График показа
Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2019 » Июнь » 22 » Киноверсия "Барабанов осени". Подводим итоги. Часть 4.
20:01
Киноверсия "Барабанов осени". Подводим итоги. Часть 4.



Ох уж эта чужежажда! Ну как с ней бороться? Как же хочется, чтоб серии не заканчивались, как и книги)). Времени ещё ого-го сколько. В ожидании следующего сезона, давайте вместе разберёмся, почему же 4-й вызвал целую гамму всевозможных, диаметрально несхожих эмоций? Что же такого намудрили сценаристы и так ли хороша адаптация по сравнению с тем, что мы читали и что хотели увидеть? Ну что, продолжаем...






Земля Фрейзеров



"После завтрака и краткого купания в ручье Джейми внимательно осмотрелся, чтобы определить направление, в котором нам предстояло теперь двигаться. Ему не нужен был компас, ему было достаточно солнца и горных пиков.
— Туда, — сказал он, показывая на далекую голубую вершину. — Смотри, видишь, там седловина, а рядом гора пониже? По другую сторону того перевала — земли индейцев; по новому договору с ними там и проходит граница, по хребту.
— И что, кто-нибудь действительно обследовал те места, чтобы нанести линию границы на карты? — Я недоверчиво всматривалась в длинный зубчатый хребет, похожий на пилу, — горы возвышались над долинами, заполненными утренним туманом. Вершины вздымались над нами, как бесконечно повторяющиеся миражи, отражая друг друга, и их цвет менялся от густо-зеленого до голубого и пурпурного, а самые дальние пики казались черными и вырисовывались на фоне прозрачного неба, как некие фантастические иглы.
— Ну, конечно. — Джейми повернулся в седле и развернул лошадь, так что солнце теперь светило на него сбоку. — Должны были, чтобы знать наверняка, на каких землях можно устраиваться поселенцам. Я посмотрел карту и уточнил границу еще в Велмингтоне, да и Майерс говорит то же самое — граница проходит по эту сторону самого высокого хребта."


В сериале нам показали, как Джейми, Клэр и Йен размечают свой участок земли с помощью кольев с красными ленточками.

 


и как это привело к конфликту с индейцами.

 


В книге же никакой разметки участка и никакого конфликта не было. На тот момент была уже твердо закрепленная граница. Фрейзеры её не нарушали, и претензий к ним у индейцев не было.




застолбили 006

И в книге кстати, среди шотландских узников, нашлись те, кто готов был начать новую жизнь в Фрейзер Ридж.

"Дункан сдержал слово и сдержал его с блеском; весной 1768 года он вернулся и привез с собой восьмерых бывших узников Ардсмура с семьями, готовых начать новую жизнь в Фрезер Ридж, как теперь называлось это место. И теперь у меня на руках оказалось почти тридцать душ, то и дело взывавших к моему несколько заржавевшему искусству врачевания."



В книге на Джейми и Клэр напал настоящий медведь гризли.



предполагаем, что именно таким его и представляла Диана

Джейми сумел ценой нечеловеческих усилий и благодаря фантастическому везению завалить зверя одним дирком. Ну и супруга не осталась в стороне, «подмогла». cca

"Я услышала громкое «Уфф!» и меня обдало резким запахом аммиака и рыбы. Что-то ударило меня в спину с такой силой, что вышибло воздух из моих легких, а потом наступило прямо на мою голову, впечатав мое лицо в землю.
Я вскочила, задыхаясь, обдирая с глаз прилипшие листья. Большой черный медведь, вопя, как кошка, пошатываясь, бежал через поляну, разбросав лапами горящие ветки.
В первый момент, наполовину ослепшая, я вообще не увидела Джейми. Потом, наконец, обнаружила его. Он был под медведем, — одна его рука вцепилась в медвежью шею, голова прижалась к плечу, как раз под разинутой пастью...
.....

Я, как сумасшедшая, металась по поляне, спотыкаясь о влажные комья вывороченной земли и смутно припоминая Маугли и Красный Цветок, — но я не могла найти ничего такого, что помогло бы мне, кроме обугленных веток и маленьких угольков, таких мелких, что их и в руке-то удержать было невозможно...
.....

Моя рука наткнулась на что-то холодное и скользкое; это была рыбина, отлетевшая в сторону от костра.
— К черту Красный Цветок, — пробормотала я. Схватив здоровенную форель за хвост, я бросилась вперед через поляну и врезала рыбиной по морде медведя со всей силой, какая только у меня нашлась.
Медведь захлопнул пасть и, похоже, удивился. Потом его голова повернулась ко мне, и медведь шагнул в мою сторону — куда быстрее, чем я могла себе вообразить. Я шарахнулась назад, приземлилась на задницу и нанесла еще один бешеный удар форелью, прежде чем медведь, похожий на черную смерть, атаковал меня — вместе с висевшим под ним Джейми...
.....

— Джейми! — во все горло закричала я.
Ответа не последовало, но ком, состоявший из двух сцепившихся друг с другом тел, медленно откатился в сторону, в глубокую тень под деревьями. Визг и рык стали тише, сменившись тяжелыми стонами и вздохами, и даже, как мне показалось, всхлипываниями.
— ДЖЕЙМИ!!!
Треск ломаемых стволов и ветвей прекратился, теперь до меня доносился лишь мягкий шорох листвы. Что-то шевелилось там, в темноте под деревьями, кто-то тяжело перекатывался с боку на бок, а потом поднялся на четыре конечности.
Медленно, очень медленно, сдерживая стон, Джейми выполз на поляну."


В сериале медведем оказался одичавший индеец, одетый в медвежий «костюм». И убил его Джейми одним из кольев, отмечающих границу участка.



И именно после этой схватки Фрейзеры впервые повстречали индейцев, которые прониклись к Джейми глубочайшим уважением.



"Индейцы рассматривали нас с нескрываемым интересом, и мы отвечали им тем же, и даже в большей мере. Их действительно оказалось только трое; один был постарше, и его волосы, связанные на затылке узлом и украшенные перьями, пронизывали седые пряди.
Двое выглядели совсем молодыми, лет по двадцать. Я подумала, что это отец с сыновьями, уж очень они были похожи между собой, и даже не столько лицами, сколько фигурами; все трое были коренастыми широкоплечими и кривоногими, с длинными сильными руками...
........
Старший индеец подошел к нам и, высоко подняв брови, показал сначала на кинжал, лежавший у ног Джейми, а потом на мертвого медведя. Джейми скромно кивнул.
— Не так-то это было легко, имейте в виду, — сказал он.
Брови индейца взлетели еще выше. Потом он наклонил голову и широко развел руки, явно стараясь выразить свое уважение."






В сериале Джейми только говорит о том, что в доме будет очаг.



А в книге очень интересно описана церемония благословения очага.

"Мы благословили наш очаг два дня спустя, собравшись на площадке между едва намеченными стенами. Майерс из уважения даже снял шляпу, а Ян не поленился умыться.
Ролло тоже присутствовал, равно как и маленькая белая свинка, которая должна была изображать собой наших будущих арендаторов, несмотря на все ее протесты. Свинка не видела ровно никакого смысла в непонятной процедуре, из-за которой ее оторвали от вкусных желудей, — тем более, что во время ритуала явно не предвиделось никакого угощения.

Не обращая внимания на пронзительный поросячий визг, Джейми взял маленький железный нож за острый конец, так что это стало похоже на крест, и негромко заговорил:

Благослови, Господь, весь мир и живущих в нем.
Благослови, Господь, мою супругу и моих детей.
Благослови, Господь, глаза, которыми я вижу,
и благослови, Господь, руки, которыми я работаю.
И благослови тот час, когда я поднимаюсь от сна,
и тот час, когда я ложусь в постель.
Благослови мой труд рано утром,
благослови мой отдых поздно ночью.

Джейми протянул руку и коснулся железным подобием креста сначала меня, потом Яна, а потом, усмехнувшись, Ролло и свинки, и после этого продолжил:

Защити, Господь, мой дом и мое хозяйство.
Освяти, Господь, материнство и рождение.
Направь, Господь, старых и малых,
всех моих чад и домочадцев,
и пребудь с ними, и позаботься о них и в тот час, когда стада пасутся на склонах гор и на пустошах,
и в тот час, когда я встаю рано утром,
и в тот час, когда стада возвращаются в загоны,
и в тот час, когда я ложусь в постель и мирно засыпаю.
И пусть огонь твоего благословения вечно пребывает с нами, о Боже!


Джейми опустился на колени перед тем местом, где предстояло быть очагу, и опустил железо в маленькую ямку, выкопанную загодя, прикрыл ее камнем и присыпал землей. Потом мы с ним взялись за большую сланцевую плиту и осторожно уложили ее на место."



В сериале Роджер узнает о пожаре во Фрейзерс Ридж из бумаг миссис Грэм, бабушки Фионы. И в них смазан год, поэтому непонятно, когда это произойдет.



В книге Роджер сам нашел эту заметку в архивах, когда искал тексты старинных песен. И там был четко указан год.

"Роджер снова склонился над томом, прикрыв страницу рукой, закрыв глаза. Он чувствовал себя по-настоящему больным, его ладони вдруг стали холодными и влажными.
Он просидел так несколько долгих минут, пытаясь разобраться в сути. Но суть от него ускользала. Господи, думал он, это вед уже произошло, разве не так? Давным-давно произошло. А прошлое изменить нельзя…

Наконец он сглотнул подступившую к горлу желчь и снова посмотрел на страницу. Конечно, никуда это не делось. Маленькая заметка из газеты, отпечатанной 13 февраля 1776 года в американской колонии Северная Каролина, в городе Велмингтоне.
«Мы только что получили прискорбную весть о смерти в огне Джеймса Маккензи Фрезера и его супруги, Клэр Фрезер. Это случилось во время большого пожара, полностью уничтожившего дом Фрезеров в поселке Фрезер Ридж в ночь на 21 января. Мистер Фрезер, племянник покойного Гектора Камерона, владельца плантации Речная Излучина, родился в Шотландии, в Брох Туарахе. Он был широко известен в колонии и пользовался глубоким уважением. После него не осталось детей»."


А тихая и скромная Фиона оказалась непростой девушкой.
Фиона – древнее гэльское имя, обозначающее «белая, чистая». Именно она стала преемница своей бабушки Грэхэм. Теперь она была призывающей.




«— Это женщина, которая обращается к солнцу. Она поет солнечную песню на одном из древних языков. Некоторые слова похожи на гэльские, но далеко не все. Сначала мы танцуем, водим хоровод. И никому не доверена тайна времени начала пения и как именно нужно петь, чтобы произнести последнее слово точно в нужный момент. Только призывающая ведала этими знаниями».

Фиона знала всё. Она встречалась с Гейлис, когда та была новенькой танцовщицей среди них и всё время что-то расспрашивала. Более того, Фиона видела как ушла Гейлис, она нашла её дневник среди камней и забрала себе. А потом дала прочитать его Роджеру. Поэтому к переходу сквозь камни Роджер теоретически был подготовлен 

Фиона была уверена, что только женщины могут проходить сквозь камни. И тем не менее она помогла Роджеру.



Однако, с первого раза у Роджера не получилось уйти. (теория - это одно, а практика - тут без подготовки не обойтись)  

«— Не знаю. Ты вышел… ты ушел, а потом вдруг вспыхнул огонь — и ты снова очутился в круге, а твое пальто горело. Действительно, на груди пальто было прожжено, пятно было небольшим, дюйма три в диаметре, наверное. Кожу под этим местом слегка прижгло; Роджер почувствовал, как она онемела, когда просунул пальцы в дырку… и тут же его опалило другой болью. Медальон его матери исчез».

Дело в том, что Роджер думал о своём отце. Он представлял только то, что было известно… то есть его фотографии — в военной форме, или рядом с мамой. Он родился после….. Роджер никогда не видел своего отца.
Фиона сняла с пальца обручальное кольцо, вложила его в руку Роджера.


«— Камень в нем маленький, но это настоящий бриллиант, — сказала она. — Он может помочь.
Он шагнул в расщелину…
Фиона ничего не слышала, но тихий, чистый утренний воздух наступившего дня летнего солнцестояния содрогнулся…
Фиона ждала долго, пока солнце не поднялось над камнями.
— Удачи тебе, дорогой друг…
Она медленно спустилась с холма и ни разу не оглянулась».


И как мы недавно узнали, они всё это сняли, только нам не показали 015
Удаленная сцена из серии 4х07 "Вниз по кроличье норе": "Проход Роджера через камни" с русскими субтитрами.
Спасибо за перевод и субтитры Екатерине Пискаревой из группы Сериал "Чужестранка" Outlander-Russia








Если вам понравилось, и вы заинтересовались подробностями прошлого сезона, милостиво просимСЮДА
А на сегодня это всё. Продолжение обязательно будет. До новых встреч.






Обзор подготовили: Лёля, mv270566, sova-1010
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Обзоры | Просмотров: 242 | Добавил: Стефани | Теги: цитаты, обзоры, outlander, книги Дианы Гэблдон, Книги и сериал, Барабаны осени, The Drums of Autumn, Чужестранка | Источник| |Рейтинг: 5.0/1

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Читаю отрывки из книг и улыбаюсь, а порой смех разбирает.  В фильме эти эпизоды рождали другие эмоции 015 .
avatar
0
1
На сцену благословения очага было бы интересно посмотреть.
Девочки, спасибо за обзор! 010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Vicka
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Катрина Балф / Caitriona Balfe
Автор: sekynda-60
Форум: Актеры
Дата: 19.07.2019
Ответов: 9412
Сэм & Катрина (Том 2)
Автор: natalia
Форум: За кадром
Дата: 19.07.2019
Ответов: 2453
Лорд Джон и братство клинка
Автор: Olyushka
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 18.07.2019
Ответов: 261
Обсуждение книг
Автор: sova-1010
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 18.07.2019
Ответов: 1174
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: missgarpia
Форум: Актеры
Дата: 18.07.2019
Ответов: 3615
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика