[ Мой профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Parma, sova-1010  
Форум » Чужестранка » 4 сезон » S04E02 "Не навреди" (Do not harm)
S04E02 "Не навреди"
sova-1010 Дата: Воскресенье, 11.11.2018, 11:21 | Сообщение # 1
Принц
Сообщений: 3842


S04E02 "Не навреди"
Режиссёр - Джулиан Холмс
Автор сценария - Карен Кэмпбелл
Рейтинг - 0.13


Джейми, Клэр и Молодой Йен приезжают в Ривер-Ран, большую плантацию тёти Джейми по матери, Джокасты МакКензи Камерон. Клэр неприятно, что Джокаста владеет рабами, и когда она называет Джейми своим наследником, он объявляет о намерении освободить их. Друг Джокасты Фарквард пытается убедить его в тщетности такой попытки. Раб атакует белого надзирателя; Клэр и Джейми спасают раненого раба от немедленной казни, однако толпа требует, чтобы они передали его им для расправы. Когда другого выхода не остаётся, Клэр по просьбе Джейми применяет эвтаназию.

Тема для обсуждения серии

Посмотреть эту серию можно здесь
 
temryktatiana Дата: Понедельник, 12.11.2018, 08:58 | Сообщение # 126
Маркиз
Сообщений: 1481
Цитата Nastasia ()
Может нам еще покажут её характер
Так уже показали. Выйти одной против разъяренной толпы - это ли не характер! И ведь к ней прислушиваются! Эти мужики, дышащие праведным гневом, сильные, здоровые, самостоятельные прислушиваются к слабой, слепой, пожилой женщине!!!! Они ее уважают. Чтобы этого добиться нужно иметь ого-го какой характер.


 
ivannat-kom Дата: Понедельник, 12.11.2018, 10:14 | Сообщение # 127
Крестьянин
Сообщений: 5
Авторы сценария, в угоду зрелищности ( сцена операции на столе в столовой),  выставили Клэр полной дурой/самодурой. В таких  случаях мы, обычно, говорим - пришел в чужой монастырь со своим уставом. Ключевая завязка в серии нелогична - человек, прибывший из будущего, знающий историю США довольно неплохо, начинает совершать дурацкие поступки, подбивая на них  своего мужа. При этом не забываем, что в США периода , из которого прибыла Клэр, права негров ущемлены в сравнении с белыми очень существенно. И информации о том, что Клэр у нас была борцом за права негров, отсутствует.  И вот  нам показывают такой идиотизм, который полностью противоречит книге, сводит на нет всю красоту серии.
 
aleana_alesya Дата: Понедельник, 12.11.2018, 10:56 | Сообщение # 128
Принц
Сообщений: 3898
Пока не читала отзывы других участников обсуждения, но что хочу сказать, серия мне оооочень понравилась, не смотря на то, что оказалась очень грустной в конце. Напомнила мне "Унесенные ветром" почему то... может из-за особняка, очень похож на "Тару"...
     Был такой момент, когда Джокаста и Джейми на крыльце разговаривают, и она рассказывает о своей плантации, что выращивает, что приносит доход, в вопросе о количестве рабов она говорит о людях как о товаре, "их производительность выше, если они довольны" или как то так, что покупает она их семьями, не разлучает, но прозвучало, будто покупает упаковку чего то...кошмар...( хотя что говорить, если и в России все это тоже было, причем в это же время), не удивительно, что Клэр такая напряженная с ее то характером. Она еще долго держалась и молчала в тряпочку о своем отношении ко всему этому, пока Джокаста сама ее не спросила, видимо ожидая похвалы и благоговения перед своим умением управлять плантацией. И видна эта напряженность Клэр, тк и Джейми она не хочет расстраивать своим отношением, видя как он счастлив обретя родню, причем женщину, так похожую на его маму. Много писать не буду, скорее всего, все уже сказано ранее, но вот что хочу сказать, эта серия была для меня такой параллелью к 7 серии 3 сезона. Вот тоже показана решимость Клэр во что бы то ни стало спасти человека от смерти, хотя и зря, тк останься он в живых, это принесло бы больше проблем всем, чем оставить все как есть. Но такова Клэр, она не может иначе. Так же в серии нет этих моментов единения между Клэр и Джейми (я не о сексе и поцелуях, просто обнимашки). Но если тогда нас всех это напрягло, мы были удивлены и возмущены, то здесь все настолько органично и ощущается по-настоящему. И Клэр здесь все таки гораздо мягче показана, чем в 3*07. Помните, Бонитоша еще написала тогда про сценариста или режиссера 7 серии, что пусть она ничего больше не снимает, вот правильно, вот что значит правильно написанный сценарий. Несмотря на то, что события отличаются от книги, в целом как таковые расхождения не значительны и сюжетный ряд они не ломают. Общая линия между сериалом и книгой осталась целой. 
    Мне эта серия понравилась гораздо больше первой, хотя она более тяжелая и трагичная. Надеюсь, в следующей серии у героев будет передышка от проблем и приключений и они передохнут на земляничной полянке 008
 
aleana_alesya Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:00 | Сообщение # 129
Принц
Сообщений: 3898
Кстати, "Мятный ликер" оказывается эта же сценаристка написала! Ну теперь у нее лучше получилось, кмк 003
 
Маргарита Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:08 | Сообщение # 130
Лэрд
Сообщений: 114
Цитата ivannat-kom ()
знающий историю США довольно неплохо...
Откуда Клэр знает историю США? Она даже в школе там не училась. Если только по фильмам...


Сообщение отредактировала Маргарита - Понедельник, 12.11.2018, 11:10
 
aleana_alesya Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:14 | Сообщение # 131
Принц
Сообщений: 3898
Цитата Маричка ()
Кстати, где Мурта?Ждите и обрящите....
 
Цитата Darcy ()
ну просто все так усиленно пророчили его в мужа Джокасты, что было странно его так и не увидеть
а вот не он ли, родимый, приедет скоро? 008 
 
Darcy Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:15 | Сообщение # 132
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 21007
Цитата Nastasia ()
в серии был просто званый ужин, на собрание приедут шотландцы

Мне кажется, никакого собрания уже не будет. Тетушка уже объявила племянника своим преемником, созывать для этого собрание уже смысла нет. Да и после всего, что случилось, Фрейзеры захотят только одного - покинуть Ривер Ран.

Цитата LizziP___ ()
скунс это страшный огромный зверь, там все это так мило, а здесь мне это показалось скомканным, а потому, возможно, неуместным

По мне сцена эта была нужна, чтобы познакомить с Майерсом, показать, что он тут давно и знает очень многое о здешних приемах (как избавиться от запаха скунса), что он знаком с индейцами, показать заинтересованность Йена индейцами, ну и плюс, показать все же использование детей на работах. Довольно прохладно, а мальчишка бос, у него ужасные лохмотья вместо одежды, ведра чуть не по пояс ему высотой, и тем не менее даже Йен не обратил на мальчишку внимания, что тот таскает тяжелые ведра - типа даже без принятия рабства это считалось нормой в то время, детски труд.

Цитата LizziP___ ()
То, как ситуация с рабом описана была у Дианы, это все было логично, и действия Клэр были и гуманны

То, что работает в книге, может не сработать на экране, это трудности адаптации. Вот как в сцене борьбы с Дугалом - сценаристы не знали, как все сделать по книге, потому что в книге мы читаем описание драки глазами Клэр, ее переживания, потому действие получается активным. Но когда начали снимать, то получалось, что Джейми борется за свою жизнь, а Клэр безучастно стоит и смотрит. Клэр! Так и тут бы со стороны все выглядело бы довольно скучным. Потом сами бы говорили - ну и зачем вставили эту сцену с рабом, лучше бы показали еще одну сцену секса 008 Разве нет? Сколько раз уж такое было. А так получилось все очень драматично.

Цитата LizziP___ ()
И она это должна знать - Улисесс ей все объяснил практически сразу, как они привезли Руфуса.

Вы внимательно смотрели? Не сразу. А после операции, когда все было закончено. Когда она везла раба, никто ей не сказал - зачем, по здешним законам его все равно должны повесить! Хоть один человек такое сказал? Нет. А знать всего просто невозможно. Мы точно так же не имеем представления, какие законы у нас царили во времена того же Петра Первого.

Цитата LizziP___ ()
а кроме этого рискует жизнями (именно жизнями, я уже не говорю об имущественных вопросах) своих близких.

На тот момент она не рисковала, потому что не знала о том самом законе. Раб их собственность, она его не украла, так чем при этом она рисковала?

Цитата LizziP___ ()
(А с любым из гостей могла бы случиться какая-нибудь неприятность, с которой под общие восторги могла бы справиться Клэр)

И как бы потом мы поняли, что им надо уехать? Наоборот, все бы говорили - да тут им идеальное место, вон как все восприняли ее операцию, и тетя чудо, и рабам бы может жизнь облегчили. Но вот той сценой как раз и дали понять, что жить тут им будет просто невозможно дальше. очень даже к месту всё сделано.

Цитата ivannat-kom ()
И вот  нам показывают такой идиотизм, который полностью противоречит книге, сводит на нет всю красоту серии

Да почему противоречит? Почему идиотизм? Или реально операция на столе в паху какого-то мужика под восторженные крики гостей выглядела бы красиво? Я уже выше отметила, какая бы логическая причина была бы в этом случае у Фрейзеров покинуть Ривер Ран? Ведь серия сильно ограничена по времени, и надо было успеть показать эту самую причину. А так - все мило и красиво, рабы довольны, Клэр при делах, лечит всех, зачем покидать это место?
 
Nastasia Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:16 | Сообщение # 133
Герцог
Сообщений: 2451
Цитата Маргарита ()
Откуда Клэр знает историю США? Она даже в школе там не училась. Если только по фильмам...

согласна 008 и вообще она готовилась в Шотландию и прочитала от корки до корки её историю, эта фраза даже была вроде в фильме или в книге az , но то, что была это точно, она так и звучала, что "перед возвращением к Джейми она изучила всю историю Шотландии, а про Америку она знала очень мало и то из того материала, что Бриана учила в школе", ну, а в школе как мы знаем дается очень мало 003


Сообщение отредактировала Nastasia - Понедельник, 12.11.2018, 11:17
 
Nastasia Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:19 | Сообщение # 134
Герцог
Сообщений: 2451
Цитата Darcy ()
Мне кажется, никакого собрания уже не будет. Тетушка уже объявила племянника своим преемником, созывать для этого собрание уже смысла нет.

Так это же она в серии говорила S04E02 008 , не внимательно вы девушка смотрели aqa
 
Nery Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:26 | Сообщение # 135
Виконт
Сообщений: 669
002
Цитата ivannat-kom ()
Авторы сценария, в угоду зрелищности ( сцена операции на столе в столовой),  выставили Клэр полной дурой/самодурой. В таких  случаях мы, обычно, говорим - пришел в чужой монастырь со своим уставом. Ключевая завязка в серии нелогична - человек, прибывший из будущего, знающий историю США довольно неплохо, начинает совершать дурацкие поступки, подбивая на них  своего мужа. При этом не забываем, что в США периода , из которого прибыла Клэр, права негров ущемлены в сравнении с белыми очень существенно. И информации о том, что Клэр у нас была борцом за права негров, отсутствует.  И вот  нам показывают такой идиотизм, который полностью противоречит книге, сводит на нет всю красоту серии.

Добро пожаловать! 002 А скажите, серия вызвала у вас только негативные эмоции, или все же был какой то позитив?))


 
Darcy Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:28 | Сообщение # 136
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 21007
Nastasia, судя по промо, в третьей серии они уезжают из Ривер Ран, когда там собрание-то показывать? 015
 
Маргарита Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:28 | Сообщение # 137
Лэрд
Сообщений: 114
Цитата Nastasia ()
про Америку она знала очень мало и то из того материала, что Бриана учила в школе", ну, а в школе как мы знаем дается очень мало...
В книге даже Роджер вроде говорил, что это не его специализация и он про события в Америке знает поверхностно, а он на минуточку был историком - преподавал в университете.
***
Интересно, многие родители вспомнят то, что учили их дети в школе  aa
 
Nastasia Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:29 | Сообщение # 138
Герцог
Сообщений: 2451
Цитата Darcy ()
Nastasia, судя по промо, в третьей серии они уезжают из Ривер Ран, когда там собрание-то показывать?

Ну не знаю тогда, чЁто я засомневалась 007 , но Джокаста сама говорила про собрание и я это запомнила, сразу Леох вспомнила 006

Опять же может это перевод такой 015


Сообщение отредактировала Nastasia - Понедельник, 12.11.2018, 11:30
 
Darcy Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:32 | Сообщение # 139
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 21007
Nastasia, ну значит это и показали собрание 008 ну вот такое оно у них 015
 
Nery Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:44 | Сообщение # 140
Виконт
Сообщений: 669
Я тоже поняла этот прием как то самое собрание 015

 
LizziP___ Дата: Понедельник, 12.11.2018, 11:55 | Сообщение # 141
Горец
Сообщений: 49
Цитата Darcy ()
А так получилось все очень драматично.
На мой взгляд слишком драматично. И простите меня, но серия мне совсем не понравилась именно за счет этого драматизма и муссирования, выпячивания на первый план рабской темы. Зачем им уехать из Речной Излучины? Да потому что Джейми является  лишь пешкой в руках Джокасты, истинной Маккензи. Хотя здесь она более человечна, что ли, более сочувствующая, чем в книге. Но и здесь это было - как она его без спросу и предупреждения выставила своим наследником. И да, места в сериях мало, и выставлять напоказ, тратить столько времени на ужасы с рабами, на доставку Руфуса в главный дом усадьбы... На мой взгляд излишнее нагнетание жестокости. Я никому не навязываю свое мнение. Просто остаюсь при нем. В книге было много эпизодов, которые стоили того, чтобы их показать (Та же рабыня Полина, хотя это, возможно, по мнению авторов сериала, лишний персонаж, как и Дункан Иннес. Думаю трудно изображать однорукого человека).

Добавлено (12.11.2018, 11:56)
---------------------------------------------
Дополнительного секса , заметьте не прошу, его на мой взгляд, вполне достаточно

 
Nastasia Дата: Понедельник, 12.11.2018, 12:44 | Сообщение # 142
Герцог
Сообщений: 2451
Цитата LizziP___ ()
(Та же рабыня Полина, хотя это, возможно, по мнению авторов сериала, лишний персонаж, как и Дункан Иннес. Думаю трудно изображать однорукого человека).

Чем же эпизод с Полиной лучше? Я правильно поняла, эта рабыня, что сделала аборт? Если да, то там кровищи было не меньше и сам факт того, что она сделал аборт из-за белого человека , что в этом хорошего? 015
 
gal_tsy Дата: Понедельник, 12.11.2018, 12:47 | Сообщение # 143
Граф
Сообщений: 831
Цитата Darcy ()
А так получилось все очень драматично.

Посмотрела еще раз в озвучке, все мнения перечитала, чтобы определиться со своим мнением о серии. Я согласна, что всё, о чем мы сейчас, главным образом, дискутируем, это поведение Клер. Но мне кажется, что всё очень логично в серии и переживания, и драматизм. А как еще заставить нас, зрителей волноваться, переживать за героев в таком произведении как это? создатели все сделали правильно (конечно, можно было сделать как-то по-другому, но они сделали именно так! Это их видение ситуации), мы переживаем, волнуемся и спорим. И поведение Джейми правильное в этой ситуации. Я не считаю, что он здесь мягкотелый и на поводу у жены. Джейми - лидер, он не поступает опрометчиво, он выслушал все мнения, и Джокасты, и юриста, и Клер. Он хорошо знает свою жену, понимает, почему она так поступает (лечит негра), и знает, как её убедить в том, что негр должен умереть. И, в конце концов, побеждает. И Клер тоже сейчас взрослая женщина, не та девчонка, что была раньше. Мне серия понравилась, всё осмысленно. Я думаю, что здесь показан не феминизм, а равноправные отношения между мужем и женой, когда каждый слушает друг друга.
А артисты ВСЕ очень хорошо играют.


Сообщение отредактировала gal_tsy - Понедельник, 12.11.2018, 12:53
 
sova-1010 Дата: Понедельник, 12.11.2018, 12:49 | Сообщение # 144
Принц
Сообщений: 3842
Цитата Nastasia ()
Я правильно поняла, эта рабыня, что сделала аборт? Если да, то там кровищи было не меньше и сам факт того, что она сделал аборт из-за белого человека , что в этом хорошего?

В книге:




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
sova-1010 Дата: Понедельник, 12.11.2018, 12:51 | Сообщение # 145
Принц
Сообщений: 3842
Цитата gal_tsy ()
Я не считаю, что он здесь мягкотелый и на поводу у жены. Джейми - лидер, он не поступает опрометчиво, он выслушал все мнения, и Джокасты, и юриста, и Клер. Он хорошо знает свою жену, понимает, почему она так поступает (лечит негра), и знает, как её убедить в том, что негр должен умереть. И, в конце концов, побеждает.

Вот! И я о том же! cs




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
kovaleva9202 Дата: Понедельник, 12.11.2018, 12:53 | Сообщение # 146
Виконт
Сообщений: 598
Цитата sova-1010 ()
Полина - рабыня, которая сделала аборт белой девушке и девушка умерла от кровотечения.






Мужчина должен помочь женщине быть слабой,сильной она может быть без него.


Сообщение отредактировала kovaleva9202 - Понедельник, 12.11.2018, 12:54
 
gal_tsy Дата: Понедельник, 12.11.2018, 12:56 | Сообщение # 147
Граф
Сообщений: 831
Цитата kovaleva9202 ()
Прачку убил Марчинсон ,она была его любовницей

Да, насколько я помню по книге.
 
sova-1010 Дата: Понедельник, 12.11.2018, 12:59 | Сообщение # 148
Принц
Сообщений: 3842
Цитата kovaleva9202 ()
Не помню я такого в книге.Прачку убил Марчинсон ,она была его любовницей,а в Англии у него была жена.Полину могли обвинить в убийстве т.к. она занималась врачеванием.

Точно! Прачка была беременна от Марчинсона и он ее убил. Но это стало известно гораздо позже. А сначала все думали, что это Полина сделала девушке аборт.




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
Маргарита Дата: Понедельник, 12.11.2018, 13:00 | Сообщение # 149
Лэрд
Сообщений: 114
Цитата gal_tsy ()
Он хорошо знает свою жену, понимает, почему она так поступает (лечит негра)
Именно! Он один знает, что она из будущего, что она прошла вторую мировую войну, что она профессиональный хирург. Джокасте это кажется глупостью потому что она как раз ничего этого не знает. Про вторую мировую могу еще повторить то, что Клэр знала, что такое фашизм.
 
mv270566 Дата: Понедельник, 12.11.2018, 13:04 | Сообщение # 150
Виконт
Сообщений: 661
kovaleva9202013 .

"Чтобы счастье случилось - сказку искать не нужно.
Не мечтаю о сказке. Но верю в Любовь и Жизнь!



 
Форум » Чужестранка » 4 сезон » S04E02 "Не навреди" (Do not harm)
Поиск:
Мини-чат



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика