График показа
Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2019 » Июль » 19 » Киноверсия "Барабанов осени". Подводим итоги. Часть 8.
17:09
Киноверсия "Барабанов осени". Подводим итоги. Часть 8.



Ох уж эта чужежажда! Ну как с ней бороться? Как же хочется, чтоб серии не заканчивались, как и книги)). Времени ещё ого-го сколько. Мы продолжаем разбираться что происходит с нашими серийными и книжными героями. Как меняются их жизни, привычки и характеры. Итак...






Сериальная ссора между Брианной и Роджером.
Утро вечера мудренее. Хочется исправить ошибки, но…. время ещё не пришло.
Бри пытается разыскать Роджера. Узнав от трактирщика, что тот ушёл с командой корабля «Глориана» отправляется на пристань. Её ждет разочарование – корабль уплыл, а с ним и надежды помириться с любимым.




В книге Брианна не знает куда ушел Роджер после ссоры. Она одержима целью как можно быстрее попасть в Речную Излучину к тетушке Джокасте, а оттуда во Фрезер Ридж к матери.



Встреча с родителями происходит в Уилмингтоне (Северная Каролина), в книге фигурирует Кросс Крик (Северная Каролина). Сценаристы изъяли из повествования и не стали показывать нам мечущуюся в лихорадке девушку Лиззи и ухаживающую за ней Брианну, их путешествие по реке Кейпфир в Кросскрик, суд над Фергюсом (он защищал свою жену от представителя закона, который отобрал лошадь у Марсали в счет уплаты налога).

Вместо этого в эпизоде мы увидели, как Брианна узнает от горничной (Лиззи), что её родители находятся в городе, после чего происходит волнительная сцена встречи с Джейми.




Диалог между Джейми и Брианной в эпизоде использован почти без изменений. Исключили смешной момент, в котором Джейми оценил рост своей дочери.
Но мы понимаем, что сделано это было потому, что актриса, играющая Бри, среднего роста, в отличие от своего персонажа.


«Джейми Фрезер моргнул, и наконец-то его взгляд оторвался от лица Брианны и медленно скользнул вниз по ее телу, и — с некоторым ужасом — Фрезер оценил вдруг рост девушки.
— Господи, боже мой, — прохрипел он, — да ты здоровенная!
Кровь едва успела отхлынуть от щек Брианны, как тут же вернулась — на этот раз от злости.
— Интересно, а кто в этом виноват, как ты думаешь? — рявкнула она. Она выпрямилась и расправила плечи, уставившись на Фрезера. Стоя так близко от него, да еще перестав сутулиться, Брианна могла смотреть прямо ему в глаза, не задирая головы, — что она и сделала».


Сценаристы решили не оттягивать встречу Клер с дочерью, и через несколько минут мы видим их в объятьях друг друга. Вся семья отправляется в Фрейзер Ридж.



















В книге, встрече с матерью, предшествует путешествие в Ривер-Ран. Джейми готовит сюрприз Клер: оконное стекло для нового дома. Бри знакомится с новыми родственниками: с Джокастой и очарована её гостеприимством, с Марсали и впервые в жизни она чувствует ревность к кому-то, кто называет Джейми «Па».

Первое впечатление Бри о Фергусе – это шедевр описательного портрета Дианы Гэблдон:

«Фергус Фрезер мог говорить, как настоящий шотландец, но выглядел он при этом, как французский аристократ. Французский аристократ, держащий путь на гильотину, мысленно уточнила Брианна свое первое впечатление.

Смуглый, интересный, довольно хрупкий и не слишком высокий, он лениво, словно прогуливаясь, приблизился к скамье подсудимых и повернулся лицом к залу, высоко вздернув длинный нос. Рваная одежда, небритый подбородок и большой пурпурный синяк под одним глазом ничуть не уменьшали общего выражения аристократической презрительности ко всему окружающему.
Даже металлический крюк, заменявший Фергусу Фрезеру недостающую руку, лишь усиливал общее впечатление романтического ореола, присущего людям с дурной репутацией..»


Клер, в ожидании возвращения Джейми, начинает «генеральную ревизию запасов» и первые опыты по получению пенициллина.



В сериале Джейми и Клер Фрейзер спят в хижине, а Брианна с девушкой Лиззи в шалаше. Мурта и Йен тоже во Фрейзер-Ридже, но подробностей о том, где они устроились на ночь нам не дали.



Из уст Мурты мы слышим историю о первом поцелуе Джейми и «отеческой заботе» Дугала, хотя в книге сам Джейми несколько раньше, наедине, рассказывает об этом Клер.



В книге вся семья Фрейзеров живет вместе в построенном доме (Йен уступил своё место Брианне, а сам спит в сенном сарае). Собираясь на охоту, Брианна видит с какой нежностью её родители относятся друг к другу.



"Брианна не стала входить в дом, она остановилась в дверях, наблюдая за тем, как Джейми наклонился и поцеловал ее мать, еще лежавшую в постели.
Конечно, Джейми прекрасно знал, что Брианна смотрит на них, так что это был просто легкий поцелуй в лоб… и тем не менее девушка вдруг почувствовала себя так, словно она вторглась в нечто запретное, словно она — извращенка, подглядывающая из-за угла за чем-то слишком интимным… И ей стало еще хуже, когда длинная, светлая рука Клэр выскользнула из-под одеяла и коснулась лица Джейми с такой нежностью, что у Брианны сжалось сердце."




Диалог между матерью и дочкой о проницательности Фрэнка.
В серии Клер и Брианна в «медицинском кабинете» готовят саше из трав. Дочь рассказывает, что Фрэнк знал о том, что Клер вернется к Джейми в 18 век.




Возможно, таким образом, сценаристы решили обойтись без эпизода книги, где Роджер рассказывает Джейми заученное на память письмо Фрэнка, написанное преподобному задолго до своей внезапной гибели.

Если есть желание прочесть письмо - исповедь (не побоимся так сказать), тогда жмём СЮДА



Драгоценные рубины. Роджер получил их как плата за службу на корабле, а в книге украл у Боннета два драгоценных камня.





Бри должна вернуться в свою эпоху.
В книге диалоги между Джейми и Брианной об одиночестве, жизни вдали от людей, полете на Луну, звездном свете, мчащемся к земле миллионы лет. Именно эта прогулка с дочерью рождает в голове Джейми мысли о возвращении Брианны назад в свою эпоху.
В эпизоде, во время охоты на пчелиный рой, отец и дочь беседуют о разных вещах: о Фрэнке, и это для обоих щекотливая тема, но она сближает, позволяет почувствовать и понять друг друга через отношение нему.




«Он повернул голову и посмотрел на низенькую выдвижную кровать, на разбросанные по подушке темные волосы Брианны. — Мне ужасно жаль, что нам придется потерять ее.
— Мм… — Я провела пальцем по его груди. Я знала, что потеря неизбежна… прекрасно осознавала, что нам обязательно придется расстаться… но я не хотела говорить об этом, не хотела разрушать очарование временного единства нас троих… — Но ведь ты не потеряешь ее на самом деле, — мягко напомнила я, прижимая кончик пальца к ямке в центре его груди.
....
— Она должна вернуться обратно, Англичаночка… и ты знаешь это не хуже меня. — Джейми нетерпеливо шевельнулся, но не отстранил мою руку. — Ты посмотри на нее. Она же здесь, как верблюд Людовика!
— Да, — согласилась я, неохотно признавая ею правоту, хотя сердце у меня сжалось от горечи. — Да, конечно, она должна вернуться. Она принадлежит своему времени..
....
— Я это прекрасно понял. — Джейми положил ладонь на мою руку, но продолжал смотреть на Брианну. — Мне не следует печалиться из-за этого… но я ничего не могу с собой поделать»




Клер и Джейми вспоминают свою первую дочь Веру (Фейт) и очень символично звучат слова Клер:

«— Да. И неважно, что случится; неважно, где находится твое дитя, как оно далеко или как близко. Даже если это разлука навсегда… Мы все равно никогда не теряем своих детей. Мы просто не можем их потерять».

Сценаристы, в разрез с книжным повествованием, вложили в уста Джейми слова о том, что он не хочет, чтобы Бри оставляла их, Клер с ним соглашается, но приводит доводы в пользу возвращения дочери в "её время."



И снова Стивен Боннет. В отличии от книги Клер узнает о том, что насильник Стивен Боннет не от Бри. Она находит свое кольцо перебирая для стирки вещи.



И как мы знаем от Мэрил Девис, это кольцо Джейми, а не Френка. Продюсеры решили, что оно должно быть запоминающимся для дальнейших событий.



В книге Джейми узнает от Лизи об изнасиловании и беременности дочери. Он видит её удрученность и пытается успокоить её

«— Все, что я знаю, — ласково сказал он, — так это то, что я тут, рядом с тобой, и твоя мать тоже здесь. Мы не позволим, чтобы тебе причинили боль, чтобы тебя заставили стыдиться. Никогда. Ты слышишь?»

Джейми поет дочери древнюю песню рыбака.

«— Я постоянно думал о тебе, когда ты была маленькой, — говорил Джейми, обращаясь к Бри, говорил необычайно мягко и нежно. — Я думал о тебе, когда жил в пещере; я представлял, как держу тебя на руках, крошечное дитя… Я просто видел тебя, ощущал, прижимал к сердцу и пел тебе песни, глядя на звезды в небе…
........
— Хочешь кое-что узнать о себе, па? — спросила Брианна мягко, когда Джейми на мгновение умолк.
— Что именно? — с интересом откликнулся он.
— Ты не умеешь петь.
Джейми расхохотался и передвинулся на скамье, садясь поудобнее.
— Да, это правда. Может, не стоит продолжать?
— Нет, продолжай, — Брианна придвинулась к нему поближе. Джейми возобновил монотонное начитывание, но через минуту-другую снова прервался.
— А знаешь ли ты кое-что о себе, девушка? Глаза Брианны были прикрыты, ресницы бросали на щеки длинные тени, но я видела, что ее губы улыбаются.
— Что именно, па?
— Ты весишь, как хороший взрослый олень!
— Мне отодвинуться? — спросила она, не шелохнувшись.
— Конечно, нет.


Джейми учит дочь гэльскому языку «Моя любовь вечно с тобой, отец!»



Сценаристы упростили сцену осознания Брианной своего бессилия перед Боннетом, и мы видим общение Джейми и Бри снова на охоте, а не в пещере, где содержались животные, и где Джейми принимает роды у коровы.



«Джейми стоял рядом с ней, сложив руки на груди.
— Черт бы тебя побрал! — выдохнула Брианна и с размаху хлопнула ладонью по соломе.
— Черт побери, убила бы тебя!
— Да, — спокойно откликнулся он, — но ведь ты не можешь, тебе не справиться, а?
Она уставилась на него, не понимая, о чем это он. А он внимательно, очень внимательно смотрел на нее, и в его взгляде не было ни гнева, ни насмешки. Он просто ждал.
— Ты не можешь, — повторил он с ударением.
И тогда вдруг она поняла… и это понимание промчалось горячей волной по ее рукам, по разбитым костяшкам пальцев…
— О, Господи… — пробормотала она. — Нет. Я не могу. Я не смогла бы. Даже если бы я боролась с ним изо всех сил… я не смогла бы.

…....
Рука отца коснулась ее щеки, большая и очень нежная.
— Ты чудесная храбрая девочка, — прошептал Джейми. — Но все равно ты просто девочка. Стала бы ты терзаться и считать себя трусихой из-за того, что тебе не удалось задушить голыми руками льва? А ведь это то же самое. Так что не будь больше идиоткой».






Если вам понравилось, и вы заинтересовались подробностями прошлого сезона, милостиво просимСЮДА
А на сегодня это всё. Продолжение обязательно будет. До новых встреч.






Обзор подготовили: Лёля, mv270566, sova-1010
Специально для ТheОutlander.ru


Категория: Книги | Просмотров: 169 | Добавил: Стефани | Теги: Чужестранка, Книги и сериал, книги Дианы Гэблдон, outlander, цитаты, Барабаны осени, обзоры, The Drums of Autumn | Источник| |Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 18
Пользователей: 6
temryktatiana, gurbatatana, Darcy, sekynda-60, irkakonkon, natalivaleri
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Комментарии
Новое на форуме
Сэм & Катрина (Том 2)
Автор: greenayes
Форум: За кадром
Дата: 19.08.2019
Ответов: 3585
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: sekynda-60
Форум: Актеры
Дата: 19.08.2019
Ответов: 4215
Киноклуб «Братья Люмьеры», том 2
Автор: temryktatiana
Форум: Посиделки у камина
Дата: 19.08.2019
Ответов: 2599
Катрина Балф / Caitriona Balfe
Автор: greenayes
Форум: Актеры
Дата: 19.08.2019
Ответов: 9832
Общение
Автор: Heather
Форум: Флудилка
Дата: 19.08.2019
Ответов: 4599
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика