График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов


6 сезон - 2022 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Апрель » 20 » Джейми противостоит смерти
13:05
Джейми противостоит смерти


Диана Гэблдон обсуждает символические смены ролей в эпизоде 509

Paulette Cohn, April 19, 2020

Фанаты сериала, являющиеся одновременно фанатами книг Дианы Гэблдон, будут рады услышать, что в 509 эпизоде сценаристы придерживались текста "Огненного креста".

"Этот эпизод – один из моих любимых в этом сезоне. Не только потому, что он использует много сцен и диалогов из книги, но это всегда помогает...", – шутит автор бестселлера с Parade.com.

Эпизод "Монстры и герои" начинается со слухов о том, что неподалеку появились бизоны, поэтому Джейми собирает охотничью партию, включая Роджера, Йена и Фергюса, в надежде привезти мясо для поселенцев Фрейзерс-Риджа.



Но как только они с Роджером обнаруживают стадо и Джейми делает выстрел, шотландца кусает ядовитая змея. И, хотя Роджер разрезает рану и высасывает яд, похоже, что Джейми может умереть.



"Эта часть истории сосредоточена на ролях", – говорит Гэблдон. – "Ролях, которые мы играем. Ролях, которые мы рождены исполнить. Что происходит, когда роли меняются местами. И что происходит, когда роли вновь подтверждаются", – продолжает она. – "Джейми всегда был главой своей семьи, в самом традиционном для 18-го века понимании: он защищает их, кормит их, руководит ими и любит их. Он знает, что это его работа, и так было всегда. Но полсекунды пребывания в неподходящем месте в неподходящее время – и вдруг он выходит из строя. И в то же миг его зять Роджер внезапно должен взять управление на себя. Судьба редко предупреждает заранее".

В этой смене ролей, где Роджер – опекающий, пока двое мужчин ждут рассвета в надежде вернуться во Фрейзерс-Ридж в руки Клэр, им не остается ничего другого, как поговорить, предоставив Джейми возможность сказать Роджеру, что он сожалеет о том, что спас Стивену Боннету жизнь. И как он боится, что теперь, когда Джокаста назвала Джемми наследником РиверРана, Боннет может прийти за мальчиком, которого считает своим сыном.

"Роджер медленно определял свою собственную роль в мире, в котором он никогда не ожидал оказаться", - отмечает Гэблдон. – "Единственная роль, которую он искал, была роль мужа. Но быть отцом – это дополнительная роль, которую он приветствует. И, даже несмотря на то, что вышеупомянутая Судьба отняла у него самый важный инструмент – его голос – он упрямо пробивался назад от катастрофы, чтобы вернуть свое место в семье".

И как раз тогда, когда казалось, что Роджер находится на пути к обретению новой жизни, он сталкивается с совершенно новым вызовом, который включает в себя его тестя, чье одобрение он все еще надеется завоевать. Вместе с признанием своих страхов по поводу Боннета, Джейми поручает Роджеру выполнить миссию, к которой тот вряд ли готов, говоря, что сын – или в данном случае зять – должен заплатить за грехи отца.



"Роджер переживает долгую-долгую ночь, присматривая за своим возможно умирающим тестем, отчаянно пытаясь осознать последнее желание Джейми и новость о том, что план убить Стивена Боннета – миссия, которая будет принадлежать Роджеру, если Джейми действительно умрет", –продолжает Гэблдон. Она цитирует отрывок из «Огненного креста»:

«"Этого будет недостаточно", – подумал он, и тупой страх поселился в глубине его живота, болезненный страх, который лежал под острой мукой горя. Он не может этого сделать. Господи, он не может даже выстрелить в существо размером с дом! И теперь он должен встать на место Джейми Фрейзера? Поддерживать порядок кулаками и интеллектом, кормить семью ружьем и ножом, идти по канату политики над подожженной пороховой бочкой с арендаторами и семьей на плечах? Заменить человека, которого они называют Сам? "Это чертовски маловероятно", - мрачно подумал он».

Пока их мужья охотятся, Клэр и Брианна обсуждают, как трудно Роджеру и Брианне найти свое место в 18 веке. Брианна – инженер, училась в MIT, а Роджер – историк, преподаватель. И во Фрейзерс-Ридже нет никаких аналогичных занятий. Клэр успокаивает дочь, что если она не сможет вернуться в будущее, если Джемми не сможет пройти через камни, то и Бри, и Роджер найдут свое предназначение.

"В то время как этот разговор определяет их собственные роли и желания (и развивает тему эпизода), это, по сути, греческий хор к более актуальным ролям, которые Джейми и Роджер разыграют в темном лесу неподалеку", – добавляет Гэблдон.

На следующее утро, когда лошади Джейми и Роджера возвращаются во Фрейзерс-Ридж без всадников, Йен организует спасательную экспедицию, чтобы найти их и вернуть домой. Они обнаруживают Роджера, старающегося дотащить Джейми домой на носилках.



"Даже после того, как Джейми спасен, похоже, что единственная роль, которую он может сыграть, – это первый труп на семейном кладбище (украденные останки бедного старины Лейша Фаррелла, вероятно, тихо гниют где-то в лесу)", – говорит Гэблдон. – "Но у Клэр тоже есть роли, и она играет их обе по полной программе. Целительница. И Жена. И теперь конфликт переходит от Роджера к ней. Как она может не сделать все возможное, чтобы спасти жизнь Джейми, даже если это означает изувечить и искалечить его? И, как его жена, как она может сделать что-то, чего он заставил ее поклясться не делать?"



Это что-то – отказ Джейми позволить Клэр ампутировать ему ногу. Даже если это будет необходимо, чтобы спасти его жизнь. Когда Йен слышит это, он делает Джейми выговор со словами, что он никогда раньше не стыдился своего дяди, но теперь он стыдится. У Джейми есть два примера близких людей, которые пережили ампутации: отец Йена потерял ногу, а Фергюс – руку. И они – более храбрые люди, чем он.



Клэр делится своим беспокойством с Брианной. Если она ампутирует ногу Джейми, то каждый раз, когда он будет смотреть вниз и видеть ее отсутствие, это будет напоминанием, что она не сдержала своего слова позволить ему умереть. Это подстегивает Брианну к действию, особенно когда Роджер показывает ей голову змеи, укусившей Джейми.

"Наконец, формирующаяся роль Брианны как инженера пробуждается к жизни, когда ее изобретение спасает жизнь ее отца – и, следовательно, сохраняет жизнь всех людей, которые нуждаются в нем и зависят от него", – говорит Гэблдон. – "Это изящный круг, который оставляет всех (в основном) нетронутыми, эмоционально и физически, и поднимает Роджера на новую роль в семье".

Оказавшись на пути к выздоровлению, Джейми делится с Клэр, что именно она была тем единственным, что могло вернуть его, особенно ее прикосновение.



"Окончательно круг замыкается, когда Джейми – находясь на грани смерти и желая уйти, оставить свое измученное болью тело и обрести покой – принимает свое окончательное решение: взять крест, данный ему Богом, и нести его дальше ради тех, кто нуждается в нем", – заключает Гэблдон. – "Беспомощный, он решил вернуться (к боли и трудностям), чтобы выполнить роль, которую, как он знает, дал ему Бог: защитить тех, за кого он несет ответственность".


Перевод ruana

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 203 | Добавил: ruana | Теги: Monsters and Heroes, Монстры и герои, Чужестранка, Диана Гэблдон, season 5, 5 сезон, Оutlander, Статьи | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм & Катрина (Том 3)
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 30.05.2020
Ответов: 1854
Сэм Хьюэн / Sam Heughan - Том 4
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 30.05.2020
Ответов: 5938
Поздравлялка
Автор: lav
Форум: Флудилка
Дата: 30.05.2020
Ответов: 1649
Сравнение переводов по изданиям книг Дианы Гэблдон
Автор: Бонитоша
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 29.05.2020
Ответов: 92
Все тайны сериала
Автор: Darcy
Форум: За кадром
Дата: 29.05.2020
Ответов: 152
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика