График показа








5 сезон - 16 февраля 2020 года
До начала сезона осталось:




6 сезон - 2021 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2019 » Октябрь » 16 » Диана Гэблдон о Сэме Хьюэне
20:37
Диана Гэблдон о Сэме Хьюэне



Перевод и вступление от Alice Liddell

Мне давно хотелось здесь выложить перевод одного поста Дианы, написанного ею на Литфоруме в ходе обсуждения интервью Хирша в ответ на обвинения одной форумчанки, что Сэм и сам недалеко ушел от Голливуда и Старц — зарабатывает, а также строит свой имидж и пиар-компанию на демонстрации своего тела, играя на низменных инстинктах публики. Его аккаунты в сетях полны его полуобнажённой натурой, и даже в то время, когда сети были полны возмущением по поводу интервью Хирша, он как ни в чем ни бывало ретвитит пост со статьёй из Socialite Life, полной фото с его голым торсом, а двумя постами позже отвечает Хиршу Aye Candy, практически с его словами соглашаясь.

Что это, как не лицемерие? И стоит ли ему ожидать к себе серьёзного отношения кино- и теле-профессионалов, если он сам позиционирует себя именно таким образом? (С последним высказыванием я с грустью должна в чём-то согласиться).



Диана ответила ей пространным постом, взяв Сэма под защиту. Пост её очень интересен тем, что немного приоткрывает и степень глубины их отношений, и изнанку подготовки Сэма к роли. Я понимала, что он провёл огромную работу, но до этого поста даже не представляла, какой нечеловечески тяжелой она была.

Вот этот пост Дианы:







Уважаемая Эми и др.
(Не прямым ответом на ваше сообщение — вы написали здорово, очень вдумчиво /гневная отповедь эксплуатации тела в СМИ, в этот раз без упоминания имени Сэма — прим. пер./). Но, как человек, знакомый с ситуацией изнутри, возможно, я могу предложить небольшой контекст.

В то время,когда Сэм проходил кастинг для роли Джейми, Рон и Мэрил, очень взволнованные, позвонили мне, чтобы рассказать о нём, и прислали мне его видео для прослушивания. Его волосы были в то время окрашены в чёрный цвет и, хотя он был явно в форме, он, вероятно, весил на сорок фунтов меньше, чем сейчас, и ни в коем случае не был скульптурным/ рельефным, или как вы это ещё назовёте. Тем не менее он был Джейми.

Увидев его прослушивание, я кинулась в интернет искать его возможную фильмографию (очень мало, и половина из этого были записи из его сценических постановок) и из любопытства посмотреть, есть ли он в социальных сетях. Он был; у него был аккаунт в Твиттере с двенадцатью подписчиками. Через минуту их стало тринадцать. По стечению обстоятельств, когда я открыла его аккаунт, он как раз был в сети и беседовал с двумя или тремя друзьями о том, как сделать шампанское, и о его подготовке к поездке в Норвегию через два дня (чтобы снять небольшой инди-фильм по пьесе Ибсена).

Я вставила краткий твит в этот разговор, где говорилось: «Хорошая работа, чувак!», — который можно было бы отнести к его роли в Норвегии.

Тридцать секунд спустя у меня появился новый подписчик, и он уже был в моём личном аккаунте, и мы провели следующие пятнадцать минут, метафорически размахивая руками в воздухе во взаимном волнении, он — бредя о том, какой замечательный персонаж Джейми, я — бредя о его прослушивании и о том, как я взволнована тем, что они нашли кого-то, кто может быть Джейми (у меня были серьёзные сомнения, что такое возможно) — и с тех пор мы были друзьями.

Не лучшими друзьями и даже не друзьями в истинном социальном смысле. Но друзьями честными донельзя, не поверхностно. Я имею в виду, что мы по сути делим опеку над Джейми Фрейзером, и это довольно интимно (не сказать, что это очень странно). Так что то, что я здесь говорю, не касается личной жизни Сэма или его личных чувств. Это просто связано с тем местом, которое «тело» занимает в его профессиональном контексте.
Плюс это немного необычный комментарий от лица бывшего учёного, работавшего с поведением животных, и действующего романиста — обе карьеры, глубоко ориентированные на размышления о том, что мотивирует людей (или другие организмы) на определённые действия.
Итак.

Так как Сэм был первым (и одним из основных) актёров, люди из продакшн немедленно озаботились тем, чтобы физически подготовить его к роли Джейми.

Суть в том, что Сэму пришлось набрать вес и вылепить своё тело, потому что я написала Джейми как большого, мускулистого и очень действенного в физическом плане. (Сэм как-то сказал в начале, что он не хотел, чтобы Джейми выглядел как культурист, он хотел, чтобы он выглядел так, будто мог стать таким сам по себе /из-за условий жизни — прим. пер./)

Обнажённая натура и различные её аспекты являются элементами книг (и не неважными элементами). Я оставлю анализ того, как эти вещи работают в истории (и в книге, и в фильме) для другого случая, хотя здесь я на мгновение остановлюсь и спрошу, может ли кто-нибудь описать появление Сэма в 15 и 16 сериях 1 сезона как «конфетку для глаз»?

Итак, люди из продакшн немедленно занялись тем, чтобы помочь ему подготовиться. Они наняли тренера, и Сэм принялся за работу — тренировался с этим тренером по несколько часов в день (Мэрил из любопытства потренировалась с парнем в течение часа и потом рассказывала мне, что придя домой, сразу написала Сэму, извиняясь за то, что ему наняли сатану в качестве тренера…), и передвигался с банками арахисового масла (множеством их) в сумке, чтобы иметь возможность для поддержки тренировок получить достаточно калорий и белка.

И на него ещё при этом должны были приладить различные протезы, которые были бы необходимы в течение сезона (то есть, физический образ связан не только с с мышцами). Он как-то написал мне ,что, едва приземлившись после одиннадцатичасового перелёта, сразу направился прямо в индустриальный парк, где изготавливали протезы, провёл там семь часов за их подгонкой, и вот теперь глухая ночь, кто-то облажался с машиной для него, и он стоит один на пустынной стоянке и думает, что сейчас умрёт.

Перенесёмся в месяцы подготовки к шоу, во время которого весь Outlander-продакшн делал все возможное, чтобы привлечь поклонников книг (и заинтересовать новых не-книжных поклонников) с помощью тщательно подготовленных "вбросов" в социальные сети (как они выразились), таких как «Словарь ЧС», где они представляли гэльские слова, используемые в шоу, или краткие взгляды на декорации, костюмы, актеров и т. д. А Сэм продолжал часами тренироваться каждый день, в то время как люди из продакшн еженедельно делали фотографии, чтобы судить о его прогрессе (что было не очень привлекательно, по его оценке).

Я была на совещании, где команда продакшн говорила актёрам, что то, что они (актёры) делают в социальных сетях, остается всецело на усмотрение команды; актёрам не нужно быть в Twitter или Facebook, но если они там, то, что они скажут или сделают, полностью зависит от продакшн (тогда было беспокойство из-за предстоящего референдума о независимости Шотландии), но если они будут в социальных сетях, это был бы полезный способ контакта и привлечения аудитории (учтите, что в тот момент никто в пиар-службе ещё не был так уж уверен в том, как работают социальные сети).

Сэм был в Твиттере и Фейсбуке, Катрина — нет (но позже появилась), реакция Тобиаса на социальные сети — это отчаянная дрожь «ооо… технологии…!», Гэри и Дункан вообще не делают этого, и так далее.

Что касается меня, вы, наверное, знаете, что я была здесь уже незадолго до Большого взрыва /как я поняла, Диана имеет в виду "взрыв" активности соцсетей — прим. пер./. Я нашла LitForum в 1985 году, затем исследовала различные изменения в онлайн-мире и использовала те, которые казались полезными для моих целей. Многие не были (MySpace), другие я использовала, но позже от них отказалась (группы AOL, GENIE), но хорошо разобралась в Twitter и Facebook, которые мне отлично служат.

Поэтому, когда первые фанаты получили от меня «В Восторге (Но Нервничаю)» о Сэме как Джейми (шоу ещё даже не снималось), я вскоре получила от него кратенькое электронное письмо: «Ваши (онлайн) фанаты сумасшедшие. Как вы с этим справляетесь?» Я сказала ему, как, и он освоился в этом, как утка на воде, делясь частичками закулисных событий и (позже) других своих предприятий (таких как кампания Barbour и Great Glen Whisky). Включая выборочные видео его тренировок.

Итак, его тело продолжало меняться благодаря работе большей, чем та, которую большинство нормальных людей когда-либо осилили бы для этого по ЛЮБОЙ причине. В связи с пиаром мы с Роном и актёрами первого сезона вылетели из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и добрались до отеля где-то за полночь. Девушка из пиар-службы раздала ключи от номеров и, когда добралась до Сэма, дала ему два, сказав: «Один от вашего номера, а другой — от спортзала, чтобы вы могли попасть туда в 4:30». Четыре тридцать утра, то есть… чтобы он мог выполнять свою обычную двухчасовую тренировку до того, как остальные из нас, вялые и сонные, подкатят в гримерную в 6:30…

Дело в том, что всё это — и тело, и промоушн — служило для поддержки шоу и его роли Джейми Фрейзера. Насколько я могу судить из его работы на сцене и в фильмах, у него никогда не было проблем с обнажённой натурой, если роль требует этого. (Кто-то однажды спросил его, каков был его самый неловкий момент в профессии, и он ответил, что в своей первой важной роли на сцене («Острова в потоке», за которую он выиграл награду «Перспективный талант» (или как там она точно называется)) он сыграл одного из молодых любовников, у которых на сцене происходит их первая интимная встреча: «Итак, я голый, на сцене, а в первом ряду передо мной сидят моя мама и несколько серьёзных директоров по кастингу…»

Тем не менее. Что происходит во время всего этого необходимого построения тела.. а происходит то, что у Сэма пробуждается глубокий интерес к фитнесу, диете, физическим упражнениям в целом. Он появляется на обложке журнала MEN'S HEALTH, который на самом деле не об обнажённых качках, но если вы любите потных мужчин ... начинает снимать короткие видеоролики о своих тренировках и т. д.

Со временем он (и / или его агенты / советники, поддержка, назовите как угодно) развивает идею My Peak Challenge, который представляет собой скомпонованный фитнес-план, с пакетом рекомендуемых блюд и упражнений, способный удовлетворить любой желаемый уровень. Блестящей частью этого является, однако, то, что он опирается на онлайн-базу поклонников Outlander, предоставляя платформу, с помощью которой люди, уже разделяющие глубокий интерес к Outlander, могут также делиться своими усилиями и прогрессом в достижении физической формы, обеспечивая взаимный интерес и поддержку.

Я сама этим не занимаюсь, но со стороны это кажется очень успешным с точки зрения того, что пользователи находят его эффективным — и это приносит немалые деньги, которые идут на одну-две благотворительные организации, которые поддерживает Сэм. Что, разумеется, является хорошим пиаром (и публичное одобрение какой-либо благотворительности в наши дни для актёров в значительной степени требование этикета), но так было не всегда — Сэм давно, ещё до Outlander участвовал в велосипедных гонках и бегал марафоны для этих благотворительных организаций — но это не фокусируется на Сэме или его физических данных вообще.

Итак, основываясь лишь на том, что я вижу (а не на том, что Сэм сказал мне), мне кажется, что он начинал как атлетически сложенный человек с некоторым интересом к спорту, был вынужден тяжело заниматься своим телом, чтобы изобразить парня, придуманного мной и описанного в мышечном масштабе — и в результате развил гораздо более глубокий интерес к фитнесу как у себя, так и у других людей.

Теперь назад к шоу. Я помню, как впервые встретила Сэма и Катрину; мы провели большое фан-мероприятие с Роном в Лос-Анджелесе, а потом пообедали вместе. В ходе беседы мы говорили о фанатах (мы только что выступили для 2500 из них, бывших в истерике от радости), и я сказала им (и это правда), что у меня никогда не было плохого опыта с фанатами. Никогда. Конечно, некоторые люди могут быть немного... интенсивными... но в целом они очень цивилизованные, умные, хорошо образованные люди.

«Но, — добавила я, — полагаю, что люди с реальными психическими расстройствами не обладают достаточными запасами внимания, чтобы читать книги. Телевизор же может смотреть любой. Как только шоу выйдет в эфир, вы можете начать поглядывать через плечо ».

По законам статистики найдётся спектр любого вида поведения, и эти спектры обычно можно вывести в виде кривой типа колокола. Таким образом, 68% (одно стандартное отклонение в обоих направлениях от среднего значения / медианы) населения попадут в восторженную, но вполне адекватную группу с точки зрения реакции на феномен шоу / секса/ Сэма. Гораздо меньшую долю будут составлять люди, считающие, что секса слишком много и / или что не должно быть никакого секса, или что то, что есть, слишком графично. А на другом конце кривой ... мда... Что ж.
ХОРОШО. Помимо вышесказанного, позвольте мне предложить несколько фактов / наблюдений.

1. В целом люди заинтересованы в сексе. В любом виде секса. Они могут реагировать на это по-разному, но все они будут СМОТРЕТЬ.

2. Теперь все это знают. Стало быть, вы видите сексуальные образы почти во всём, что кто-то хочет продать.

3. Сэм актёр. Печально известно, что у актёров (и часто очень скоротечно) нестабильная и негарантированная карьера. Очень немногие зарабатывают на этом.

4. Сэму 39. Сколько лет в его распоряжении, чтобы развивать и пытаться построить успешную карьеру, которая продлится дольше показа Outlander? (И / или открыть другие предприятия, которые могли бы поддержать его, если с карьерой не получится?) Если бы я была им (и, слава Богу, я не...), я бы использовала все профессиональные инструменты, которые у меня есть в наличии.

Так что нет, это не лицемерие; это прагматизм.
Что касается недавних замечаний м-ра Хирша, то тонкая линия, на которую вы ссылаетесь, — это подразумеваемое «просто» — «(просто) конфетка для глаз». Он не сказал «просто», но остальная часть его реплики определённо подразумевала, что актёр (который даже не заслуживал быть названным по имени) был в шоу всего лишь для того, чтобы добавить в него сексапильности без рубашки.
Это то, что всех разозлило. Не то, что бы в шоу должно или не должно быть «конфетки для глаз» (хотя сам термин преднамеренно пренебрежительный), и не то, что мистер Хирш не должен был упоминать этого в качестве соображения в своём маркетинге — но то, что он проигнорировал / отказался от какого-либо рассмотрения Сэма как актёра.
Конечно, многие поклонники были лично оскорблены замечаниями м-ра Х. в целом и поэтому были склонны сосредоточиться на этом в своих ответах — но тех, кто посчитал его слова особенно оскорбительными для Сэма, зацепило это подразумеваемое «просто».

Итак, просто небольшое свидетельство эксперта, чтобы добавить к имеющейся информации.


Спасибо за перевод группе Чужестранка сериал
Категория: Статьи | Просмотров: 499 | Добавил: Стефани | Теги: Diana Gabaldon, Интервью, Сэм Хьюэн, статья, Sam Heughan, Диана Гэблдон | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/4

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 6
avatar
0
6
Спасибо! Действительно интересно. Вроде бы мы все это и так понятно, но так трогательно, как Диана опекает своих. Чувствуется, что Джейми во всех своих проявлениях, окутан большой любовью.
avatar
0
5
Спасибо за перевод.Диана необыкновенный человек- она заботится обо всех как мать - и о своём детище "Чужестранке " и обо всех актерах.
avatar
2
4
Да Диана молодец. И она как раз правильно сказала, что народ был возмущен именно тем, что Сэма этим высказыванием поместили в разряд просто красивой оболочки , без всякого внутреннего содержания.
А Диана здесь все разложила по полочкам.
Обожаю её 009
avatar
1
3
Спасибо за статью!  013
avatar
2
2
Молодец Диана. Хорошо понимает вопрос
avatar
2
1
Спасибо за статью  012 Прочла с большим интересом  013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
gal_tsy
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм & Катрина (Том 2)
Автор: gal_tsy
Форум: За кадром
Дата: 21.11.2019
Ответов: 6557
Что играет в наушниках
Автор: sekynda-60
Форум: Музыкальная шкатулка
Дата: 21.11.2019
Ответов: 631
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 21.11.2019
Ответов: 6671
9 книга "Иди скажи пчелам, что я ухожу"
Автор: Eugenia
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 21.11.2019
Ответов: 588
Тобиас Мензис/Tobias Menzies
Автор: gol-62@tutby
Форум: Актеры
Дата: 21.11.2019
Ответов: 802
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика