График показа







S04E01 America the beautiful - Прекрасная Америка

S04E02 Do not harm - Не навреди

S04E03 The false bride - Поддельная невеста

S04E04 Common ground - Общая земля

S04E05 Savages - Дикари

S04E06 Blood of my blood - Кровь от моей крови

S04E07 Down the Rabbit Hole - Вниз по кроличьей норе

S04E08 Wilmington - Уилмингтон

S04E09 The Birds & The Bees - Пестики и тычинки

S04E10 The Deep Heart's Core - В глубине сердце

S04E11 If Not For Hope - Если бы не надежда

S04E12 Providence - Провидение

S04E13 Man of Worth - Достойный человек


5 сезон - 2019 год
6 сезон - 2020 год

Новости 4 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Из искры возгорится пламя... Обзор эпизода 4.02 "Не навреди"
12:13
Из искры возгорится пламя... Обзор эпизода 4.02 "Не навреди"



В ожидании нового эпизода обзор 4.02 от Американского блоггера Beth Wesson.


Есть вещи, о которых я знаю, потому что я их пережила. Я знаю о том, каково это быть ребенком, растущим в бедности в Аппалачии. Я знаю, что значит выживать в семье с родителем алкоголиком. Я знаю, что такое ежедневно испытывать боль и как хроническая болезнь и рак меняют жизнь. И есть некоторые вещи, которые, я знаю, потому что я училась в школе, изучала историю, читала книги и смотрела фильмы. Эпизод прошедшей недели «Не Навреди» был сделан настолько хорошо, что фактически заставил меня посмотреть под другим углом на то, что я действительно знаю, и как все мы воспринимаем правду. Настоящая правда заключается в том, что единственное, что я знаю о рабстве в Америке, это то, что почерпнула в школе, книгах и однообразных Голливудских версиях истории.

Шоу и этот эпизод в частности основаны на увлекательной концепции. Как бы мы отреагировали, если бы мы внезапно оказались в прошлом? Как бы мы, с нашими современными чувствами и знаниями, ориентировались в мире, где рабство было нормой и наши представления о неправильности владения людьми считались бы непостижимыми, если не преступными? Печально и ужасно думать, что у некоторых из нас даже не было бы возможности выбирать свою дорогу в этом мире, потому что цвет нашей кожи определил бы нашу судьбу. Катрина Балф смогла превосходно показать реакцию пришедшей из другого времени Клэр - ее неверие, смятение и шок. Рабство больше не является абстрактным понятием для нее, когда она смотрит в окно спальни и видит рабов, работающих на полях. Она должна была чувствовать себя как в кошмарном сне, от которого она не может пробудиться.

Добро пожаловать в Ривер Ран




Выбор во время съёмок и редактирования был очень важен, чтобы рассказать именно эту определённую часть истории. Когда речной корабль приближается к пристани, нам открываются все красоты колониального дома Джокасты. Я буквально сказала вслух «ого!» вместе с молодым Иеном. Речной корабль на переднем фоне, подходящий к причалу и появляющийся величественный Ривер Ран - был моментом как будто из «Унесенных ветром». Мне кажется, я видела картину с подобной сценой. Многие американские дома имитируют стиль и эстетику этого прототипического особняка. Этот стиль выражает грациозность, и в то время, как тётушка Джейми принимает гостей с так называемым «южным гостеприимством», камера показывает нам что лежит вокруг. Мы видим панораму места и в результате, по иронии смогли увидеть, что буквально оказывается за изнанкой прекрасного Ривер Ран... лачуги рабов.

Новые персонажи, с которыми мы познакомились, были прекрасным дополнением к уже звездному кастингу. Тетя Джокаста была интересным сочетанием - любимой тетей с присущими МакКензи махинациями и интригами, непреклонной южной красавицей и членом белого привилегированного класса. Грамотная речь Улисса, его уважительные и серьезные манеры и постоянное присутствие рядом с Джокастой - это было так, как я себе и представляла. Иногда я забывала, что он был не дворецким, которому платят за услуги и преданность, а рабом. Декорации и костюмы были такими же роскошными, как и те, которые мы видели в Париже, и резко контрастировали с обносками, которые носили работники на полях и лачугами, служащими жилищем для рабов. Все в этом эпизоде выбивало из колеи.

Поджигание фитиля, которое ведёт к взрыву




Тетя Джейми, как настоящая Маккензи, пытается манипулировать Джейми и публично объявляет его своим наследником для того, чтобы он остался в Ривер Ран, не обсудив сначала эту идею с ним самим. Он не мог отказаться публично, не поставив свою тетю в сложную ситуацию перед её соседями и друзьями, но без сомнений, Джейми знает ее мотивы. В разговоре между Джейми и Клэр, который следует за этим, есть слова, о которых я все еще думаю сейчас. Когда они обсуждают, что можно остаться в Ривер Ран и управлять плантацией, Клэр быстро говорит, что не может владеть рабами, и Джейми быстро соглашается, но ему не хватает ее понимания, приобретенного через призму знания будущего. Он спрашивает, будет ли это полезно для рабов и, возможно, для страны, если они останутся и будут заботиться о рабах и сделают всё, чтобы освободить их. Мне видится, что он предложил это Клэр желая сделать эту землю лучше для Брианны. Джейми говорит о переменах в Ривер Ран и, возможно "маленькая искра сможет поджечь фитиль". Клер скептически настроена и предупреждает, что поджигание фитилей может привести к взрыву.

Моральное возмущение в искажении




После просмотра этого эпизода я пришла к выводу, что ничего, кроме "взрыва" - войны, не могло изменить ситуацию. И я была в восхищении от мужества тех людей, которые подожгли фитиль, что в результате привело к изменениям. Дьявол, с которым сражались Джейми и Клэр был коварным - законы страны, созданные для сохранения культурной и экономической системы, усмиряли и подавляли как белых, так и чёрных. Все находились в безвыигрышной ситуации. Джейми и Клэр были вынуждены выбирать из двух зол меньшее. Какое бы решение они не приняли, кто-то бы пострадал или был убит. В защиту Джейми можно сказать, что это не страх перед последствиями для себя побудил его попросить Клэр сделать немыслимое; его не тронули предупреждения мистера Кэмпбелла о том, что другие, которые думали, как Джейми исчезли без следа, не испугали угрозы возмущенного мистера Вулфа о том, что Фрейзеров арестуют за покрывание «преступного негра». Я даже не думаю, что угроза Ривер-Ран и его тете была причиной, которая в конце концов заставила его попросить Клэр «не причинить вреда» Руфусу и дать ему яд. Я думаю, причиной было осознание, что невинные рабы заплатят в итоге своими жизнями.

Я должна поблагодарить сценаристов за прекрасную молитву Джейми. Я давно убеждена в том, что отношения Джейми с Богом были близкими и глубокими, и что молитвы присутствовали неизменно в его повседневной жизни. Джейми молится ... часто. Этот момент, этот совершенно ужасный момент, заставил Джейми обратиться к кому-то большему, чем он сам, к его Богу. Я обнаружила, что и я тоже прошу прощения и терпения прямо рядом с ним за все, что мы сделали с другими во имя закона, или патриотизма, или ... религии.

Я склоняю колени пред очами Отца, Создателя моего.
Благослови нас с небес своим прощением.
Будь с нами терпелив.
Даруй нам, Спаситель, своей Любви всевышней...
И волю поступать во все времена на земле как ангелы и святые на небесах.
Дай нам успокоения.


Лики человечества






Много я могла бы написать об этом эпизоде. Я могла бы сосредоточиться на колониальной политике, которую обсуждали на званом ужине Джокасты, или на замечательном образе молодого Иена, и его встрече с полосатым барсуком, который выпустил вонючую струю из своей задницы, а также его понимании сходства между индейцами и горцами, могла бы выразить своё удовольствие от знакомства с Джоном Куинси Мейерсом и от его всеохватывающей волосатости. Я могла бы написать о проверке отношений Джейми и Клэр и об их обязательствах заботиться друг о друге. Я была в ужасе и всё-таки потрясена решимостью и самоотверженностью Клэр - ей нужно исцелить всех, кто болен и ее благородной наивностью - она думала, что она могла спасти Руфуса, а также её сопереживанием и мужеством, которые потребовались, чтобы дать ему более гуманную смерть, чем та, которая ждала его от рук разъяренной толпы. Я могла бы написать о том, как было трудно смотреть на нашу «историю», и не переживать, что наша страна снова находится на аналогичном перепутье, вызванном глубоким политическим, этическим и нравственным разделением, зная, что возможно эта ситуация разрешится только вышеупомянутым метафорическим взрывом. Или, как это вообще возможно - любить людей, которые имеют диаметрально противоположные вам политические или этические взгляды. Всё это заставило задуматься. Я знаю, что это всего лишь телевизионное шоу, я знаю, что это только чья-то интерпретация того, как это могло бы быть, я знаю, что я никогда не буду знать наверняка, каково это, потому что я этого не пережила сама, но я не могу не признать - это была хорошая попытка показать сложный характер проблемы рабства и колониализма.

В последних моментах эпизода нам показали лица всех на крыльце, когда они смотрели как парня волокли за шею и повесили на  дереве во имя правосудия. Каждое лицо представляло игрока в этой ужасной сцене: раб, рабовладелец, лица, искажённые страхом, гневом и отчаянием вызванным беспомощностью. И пусть все мы поступаем так, как поступают святые и ангелы, боремся за то, чтобы изменить наш уголок мира с целью, чтобы всем жилось лучше, пусть мы все найдём мужество, поджечь фитиль и инициировать перемены. Хорошая работа, Outlander.



Перевод: Гостья_из_будущего
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Обзоры | Просмотров: 208 | Добавил: Гостья_из_будущего | Теги: обзоры, S04E02, Не навреди, Чужестранка, outlander, Beth Wesson | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/1

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Да, мне тоже понравилась статья - все подробненько разложено по полочкам. И для меня из всей серии самая сильная часть - это молитва Джейми: и как снято, и как Сэм играет эту сцену от и до. Спасибо за отличный перевод! 013
avatar
0
2
Очень хороший обзор серии! Спасибо за перевод! 010
avatar
0
1
Спасибо за глубокий анализ и прекрасный перевод.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 32
Пользователей: 11
frau_99, sduu, Marmarinka, sova-1010, Бонитоша, Rasa, source21a, olgalunina6340, galile_o, Саня-Босаня, natashasvog
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 2)
Автор: natalia
Форум: Актеры
Дата: 15.12.2018
Ответов: 6017
Умелый кулинар
Автор: frau_99
Форум: Посиделки у камина
Дата: 15.12.2018
Ответов: 85
8. "Написано кровью моего сердца"
Автор: LizziP___
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 15.12.2018
Ответов: 72
S04E06 "Кровь от моей крови"
Автор: LizziP___
Форум: 4 сезон
Дата: 15.12.2018
Ответов: 318
Джейми Фрейзер
Автор: liusiafom
Форум: Персонажи
Дата: 15.12.2018
Ответов: 1416
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика