График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов


"Если прошлое станет будущим"

S05Е01 "The Fiery Cross" / "Огненный крест" - 16 февраля 2020

S05Е02 "Between Two Fires"/ "Меж двух огней" - 23 февраля 2020

S05Е03 "Free Will" / "По своей воле" - 1 марта 2020

S05Е04 "The Company We Keep"/ "Компания, которую мы выбираем" - 8 марта 2020

S05Е05 "Perpetual Adoration"/ "Вечное поклонение" - 15 марта 2020

S05Е06 "Better to Marry Than Burn"/ "Лучше жениться, чем сгорать от желания" - 22 марта 2020

S05Е07 "The Ballad of Roger Mac"/ "Баллада о Роджере Маке" - 29 марта 2020

S05Е08 "Famous Last Words"/ "Знаменитые последние слова" - 12 апреля 2020

S05Е09 "Monsters and Heroes"/ "Монстры и герои" - 19 апреля 2020

S05Е10 "Mercy Shall Follow Me"/ "Милосердие будет сопутствовать мне" - 26 апреля 2020

S05Е11 "Journeycake"/ "Кукурузная лепешка" - 3 мая 2020

S05Е12 "What Dreams May Come" / "Куда приводят мечты" - 10 мая 2020



6 сезон - 2022 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Февраль » 17 » ДЖЕЙМИ ИЗ РИДЖА… РАЗМЫШЛЕНИЯ О 1 СЕРИИ 5 СЕЗОНА «ЧУЖЕСТРАНКИ» - «ОГНЕННЫЙ КРЕСТ»
21:31
ДЖЕЙМИ ИЗ РИДЖА… РАЗМЫШЛЕНИЯ О 1 СЕРИИ 5 СЕЗОНА «ЧУЖЕСТРАНКИ» - «ОГНЕННЫЙ КРЕСТ»


Бет ВЕССОН

Во-первых, позвольте мне сказать, что в 1 серии 5 сезона «Огненный крест» искусное сочеталось старое и новое. Книжная основа была легко узнаваема, но серия включала и так много новых, хотя и ожидаемых сюрпризов, что я не могла оторваться от телеэкрана. Вполне всё могло произойти вот так. И, хотя мне нравится Диана Гэблдон и описание собрания кланов в её книге, порадовало то, что авторы сериала не чувствовали необходимости повторять её в этой серии. Взамен нам показали свадьбу Роджера и Бри.

Это было чудесная и радостная встреча, на которую собрались люди, по кому я соскучилась за время этой долгой жажды. Видя на экране их лица, я обнаружила, что улыбаюсь со слезами на глазах. Мне действительно нравится эта история и её персонажи.

Как обычно, когда после просмотра серии я сажусь писать, в моей голове всё произошедшее не повторяется шаг за шагом. Есть много талантливых блогеров, которым отлично удаётся проанализировать ВСЁ! Я восхищаюсь подобными способностями, но мои мозги работают немного иначе. Я ловлю себя на мысли о паре моментов, которые показались мне выдающимися, или об общем настроении, о теме каждой серии. На этой неделе я не могла перестать думать о Джейми. Джейми, которого на этой неделе я увидела на голубом экране, был очаровательным, не всегда легко понимаемым, но всё же простым человеком, по которому я так соскучилась. Когда он стоял перед Клэр, одетый в свой плед и отцовскую куртку, мне показалось, что он, наконец, стал сам собой: лэрдом, гордым шотландцем, мужем, отцом, дедушкой. Он человек и «это не мелочь». Слёзы в его глазах на протяжении всей серии раскрывали его душу, и я гордилась тем, что такого человека я «знаю».


Джейми и Бри


Мэтт Робертс пишет сценарии с большой любовью к этой истории и её персонажам. Он помнит все предыдущие эпизоды, когда творит, стремясь соблюсти мелкие трогательные детали. В этой серии он отсылает нас к трём условиям, которые Джейми выдвинул, согласившись жениться на Клэр: платье, священник и кольцо. Нам показывают попытки Джейми удостовериться, что в день свадьбы дочери он делает самое лучшее, так же, как он старался ради её матери. Я была очарована, когда Джейми проверял, может ли Бри соблюсти свою свадебную традицию «из будущего» – иметь на свадьбе что-то старое, что-то новое (довольно незрелый виски, ой), что-то одолженное, что-то синее и даже пенни в обувь под пятку. Его очевидное отцовское беспокойство усугубляется тем фактом, что отношения Джейми и Брианны всё ещё так новы. Она только что вернулась к нему, и теперь он должен её отдать.

Когда, повернув за угол, Джейми видит Бри в свадебном платье, вы можете проследить, какие эмоции проходят по его лицу: трепет, гордость, благодарность и, наконец, необходимость сдержать их ради своей любимой, недавно обретённой дочери. Он и мечтать не мог о том, чтобы надеть жемчуг своей матери на шею своей дочери. Он передаёт семейную реликвию своей кровиночке. Она – его счастье. Она – воплощение того факта, что его жертвы были не напрасны. Он до слёз тронут её признанием, что она нуждается в нём и всегда будет его крошечной девочкой. Бри знает и повторяет девиз клана Фрейзер «Je suis prest» – это для Джейми как дар [судьбы].


Джейми и Клэр


На протяжении всей серии нам напоминают о глубокой, страстной и неизменной любви Джейми и Клэр друг к другу. Так много к этому эпизоду добавили взгляды, проскальзывающие между ними, безмолвный язык двоих, которые настолько близки, что им известно, что думает и чувствует второй. И снова – сценаристы ли, актёры ли, но они постарались быть последовательными в том, как эта пара взаимодействует, например, кивком: «ну, давай поступим так», когда Джейми уходит, чтобы совершить что-то опасное. Но, Боже мой, каковы взгляды Джейми и Клэр во время свадьбы! Он оглядывает всё, что создал, смотрит на семью, которая его окружает, а затем его глаза обращаются вновь к Клэр. К той, кто знает. Он поражён: в какой-то момент он думал, что потерял навсегда всё то, чем он обладает сейчас. Он – лэрд, отец, …муж. Я постоянно вспоминаю обо всём, в чём им было отказано, и размышляю, не чувствует ли Джейми своё сходство с Иовом, который был счастлив в свои последние дни получить вдвое больше, чем было у него отнято.


Джейми и Губернатор


Я преподаю литературу. Когда я помогаю студентам анализировать Шекспира, мы говорим об антитезах - противоположностях. Губернатор Трайон был абсолютно зловещим и идеальным контрастом Джейми. Не сравнивать их невозможно. Их мотивы, их ценности не могут быть более противоположными. Губернатор заботится о земле и её людях. Джейми заботится о земле и её людях. Губернатор руководствуется властью и своей собственной важностью. Мурта выставил его дураком, и, чтобы восстановить чувство собственного достоинства Трайона и сохранить уважение к его власти, необходимо публично наказать регулятора. Джейми руководствуется любовью, честью и долгом. Знание будущего лежит на его плечах тяжким грузом. Он знает, кто победит в войне, но сначала нужно выжить в битве. Он чувствует подсознательно, что лучший способ защитить своих людей и их семьи – заручиться их верностью ему. Пользуясь остатками воспоминаний арендаторов и их шотландской гордости, он создаёт клан. Назвав Роджера «сыном своего дома», а Фергюса – «сыном своего сердца», Джейми публично подтвердил своё признание и любовь.

Одной из самых трогательных отсылок к предыдущим сезонам была клятва верности Джейми, которую мужчины давали, преклонив колена, на священном клинке. Мне понравилось, как сначала Роджер смешался, а потом Джейми удивился, когда учёный с готовностью перешёл от исследования реальности к действиям.


Джейми и Мурта


Этими двумя серия началась, и ими же она закончилась. Мурта дает Джейми клятву, выполняя обещание, данное матери мальчика, – всегда следовать за ним и прикрывать его спину. Он осторожно протягивает руку и уверенно пожимает крошечную руку Джейми. В те времена мужчины определённо придерживались своего слова и, дав его, считали серьёзным и нерушимым обязательством. Мурта посвятил Джейми свою жизнь. Мы видели, как он сдержал эту клятву. В прошлом сезоне мы заметили, как обрадовался Джейми, вновь встретившись со своим крёстным отцом. Тем не менее, настоящую глубину чувства, которое Джейми испытывает к Мурте, до этого момента мы могли… только предполагать. В этой последней сцене было показано, как много значила для Джейми эта клятва и как велика была его любовь к крёстному отцу.

Чтобы спасти Мурту, Джейми должен его освободить от слова и отправить прочь. Следуя своей обычной манере, Джейми и Мурта, прощаясь окончательно, не произнесут никаких красивых фраз. Джейми со слезами приказывает крёстному уходить, и пытается улыбнуться, говоря, чтобы тот постарался не попасться. В ответ Мурта мягко протягивает руку и успокоительно прикасается к Джейми, как всегда, сперва думая о чувствах и потребностях Джейми. Он уходит, и тогда Джейми от горя не удерживается на ногах, испуская душераздирающие рыдания. Я думаю, что терять того, кого любишь, - это больно, но вернуть любимого человека и снова его отпустить – невыносимо. Джейми испытывает страх, как никогда прежде, и это говорит о многом. Ему есть что терять, и он жизнь отдаст в бою за всё, что он любит.

Эта сцена и слёзы Джейми заставили задуматься о моей собственной жизни. Я подумала о том, насколько легче мы с мужем теперь можем заплакать. Я считаю, как и Джейми, что это зависит от возраста. У нас целая жизнь мучительных воспоминаний и борьбы, преодолений, приведшая туда, где мы находимся сейчас. И я часто не могу сдержать слёз от самых простых вещей, например, наблюдая, как наши младшие внучки катаются на пони, или какую несомненную гордость они испытывают, самостоятельно ловя рыбу, или когда смотрю, как подростки занимаются спортом и другими своими делами, или как они необъяснимо ликуют в подаренной сплошной пижаме! Иногда я плачу, наблюдая, с какой гордостью смотрят наши дети на собственных детей, а обернувшись на своего мужа, я обнаруживаю, что он тоже плачет. И мы, подобно Джейми и Клэр, безмолвно обменяемся взглядами, выражающими понимание, благодарность и любовь, завершив коротким поцелуем и дрожащей улыбкой.


Перевод Моцартианка

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Обзоры | Просмотров: 291 | Добавил: Моцартианка | Теги: Огненный крест, обзоры, Оutlander, 5 сезон, season 5, 1 серия 5 сезона, The Fiery Cross, Чужестранка | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 5
avatar
0
5
Очень трогательно 010
avatar
0
4
Моцаринка, спасибо за повод
avatar
0
3
Вот все чувства испытанные мной при просмотре серии были высказаны Бет. Прекрасная серия, все события сплетаются в гармоничное повествование. Ничего лишнего или ненужного. И в конце два таких мощных эпизода. Речь вождя и образование из розрозненных людей клан, и освобождение Мурты от клятвы. Браво Сэм, как ярко и мощно сыграно

009
avatar
0
2
Написано с любовью и сентиментально  012 
Моцартианка, спасибо за перевод  010
avatar
0
1
Спасибо. Прекрасные слова и глубокое понимание.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 22
Пользователей: 19
Heather, Nelli, Инна, ariesnaa, ruana, olegdenya, Валентина, nikaurania, 2999015, Каталея, cactuscc73, золушка, valentinakuz, Kitty, Nastasia, ЖульБарсик, бумбасик, yuliya_v_t_09, lena
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Катрина Балф / Caitriona Balfe (том 2)
Автор: ruana
Форум: Актеры
Дата: 01.04.2020
Ответов: 5604
S05 Е07 «Баллада о Роджере Маке»
Автор: ruana
Форум: 5 сезон
Дата: 01.04.2020
Ответов: 136
Общение
Автор: Heather
Форум: Флудилка
Дата: 01.04.2020
Ответов: 5077
Фан-арт по сериалу
Автор: gal_tsy
Форум: Фан-арт
Дата: 01.04.2020
Ответов: 1864
Сэм Хьюэн / Sam Heughan - Том 4
Автор: Heather
Форум: Актеры
Дата: 01.04.2020
Ответов: 1667
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика