэтажное здание из стекла и бетона, вход с одной улицы, выход - с другой. Пять рядов лавок. По обе стороны - прилавки и крошечные ресторанчики "Экскурсия?" - подозрительно спросила мама, восторженно смотря по сторонам. А смотреть было на что...
Мы постепенно продвигались от ряда к ряду, наслаждаясь разнообразием представленной продукции и ароматами... Конечно, я схитрила и направляла маму от лавки к лавке по заранее спланированному маршруту. Вот готовые блюда - купить, разогреть, и съесть... Баклажанчики, фаршированные мясом и овощами, макароны с креветками и кальмарами, рыбка озерная, речная, океаническая. С соусом и без. Окунь, угорь, форель, лосось и, конечно, "европейское наше всё" - тунец во всевозможных вариантах!!! Подходим к итальянскому "бутику" ... Десятки разновидностей пасты: плоская и объемная, длинная и короткая, в форме спиралек, колокольчиков, колёсиков и ракушек. "Лапша, скрученная на бедре итальянки?" - кинув взгляд на макаронные цены, спросила мама. "Да, видишь, здесь же указано, fait maison, домашняя" - уточнила я. А это не дешево. Маринованные грибочки, сладкий мини-перчик с сыром, артишоки по-римски, анчоусы, сладкие, высушенные на солнце помидорчики, пармская ветчина... Моя спутница закатила глазки... Подожди, мама , это только начало!
ibelik67, Молодец! Захотелось всего этого. И во Францию! Очень вкусно всё описываешь! А, самое главное, чем мне нравится наш форум. Я обнаружила, что я тоже ЭНОФИЛ!
Следующая остановка - лавка с испанским хамоном, или ветчиной. Во Франции это чудо называют jambon ibérique - иберийская ветчина... Хамон нарезают тончайшими пластинками и выкладывают на пергаментную бумагу форматом А4 - (если на две персоны). Получается где-то 19 кусочков. Заплатить придется порядка 40-50 евро. Но мы решили посмаковать амбьянс... В лавке есть ресторанный уголок на четыре столика. Здесь мы и устроились, и заказали так называемую дегустационную тарелку. Она представляет собой плоское блюдо. На него ставят горящую свечу и накрывают куполом, на который собственно и выкладывают жамбон. Небольшие прожилки жира должны нагреться и потечь. Примечательно, что продавцов и официантов, нарезающих хамон, обучают несколько месяцев. Мастерство нарезки помогает ракрыть вкус. К столу подают розетки с пропущенными через миксер свежими помидорами с чесночком, перчиком и оливковым маслом, кусочки багета и два бокала красного вина. Прекрасно дополнение к пато негро. Производители утверждают, что хамон (а идущих на жамбон черных свинок откармливают исключительно желудями) полезен для здоровья, он сытен и не содержит вредный холестерин. Выждав несколько минут мамочка пригубила вино и попробовала хамон... Я не решусь процитировать фразу, вырвавшуюся из ее уст .. Хамон оказался выше всяких похвал.
gal_tsy Хамон это сыровяленный свинной окорок. Есть масса разновидностей в зависимости от происхождения. Жамбон производят и во Франции и в Португалии и в Испании. Но именно иберийская ветчина пато негро (это черные свиньи, питающиеся только желудями) вкусна до обморочного состояния. Свинную ножку (ножищу на самом деле) выдерживают в соли. От срока выдержки зависит вкус.
Оттащить мамочку от столика с жамбоном было практически невозможно. Она смаковала каждый кусочек, следуя правилам: кусочек хамона, багет с помидорным соусом , глаточек вина... и все медлила.. Тем временем хамон исчезал в наших желудках, оставляя приятнейшее фруктовое (да, да фруитЕ) и пряное послевкусие... Но я-таки схитрила снова. "Рядом шикарная СЫРНАЯ лавка, мамуля. Сыр можно попробовать бесплатно". Говорят, во Франции столько видов сыра, что каждый день можно есть новый сорт. Я не считала, но, похоже, это действительно так. А при желании можно насчитать тысячи сыров. Из пастеризованного и не пастеризованного молока, сыры коровьи и овечьи, твердые и мягкие и так далее... Владельцы Fromagerie MONS тщательно отбирают продукцию и предлагают в зависимости от сезона около 200 видов сыров. Я сделаю небольшое лирическое отступление. Дело в том, что в молодости мама преподавала французский язык, затем ушла на административную работу, но "язык" остался вполне приличный. Это и хорошо (мама не чувствует себя беспомощной) и не очень... "А что это такое, доченька, сырный бар?" - спросила мамуля, и не дождавшись ответа твердо сказала "Хочу!"
Это Монс, но в реале все уютнее и симпатичнее.....
ibelik67, ох, как вкусно! Хамон я тоже очень уважаю. Благо племянница живет в Барселоне и братец с женой его частенько привозят из поездок к доченьке. P.S. и я обнаружила, что я тоже энофил А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!