График показа








5 сезон - 16 февраля 2020 года
До начала сезона осталось:




6 сезон - 2021 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Выдержка из девятой книги «Чужестранка»
15:14
Выдержка из девятой книги «Чужестранка»


Диана Гэблдон выложила в твиттере выдержку из своей девятой книги из серии «Чужестранка». Для поклонников, которые не совсем успевают за её романами, она сказала, что никаких реальных спойлеров там нет. Выдержка сосредоточена вокруг Клэр и Роджера и касается шрама на его шее. Диана также сказала, что книга пока не закончена.

Прим. переводчика: если книги вы вообще не читали, то там таки нехилый спойлер можно разглядеть

Роджер поднял подбородок, и я осторожно провела пальцами по его шее. Он только что побрился, его кожа была прохладной и немного влажной, и я уловила аромат крема для бритья, который сделала для него Брианна из ягод можжевельника. Я была тронута смыслом этого маленького жеста и еще больше надеждой в его глазах, которую он пытался скрыть.

-Ты знаешь… , - сказала я нерешительно и почувствовала, как дернулся кадык под моей рукой.

- Я знаю, - грубо ответил он. – Никаких ожиданий. Если что-то произойдёт… значит, произойдет. Если нет, я не останусь внакладе.

Я кивнула, и мягко продолжила прощупывать. Я уже делала это прежде, обрабатывая его опухоль и ожог от веревки, которые теперь выглядел как рваный белый шрам. Трахеотомия, которую я сделала, чтобы спасти его жизнь, оставила маленький шрам во впадинке его шеи, маленькую впадинку приблизительно в дюйм длиной. Я провела по ней пальцем, чувствую здоровые хрящи выше и ниже. Легкость прикосновения заставила его внезапно задрожать, его шея покрылась легкой гусиной кожей, и он со смехом вдохнул.

«Гусь, гуляющий по моей могиле», - сказал он.

- Больше похоже на топтание по горлу, - ответила я, улыбнувшись. – Повтори еще раз, что сказал доктор МакКуин.

Я не убрала руку и почувствовала движение его кадыка, когда он тяжело закашлял.

- Он прощупал моё горло – также, как вы, - сказал он улыбнувшись. – И спросил, знаю ли я, что такое подъязычная кость. Он сказал, - рука Роджера непроизвольно дернулась к горлу, но остановилась в нескольких дюймах, - что моя расположена на дюйм или около того выше, чем обычно, и что если бы она располагалась в нормальном месте, я был бы уже мертв.

- Действительно, - произнесла я заинтересовано. Я прижала большой палец под его челюстью. – Сглотни, пожалуйста.

Он сглотнул, а я прикоснулась к своей шеи и тоже сглотнула, не убирая руку от него.

- Будь я проклята. Разница едва заметна и может быть связана с разницей полов, но может он и прав. Возможно, ты – неандерталец.

- Что? – уставился он на меня.
- Просто шутка, - успокоила я. – Но вообще-то одно из различий между неандертальцами и современными людьми - это подъязычная кость. Большинство ученых считает, что они вообще её не имели и поэтому не могли говорить, но мой дядя Лэмб говорил, что она скорее нужна для связной речи. Она прикрепляет язык, - добавила я, увидев его бессмысленный взгляд.

- Чрезвычайно увлекательно, - вежливо сказал Роджер.

Я прочистила свое горло, и дотронулась до его горла еще раз.

- Точно. И после того, как он сказал о твоей подъязычной кости, что он делал? Как он вас ошупывал?

Роджер наклонил голову немного назад, взял мою руку и передвинул на дюйм ниже, мягко сжав пальцы.

- Как-то так, - сказал он, и я поняла, что моя рука теперь закрывает или, по крйней мере, затрагивает всё его горло от гортани до подъязычной кости.

- И потом? – я пристально прислушивалась – не к его голосу, а к его телу. Я прикасалась к его горлу десятки раз, особенно во время его восстановления после повешения. Я могла почувствовать твердые мышцы его шеи, уплотнения под кожей, и я чувствовала его пульс, громкий и ритмичный, немного учащенный, и я поняла, насколько важно это было для него. Я почувствовала растерянность. Я понятия не имела, что Гектор МакКуин, возможно, сделал или что Роджер думал, что он сделал, и еще меньше я понимала, что делать мне.

«Я знаю, как ощущается ваша гортань, и я знаю, как должна ощущаться нормальная гортань, и я пытаюсь заставить вашу гортань ощущаться именно так», - это то, что МакКуин сказал в ответ на вопросы Роджера. Я спрашивала себя, знаю ли я, как должна ощущаться нормальная гортань.

- Это было невероятное ощущение теплоты, - глаза Роджера закрылись, он сконцентрировался на моем прикосновении. Я тоже закрыла глаза. Гладкая выпуклость его гортани была под моей рукой, иногда двигающейся, когда он сглатывал.
- Что-то потрясающее. Такое чувство, что заходишь в комнату, где горит огонь, - я подумала, что это должно быть потому, что его кожа холодная после бритья.

- Да, - сказал он, не открывая глаз. – Но это чувствуются на внешней стороне. Когда МакКуин сделал то, что он сделал, это чувствовалось внутри. – Он нахмурил брови, пытаясь сконцентрироваться. – Это… я чувствовал это… здесь. – Он подвинул мой большой палец так, что он оказался правее, прямо под подъязычной костью. – И… здесь. – Его глаза удивленно распахнулись и он прижал два пальца к точке выше ключицы, в одном или двух дюймах от яремной ямки. – Как странно, я не помнил этого.

- Он дотрагивался там, вот так? – Я пошевелила пальцами внизу и почувствовала обострение чувств, что происходила со мной, когда я полностью была сосредоточена на теле пациента. Роджер тоже почувствовал это, в его глазах появилось изумление.

- Что? – начал он, но прежде чем мы смогли продолжить снаружи раздался высокий вой. Он сопровождался большим количеством молодых голосов, затем раздался крик Мэнди: «Вы плохие, вы плохие, вы плохие, и я ненавижу вас! Вы плохие, идите к черту!»

Роджер вскочил на ноги и откинул самодельную марлевую тряпку, закрывающую окно.

- Аманда! – проревел он. – Иди сюда сейчас же!

Через его плечо я видела Аманду с искаженным гневом лицом, пытающуюся схватить свою куклу Эсмеральду, которую Жермен держал одной рукой чуть выше её головы, пританцовывая в попытке избежать пинков Аманды.

Испугавшись, Жермен обернулся, и Аманда изо всех сил пнула его по голени. Она носила крепкие полусапожки, которые Джейми купил для неё у сапожника в Салеме, и треск пинка был хорошо слышим, хотя тут же сменился воплем боли Жермена. Джимми, потрясенно оглянувшись, схватил Эсмеральду, затолкал её в руку Аманды и, виновато взглянув через плечо, побежал к лесу, сопровождаемый хромающим Жерменом.

- Сейчас же стойте! – взревел Роджер. Джим замер, как пораженный смертельным лучом, Жереми же исчез в кустарнике с диком шумом.

Я наблюдала за мальчиками, но слабый звук удушья заставил меня резко повернуться к Роджеру. Он побледнел и сжимал горло обеими руками. Я схватила его руку.

- Ты в порядке?

-Я… не знаю, - просипел он. – Мне кажется, я вывихнул что-то .

- Папа? – послышался детский голос от двери. – Аманда драматически сопела, размазывая сопли и слезы по всему лицу. – Ты сердишься на меня, папочка?

Роджер глубоко вздохнул, откашлялся и опустился на корточки, чтобы взять её на руки.

- Нет, сладкая, - сказал он мягко, но довольно нормальным голосом, и что-то сжавшееся во мне начало расслабляться. – Я не сержусь. Тем не менее, ты не должна посылать людей к черту. Иди сюда, давай вымоем твое лицо. Он поднялся, держа её, и повернулся к моему столу, где стоял кувшин и таз.

- Давай я это сделаю, - сказала я, потянувшись за Мэнди. – Может, ты хочешь пойти и… э… поговорить с Джимми?

- Мхм, - сказал он и протянул Мэнди. Мэнди сразу же нежно обняла меня руками за шею и ногами за талию.

- Можем мы и мою куклу помыть тоже? - спросила она. – Плохие мальчишки её испачкали!

Я вполуха слушала смешанную болтовню Мэнди о том, как она любит Эсмеральду и её обвинения брата и Жермена , но больше была сосредоточена на том, что происходит во дворе.

Я слышала голос Джимми, высокий и спорящий, и голос Роджера твердый и низкий, но не могла разобрать слова. По крайней мере, Роджер говорил и не было слышно кашля и удушья, и это уже было хорошо.

Мысль о том, как он ругался на детей была еще лучше. Он делал это и раньше – ничего не поделаешь, это же дети – но я никогда не слышала, чтобы он делал это без последующей голосовой ломки и кашля. МакКуин сказал, что это небольшое улучшение заняло долгое время исцеления. Сделала ли я что-нибудь, чтобы помочь?

Я критически посмотрела на свои руки, но они выглядели, как обычно: полузалеченный порез на среднем пальце, черные от ежевики, и волдырь на большом пальце, от горячего котла, который я схватила без тряпки. Ни малейшего признака какого-либо голубого света, конечно.

- Что это, бабуля? – Аманда отклонилась, глядя на мою перевернутую руку.

- Что что? Это черное пятно? Я думаю, это чернила. Вчера вечером я писала в свой журнал. Сыпь Кристи Уилсон. – Сначала я подумала, что это ядовитый сумах, но ничего не беспокоило, никакой лихорадки. Возможно, это была крапивница? Или нетипичный псориаз?

- Нет, - Мэнди ткнула мокрым пальцем в ребро моей руки. – Это буква. – Она покрутила мою руку, чтобы лучше видеть, щекоча меня черными завитками волос. – Буква Д! – объявила она торжественно. – Д – это Джимми. Я ненавижу Джимми, - добавила она, нахмурившись.

- Э… - я была в замешательстве. Это была буква Д. Шрам выгорел в тонкую белую линию, но всё ещё был виден, когда свет падал справа. Этот шрам я получила от Джейми, когда оставила его в Каллодене. Оставила его умирать, прошла через камни, чтобы спасти его будущего незнакомого ребенка. Нашего ребенка. Если бы я не сделала этого?

Я посмотрела на Мэнди, голубоглазую, с черными кудряшками, прекрасную, как маленькое весеннее яблочко. Джимми снаружи, уже хихикает со своим отцом. Это стоило нам двадцатилетней разлуки, годы горя, боли и опасностей. И это того стоило.

- Это имя дедушки. Д значит Джейми, - сказала я Аманде, и та кивнула, прижав к груди Эсмеральду. Я коснулась её пылающей щеки и мне на мгновение показалось, что мои руки блеснули голубым.

- Мэнди, - спросила я с волнением. – Какого цвета мои волосы?

«Когда твои волосы станут белыми, ты войдешь в свою полную силу», - сказала мне старая знахарка Тускарора несколько лет назад, наряду с другими тревожащими вещами.

Мэнди пристально посмотрела на меня и сказала:
- Коричневатые.

- Что? Где ты такое слово узнала?

- От дедушки. Он сказал, что это цвет Чарли. –Чарли был довольно изящной свиньёй, принадлежавшей домашнему хозяйству Бердслей.

- Хм, сказала я. – Значит еще нет. Хорошая, сладкая, давай пойдем повесим Эсмеральду, чтобы она просохла.
Категория: Книги | Просмотров: 2651 | Добавил: Snusmumrik | Теги: Диана Гэблдон, книга 9 | Источник| |Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 3
avatar
0
2
Так выходит они с Джейми больше не встретились? 14
avatar
0
3
Ты о чем?
avatar
0
1
Спасибо! 7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 25
Пользователей: 10
ibelik67, sova-1010, moskvinas, Ana_Jones, irkakonkon, liusiafom, olegdenya, lyolya-x, gal_tsy, aleana_alesya
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм & Катрина (Том 2)
Автор: gal_tsy
Форум: За кадром
Дата: 21.10.2019
Ответов: 4888
Киноклуб «Люмьер холл»
Автор: gal_tsy
Форум: Посиделки у камина
Дата: 21.10.2019
Ответов: 877
Что играет в наушниках
Автор: Ana_Jones
Форум: Музыкальная шкатулка
Дата: 21.10.2019
Ответов: 626
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: mv270566
Форум: Актеры
Дата: 21.10.2019
Ответов: 5890
Хроника Outlander
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 21.10.2019
Ответов: 3290
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика