Rake - здесь и сейчас: Сэм Хьюэн

Сэм Хьюэн - актер, любимец публики, филантроп и марафонец. Rake* покорен.
Директор раздела моды Джо Гжещак, автор Джессика Бересфорд, фотограф Ник Келли
Август 2018 г.

Поклонники Сэма Хьюэна зовутся «хьюлиганками». Их десятки тысяч, что свидетельствует о его успехе как актера, филантропа и, как, возможно вы согласитесь, настоящего мужика. Эта любовь в особенности направлена на одного из персонажей Хьюэна, Джейми Фрейзера - воина и главного героя культового телесериала «Чужестранка». Основанный на книгах Дианы Гэблдон, сериал о путешествиях во времени снимался по большей части в Шотландии, но первоначальный успех пришел к нему за пределами Великобритании: от США до Чили, от Австралии до Японии - несмотря на то, что сам Хьюэн происходит из Каледонии [древнее название северной части Великобритании, к северу от вала Адриана или вала Антонина, отождествляется с нынешней Шотландией.- прим.пер.].

И хотя этот мир окружает его уже четыре сезона, в этом году Хьюэн рискнул разнообразить свои роли, сыграв секретного агента в насыщенной событиями пародии на бондиану «Шпион, который меня кинул». Его герой, Себастьян, секретный агент помогает героиням Милы Кунис и Кейт Маккиннон в их явно надуманном путешествии по Европе. Образ жизни Себастьяна разительно отличается от образа жизни Джейми.

Вне съемочной площадки у Хьюэна удивительно плотное расписание: он руководит благотворительной программой под названием My Peak Challenge, которая вдохновляет людей физически и умственно самосовершенствоваться, попутно собирая деньги для фондов Bloodwise [британская благотворительная организация; занимается финансированием исследований всех раковых заболеваний крови, а также предоставляет информацию и поддержку пациентам с онкозаболеваниями.- прим. пер.] и Marie Curie [британский благотворительный фонд, который помогает больным в терминальной стадии заболевания и их родным.- прим. пер.]; он участвует в марафонах по всему миру, чтобы собрать деньги для других благотворительных кампаний, и, что довольно логично, он разрабатывает собственный бренд виски, что связано с желанием посмаковать «время от времени глоточек виски».

- Как повлияло на вашу профессию то, что вы выросли в Шотландии?
- Я родился и вырос в сельской местности на юго-западе Шотландии, и, полагаю, мне очень повезло, что я жил в деревне: я был одинок, но мог гулять, у меня было в избытке свободы для самовыражения и творчества. Можно было по полной использовать воображение. Я переехал в Эдинбург, когда мне исполнилось 12, и это было замечательное для развития время, ведь ты взрослеешь, и я начал ходить в театр, именно тогда мне понравилось, как играют на сцене. Но, мне кажется, что Шотландия, безусловно, - огромная часть меня самого, и съемки в сериале помогли мне осознать это.

- Когда вы поняли, что актерской профессией можно заработать на жизнь?
- Не думаю, что я это уже понял. Если вы работаете актером по контракту, или вообще чем-то занимаетесь в области искусств, вы хороши настолько, насколько хороша ваша последняя работа. Всегда есть страх, что что-то пойдет не так. Последнее время у меня всё складывалось и складывается очень хорошо, но мне кажется, что я вечно живу с оглядкой. Это неплохо: ты просто готов к любым переменам.

- Каково это - быть частью явления с огромным числом поклонников?
- Я думаю, у нас уникальные поклонники. Диана написала эти книги 20 лет назад или больше, так что у нас есть люди, которые были фанатами книг. Но также появились и новые поклонники, которые книг не читали, а только смотрели сериал на Амазоне или где-нибудь еще. Однако они оказывают нам большую поддержку, полны энтузиазма и громогласны, иногда даже превосходя другие фандомы, как мне кажется. Им свойственна настоящая сопричастность к персонажам, возможно, потому что они читали книги. Очень похоже на «Властелина Колец» или «Игру Престолов». Народ любит этих героев.

- Как вы подошли к исполнению роли героя, чей образ уже завладел зрителями?
- Получить роль реального человека или книжного героя - это на самом деле как получить подарок, ведь вы можете изучать их, но вы также испытываете и напряжение: вам важно правильно попасть в образ, чтобы не расстроить или не разочаровать зрителя. Мне кажется, сначала мы были немного наивны, не представляя, насколько объемны книги, и насколько увлечены ими поклонники. Когда я в первый раз пробовался на роль, мне казалось, что я знаю персонажа, я знаю, кто этот парень. Мне очень повезло, что оказалось так много сходства между нами и нашими мирами. Я люблю Шотландию, и она представляет собой большую часть моей личности, но она и большая часть личности Джейми.

- Каким был переход от «Чужестранки» к «Шпиону, который меня кинул»? Они ведь такие разные?
- Во-первых, я вообще не представлял себе мира комедии. Но когда я читал сценарий, я хохотал. Я подумал: редко так случается, что читаешь сценарий комедии и понимаешь, - а и правда смешно. Мне кажется, что во многих современных комедиях грубые шутки, используются чисто внешние приемы. А эта была хорошо продумана, и в ней интересные диалоги. А еще мне повезло работать с Милой Кунис и Кейт Маккиннон, которые сейчас в отличной форме. В первый день мне было очень не по себе, ведь я привык работать в драме, где вам делают замечание, если вы ошибаетесь буквально в одном слове, и вы должны убедиться, что точно следуете сценарию. А Мила Кунис, как и Кейт, просто импровизировала и постоянно все меняла, каждый дубль. А ты такой «Неужели это вообще происходит?» Не знаю, как так вышло, но с ними мне было очень комфортно. Это был великолепный опыт.

- Вы попробовали себя и в драме, и в комедии. Чем бы вам хотелось заниматься?
- Этим летом я буду заниматься двумя фильмами, оба они немного разные. Мне просто хочется сыграть как можно больше разных ролей. Хочу попробовать себя в разном. Я актер и, конечно, никогда не хотел заниматься одним и тем же. Я не хочу работать с девяти до пяти, не хочу однообразия. Я хочу играть разное, актера радует, когда он получает разноплановые роли. Так что я хочу попытаться расширить свои возможности.

- Чем вы занимались помимо актерства?
- Много чем. Я 12 лет жил в Лондоне и время от времени работал актером по контракту. Зимой я развозил на велосипеде сэндвичи по Лондону, это было ужасно. Я работал во всех барах и ресторанах. Одна из церемоний BAFTA проводилась в Southbank Centre, где я работал барменом пару лет назад, круто было оказаться на другой стороне. Не буду называть имени актера, но, когда я работал на одном мероприятии на неделе моды, моей обязанностью было держать напитки тех, кто выходил покурить, и один актер, которого я знал и даже считал другом, даже не заметил меня и дал подержать свой стакан. И я стоял с этим стаканом и думал: «О, боже, я стою и держу его стакан, и чувствую себя идиотом». А еще я работал временным сотрудником в «Хэрродс» [самый известный универмаг Лондона; считается одним из самых больших и модных универмагов мира.- прим. пер.] в отделе парфюмерии. Я был одним из тех парней...

- Какие у вас планы?
- Я собираюсь участвовать этим летом в новом проекте. Я думаю, можно сказать, что это боевик, основанный на определенных комиксах. Будет очень весело.

*«The Rake» (русск. «Повеса») – международный мужской журнал. Изначально издавался в Сингапуре, откуда распространился в англоговорящие, а затем и другие страны мира. Со временем часть редакции переехала в Великобританию, её представители составляют большинство авторов журнала. С 2014 года выходит в России. Рассчитан на аудиторию «свободомыслящих, образованных мужчин-читателей с развитым вкусом». Рубрики издания посвящены одежде, часам, аксессуарам, автомобилям, высокой кухне, путешествиям, искусству, коллекционированию и другим аспектам мужских интересов.- прим. пер.

Перевод группы Outlander-Russia: Екатерина Пискарёва
Категория: Интервью | Просмотров: 2763 | Добавил: natalia | Теги: Sam Heughan, Сэм Хьюэн, The Rake, Интервью, outlander, Чужестранка | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/1