[ Мой профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Стефани  
Форум » Память » Они живы, пока мы их помним! » Встречи сквозь время (Наши рассказы)
Встречи сквозь время
Стефани Дата: Пятница, 12.05.2017, 09:34 | Сообщение # 1
Король
Сообщений: 18415



ПАМЯТЬ НАРОДА
МЕМОРИАЛ
ПОДВИГ НАРОДА
ЦАМО РФ
ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ или ФОНДЫ ГОСАРХИВА МОСКВЫ
Ответы на вопросы "как и где" ТУТ
 
Olyushka Дата: Четверг, 09.05.2019, 13:07 | Сообщение # 51
Баронет
Сообщений: 213
Для нас 9 мая тоже особенный день. Мой дед, со стороны отца, прошел всю войну. Дошел до Берлина и вернулся домой с ранением. Истории с войны нам внукам не любил рассказывать, только если на 9мая, показывая свои награды... Его автобиографию нашли уже позже, написанную его рукой, после его смерти, в его документах. Все награды до сих пор хранятся в моей семье.
В армию вступил мой дед в 17лет, приврал, что уже 18, чтобы взяли.  На войне был ранен в ногу и в лопатку.


Рассказывал, что однажды их батальон вступил в бой. Их бомбили с воздуха. Выжил чудом, вовремя вылез из траншеи, где сидели и его товарищи, когда туда упал снаряд. Самая главная награда нашла его спустя много лет.
Его не стало в 1999 году.


Моя бабушка со стороны мамы - ребенок войны. Ей было только 3 года, когда началась война.
Однажды она и ее младший брат, еще младенец, лежали дома в кровати, между ними спал ее дядя. Снаряд упал на дом, осколок попал в дядю, лежащего с ними, а она с братом остались живы. Вообще она немного рассказывала о войне, в силу своего маленького возраста мало помнила. Но у нее на всю жизнь остался страх перед голодом. Она всегда держала дома большой запас еды на случай новой беды: сухари и крупы, и периодически обновляла. А еще рассказывала послевоенные истории, когда дети играли со своими находками - патронами, снарядами, и погибали от них. Она умерла только в этом году в возрасте 80-ти лет. Пусть земля ей будет пухом...







Сообщение отредактировала Olyushka - Четверг, 09.05.2019, 13:15
 
Rasa Дата: Четверг, 09.05.2019, 14:28 | Сообщение # 52
Маркиз
Сообщений: 1322
Цитата Olyushka ()
А еще рассказывала послевоенные истории, когда дети играли со своими находками - патронами, снарядами, и погибали от них.

К сожалению я о этом знаю не по рассказам. В земле Калининграда и области столько осталось оружия и боеприпасов, что мальчики и моего возраста и гораздо-гораздо моложе, тоже калечили и убивали себя, играя ими.


-------------------------------------------------------------------
Я Светлана :)

«Дни рождения – вещь очень полезная. Как утверждает статистика, чем больше их у человека, тем дольше он живёт»
 
ЖульБарсик Дата: Четверг, 09.05.2019, 16:01 | Сообщение # 53
Герцог
Сообщений: 2147
Так мы и сами так развлекались.Ходили на Синявинские высоты и просто в лесу набирали снаряды и фугасы, а ночью в костер))) Бабахало аж земля тряслась)) Вот так всю молодость о развлекались))

 
Olyushka Дата: Четверг, 09.05.2019, 17:09 | Сообщение # 54
Баронет
Сообщений: 213
Цитата Rasa ()
К сожалению я о этом знаю не по рассказам. В земле Калининграда и области столько осталось оружия и боеприпасов, что мальчики и моего возраста и гораздо-гораздо моложе, тоже калечили и убивали себя, играя ими.

Цитата ЖульБарсик ()
Так мы и сами так развлекались.Ходили на Синявинские высоты и просто в лесу набирали снаряды и фугасы, а ночью в костер))) Бабахало аж земля тряслась)) Вот так всю молодость о развлекались))

Ну так и в мое время можно было еще что-то найти. На территории папиной деревни , где мы отдыхали каждое лето, было несколько сражений во время ВОВ. Бабушка просто, рассказывая эти страшные истории, нас малых предостерегала от таких игр.





 
lav Дата: Воскресенье, 03.05.2020, 23:32 | Сообщение # 55
Принц
Сообщений: 3001
Целый год мы не возвращались к этой теме. Давайте возобновим традицию и вспомним наших Героев. В нашей семье много разных историй и надеюсь, что я постепенно их расскажу. А сегодня поделюсь письмом, вернее небольшой запиской, сделанной на фотографии, которая пришла к нам буквально несколько часов назад. Я всегда очень жалела, что в нашей семье не сохранилось ни одного письма с фронта, маленькой весточки, которая помогла бы "поговорить" с теми, кого уже нет рядом. И вот эта надпись, невероятно трогательное письмо от дедушки - Доступно только для пользователей, который прошел всю войну на передовой, своими подвигами не хвалился, о них мы узнавали по крупице, собирая архивные материалы и узнавали о необыкновенной фронтовой судьбе солдата, ранениях, храбрости и самопожертвовании. Военные хроники повествуют нам о том, что это был необыкновенной человек. Волевой, организованный, смелый, он всегда был впереди, служа в медсанчасти вытаскивал под пулями по двадцать человек, оказывал помощь, организовывал эвакуацию. Дальнейший боевой путь связан с артиллерией, разведкой и даже с организацией самодеятельности. Три ранения, тяжелейшие контузии, после получения одной из них, был заживо погребен под землей и чудом спасен, как спасал сам своих товарищей. И это все из документов. Практически ни одного рассказа не передал своим детям. Много работал после войны, возглавил совхоз, детей воспитывал в строгости и скромности. К слову, жена его - Дуся, с фронта не дождалась, убежала с заезжим офицером в неизвестном направлении, оставив на попечении у свекрови и свекра троих детей. Шел с фронта Григорий и знал, что жена его не ждет. И тут романтическая часть истории. Бабушка моя, восемнадцатилетняя девушка, бухгалтер птицефабрики, сидела у открытого окна. Он остановился, загляделся на нее и "пошел жениться". Зашел в контору и на глазах у всех, подошел и на полном серьезе спросил "Выйдете за меня замуж?". Бабушка, лихая казачка, как сама рассказывала, прямо посмотрела на него, подумала: "Орел!" И на следующий день они поженились. О наличии детей, старшей дочери было уже 14 лет, дед, промолчал. Но бабушку это потом не удивило. Шла война и судьбы были такие исковерканные, радовались тому, что живы и принимали жизнь со всеми ее проявлениями. Вместе родили двух сыновей, дети приняли бабушку тепло, всю жизнь были в хороших отношениях и называли мамой.

Теперь есть возможность прочитать то, что он сам написал нам, "семье Лещенковых",1945 год, фотография солдат-победителей. Наш дед в центре, на этой фотографии ему 33 года.

" В этих наградах хранится моя пролитая трижды кровь, мой пот, мои чувства, нервы, любовь к родным. Семье Лещенковых! Мамаши! Папаши! Сестренкам! Братьям! Племянникам! Детям! Жене! Память после тяжелых 4-х лет войны с гитлеровской Германией! Вспомните родные! Какой был?! Гриша. Какой стал?!....Жить только бы, но эти изверги Гитлера отняли полжизни. Храните этот образ как память борца за нашу свободу и независимость, за мать! отца! детей! жену! братьев! Сестер! и вас любимых племянников."
Дед, помним, гордимся и спасибо за эту весточку.





Сообщение отредактировала lav - Понедельник, 04.05.2020, 00:22
 
gal_tsy Дата: Понедельник, 04.05.2020, 02:00 | Сообщение # 56
Король
Сообщений: 9368
lav, Аня, Спасибо за такой душевный, проникновенный и трогательный рассказ! Дед твой, на самом деле, Орёл! И красивый мужчина! Светлая память!


 
Darcy Дата: Понедельник, 04.05.2020, 11:44 | Сообщение # 57
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 31110
lav, Аня, спасибо за такой рассказ! Удивительно, что спустя 75 лет вдруг вас нашло это письмо, просто чудо!
 
lav Дата: Понедельник, 04.05.2020, 23:23 | Сообщение # 58
Принц
Сообщений: 3001
gal_tsy, Darcy, девочки, спасибо большое 012
Цитата Darcy ()
Удивительно, что спустя 75 лет вдруг вас нашло это письмо, просто чудо!

Да, удивительное и тем более под такую дату. Эту фотографию переслала нам сводная сестра моего отца, с которой они потеряли связь и встретились спустя много лет.
Цитата gal_tsy ()
И красивый мужчина!

Спасибо, да красивый и очень харизматичный. Я видела его последний раз, когда ему было более шестидесяти, а мне лет пять и до сих пор перед глазами стоит. Очень мощный человек. И самое главное, горжусь, что нашла его жизнь отражение в судьбе детей, немного не к месту, я под спойлер уберу,  Доступно только для пользователей





Сообщение отредактировала lav - Понедельник, 04.05.2020, 23:27
 
Darcy Дата: Понедельник, 04.05.2020, 23:49 | Сообщение # 59
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 31110
lav, какая история 002 Отец твой и в самом деле интересный мужчина, взгляд какой
 
lav Дата: Вторник, 05.05.2020, 00:35 | Сообщение # 60
Принц
Сообщений: 3001
Darcy, Таня. спасибо! А вот еще одна история. Это рассказ о том, как мы нашли могилу деда моего мужа.





Сообщение отредактировала lav - Вторник, 05.05.2020, 00:36
 
gal_tsy Дата: Вторник, 05.05.2020, 03:24 | Сообщение # 61
Король
Сообщений: 9368
lav, Аня! Спасибо за рассказы о твоей семье!




Сообщение отредактировала gal_tsy - Вторник, 05.05.2020, 03:24
 
Darcy Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:28 | Сообщение # 62
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 31110
lav, Аня, очень трогательный рассказ. И печальный. Какие страшные были времена!
Я так поняла, что это написала твоя дочь? Этот рассказ?
Удивило отношение немецких властей к могилам, у нас даже к своим солдатам такого нет. Моего деда, похороненного под Ленинградом, перезахоронили из-за нарастающего строительства, перенесли в другую братскую могилу, при этом документы полностью пропали, куда перезахоронили - на новом месте его в списках уже нет...
 
lav Дата: Вторник, 05.05.2020, 14:53 | Сообщение # 63
Принц
Сообщений: 3001
Darcy, Таня, да, это сочинение дочери. Это ее история, которая от первого до последнего слова лишена литературного вымысла. В этом году, это сочинение, немного другая его редакция, была представлена от города на главный какой-то конкурс к 75-летию. Наша учительница, член городской комиссии по отбору, взяла его от школы, потому что знала эту историю несколько лет и никак не могла забыть. Мы заняли 2 место, но в области не прошли. К сожалению, там такая тенденция, что надо написать такое патриотическое, пафосное сочинение, с такими оборотами, "я лидер....чего нибудь там...юнармии", "дед...я очень похож на тебя и Родина - главное слово в моей жизни" и т.д. Конечно, у дочери активная жизненная позиция, как теперь говорят, она волонтер Победы, артековец и т.д. Но хочет писать ни о себе, ни о политике, а о простых человеческих судьбах, чувствах. Конкурсы, это все, конечно, ерунда. Самое главное, хочется, чтобы дети сохраняли эту память в сердце.


 
lav Дата: Вторник, 05.05.2020, 14:55 | Сообщение # 64
Принц
Сообщений: 3001
Цитата Darcy ()
Удивило отношение немецких властей к могилам, у нас даже к своим солдатам такого нет.

Да, это так, к сожалению. Захоронения у нас не всегда так оберегаются, как хотелось бы. Немецкие кладбища ухоженные. Нам, конечно, очень тяжело осознавать, что родной человек лежит в чужой земле, но хотя бы могилка в порядке. В этом году дочь должна была ехать с делегацией в Германию, в том числе приводить в порядок захоронение под Берлином. Мы были очень рады, что пусть и не нашу могилку посетит, но все-таки других русских солдат. Но тут вирус внес свои коррективы.





Сообщение отредактировала lav - Вторник, 05.05.2020, 14:58
 
lav Дата: Вторник, 05.05.2020, 15:09 | Сообщение # 65
Принц
Сообщений: 3001
Есть у нас и тревога за другую солдатскую могилку. Второй дед мужа похоронен в Хорватии. Тоже очень трогательная история. Погиб наш лейтенантик командуя артиллерийской ротой, взяв огонь на себя, чтобы прикрыть переправу через Дунай. Вот там отношение к кладбищу неоднозначное. Место курортное, старый монастырь, который славится своим вином, а во дворе монастыря захоронение более, чем тысячи советских ребят. Захоронение было, практически, заброшено. Имена стерлись. Наши дипломаты в Хорватии сложились и из личных средств начали ремонт, даже лучше сказать восстановление мемориала. И какого же бы их удивление, когда в процессе реставрации открыли склеп, на полках стоят цинковые гробы. Словно солдатиков подготовили к отправке домой. Кто и когда это сделал неизвестно. Для нас это стало настоящим потрясением. Возникла мысль, что хорошо было бы переправить останки на родину.Неизвестно, какое будет дальнейшее отношение у местного населения, сейчас они выражают недовольство, этот мемориал им не нужен. Хорваты, хоть и часть народностей к бывшей дружественной Югославии, но совсем не испытывают тех чувств, как, например, православные сербы. Хорваты воевали на стороне Германии, отличались зверским преступлениями и не очень-то чтут нашу победу.




Сообщение отредактировала lav - Среда, 06.05.2020, 01:51
 
lena Дата: Вторник, 05.05.2020, 16:06 | Сообщение # 66
Маркиз
Сообщений: 1203
Мой дед Скляренко Егор Филиппович  никогда не говорил о войне. Не вспоминал за рюмкой чая с друзьями, не ходил на какие-либо встречи, не любил получать открытки из военкомата к празднику Победы и плакал, когда слышал песню "Степом, степом". Он всегда говорил : "как вспомню, сколько их там горело..." Прохоровка...Та самая Прохоровка.
Обыкновенный колхозник. Воевать был призван с первых дней рядовым, а потом и попал как раз на Курскую дугу. В разгар сражения был ранен, контужен и отброшен взрывной волной в воронку от бомбы. Пришел в себя когда бой ушел далеко, сил кого-то позвать (да и неизвестно кого - вдруг немцы кругом) не было, медицинскую команду, которая собирала раненых, наверное, не услышал, тк контужен был. Весь в крови, земле, ошметках капусты, картошки, морковки. Его счастье, что отброшен был на место, где был до войны погреб, так и протянул несколько дней на сырой полусгнившей картошке и капусте пока не пришла похоронная команда, которая его и спасла. 
Лечили его долго. В Харькове, а потом в Кисловодске. 
Не все осколки вытащили из его тела. Что-то осталось в ноге и груди.


-------------------------------
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк. Т. Пратчетт
 
Стефани Дата: Суббота, 09.05.2020, 10:31 | Сообщение # 67
Король
Сообщений: 18415
Бессмертный полк


Прадед моих детей со стороны мужа


Мой дед со стороны отца и прадед моих детей


Сын прадеда, брат моего отца, мой дядя.


Мой дед со стороны мамы, прадед моих детей
 
Лёля Дата: Суббота, 09.05.2020, 18:56 | Сообщение # 68
Королевна
Сообщений: 5349

мой двоюродный дедушка


Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа



 
Лёля Дата: Суббота, 09.05.2020, 18:58 | Сообщение # 69
Королевна
Сообщений: 5349
Девочки, спасибо за ваши истории и память ch

Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа



 
Лёля Дата: Суббота, 09.05.2020, 19:07 | Сообщение # 70
Королевна
Сообщений: 5349
Слова, которые рвут душу





Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа





Сообщение отредактировала Лёля - Суббота, 09.05.2020, 19:10
 
Форум » Память » Они живы, пока мы их помним! » Встречи сквозь время (Наши рассказы)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Мини-чат



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика