График показа






S3E01 "Вступивший в бой"
S3E02 "Капитуляция"
S3E03 "Все долги оплачены"
S3E04 "Среди потерянных вещей"
S3E05 "Свобода и виски"
S3E06 "А. Малькольм"
S3E07 "Мятный ликер"
S3E08 "Первая жена"
S3E09 "Полный штиль"
S3E10 "Небо и Земля" 19 ноября
S3E11 "Черепаховый суп" 26 ноября
S3E12 "Бакра/Рабовладелец" 3 декабря
S3E13 "Новый мир" 10 декабря



Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Новости 4 сезона
Новое на форуме
Обзоры соцсетей
Автор: Стефани
Форум: 3 сезон
Дата: 17.11.2017
Ответов: 186
Jamie + Claire
Автор: Darcy
Форум: Пейринги
Дата: 17.11.2017
Ответов: 767
Общение
Автор: Darcy
Форум: Флудилка
Дата: 17.11.2017
Ответов: 1513
Сэм и Катрина
Автор: Darcy
Форум: За кадром
Дата: 17.11.2017
Ответов: 2358
Дэвид Берри/David Berry
Автор: Talia
Форум: Актеры
Дата: 17.11.2017
Ответов: 52
Твиттер
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Морские легенды и поверья: Кто же проглотил пророка Йону?
15:12
Морские легенды и поверья: Кто же проглотил пророка Йону?



Из библейского мифа известно об удивительном приключении, случившимся с пророком Ионой. Судно, на котором он отправился из Иопии в Фарсис, попало в сильный шторм. Матросы, боясь, что оно может затонуть, стали в панике выбрасывать весь груз в воду, однако это не помогло. Тогда капитан потребовал от пророка, чтобы тот попросил бога успокоить стихию. Иона этого не сделал. Шторм стал усиливаться. Матросы, пытаясь как-то спасти положение, бросили жребий, чтобы определить, кто из находящихся на борту является виновником бедствия. Он пал на Иону, и его выбросили в море. Мгновенно буря прекратилась. Попав в воду, пророк был проглочен огромной «рыбой», в желудке которой, согласно библейскому писанию, он провел трое суток. По истечении этого срока бог освободил его.

Что же за чудовище могло проглотить Иону?


Известно, что подлинник Ветхого Завета написан на еврейском языке, а Новый Завет - на греческом. Кит в древнееврейской лексике обозначается словом «таннин». Между тем существо, проглотившее Иону, названо в Священом Писании по-другому – «даг». Последнее означает «большая рыба» или «чудовище глубин», поэтому вопрос кто же на самом деле заглотил пророка остается открытым.



На многочисленных рисунках, иллюстрирующих миф, в качестве фантастической «рыбы-монстра» изображен синий кит – крупнейшее в мире животное. Самым большим из добытых исполинов этого вида была самка длиной 33 метра и расчетной массой около 150 тонн. Однако даже этот гигант не способен был проглотить человека, так как его глотка слишком мала. Синий кит питается рыбой и крилем.

Более подходящая кандидатура на роль проглотившей Иону «рыбы» - кашалот. По наблюдениям китобоев, он в больших количествах изрыгает недавно проглоченную пищу. Однажды кашалот отрыгнул огромного кальмара длинной 3 метра и массой около 200 кг. Глотка и желудок этого чудовища столь велики, что в них может поместиться взрослый человек.



Но вернемся к мифу об Ионе. Возможно, никому из читателей и в голову не придет, что такое невероятное могло произойти. Тем не менее, хотите верьте, хотите нет, но нечто подобное все же имело место в действительности.

В чреве кита


Китобойное судно «Ставр зе Ист» в один из февральских дней 1891 года покидало Фолклендские острова. Внезапно раздался голос марсового: «Кашалот!» Действительно, недалеко от судна на поверхности океана появилось крупное животное. На воду была быстро спущена шлюпка, и моряки дружно налегли на весла. Могучее животное, не обращая внимания на приближающуюся опасность, продолжало медленно плыть. Поравнявшись с китом, гарпунеры вонзили свои острые орудия в тело гиганта. «Властелин моря» резко рванулся вперед. Началась упорная борьба. Извергаемый кашалотом фонтан был красным от крови. Китобоям казалось, что исход борьбы решен в их пользу. Однако раздавшийся в шлюпке победный клич был преждевременным. Раненый гигант вдруг резко повернул к шлюпке и настиг моряков. В мгновении ока он опрокинул ее, и китобои очутились в воде.



На помощь терпящим бедствие, с судна тотчас была послана вторая шлюпка. Кашалота, обессилевшего от потери крови, быстро добили и пришвартовали к судну. А что же случилось с экипажем опрокинутой шлюпки? Шестеро моряков остались невредимыми. Один был убит сильным ударом хвоста млекопитающего. Восьмой – самый молодой моряк Джеймс Бартли – исчез, вероятно, утонул.

Около двух часов продолжалась разделка туши кита. Неожиданно моряки заметили странное конвульсивное подергивание желудка. Его немедленно вскрыли, и по палубе пронесся возглас изумления и ужаса: перед потрясенными китобоями неподвижно лежал Джеймс Бартли. Его осторожно извлекли из желудка и поместили в лазарет.



Судно вернулось в порт спустя две недели, и Бартли перевели в больницу. В течение нескольких недель врачи боролись за его жизнь. Наконец, пострадавший поправился и смог рассказать о случившемся. Моряк хорошо помнил тот момент, когда кашалот перевернул шлюпку. Бартли подбросило высоко вверх, а затем он оказался в полной темноте и почувствовал, что скользит вниз по какому-то каналу, стенки которого судорожно сжимались. Неожиданно скольжение прекратилось. Моряк, задыхаясь, лежал в кромешной тьме. Температура в желудке кита была столь высока, что Джеймс почти сразу потерял сознание. Только в лазарете на борту судна он пришел в себя.

Фантастический случай, происшедший с китобоем, вызвал невероятный интерес. Знаменитые врачи и ученые съезжались со всех концов мира, чтобы расследовать этот факт. Тщательное изучение и анализ этого странного события показали, что только случайное стечение обстоятельств дало Бартли один шанс из миллиона на спасение. Во-первых, осталось загадкой, как Джеймсу удалось миновать острые зубы кашалота, а, в-третьих, кашалота убили через несколько минут после трагедии, и температура его тела стала быстро падать.



Джеймс Бартли так и не выздоровел окончательно. Его лицо, шея, руки под действием желудочного сока покрылись белыми пятнами. Общее состояние здоровья пострадавшего было значительно подорвано. Джеймс не смог вернуться к китобойному промыслу, однако прирожденный моряк не пожелал расстаться с морем. В течение пяти лет он продолжал служить на небольшом судне. В 1896 году он умер.

Не вызывает сомнений, что главной причиной смерти Джеймса Бартли были последствия ужасных часов, проведенных в желудке кита.

Приведенный случай, описанный в заметке сентябрьского номера канадского журнала «Канади ан фимермен» за 1958 год, был взят из книги «Китобойный промысел. Его опасности и выгоды». В ней приведены копии письменных свидетельств членов экипажа китобойного судна, данные под присягой, заявления известных врачей и ученых, которые беседовали с Джеймсом Бартли и экипажем судна.

***


Другим претендентом на звание «ионоглотателя» вполне мог быть гигантский морской окунь. Самыми крупными представителями окунеобразных являются каменный окунь – мерроу и его сородич таувина. Эти рыбы достигают 4 метров и весят более 500 кг. А главное, у них имеется исключительно огромная пасть. Неслучайно, выдающийся французский исследователь моря Ж. Кусто высказал предположение, что громадным чудовищем, якобы проглотившим Иону, вполне мог быть мерроу.

В глотке окуня



В начале 70-х годов прошлого века лейтенант ВМФ США Дон Старбак, страстный любитель подводной охоты, плыл на лодке близ берегов Флориды и пристально вглядывался в воду. Неожиданно на глубине около шести метров он увидел огромную рыбу. Это был гигантский окунь, невероятно толстый, словно винная бочка, длиной около трех метров и массой до четверти тонны.

Лейтенант и двое его спутников – Уиллис Анснел и Роберт Галлик начали действовать. Надев ласты, маски и дыхательные трубки, и взяв в руки гарпунные ружья, они осторожно спустились в прозрачную синеву и, приблизившись к монстру, решительно атаковали его с трех сторон. Гарпуны Галлика и Ансела достигли цели, а стрела Старнбака отрикошетила от толстой чешуи рыбы. Раненое создание яростно забилось, злобно раззевая и закрывая огромную пасть. Лейтенант быстро поднялся на поверхность и взял из лодки нож. Уверенный, что окунь смертельно ранен и с ним не трудно будет справиться, Старбак погрузился на дно. Рыба заметила его и бросилась навстречу.



Неожиданно ошеломленный человек очутился в кромешной темноте и почувствовал сильную боль в пояснице. Он ощущал как его ноги волочатся по коралловому дну. Ничего не понимая, лейтенант протянул руку вперед и уткнулся в слизистую поверхность глотки рыбы.

Лишь теперь он понял, что переднюю часть его туловища заглотил морской исполин. Рыба куда-то стремительно уплывала, и мощные струи воды обдавали ноги несчастного. Человек попытался освободиться, но зубы чудовища сжались еще плотнее. От боли Старбак вскрикнул, и чуть было не захлебнулся. Ему казалось, что легкие вот-вот разорвутся от нехватки воздуха.

Между тем, нож все еще находился при нем. «Где наиболее уязвимое место у этого исполина? Куда следует нанести удар, чтобы как можно быстрее поразить его? По жабрам!» - лейтенант сделал несколько ударов ножом и потерял сознание от нехватки кислорода.



Он не помнил, как оказался на поверхности, но чувствовал, что дышит и легкие наполняются живительным воздухом. И тут же услышал крик своих товарищей, спешивших к нему на лодке: «Рыба выплюнула тебя! Ты видно оказался ей не по вкусу!».

Они подняли пострадавшего на борт. Лейтенант тяжело дышал, был весь исцарапан, потрясен, однако серьезных травм не оказалось. Человек, побывавший в глотке окуня, остался жив.

Вот такие чудеса, происшедшие в реальной жизни, косвенно подтверждают правдивость библейского мифа о пророке Ионе, побывавшем в чреве огромной «рыбы».


Фридайвинг - из области таинственного.
Автор: Александр Потапов.
Статья опубликована в журнале «Невероятный мир», 2005, № 1-2.

Категория: Статьи | Просмотров: 159 | Добавил: Стефани | Теги: Морские легенды и поверья, Статьи | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Мы в сети


Мини-чат
Конкурсы

Активен
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 21
Пользователей: 6
Гостья_из_будущего, Darcy, LizziP___, Стефани, melnira71, садовник
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Наш баннер
Наш опрос
Любимая пара:
Всего ответов: 158



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика