График показа






До начала сезона осталось:




S3E01
"The Battle Joined"/"Вступивший в бой"



Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Новости 3 сезона
Новое на форуме
Сэм Хьюэн/Sam Heughan
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 26.07.2017
Ответов: 1414
Сэм и Катрина
Автор: Darcy
Форум: За кадром
Дата: 26.07.2017
Ответов: 1671
Outlander Starz
Автор: Darcy
Форум: За кадром
Дата: 26.07.2017
Ответов: 219
Сотня
Автор: Darcy
Форум: Сериалы
Дата: 26.07.2017
Ответов: 52
Киноклуб "Чужестранка"
Автор: Sassenach
Форум: За кадром
Дата: 26.07.2017
Ответов: 81
Твиттер
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Блуждающие огоньки. Легенды Шотландии.
19:16
Блуждающие огоньки. Легенды Шотландии.


Издавна живописные горы Шотландии окутаны туманом легенд и мифов. И об одной из легенд мы сегодня и хотим рассказать - о блуждающих огоньках.

В прекрасном мультфильме "Храбрая сердцем" юная принцесса Мерида, рыжеволосая непоседа, впервые увидела их в день своего рождения, когда отправилась в лес на поиски пущенной стрелы. Она вышла из леса благодаря именно блуждающим огонькам, которые и вывели ее обратно к родителям. По легендам, которыми Элинор делится с дочкой, эти огоньки приводят человека к его судьбе. Годы спустя она обнаруживает их снова, и, последовав за ними, пришла к землянке ведьмы, где она «получает судьбу» — заколдованный пирог.


«Кто-то просто живет по воле судьбы, кто-то борется, чтобы ее изменить, есть те, кто свою судьбу ищет, а есть те, кого к ней ведут» - и именно огоньки по легендам ведут людей к несметным сокровищам или же к погибели, так или иначе меняя их судьбу.

Путешественники еще столетия назад рассказывали, как теряли дорогу в болотистой местности и находили путь только благодаря огоньку голубого цвета, который парил прямо над ними. Однако по рассказам других путешественников, эти огоньки чуть ли не в могилу их сводили. Блуждающие огни по этой причине стали называть свечами покойников или кознями злого духа. Остается загадкой, почему одни огни несут людям дурные вести и настроены к ним агрессивно, а другие могут даже помочь в трудную минуту.


Цвет огня бывает голубым, желтым, зеленоватым и даже призрачным беловатым. Дыма же практически не бывает. В основном эти огни появляются на болотах и на кладбищах и реже на полях. Иногда они бывают как пламя свечи, а иногда – шарообразными, и горят на высоте поднятой руки человека. Их наблюдали на разных континентах в разное время и о них сложено множество легенд.

Наиболее часто блуждающие огоньки считают душами утопленников и людей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами, чтобы заманивать живых людей в трясину или губить иным способом. В Великобритании им отводится также скорбная, но благородная роль: здесь блуждающие огоньки выполняют функцию предвестников смерти. По старинной легенде святой Давид, покровитель Уэльса, пообещал, что каждый житель этой части Великобритании будет извещен о своей смерти заранее и успеет подготовиться к путешествию в иной мир. Предвестник гибели в виде блуждающего огонька может не только показать место гибели, но и место упокоения, пройдя целиком путь похоронной процессии.


Подобные верования пользовались огромным доверием, что подтверждает история, рассказанная одним шотландским священником. Дом священника находился около церкви рядом с погостом и однажды, выйдя из него, он заметил за оградой церковного кладбища светящуюся точку. Он решил, что это кто-то просто ходит с фонарем и пошел за огоньком. Однако он не увидел ни одного человека, а огонек тем временем вылетел за пределы кладбища и направился через лесок к дому одного фермера. После этого в сопровождении еще одного огня вернулся обратно. Священник все это время следовал за таинственными огнями и увидел, как они скрылись в склепе. На следующее утро он спросил у сторожей, чей это склеп и, как выяснилось, склеп этот принадлежал семейству того самого фермера, который живет за лесом. Еще через день эта семья пригласила священника в свой дом отпевать ребенка, который умер от скарлатины. Возможно, суеверие, согласно которому огни являются только тем людям, родственники которых уже похоронены на кладбище, некоторые основания под собой все же имеет.


Появления таких огней в Великобритании известны еще со времен Уильяма Шекспира. Им даже специальные имена давали, к примеру – Джил-Жженый-Хвост, Хинки-Панк, Шерстяная Джоан, Пинкет. Ученые многих стран рассматривали природу этого явления и выдвинули множество самых разных гипотез. И если в народе считалось, что это души невинно убиенных или преступников, то в научных кругах появилась гипотеза о метане, периодически выделяющимся болотной землей и возгорающимся самопроизвольно. Данная гипотеза, однако, выглядит малоубедительной. Как, собственно, и версии о дорожных огнях далеких машин, бактериях на перьях птиц, фосфоресцирующих грибах. Это объясняется, прежде всего, тем, что мерцающие огни во многих зафиксированных случаях явно преследовали какую-то определенную цель.


Также загадкой остается, почему одни огни настроены к людям довольно агрессивно или, по крайней мере, несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту. С негативно настроенными болотными огнями довелось столкнуться туристам, путешествовавшим по Сегежскому району Карелии. Вопреки предупреждениям местных жителей группа туристов разбила лагерь вблизи болота. В течение вечера ничего подозрительного замечено не было, но сразу после полуночи началась "чертовщина". Сначала несколько человек заметили загадочное мерцание в соседнем болоте: огни, появившиеся там, словно манили за собой. Трое путешественников как во сне последовали этому зову, остальными тоже постепенно овладело странное состояние неспособности отвечать за свои действия. Все больше людей вставали и двигались за огоньками к болоту. Все могло бы закончиться весьма плачевно, если бы один из «зомби» не влез в костер, оказавшийся у него на пути. Боль от ожога привела мужчину в чувство, и он своим криком вывел товарищей из странной дремы, в которой они двигались навстречу своей гибели. Потерпев фиаско, огни исчезли.


Однако есть примеры и другого рода. Так, например, семейная пара в ноябре 1977 года забралась на гору Снежка – наивысшую точку Чехословакии, но на обратном пути оказалась в затруднительном положении, так как сбилась с маршрута. Путешественники, осознав всю серьезность ситуации, чуть было не впали в панику. Еще и с неба внезапно обрушился густой снегопад. Однако появившийся неизвестно откуда голубой шар маячил примерно в полуметре от земли. Он светился мягко и излучал успокаивающее тепло. Поначалу супруги испугались, но какое-то внутреннее чувство подсказало им, что это явление не враждебно и может даже помочь спуститься с горы. Так и произошло – шар постоянно находился рядом с ними и освещал путь до самых нижних склонов. Странный огонь исчез только тогда, когда стали видны первые жилые строения селения. Интересным является тот факт, что ночные огни предпочтение отдают тем местам, где когда-то происходили трагические события. Это может говорить о том, что возможно жизнь существует и в форме, которая современной науке неизвестна.


По всей видимости, каждый из этих огней имеет свою индивидуальную природу, над которой не один еще ученый будет ломать голову. Поэтому блуждающие огни – это одна из загадок природы, которая до сих пор до конца не объяснена учеными.
Подготовила Darcy

Специально для http://theoutlander.ru/

Категория: Статьи | Просмотров: 466 | Добавил: Darcy | Теги: Храбрая сердцем, Мерида, Легенды Шотландии, блуждающие огоньки | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
О, Танечка спасибо за чудесный материал. Интересно было узнать о различных видах этих загадочных огоньков. Жаль, что многие из них настроены на плохое
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Конкурсы

Активен
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Darcy
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Наш баннер
Наш опрос
Любимый броманс:
Всего ответов: 34



Оutlander является собственностью телеканала Starz. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика