Утро понедельника и я только закончила смотреть 2 серию 2 сезона Чужестранки «Больше не в Шотландии» в 3-й раз. В прошлом я поняла, что мне необходимо посмотреть серию 3 раза, чтобы понять, что это за серия. В этом сезоне ничего не поменялось. Во время моего первого просмотра мои познания из книг мешают мне насладиться им. Второй раз я смотрю серию глазами критика. И 3 раз я смотрю с мужем, который никогда не читал книг. Я замечаю, когда и почему он реагирует на события в сериале, и неохотно отвечаю на его вопросы.
Первый просмотрПосле первого просмотра, я не была уверенна, понравилась ли мне серия. Боже, я думала, они вставили пол книги в одну серию! Это сбивало с толку, и казалось, всё слишком быстро меняется. Я чувствовала, что сценам не хватало влияния сцен из книг Дианы Гэблдон. Мне показалось, что больше всего поменяли сцену встречи с Алексом Рэндаллом и известием, что его брат жив. Рон и команда предупреждали, что книга была намного сложнее и, следовательно, ее сложнее адаптировать. И они адаптировали...
У меня так же был вопрос, на который я получила ответ в этой серии. Когда слили фотографии костюмов и локаций, было разногласие насчет того, как это повлияет на интерес зрителей. Тэрри Дресбах, выразила свое разочарование и попыталась объяснить, почему она считает, что лучше подождать и увидеть костюмы в контексте истории, как было задумано. Она с тех пор немного смягчилась в своем мнении, после того как пиар-компания Starz использовали красное платье и впечатлили ее. Многие фанаты, которые не могли дождаться новостей о новом сезоне, заявили, что увидев костюмы, их желание смотреть сериал только увеличилось, и им казалось, что увидеть костюмы заранее не повлияет на их наслаждение при просмотре. Я не была так уверенна. Я думала, как эти костюмы повлияют на мой просмотр. Смогу я погрузится в историю?
Не было никакого шанса не увидеть те фотографии локаций и костюмов, если вы есть в социальных сетях. Я начала задаваться вопросом, останется ли хоть что-то, чего мы не увидим до начала сезона! Но, конечно, я была уверенна, что они не опубликуют фотографию красного платья, чье появление было важным. Реакция Джейми была одной из самых смешных и милых моментов в книге. Поэтому, я была очень удивлена, когда увидела, это красное творение на обложке журнала и даже на стене здания! Это поразительное зрелище, без сомнения. Даже моя дочь обратила на него внимание, которой никогда не были интересны книги или сериал. Поэтому, я уверенна, что какой-то смышлёный пиарщик решил использовать это изображение, чтобы привлечь внимание потенциальных зрителей. Но я должна сказать, что в этом конкретном случае, мое увлечение уменьшилось. Важный момент появления Клэр в платье был испорчен для меня. Мне нужно было быть такой же удивленной, как и Джейми. Это платье нужно было показать впервые в сериале.
Второй просмотрПри втором просмотре, я смотрела, как история была адаптирована. Я была более милосердна к потоку сцен и могла увидеть, как большинство изменений сработают. Кроме того, где Клэр узнает, Джек Рэндалл – жив. Как человек, прочитавший книгу, знает, момент, когда Джейми и Клэр столкнулись с Джеком Рэндаллом, был полон неизвестности и плохого предчувствия. Однако, я научилась быть немного терпеливее и дать сценаристам преимущество сомнения. Им всегда, кажется, удавалось привести историю туда куда нужно и развить персонажей так, чтобы они отражали людей, которых я знала с книги.
Я смогла оценить чудесную креативность костюмов, локаций и съемок. Это было более правдоподобно. Я могу представить себя, смотрящую эту серию снова и снова, чтобы увидеть красивые образы и детали, что я пропустила первые 10 раз. Это точно было праздником для глаз. Но прекрасных локаций, костюмов и видов недостаточно, если история этого не стоит.
Мой третий просмотрНе знаю, почему, но 3 действительно магическое число для меня. После хорошего сна, нескольких чашек кофе и «овсянки» (спасибо, Джейми), я бы готова посмотреть серию по-настоящему. Более всего для меня выделилась тема, которую они и хотели показать. Они больше не в Шотландии! Они могли быть в стране Оз, потому что наша троица определенно чувствовала себя чужестранцами. И некоторые создания, которых они встретили, были такими же необычными и странными как трусливый лев, Железный дровосек или чучело. Всем было ужасно неуютно!
ДжеймиБедный Джейми. Спасибо, Рон и сценаристы, за то, что продолжаете позволять Джейми бороться со своей травмой. Требуется много времени, чтобы вернуться из короткого изменения в «человека, погрузившемуся в темноту», которую я почувствовала в конце 1 сезона. В типичном стиле Джейми, он принимает реальность и продолжает идти дальше. Мы все можем понять, какого это думать и переосмысливать о какой-то травматической проблеме. Тяжело выкинуть мысли из головы. Это проблема, которую Джейми не может решить мечами или очарованием или остроумием. Как все жертвы такого насилия, он может только принять это и найти способ жить с этим. Его более важная цель, спасти Шотландию, помогает, у него есть на чем сконцентрироваться, кроме себя. Мне также понравились его более светлые неловкие моменты. Мы были готовы к комическим сценам. Его реакция на свою первую влюбленность, на поклонника, целующего ноги, и на не такие уж личные персональные проблемы Короля, все эти сцены были забавными и помогли установить историю и его место в ней.
КлэрБедная Клэр. Ее способность целителя начала изнашиваться. Она помогла Джейми вылечиться физически, но мы видим, что ей тяжело помочь ему духовно. Как тяжело нам смотреть, как наши любимые страдают и не быть в состоянии им помочь. Мое сердце разбивается из-за нее и Джейми, было очевидно, что Джек Рэндалл часть нежелательного ménage a’trois ( союз трёх партнёров). Я почувствовала ее беспокойство и страх. Ее попытки соблазнить Джейми в постели, с помощью чистой зоны бикини, были милыми и грустными.
Замешательство Клэр с ролью, которую она сейчас играет, очень хорошо отображает ее как человека. Придирчивая и в общем ограничивающая ситуация может казаться тюрьмой для женщины, которая видит себя ровней мужчинам. Вы просто знаете, что инцидент с тем кораблем не будет последним, и что ее современная чувствительность принесет им беду.
Так же понравились ее светлые моменты. Было очень смешным, как Клэр и Мэри смотрели, как делают депиляцию воском. И ее встреча с мастером Раймоном была очаровательной (О, Боже, его магазин, его хранилище, музыка, и удивительная лестница… мне очень понравилось).
МуртаЯ знаю, это вряд ли поможет, но я хочу присоединиться к кампании «Спасти Мурту». Из всех персонажей, неловкость Мурты была самой заметной и забавной. Некоторые остроумные цитаты, я уверенна, скоро превратятся в гифки: «придурки и подмышки», «только во Франции Королю нужны зрители, чтобы посрать» и так далее.
Конкретизация его персонажа – одно из лучших достижений экранизации. Его «солнечный характер» и преданность Джейми и Клэр приводят в восторг.
ЯНе только персонажи чувствует себя ужасно не комфортно. Политика уже начинает казаться опасной. Если Мурта не перережет Принцу Чарльзу горло, думаю, я это сделаю. Мне нравиться, как его изображают. Герцог Сэндригем тоже еще тот кадр, и я хочу надрать его трусливую задницу. Это сумасшествие идти под руку с королем и с пирсингом лебедя в груди (мой поклон).
В общем, мне показалось, что эта серия должна была установить сюжет и познакомить нас с игроками. Костюмы и локации помогли истории и персонажам. И история была достойна. Я заинтригована, куда сценаристы заведут историю, и не могу дождаться следующей части Парижской жизни и Версаля. Да здравствуют Фрейзеры.
Источник: bethwesson.com
Перевод: Ирина Горбовец