График показа
Новости 5 сезона
Мы в сети


Голосование
Твиттер
Главная » 2019 » Апрель » 7 » Outlander: настоящие горцы Северной Каролины
23:37
Outlander: настоящие горцы Северной Каролины



Четвертый сезон Outlander следует за главными героями Клэр и Джейми Фрейзерами, когда они начинают новую жизнь в Северной Каролине в середине 18 века.

Переезд в бывшую британскую колонию был осуществлен тысячами шотландцев, которые покинули свои дома, поскольку они столкнулись с растущей арендной платой, небезопасным жильем и последствиями распада клановой системы у себя на родине.




Сегодня среди магазинов, офисов и отреставрированных исторических зданий Фейетвилля можно найти гранитный валун в память о тысячах эмигрантов из горной Шотландии, которые переехали в Северную Каролину.

Мемориал в Фейетвилле, ранее известный как Кросс-Крик, отдает дань уважения "поселению Верхнего Мыса Страха шотландских горцев".

Колония Аргайл была первой колонией шотландских горцев, обосновавшихся в Верхнем Мысе Страха в 1739 году.

Они были первыми в массовом движении шотландцев в этот район с населением около 20 000 человек, в основном из-за земель, удерживаемых герцогом Аргайллом, прибывшими за восемь лет до Американской революции.



К 1770-м годам шотландские горцы составляли одну треть населения этого региона, который со временем стал известен как “Долина шотландцев” с людьми из Аррана, Джуры, Айлая и др.

Записи об эмиграции показывают, что большинство из тех, кто уезжал в Северную Каролину, направлялись через океан, чтобы встретиться с семьями, которые уже жили там.

Королевский губернатор Габриэль Джонстон, бывший профессор Эндрюсского университета, призвал 360 шотландцев поселиться в этом районе, предложив в качестве стимула десятилетнее освобождение от уплаты налогов.

Новый городок Уилмингтон оказался привлекательным местом для горцев, как и сельская местность за его пределами.



Историк Джим Хантер, почетный профессор истории университета Хайлендс и Айлендс, в своей книге «Танец под названием Америка, Шотландское нагорье, Соединенные Штаты и Канада» писал о том, что "Земля предлагается новым эмигрантам не более чем за несколько шиллингов, которые стоят того, чтобы иметь владения, официально обследованные и зарегистрированные колониальными властями".

Профессор Хантер сказал, что по мере роста арендной платы за недвижимость в Шотландии, горцы в Северной Каролине превращались в землевладельцев с тысячами недорогих акров.

Он писал: "Неудивительно, что при таких преимуществах эти новоприбывшие немедленно приступили к работе с энергией и энтузиазмом, которых, как часто говорили многие их критики, не хватало горцам на родине".



Вскоре на пастбищах Северной Каролины паслись стада крупного рогатого скота, а торговля животными, солониной и шкурами позволяла новому сообществу процветать.

Затем последовала торговля древесиной, скипидаром, пчелиным воском, бочонками, хлопком и табаком.

В этом районе также проживало около 1200 заключенных-якобитов после восстаний 1715 и 1745 годов, некоторые из которых были приговорены к "простой транспортировке", а другие к пожизненному рабству.

Среди тех, кто уехал из Шотландии в Северную Каролину, были Аллан Макдональд из Кингсбурга и его жена Флора, которые, как известно, помогли Бонни Принцу Чарли бежать из Шотландии в женской одежде, после неудачного восстания 1745 года.

Макдональды покинули Скай в 1773 году, выбрав “довольно известный маршрут между Скаем и рекой Кейп-Фир в Северной Каролине”, - писал профессор Хантер.



В 1774 году Макдональды построили временный дом на плантации, принадлежащей их родственникам, также известных как Макдональд, которые эмигрировали с острова Куидшич на три года раньше.

На следующий год относительно зажиточная пара купила плантацию и дом, перевезла туда своих детей, а их имущество перевезли из Ская.

Макдональд из Кингсбурга принадлежал к классу таксменов и занимал высокое положение в иерархии клановой системы. В обмен на землю обычный таксмен должен был предлагать вождю услуги по мере необходимости.

С распадом клановой системы и конфискацией имущества после Каллодена, таксман потерял свою роль и статус.
Однако их боевые и лидерские качества сделали этот класс горцев естественным для вербовки в британскую армию, которая начала расширять свои силы в колониях в условиях агитации за колониальное господство.



Профессор Хантер сказал, что после выстрелов в Лексингтоне около Бостона 19 апреля 1775 года, ознаменовавших собой начало Американской революции, Аллан Макдональд, проживший в Северной Каролине менее шести месяцев, предложил свою поддержку лоялистской стороне.

Его близкий соратник по Скаю Александр Маклауд присоединился к нему, обоих мужчин, согласно отчету, губернатор Северной Каролины описал как "достойных и добрых людей", имевших "самое большое влияние на здешних горцев".
Губернатор предложил Макдональду и Маклауду собрать 3000 человек, чтобы противостоять растущей активности повстанцев в колонии.

Британская армия должна была воспользоваться потенциальной поддержкой горцев и послать двух своих людей , Дональда Макдональда и Дональда Маклауда, в Северную Каролину, чтобы собрать полк воинов для обеспечения безопасности колонии и ее соседей для Короны.
Около 1500 человек, что намного меньше, чем ожидалось, были завербованы в армию.



Аллан Макдональд из Кингсбурга был в числе тех, кто был заключен в тюрьму после битвы у моста Мур-крик, когда он взял под свой контроль лоялистские силы во время encoutner и вернулся домой в Скай после провозглашения независимости 4 июля 1776 года.

Хантер писал: "Аллан и Флора стремились теперь только к тому, чтобы как можно скорее вернуться в Шотландию. В конце концов им предстояло вернуться на Скай. Таким образом, однако, это была наиболее нетипичная ситуация эмигрантов в Северную Америку с родины семьи Макдональдов.

Неисчислимое множество других шотландских горцев отнеслись к этому континенту с теплотой, которую Кингсбергский таксмен и его жена так и не поняли".





Перевод liusiafom

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 275 | Добавил: liusiafom | Теги: Чужестранка, статья, Оutlander, Season 4, 4 сезон, Северная Каролина | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Англия "убивала двух зайцев". Избавлялась от неугодных людей и "столбила" новые территории.
liusiafom  спасибо, познавательно  012
avatar
0
1
История, ставшая прообразом нашей Чужестранки. Просто мурашки по коже.  Наши ГГ тоже постоянно путешествуют по Америке и в Шотландию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
kovaleva9202
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Катрина Балф / Caitriona Balfe
Автор: sekynda-60
Форум: Актеры
Дата: 21.04.2019
Ответов: 8611
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: liusiafom
Форум: Актеры
Дата: 21.04.2019
Ответов: 917
Софи Скелтон/Sophie Skelton
Автор: liusiafom
Форум: Актеры
Дата: 21.04.2019
Ответов: 316
Сэм & Катрина (Том 2)
Автор: mziko2012
Форум: За кадром
Дата: 20.04.2019
Ответов: 862
В помощь новичкам
Автор: mziko2012
Форум: В помощь новичкам
Дата: 20.04.2019
Ответов: 167
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика