График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов


6 сезон - 2022 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » 275 лет битве при Престонпансе
14:47
275 лет битве при Престонпансе


21 сентября 1745 состоялась битва при Престонпансе (Battle of Prestonpans)


21 сентября 1745г. в 6 часов утра началась битва при Престонпансе (первоначально известная, как битва при Гладсмуире). Это было первое крупное сражение якобитского восстания 1745-1746гг. Войска Младшего претендента на престол Принца Чарльза Стюарта разбили английскую правительственную армию под командованием сера Джона Коупа, чьи неопытные войска сломались перед хайлендской атакой. Бой длился менее тридцати минут и сильно поднял боевой дух якобитов. В последствии об этой битве было сложено не мало песен и легенд.



Сэр Джон Коуп , командующий правительством в Шотландии, был компетентным солдатом, имея в наличии от 3000 до 4000 солдат, но многие из них были неопытными новобранцами. Ему мешали плохие сведения и советы, особенно от маркиза Твиддейла , тогдашнего государственного секретаря Шотландии , который постоянно недооценивал серьезность восстания.

К Коупу присоединились в Данбаре Фаук и кавалерия, прибывшая в плохом состоянии. Он был полон решимости начать сражение, чувствуя, что у него достаточно ресурсов, чтобы справиться с армией якобитов, насчитывающей около 2000 человек и, хотя в основном состоящей из крепких и стойких людей, но плохо вооруженных. Эффективность его армии была подорвана различными факторами, одним из которых было плохое качество некоторых старших офицеров, в том числе Джеймса Гардинера.



Сэр Джон Мюррей из Бротона, посредник между Стюартами и их шотландскими сторонниками, убедил большинство, что только атака на открытый левый фланг армии Коупа может иметь шансы на успех, а Роберт Андерсон, сын местного фермера, хорошо знавший местность, рассказал ему о маршруте через болота. В 4 часа утра все силы якобитов начали двигаться по узкому проходу Riggonhead по три человека, к востоку от позиции Коупа. Предупрежденный своими пикетами о движении якобитов, Коуп успел повернуть свою армию лицом на восток и переместить свою пушку. Когда горцы начали атаку, его артиллеристы сбежали, оставив орудия для стрельбы их офицерам. Два драгунских полка на флангах запаниковали и ушли, оставив Гардинера смертельно раненным на поле боя и обнажив пехоту в центре. Атакованные с трех сторон, они были захвачены менее чем за 15 минут.



Потери правительства составили от 300 до 500 убитыми или ранеными и от 500 до 600 взятых в плен, многие позже были освобождены условно-досрочно, чтобы сэкономить средства на их содержание; якобиты оценили свои собственные потери от 35 до 40 убитых и от 70 до 80 раненых.

В 1953 году рядом с местом битвы был установлен памятник погибшим с обеих сторон.



Фильм, рассказывающий о восстании якобитов. "Погоня за оленем", 1994 год. Русский дубляж.

Категория: Статьи | Просмотров: 199 | Добавил: Darcy | Теги: Battle of Prestonpans, Чужестранка, outlander, Битва при Престонпансе, якобиты, Шотландия, Scotland | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/4

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Спасибо, очень интересно 013 Хочу снова это пересмотреть)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 8
Пользователей: 3
gal_tsy, Саня-Босаня, 19viky77
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Любовь сквозь века…
Автор: gal_tsy
Форум: Фанфикшен по Чужестранке
Дата: 23.10.2020
Ответов: 181
Хроника Outlander
Автор: gal_tsy
Форум: За кадром
Дата: 23.10.2020
Ответов: 6347
Сэм & Катрина (Том 3)
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 23.10.2020
Ответов: 4497
Катрина Балф / Caitriona Balfe (том 2)
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 23.10.2020
Ответов: 8127
Сэм Хьюэн / Sam Heughan - Том 4
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 23.10.2020
Ответов: 7762
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика