График показа








S04E07 Down the Rabbit Hole - Вниз по кроличьей норе

S04E08 Wilmington - Уилмингтон

S04E09 The Birds & The Bees - Пестики и тычинки

S04E10 The Deep Heart's Core - В глубине сердце

S04E11 If Not For Hope - Если бы не надежда

S04E12 Providence - Провидение

S04E13 Man of Worth - Достойный человек


5 сезон - 2019 год
6 сезон - 2020 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Чужестранка эпизод 4.01 «Америка прекрасная... Начало настоящей истории»
12:03
Чужестранка эпизод 4.01 «Америка прекрасная... Начало настоящей истории»


Отзыв на первую серию американской блоггерши Beth Wesson.

Мне очень нравится ее блог, так как в нём она старается фокусироваться на позитивном.

В книге Дианы Гэблдон "Барабаны осени" есть сцена, когда Джейми и Клэр отправляются на лодочную прогулку, чтобы побыть наедине. Понятно, что в этот момент Джейми думал об их будущем. Это произошло после того, как Стивен Боннет ограбил их, и они прибыли в Ривер Ран. Джейми чувствует себя бедным родственником, который вынужден рассчитывать на милость богатой тётушки. Он гордый человек, и его гордость уязвлена. Он хотел бы подарить Клэр весь мир, но когда он в разочаровании сжимает свои кулаки, он осознаёт, что он даже не владеет одеждой, которая надета на нём. Он понимает, что если он уступит махинациям своей тети Джокасты, он сможет дать Клэр многое из того, что он надеется дать ей, но он знает, что жизнь в Ривер Ран независимо от того, насколько она привлекательна, поставила бы под угрозу возможность жить своей жизнью и принимать собственные решения. Ощущения того, что ты можешь быть самим собой и идти своей дорогой, слишком новы и слишком приятны, чтобы отказаться от них так легко. Тем не менее, альтернатива состоит в том, чтобы принять предложение земельного гранта губернатора Триона и буквально вырубить новую жизнь в диких лесах Северной Каролины, где он снова может оказаться на неправильной стороне истории. Джейми расстроен, разочарован и немного стыдится. Он хочет дать ей мир, но всё, что он может предложить Клэр - это жизнь под чужим влиянием или новые испытания. Он чувствует себя неудачником.



Клэр даёт ему понять, что их отношения никогда не были и не будут о том, что он может ей дать.

«Наконец я взяла его большую мозолистую руку и, опустившись на колени на досках, наклонилась вперед, оказавшись между его колен Я положила голову ему на грудь и почувствовала его дыхание на своих волосах. У меня не было слов, но мой выбор был сделан.
«Куда ты идешь, - сказала я, - я пойду; и где ты найдёшь приют, там будет мой дом: народ твой будет моим народом, и Бог твой станет моим Богом. Где ты умрёшь, я умру и там я буду погребена. Будь то шотландский холм или южный лес. Делай то, что должен; я буду с тобой».

- Диана Гэблдон "Барабаны осени"

Она удивлена тому, что он действительно думал, что «вещи» имеют значение.

Это был один из тех моментов с этой парой, который определил для меня, кто они оба были по отдельности, и кто они вместе. В более поздних книгах много таких моментов, и они дают нам понимание, что означает брак и что значит любить. Хотя было очень волнительно видеть, как Джейми и Клэр влюбляются и воссоединяются заново, настоящую историю любви можно найти в повседневной жизни. Любовь остаётся живой на долгие годы не благодаря большим и важным событиям, но из-за маленьких событий, жестов и жертв, совершаемых ежедневно. Диане Гэблдон знаком этот факт, и она описала нам замечательное приключение двух людей, которые делают всё необходимое, чтобы их брак оставался здоровым, и как они получают в награду радость и умиротворение, зная, что они двое, которые теперь навеки едины. Я была рада видеть, что и шоу, похоже, уловило это изменение в отношениях Джейми и Клэр, и, как сказал Сэм Хьюэн в недавнем интервью, я думаю, что в этом сезоне мы увидим «начало настоящей истории».

Несмотря на абсолютно удивительные и реалистичные киносэты Джона Гэри Стила и еще раз блестящее рассказывание истории и развитие персонажей в костюмах Терри Дресбах, этот эпизод не был безупречным. Проблемы были не с актёрской игрой или сценарием, или изменениями. Впервые меня напрягали парики и зеленые экраны, и песня в конце полностью выбила меня из колеи; мне даже пришлось проверить свой компьютер, чтобы увидеть, не оставила ли я случайно окошко с YouTube или подобным открытым случайно! Но, песня и эпизод сделали то, что они должны были сделать ... создали мизансцену. И, какую! Колониальная Америка во всём своём великолепии и со всеми своими недостатками... «мечта для одних... кошмарный сон для других».

Америка Прекрасная



Трудно было смотреть шоу об Америке и не думать о ней самой, об Америке. Я не могла не видеть параллелей между Америкой в прошлом и Америкой в настоящем. Будучи американкой и наблюдая эту историю, я вижу все наши истории. Клэр рассказывает Джейми об американской мечте. Это правда, люди прибывали со всего мира с надеждой реализовать эту мечту, прибывали в место, где единственными ограничениями были собственные способности и желание работать. Было бы прекрасно думать, что у нас всех были и есть равные шансы в стремлении к этой мечте, но шоу напомнило нам, что в каждой истории есть две стороны. Торговля рабами и геноцид коренных народов были, безусловно, другой стороной. Никогда не было и нет справедливой игры. Раса, религия и этническая принадлежность имели и по-прежнему имеют значение для осуществления этой американской мечты. И все же, когда я видела сияющее лицо Клэр, когда она смотрела на горизонт за бескрайним лесом, я поняла, что она чувствовала... изумление.

Америка принимала огромные толпы, потрёпанных и уставших, и многие могут проследить свои корни к острову Эллис и к подножью Статуи Свободы. Нам напомнили в этой истории, что люди из глуши оказывали сопротивление, боролись против несправедливого обращения со стороны правительства, и это движение привело к революции и рождению нации, чей основополагающий принцип был в том, что все люди созданы равными. И все же, мы владели рабами, последствия чего мы все еще чувствуем сегодня, мы все еще боремся за равенство. Наша история сложна, и наша страна не совершенна, и вместе с тем я увидела надежду на это совершенство в истории капитана речной лодки и его штурмана, раба, спасшего человека, который его поработил, и рабовладельца, который освободил своего раба, и которые сейчас работают бок о бок. Я признательна, что шоу честно в своем изображении нашего общего и сложного прошлого.

Новый этап в истории Джейми и Клэр



После просмотра эпизода некоторые образы и слова остаются надолго со мной. На этой неделе образ, который не хотел покидать меня - медицинский сундук, а слово, которое застряло в голове было - «подарок».

Какие подарки действительно важны для Клэр



Одна из черт, которые мне нравятся в книжной Клэр, - это ее полное безразличие к материальным вещам. Если у них есть одежда, еда и они есть друг у друга, она кажется счастливой. Вы нигде не прочитаете, как Клэр жаждет большего, да и вообще хоть чего-либо материального. Клэр из телешоу кажется придерживающейся тех же убеждений. Мне было бы трудно назвать какие-либо материальные вещи, которые ценны для Клэр, за исключением четырех предметов. Она оценила жемчужные бусы, которые Джейми дал ей. Она не ценит их за ценность жемчуга, а скорее за ту значимость, которую они имеют для Джейми, и за смысл, стоящий за этим его подарком. Жемчуг означал его обязательства по отношению к ней как к жене в то время, когда они едва знали друг друга. Этот жест тронул Клэр, как и всех нас. Следующим подарком, подаренным ей Джейми, было кольцо. Как и в кольцо в книге, так и в кольцо в шоу было заложено много смысла. Джейми приложил много усилий, чтобы сделать кольцо особенным, и Клэр высоко ценит кольцо за смысл, который вложил в него Джейми.

Мой муж дарил мне подарки на протяжении многих лет, некоторые излишне экстравагантны (одно определённое кольцо приходит на ум), но мне нравится напоминать ему о моих любимых подарках и о том, почему они мои любимые. Однажды он пришёл после работы с большим букетом полевых цветов. Я узнала фиолетовые цветы, которые росли рядом с дорогой не так далеко от нашего дома. Мне представилось, как мой большой и тучный муж, увидев эти цветы, подумал обо мне, остановил свою машину на обочине дороги, выйдя в рубашке и галстуке, чтобы набрать мне букетик, пока проезжающие машины наблюдали за ним - это сделало их бесценными для меня. Он думал обо мне и о том, чтобы порадовать меня. Каждая женщина хочет знать, что ее мужчина думает о ней и хочет ей угодить, не прося и не давая намеков! Медицинский сундучок, который подарил Джейми, был подарком дороже, чем драгоценности. Он увидел сундук и подумал о Клэр. Этим единственным подарком он подтвердил свою веру в дарования Клэр и ее желание лечить и помогать. Он хочет поддержать ее, она его другая половина, равная ему. Этот подарок, прежде всего, говорит Клэр, что он понимает ее и принимает такой, какая она есть.

Четвертый предмет ей ещё предстоит получить, но мне кажется это замечательным и многозначительным, что те «вещи», которые ценны для Клэр - все являются подарками. Джейми, возможно, и хотел бы облачить её в кружева и парчу, но для Клэр это совершенно не имеет значения. И дело не в том, что она не получает удовольствие от изысканных вещей, а в том, что они ей не нужны. Клэр действительно знает, что имеет ценность в этой жизни: помогать другим, любить и быть любимой. Мне кажется, что шоу правильно показывает нам эту сторону Клэр, и мне нравится, что мы можем посмотреть шоу с персонажами, которые являются примером для нас.

Какие подарки действительно имеют значение для Джейми



Лучший подарок, который кто-либо может дать Джейми - это семья и предназначение. Мое сердце болело за него последние три сезона. Человеку постоянно отказывали в вещах, которые для него дороги, в людях, которых он любит. Он человек, который живет «с половиной своего сердца» и заполняет пустоту «любым раствором, который под рукой». И я увидела в этом эпизоде надежду, что Джейми, наконец, станет тем, кем ему суждено быть. Первый образ Джейми в эпизоде полон решимости, когда он пытается найти способ спасти Хейса, который был с ним рядом со времен Ардсмуира. Затем он успокаивает Хейса и выполняет его последние желания. Он - МакДу. Эта сцена с Хейсом подтверждает, что Джейми всегда знал, что возможность заботиться о людях - это дар и ответственность, равно как и его отеческая забота и любовь к Иену в сцене на кладбище.

Нам также показывают, что Брианна, и я уверена, что и Вилли тоже, никогда не покидают его мысли, когда он говорит, что хотел бы сделать эту землю хорошим местом. Сцена в таверне, когда они все вместе сидят за столом и рассуждают о своих планах, напомнила мне, как редко получается для Джейми быть в окружении людей, которых он любит и о ком заботится. Выражение совершенной радости на его лице, когда он узнал, что Марсали беременна - это подарок для всех нас. Он знает, что жизнь пуста без людей, которых ты любишь, и он хочет получить в подарок место, чтобы назвать его своим домом, быть мужем, отцом, защитником и другом - всё то, что сделает его жизнь полной и придаст ей смысл.

Величайший дар из всех



«И когда мое тело перестанет существовать, моя душа останется твоей, Клэр. Я клянусь своей надеждой на рай, я не расстанусь с тобой».
Ветер зашевелил листья каштанов поблизости, и запахи позднего лета донеслись до нас; запахи сосны, травы и клубники, запах нагретого солнцем камня и прохладной воды, а ещё острый мускусный запах его тела рядом с моим.
«Ничего не потеряно, Сассенах; только изменилось».
«Это первый закон термодинамики», - сказала я, вытирая нос.
«Нет», - сказал он. - «Это вера».

- Диана Гэблдон, "Барабаны осени".

Они вместе, что бы с ними не происходило. Они знают, что даже смерть не может их разлучить. Да, я думаю, я увидела начало настоящей истории.


Перевод: Гостья_из_будущего
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Обзоры | Просмотров: 284 | Добавил: Гостья_из_будущего | Теги: Чужестранка, Beth Wesson, 4.01, обзоры, Америка прекрасная | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 7
avatar
0
7
Очень хорошая статья, как-то все просто и правильно. И заставляет задуматься..... 013  012
avatar
0
6
...до слез 010 
Мой муж дарил мне подарки на протяжении многих лет, некоторые излишне экстравагантны (одно определённое кольцо приходит на ум), но мне нравится напоминать ему о моих любимых подарках и о том, почему они мои любимые. Однажды он пришёл после работы с большим букетом полевых цветов. Я узнала фиолетовые цветы, которые росли рядом с дорогой не так далеко от нашего дома. Мне представилось, как мой большой и тучный муж, увидев эти цветы, подумал обо мне, остановил свою машину на обочине дороги, выйдя в рубашке и галстуке, чтобы набрать мне букетик, пока проезжающие машины наблюдали за ним - это сделало их бесценными для меня. Он думал обо мне и о том, чтобы порадовать меня. Каждая женщина хочет знать, что ее мужчина думает о ней и хочет ей угодить, не прося и не давая намеков! Медицинский сундучок, который подарил Джейми, был подарком дороже, чем драгоценности. Он увидел сундук и подумал о Клэр. Этим единственным подарком он подтвердил свою веру в дарования Клэр и ее желание лечить и помогать. Он хочет поддержать ее, она его другая половина, равная ему. Этот подарок, прежде всего, говорит Клэр, что он понимает ее и принимает такой, какая она есть.
avatar
0
5
Шикарный отзыв, бесподобный перевод! 012
Вот все здесь есть - и сюжет разобран, и эмоции прожиты, и ситуации примеряны на себя. Просто потрясающе!
Надеюсь, это не последний отзыв о 4-м сезоне от Бет и не последний перевод от Оли 001
Оля, спасибо огромное! 010
avatar
0
4
Спасибо за перевод 010
avatar
1
3
Спасибо за перевод!
avatar
1
2
Спасибо за перевод.  Прекрасный отзыв.  012
avatar
1
1
Оля, спасибо за перевод! 010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 23
Пользователей: 8
temryktatiana, liusiafom, natalia, cactuscc73, olgalunina6340, source21a, frau_99, Таня_Хотабыч
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
S04E07 "Вниз по кроличьей норе"
Автор: Sassenach
Форум: 4 сезон
Дата: 19.12.2018
Ответов: 204
Киноклуб «Дети Люмьеров»
Автор: natalia
Форум: Посиделки у камина
Дата: 19.12.2018
Ответов: 3948
Новости со съемок 4 сезона
Автор: Darcy
Форум: 4 сезон
Дата: 19.12.2018
Ответов: 1380
Видео по сериалу
Автор: gol-62@tutby
Форум: Фан-видео
Дата: 18.12.2018
Ответов: 552
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 2)
Автор: liusiafom
Форум: Актеры
Дата: 18.12.2018
Ответов: 6073
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика