График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов


6 сезон - 2022 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Март » 30 » Диана Гэблдон объясняет, почему смерть из эпизода 507 становится поворотным моментом для Джейми
12:13
Диана Гэблдон объясняет, почему смерть из эпизода 507 становится поворотным моментом для Джейми


Эта смерть, которой суждено было случиться, добавила тем не менее пронзительности в воскресный эпизод 5-го сезона "Чужестранки". Крестный отец Джейми Фрейзера Мурта Фитцгиббонс был убит после того, как спас жизнь Джейми.

"Смерть Мурты... ну, у меня смешанные чувства по этому поводу", - рассказывает автор Диана Гэблдон эксклюзивно для Parade.com. - "То, как это показано в эпизоде 507 - шокирует, разрывает сердце, повергает в скорбь и сопровождается первоклассными актерскими работами Дункана Лакруа, Сэма Хьюэна и Катрины Балф. Мне это очень понравилось!"



Мурта убит во время битвы при Аламансе, исполняя обещание, данное у смертного одра Эллен Фрейзер: присматривать за ее сыном. Жизнь Джейми была в опасности, он пытался уговорить регулятора не стрелять в него, когда появился Мурта и выстрелил в регулятора – одного из своих людей – чтобы спасти жизнь Джейми. Прежде чем Джейми успел что–то сказать, один из его собственных ополченцев, которого он научил «сначала стрелять, а потом думать», выстрелил в Мурту.

Джейми бросается к своему крестному и в смятении напоминает ему, что освободил Мурту от его обещания матери Джейми, а это значит, что он не должен был пытаться защитить его.

Мурта умирает, говоря: "Я бы никогда не предал твою мать, кто бы ни попросил".

Джейми отказывается принять его смерть и спешит доставить Мурту в больничную палатку Клэр, уверенный, что она сможет спасти его, но тот уже мертв.

"Что касается последствий смерти Мурты и времени ее наступления – это поворотный момент для Джейми; место, где он решительно разрывает свою невольную связь с Короной и становится в своей собственной душе мятежником", - говорит Гэблдон.



"Чужестранка" подводила нас к этому эмоциональному моменту с первой сцены пятого сезона, тронувшей до глубины души. Маленького Джейми после смерти матери утешал его крестный отец, обещая, что всегда будет присматривать за ним.

Затем мы перенеслись ко взрослому Джейми, которому губернатор Северной Каролины Трайон поручил выследить и арестовать – или убить, если будет необходимо, – лидера регуляторов: Мурту!



Так что весь сезон Джейми был зажат между молотом и наковальней. Его любовь к крестному велика, но так же велика и его потребность умилостивить губернатора, чтобы сохранить владение Фрейзерс Ридж, которое является домом не только для Клэр, Брианны, Роджера и Джемми, но и для всех других людей, которые переехали туда, пустили корни и зависят от него.

В то время как смерть Мурты в битве при Аламансе оказывает необходимое эмоциональное воздействие, настоящий Мурта – то есть Мурта в романах Гэблдон – на самом деле умер в битве при Каллодене, примерно 25 лет назад.

"Мурта умер при Каллодене потому, что он был таким важным человеком в жизни Джейми", - объясняет Гэблдон. - "Эта битва должна была иметь видимую и глубоко эмоциональную цену: не просто рассказ о боевых действиях и обезличенных массовых убийствах; мы должны были страдать не только от физических ран Джейми, но и от его тяжелой личной потери самого важного человека в его жизни."



И в книгах последствия этой потери наиболее отчетливо видны во время 10-летнего изгнания Джейми: семь лет в пещере над Лаллиброхом и три года в качестве военнопленного в Ардсмюире.

"Если бы Мурта был рядом с ним в эти периоды, он не был бы так по-настоящему, опустошающе одинок - и этот опыт уединения и одиночества является важной частью его жизни и определяющей частью его характера в будущем", - говорит Гэблдон. - "К счастью, Мурта тактично ушел, пока Джейми был в пещере, но то, что он был в Ардсмюире [в сериале], изменило эмоциональный тон Джейми".

Поэтому, когда Гэблдон была проинформирована шоураннером "Чужестранки" Рональдом Д. Муром о решении оставить Мурту в живых, ее первой мыслью было: что вы собираетесь с ним делать?

"Мурту, конечно, полезно иметь рядом, но контекст истории изменился; он не может быть просто напарником Джейми и периодическим спасателем. Он уже много лет живет отдельно в колониях, и что же он теперь за человек?" - удивилась она.



Затем, когда Гэблдон пригласили на встречу с новой «комнатой сценаристов» для четвертого сезона, и она узнала о новом появлении Мурты, она предложила свою идею сюжетной линии в надежде удержать сценаристов от изменения существующих сюжетных линий, включением в них Мурты.

"Я не могу сказать, что они сами не думали об этих возможностях, потому что я уверена, что они думали исступленно, но, как бы то ни было, я действительно подсказала им, что Мурта (учитывая его личность и опыт взаимодействия с Британской Короной) вполне может быть связан с регуляторами", — говорит Гэблдон. - "Война регуляторов формирует политическую основу «Огненного креста», но это сложное историческое событие, которое трудно объяснить простым языком. Это объяснение было бы намного проще, если бы Мурта стал его частью".

Но это был не единственный ее вклад в новую сюжетную линию; она также напомнила им, что Мурта был всю свою жизнь страстно влюблен в мать Джейми, Эллен. Так что вполне возможно, что если бы он встретил Джокасту, младшую сестру Эллен, спустя столько лет, он был бы заинтригован ею?

Итак, Теле-Мурта продолжал жить после битвы при Каллодене, оказавшись в Новом Свете в качестве лидера регуляторов и любовника Джокасты, но в конце концов он стал преследуемым человеком, и его смерть была неизбежна. Но даже в этом случае он был способен умереть смертью героя.



"Никто не живет вечно, даже на телевидении", - замечает Гэблдон. - "Ясно, что Мурта должен был когда-нибудь умереть, и где же лучше, чем в битве при Аламансе? Ирония того, что он был убит молодым милиционером, которого Джейми обучил военному искусству, добавила ужаса и остроты его смерти настолько, что чувство шока и тяжелой потери Джейми было осязаемо", - говорит она. - "Потеря его крестного отца, его защитника, его самого старого и лучшего друга, человека, который был рядом с ним с самого детства... для Джейми это все равно что шагнуть со скалы в шахту глубиной в тысячу миль, и он находится в свободном падении".


Перевод ruana

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 257 | Добавил: ruana | Теги: 5 сезон, season 5, Диана Гэблдон, Duncan Lacroix, Мурта, Дункан Лакруа, Статьи, Чужестранка, Оutlander, Diana Gabaldon | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Спасибо. Хорошо, что Мурте продлили жизнь. Сериал от этого только выйграл.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм & Катрина (Том 3)
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 30.05.2020
Ответов: 1854
Сэм Хьюэн / Sam Heughan - Том 4
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 30.05.2020
Ответов: 5938
Поздравлялка
Автор: lav
Форум: Флудилка
Дата: 30.05.2020
Ответов: 1649
Сравнение переводов по изданиям книг Дианы Гэблдон
Автор: Бонитоша
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 29.05.2020
Ответов: 92
Все тайны сериала
Автор: Darcy
Форум: За кадром
Дата: 29.05.2020
Ответов: 152
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика