График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов


6 сезон - 2022 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Апрель » 13 » Горе связывает Роджера и Йена
11:33
Горе связывает Роджера и Йена


Диана Гэблдон объясняет, почему они больше не "вписываются в свои собственные жизни"

April 12, 2020 Paulette Cohn

Восьмой эпизод пятого сезона «Чужестранки» сосредоточен на последствиях битвы при Аламансе. Джейми Фрейзер переживает потерю своего крестного отца Мурты Фитцгиббонса, который умер, спасая ему жизнь. Роджер страдает от симптомов ПТСР, вспоминая свое повешение, а также скорбя о потере голоса. И молодой Йен, вернувшийся от могавков, тоже оплакивает потерю, о которой он отказался говорить. Так что это был эпизод о трех сломленных людях.

"Горе осязаемо, а потеря имеет форму", - говорит Диана Гэблдон эксклюзивно для Parade.com. - "Ни то, ни другое не является пустотой. Это определенные, конкретные вещи, с которыми нужно справляться. И разбираясь с ними, мы меняем себя, чтобы внедрить в себя эти новые, странные, враждебные вещи".



На протяжении сезона внимание было сосредоточено на пении Роджера. В последний раз мы видели его перед тем, как он отправился на битву при Аламансе. Он пел "Клементину" Джемми и был сделан акцент на том, что Джемми будет с нетерпением ждать возвращения отца и его песен.

"Для Роджера потеря голоса - это огромная утрата", - говорит Гэблдон. - "Он добился скромного прогресса в приобретении элементарных навыков человека 18-го века, но его способность петь - это единственное, в чем он поистине хорош. Это был определяющий аспект его личности и его жизни – по крайней мере, он так думает. Ему невыносима сама мысль о том, что он попытается заговорить и потерпит неудачу".



Брианна больше всего на свете хочет вернуть своего мужа. Но как бы Роджер ни хотел быть тем мужчиной, который ей нужен, он не ощущает в себе способности вернуться к нормальной жизни. Даже когда Брианна дарит ему бумажный самолетик на первую годовщину их свадьбы.

"Он постоянно борется с напоминанием о том, что он потерял, и жгучими воспоминаниями о том, как он потерял это (в виде умной метафоры-флэшбэка в стиле немого кино)", - добавляет Гэблдон. - "Под таким удушающим грузом он не может даже думать о воссоединении с кем бы то ни было, не говоря уже о своей жене и семье".



Возвращение юного Йена в этом эпизоде было неожиданностью. Когда он согласился стать членом племени могавков, чтобы освободить Роджера, Йен дал обет остаться там навсегда. Так что его появление во Фрейзерс Ридж - это сюрприз, тем более, когда он говорит, что намерен остаться здесь.

"Йен Мюррей потерял самое важное для него", - говорит Гэблдон. - "Его потеря не объясняется подробно, но мы (и Роджер) понимаем, что он потерял свою (неизвестную нам) жену. У Йена есть все навыки 18-го века, которых не хватает Роджеру, но у него больше нет жены. А у Роджера есть".

Она продолжает: "Оба мужчины не слишком хорошо справляются со своим горем и потерей. Каждый из них отталкивает все благонамеренные жесты от семьи и друзей. Они знают, что больше не вписываются. Не только в структуру семьи, которая жаждет обнять и исцелить их – они не вписываются в свои собственные жизни".

В результате Джейми приходит в голову идея отправить двух мужчин вместе осмотреть землю, которую Роджер получил от губернатора Трайона в качестве компенсации за ошибку, почти стоившую Роджеру жизни.

"Мы видим, что их борьба разыгрывается более или менее параллельно, вплоть до того, как они оказываются наедине в лесу", - говорит Гэблдон. - "Подальше от предупредительных, доброжелательных людей, которые ни черта не понимают. Но они понимают друг друга. Они борются друг с другом, но борются за это понимание".



Час расплаты наступает, когда Роджер просыпается от лая Ролло. Йен никогда не привязывает свою собаку, но теперь он это сделал. И это заставляет Роджера подозревать, что что-то происходит. Он ищет Йена и обнаруживает, что тот планирует убить себя, выпив чай из болиголова, который он украл из коллекции трав Клэр.

Йен, явно страдая от тяжелой утраты, спрашивает Роджера, что он видел в тот последний момент, когда веревка была у него на шее. Роджер отвечает: "Лицо Брианны". И Йен понимает, что даже в смерти нет спасения от мучений, которые он испытывает.

"Каждый человек способен, хотя бы на мгновение, отступить от своего собственного горя, чтобы помочь справиться с потерей другому человеку. И они вместе возвращаются в то место, которое раньше называли домом, еще не исцеленные, но укрепившиеся в желании продолжать борьбу со своим бременем", - говорит Гэблдон.



После возвращения во Фрейзерс Ридж, Роджер говорит Бри, что он никогда не будет прежним Роджером. Но она надеется, что изменения, которые она в нем видит - это первый шаг к новой норме.

"Это во многом как у Сэмюэля Беккета: «Необходимо продолжать. Невозможно продолжать. Я буду продолжать»", - заключает Гэблдон.


Перевод ruana

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 157 | Добавил: ruana | Теги: 5 сезон, Diana Gabaldon, Чужестранка, Роджер и Йен, outlander, Roger and Ian, Статьи, Диана Гэблдон | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Спасибо, хороший обзор.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 31
Пользователей: 5
Валентина, Kitty, Моцартианка, olegdenya, Стефани
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм Хьюэн / Sam Heughan - Том 4
Автор: Kitty
Форум: Актеры
Дата: 02.06.2020
Ответов: 6066
Сэм & Катрина (Том 3)
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 02.06.2020
Ответов: 1956
Видео по сериалу
Автор: Marina_
Форум: Фан-видео
Дата: 02.06.2020
Ответов: 1029
Стивен Кри/ Steven Cree
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 02.06.2020
Ответов: 175
Общение
Автор: Kitty
Форум: Флудилка
Дата: 02.06.2020
Ответов: 5156
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика