Дата: Понедельник, 01.10.2018, 13:36 | Сообщение # 332
Герцог
Цитатаfrau_99 ()
source21a, а у меня опять накатывает пересмотреть все сезоны перед выходом 4-го))
Угу, в отпуске не успела-а как показала викторина- я ничего не помню уже) Еще и с книгой все смешалось-но это же разные вещи. ОДНАЖДЫ ТЫ СТАНЕШЬ ТАКИМ ВЗРОСЛЫМ, ЧТО СНОВА НАЧНЕШЬ ЧИТАТЬ СКАЗКИ
Дата: Понедельник, 01.10.2018, 13:51 | Сообщение # 333
Виконт
Цитатаfrau_99 ()
source21a, а у меня опять накатывает пересмотреть все сезоны перед выходом 4-го))
аналогично!
Цитатаsource21a ()
не отказывай себе в таком маленьком удовольствии !
главное, чтобы близкие поняли правильно муж периодически интересуется сколько же всего сезонов в ЧС - 10 или 20, учитывая, что вот уже полгода я "живу в Шотландии"
«Бог сделал меня таким, каков я есть. Он дал мне долг, и я должен исполнять его, чего бы мне это не стоило» Джеймс Фрэйзер
Дата: Понедельник, 01.10.2018, 14:35 | Сообщение # 336
Герцог
greenayes, у меня этот год посвящен чтению книг, наконец-то с первой части начала. Поэтому сериал вообще не смотрела и соскучилась. Хотя книги эта целая вселенная для меня и оторваться невозможно
Дата: Понедельник, 01.10.2018, 18:22 | Сообщение # 339
Король
ЦитатаСаня-Босаня ()
4-й сезон на подходе - теперь частей значительно прибавится
Ну да, сейчас серий 42 миллиона, еще 13 миллионов прибавится, и будет их 55 миллионов (поскольку каждую серию мы смотрим миллион раз ) А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 01:57 | Сообщение # 340
Виконт
Цитатаaleana_alesya ()
Я вот думаю, а если б он не погиб, интересно, Бри действительно уехала бы с ним в Англию? Думаю, да...
Мне тоже это интересно и думаю да, он бы увёз Бри. А еще всё время думаю, что было бы, если б Клэр узнала, что Джейми жив не через 20 лет, а например через 15 ? Когда и Фрэнк тут, и Бри еще совсем девчонка... Тупо сидела бы и ждала... чего? совершеннолетия Бри?
ЦитатаParma ()
Фрэнк - жертва. И то, что он пошел налево, не удивительно. Мужчина хочет чувствовать себя сильным, нужным во всех отношениях
Согласна (при всём том, что я его с трудом выношу ). Он сказал Клэр еще в Шотландии - тебе решать, хочешь уходи или останься и давай жить сначала. После чего они приняли решение уехать в Америку строить новую жизнь. То есть, она ему дала надежду, что всё у них будет прекрасно и они семья, он её за ноги не держал. Поэтому в этой их несчастливой семейной жизни получается виновата Клэр, она не смогла стать счастливой с Фрэнком, а он честно старался какое-то время. Меня только выбесила ситуация с любовницей, что он таскал в их дом. Мог бы этого не делать. Но тем самым показали, что Фрэнк не идеален и не супер муж, чтоб уж совсем не вогнать в чувство вины Клэр.
Цитата
mrsfitz "в нашей постели и так полно людей")))))
очень понравилась эта фраза Фрэнка.
Сообщение отредактировалаilonka0573 - Воскресенье, 28.10.2018, 02:10
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 03:06 | Сообщение # 341
Виконт
ЦитатаSassenach ()
вы что то выставили Френка каким то извергомчеловеку, чтобы смириться с потерей, нужен один год Френк за три года не смирился с потерей Клер. И он принял ее обратно, после того как она сказала ему что тот другой мужчина всегда будет первым в ее сердце.
Подписываюсь И она пообещала оставить Джейми в прошлом и начать всё с чистого листа. он ей поверил.
ЦитатаSassenach ()
Она была рядом. Физически. А мыслями нет. И он это видел, понимал, чувствовал. Он ошибся. когда думал что его любви хватит. Это сложнее чем разлука. Человеку хочется тепла, любви, заботы. Клер не могла этого дать, возможно, в этом есть ее вина.
Да. точно.
ЦитатаSassenach ()
В первой серии все показали на этот счет. Она его заботу и защиту приняла, а в ответ дать ничего не хотела. Это несправедливоИ именно в этом он ее обвиняет. В том, что не было в их доме тепла и семьи. А зависит это от женщины прежде всего. Но Клер направила свою энергию в другое русло. А секс и эти ее закрытые глаза стали просто поводом и спусковым крючком.
Угу. Только всё-таки я за "не смогла" дать, а не "не захотела". Она может и хотела, но с чувствами к Джейми так и не с могла справиться. Он всегда был третьим в их семье.
ЦитатаDarcy ()
Не не захотела, а не смогла. Она хотела, но так и не смогла забыть Джейми.
Точно. Я написала чуть раньше, чем увидела ваш ответ
ЦитатаSassenach ()
а где я писала что ее вина в том что она не смогла забыть Джейми? Ее никто не просил забывать Джейми. Френк просил быть ему хорошей женой. А она не была. Женой. Не заботилась о нем как хорошая жена. Все свои силы она бросила на работуНе случайно нам показали что завтрак готовит Френк, и зовет Бри к столу. Где тут забота жены? И причем тут любовь к Джейми? она мешала ей готовить завтрак своей семье? В этом была претензия Френка, и он был прав. Потому что он взял эту женщину и заботился о ней. И вправе был рассчитывать на заботу от нее А она нагло пользовалась им. Даже в плане секса. Хотя в том эпизоде я на ее стороне. Но быть может, будь она хорошей женой, не взьелся бы он так. А так он по всем пунктам от нее ничего не получал, и секс тут стал последней каплей.
В общем, есть здесь своя правда. Но всё же не соглашусь. Очень многим мужчинам нужна именно душа, духовная близость и как следствие, чтобы отдавалась "душой и телом". Они готовы жрать полуфабрикаты и бутерброды (ну, не все женщины хорошие хозяйки, так бывает ), но если это "моя женщина", то будут прощать отсутвие кекса за отличный секс . Во время секса у камина на ковре он ей сказал "Клэр, когда мы вместе - я с тобой, но ты с ним". Этим всё сказано. И никакую яичницу это не заменит.
Сообщение отредактировалаilonka0573 - Воскресенье, 28.10.2018, 03:32
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 09:57 | Сообщение # 342
Fortune and love favor the brave
Цитатаilonka0573 ()
А еще всё время думаю, что было бы, если б Клэр узнала, что Джейми жив не через 20 лет, а например через 15 ? Когда и Фрэнк тут, и Бри еще совсем девчонка...
Думаю, Клэр было бы очень тяжело. Может даже в депрессию бы ушла. Дочь и мужа она не оставила бы точно, но жила бы уже с постоянной тоской на сердце, и ссор семейных стало бы в разы больше. Скорее всего всё было бы очень плохо
Цитатаilonka0573 ()
Во время секса у камина на ковре он ей сказал "Клэр, когда мы вместе - я с тобой, но ты с ним". Этим всё сказано. И никакую яичницу это не заменит.
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 22:33 | Сообщение # 343
Герцог
ЦитатаDarcy ()
Думаю, Клэр было бы очень тяжело. Может даже в депрессию бы ушла.
Фрэнк же знал, что Джейми выжил. Сначала не поверил в эту историю. Подозревал, что Клэр ему врет и мужчина ее где-то рядом (ну а кто бы поверил?). Поэтому и ухватился за Бостон в надежде на расстояние. Но потом историк все же перевесил и он начал исследование. В какой-то книге Бри откопала записи, что Фрэнк намеренно оставил камень с надписью, зная, что Клэр за это ухватится. Вопрос в другом: почему он об этом раньше не сказал, тем более, что отношения их уже сошли на нет? Руки бы себе развязал и Бри была бы с ним. Но нет. Он не хотел, чтобы Клэр была счастливой. Мстил ей, что ли. И эта черта в Фрэнке мне очень неприятна.
Сообщение отредактировалаtemryktatiana - Воскресенье, 28.10.2018, 22:34
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 22:55 | Сообщение # 344
Король
Цитатаtemryktatiana ()
В какой-то книге Бри откопала записи, что Фрэнк намеренно оставил камень с надписью, зная, что Клэр за это ухватится.
Только не Бри, а Роджер. Он нашел письмо от Фрэнка в документах преподобного. (спойлерный спойлер, кто не читал 4 книгу, задумайтесь, а нужно ли его открывать?)
"— Мне надо кое-что тебе сказать, — обратился к Джейми Роджер. Ему далеко не сразу удалось остаться с Джейми Фрезером наедине. Фрезер был нужен сразу всем; едва ли не каждый хотел перекинуться с ним словечком, спросить о чем-то. Но вот сейчас наконец рядом с Джейми никого не было; он сидел на длинном бревне, как на троне, — но, к счастью, прием подданных закончился. Джейми посмотрел на Роджера, вскинув брови, но тем не менее кивком предложил сесть рядом.
Роджер сел на бревно. Ребенок был с ним, Брианна и Лиззи готовили обед, а Клэр отправилась навестить Камеронов с острова Флер, раскинувших лагерь неподалеку от Фрезеров. Вечерний воздух наполнился запахом дыма многочисленных костров. Правда, в кострах горело дерево, а не торф, но все равно это напоминало Шотландию, подумал Роджер.
Блестящие глаза Джейми остановились на головке маленького Джемми, покрытой медным пухом, сверкавшим в свете огней. Он протянул руки, и Роджер, заколебавшись лишь на долю секунды, осторожно отдал ему спящего младенца.
— Balach Boidbeach, — пробормотал Джейми, когда малыш шевельнулся во сне. — Ну-ну, Рыжий, все в порядке. — Он посмотрел на Роджера. — Ты что-то хотел мне сказать?
Роджер кивнул.
— Да, хотя это и… ну, не от меня лично. Можно сказать, что это послание, которое через меня должно быть передано третьему лицу.
Джейми вопросительно приподнял одну бровь, и этот жест так напомнил Роджеру Брианну, что он внутренне вздрогнул. Чтобы скрыть это, он поспешно откашлялся.
— Я… э-э… в общем, когда Брианна ушла через стоячие камни на Крэйг-на-Дун, мне пришлось ждать несколько недель, прежде чем я смог последовать за ней.
— И? — Джейми сразу встревожился, но такое с ним происходило каждый раз, когда при нем упоминали о каменных кругах.
— Я тогда поехал в Инвернесс, — продолжил Роджер, неотрывно глядя на тестя. — Я остановился в доме, в котором жил мой отец, и часть времени потратил на то, чтобы привести в порядок оставшиеся бумаги; отец тщательно хранил все полученные письма и вообще всякий бумажный хлам.
Джейми кивнул, явно не понимая, к чему Роджер клонит, но из вежливости не решаясь прервать его.
— И я нашел там одно письмо. — Роджер глубоко вздохнул, чувствуя, как сердце в его груди ускорило ритм. — Я выучил его наизусть, думая, что если мне удастся найти Клэр, я смогу пересказать ей текст. Но когда я ее нашел… — Роджер пожал плечами. — Я совсем не был уверен, что следует ей говорить о нем… ей или Брианне.
— И теперь ты спрашиваешь меня, следует ли ознакомить Клэр с этим письмом? — Брови Фрезера, густые и рыжие, взлетели вверх, выражая крайнее удивление.
— Пожалуй, да, спрашиваю. Но вообще-то, когда я хорошо подумал, мне пришло в голову, что это письмо, возможно, гораздо больше касается тебя, чем их. — Но содержание письма было таково, что Роджера охватило легкое сочувствие к Фрезеру. — Ты знаешь, что мой отец был священником? Письмо было адресовано ему. Может быть, оно было написано в качестве исповеди, тайна которой хранится свято… но мне кажется, смерть позволяет взломать печать молчания.
Роджер еще раз глубоко вздохнул и закрыл глаза, чтобы снова увидеть перед собой черные наклонные буквы, бегущие по листу… это был аккуратный, разборчивый почерк. Он прочел письмо больше сотни раз; он был уверен в каждом слове. В письме говорилось следующее.
Дорогой Per!
Меня давно уже кое-что беспокоит (кроме Клэр, я хочу сказать), и это «кое-что» связано с моим сердцем. Мой врач говорит, что при известной осторожности я могу протянуть еще годы, и я надеюсь, что так оно и будет, — но шанс тут слишком невелик.
Монахини, что приходят в школу Брианны, обычно пугают детей историями об ужасной участи грешников, умерших без покаяния в своих грехах, оставшихся не прощенными; черт бы меня побрал (надеюсь, ты простишь мне это выражение), если я боюсь того, что будет после смерти, если там вообще что-то будет. Но — кто его знает, а? Всякое ведь случается.
Я не могу довериться своему приходскому священнику, по вполне очевидным причинам. Я сомневаюсь, что он вообще увидит в этом грех, если, конечно, не сбежит от меня тут же, чтобы вызвать по телефону психиатра!
Но ты священник, Per, хотя и не католик, и, что куда более важно, ты мой друг. Тебе не нужно отвечать на это письмо; собственно, я и не думаю, что тут вообще возможен ответ. Но ты можешь меня выслушать. Ты умеешь слушать. Это один из твоих величайших даров — умение слушать. Я тебе говорил об этом раньше?
Я все откладывал продолжение, хотя и сам не знаю, почему. Но лучше покончить с этим.
Ты помнишь, как несколько лет назад я просил тебя оказать мне услугу, — это я о том могильном камне у церкви святого Кильда? Ты, как настоящий преданный друг, никогда не спрашивал меня, зачем это было нужно, но теперь я должен объяснить тебе все.
Бог знает, почему старый Черный Джек Рэндалл остался лежать там, на шотландских холмах, вместо того, чтобы быть похороненным дома, в Суссексе. Возможно, никому просто не захотелось хлопотать и везти его домой. Печально думать об этом, я надеюсь, что на самом деле все было не так.
Но я вот к чему. Если Брианна когда-нибудь заинтересуется историей своего рода — собственно, моей историей, — она начнет искать, и она найдет его там; местоположение его могилы указано в фамильных документах. И именно поэтому я попросил тебя установить там поблизости еще один могильный камень. Его можно будет заметить без труда — ведь остальные надгробия в том церковном дворе уже просто разрушились от времени.
Клэр когда-нибудь возьмет Брианну собой в Шотландию; я в этом абсолютно уверен. И если она придет к церкви святого Кильда, она его увидит, — никто не смог бы войти в этот старый двор и не заметить якобы уцелевшее надгробие. И если она заинтересуется, если она начнет разузнавать дальше, — и если она спросит Клэр, — ну, вот в этом и состоят мои приготовления к уходу в мир иной. Это мой жест, я не хочу оставить все на волю случая, когда меня не станет.
Тебе известен весь тот вздор, который Клэр рассказывала после возвращения. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы выгнать эту ерунду из ее головы, но она стояла на своем. Господи, она невообразимо упрямая женщина!
Возможно, ты этому не поверишь, но когда я в последний раз приезжал повидать тебя, я нанял машину и поехал на этот чертов холм — в Крэйг-на-Дун. Я тебе рассказывал о ведьмах, плясавших в каменном кругу как раз перед исчезновением Клэр. И когда я стоял там ранним утром между камнями, та зловещая картина ожила в моей памяти. Я почти поверил во все это. Я потрогал один камень. Разумеется, ничего не случилось.
И вот еще что. Я искал. Искал этого человека — Фрезера. И, возможно, я его нашел. По крайней мере, я нашел упоминания о человеке с таким же именем, и все, что мне удалось раскопать о нем, в целом совпадало с тем, что рассказывала о нем Клэр. То ли она действительно говорила правду, то ли наложила на некие реальные события то, что ей привиделось в галлюцинациях… ну, в общем, такой человек был, в этом я уверен!
Ты можешь не поверить, но я стоял там, положив руку на этот чертов камень, и, представь, ждал не чего-нибудь, а того, что каменный круг вдруг откроется и поставит меня лицом к лицу с этим Джеймсом Фрезером. Кем бы он ни был, где бы он ни был, я ничего в жизни не хотел так сильно, как увидеть его — и убить его.
Но, конечно, я его не увидел. Я даже не до конца поверил в его существование. И все равно я люто ненавидел этого человека, я ни к кому и никогда не испытывал такой ненависти за всю свою жизнь. Если то, что говорила Клэр, и то, что я нашел в исторических документах, было правдой, — тогда получалось, что я забрал ее у него и все эти годы удерживал рядом с собой благодаря лжи. Возможно, это была невольная ложь, но все равно это была ложь. Я мог бы, пожалуй, назвать это местью.
Священники и поэты утверждают, что месть — палка о двух концах; и другим концом было то, что я так никогда и не узнал — если бы я предоставил ей выбор, осталась бы она со мной? Или, может быть, узнав, что Джеймс Фрезер остался в живых после битвы при Калодене, она бы тут же пулей умчалась к нему в Шотландию?
Я не в силах был думать, что Клэр способна оставить дочь. Я надеялся, что она не оставит и меня… но… если бы у меня была хоть какая-то уверенность в этом, клянусь, я бы тут же рассказал ей все. Но я этого не сделал, вот и вся правда.
Фрезер… То ли мне проклинать его за то, что он отнял у меня жену, то ли благословлять за то, что он подарил мне мою дочь? Я без конца думаю об этом, а потом вдруг останавливаюсь, ужасаясь тому, что вообще мог хоть на мгновение поверить в столь абсурдную теорию. И еще… меня иногда охватывает странное чувство по отношению к Джеймсу Фрезеру, почти воспоминание… как будто бы я должен был где-то видеть его. Но это, скорее всего, результат ревности и воспаленного воображения… я отлично знаю, как выглядит этот ублюдок; я вижу его лицо изо дня в день — это лицо моей дочери!
Но в этом деле есть и еще одна сомнительная сторона — чувство долга. Не только по отношению к Брианне, хотя, полагаю, она имеет право обо всем узнать, позже. Я говорил тебе, что меня мучает чувство незаконнорожденности? Забавно говорить об этом, но оно меня не оставляет. Я иной раз почти чувствую его рядом, оглядываясь через плечо в дальний конце комнаты…
И вот о чем я никогда прежде не думал; как тебе кажется, могу ли я встретиться с ним где-нибудь в райских кущах, если таковые существуют, а? Забавно представить такое. Сможем ли мы стать друзьями, когда все желания плоти останутся позади, равно как и все мирское? Или же мы очутимся рядышком в некоем кельтском аду, прикованные друг к другу, и будем вечно пытаться убить соперника?
Я плохо обращался с Клэр — или хорошо, в зависимости от того, как на это посмотреть. Я не хочу вдаваться в грязные подробности, просто мне жаль, что это было именно так.
Потому что тут было все, Per. Ненависть, ревность, зависть, ложь, неверность, и всего этого много. Но все это вместе взятое не могло перевесить любовь. Я люблю ее — люблю их обеих. Мои женщины. Может, это и какой-то неправильный вид любви, а может, этого недостаточно. Но это все, на что я способен.
И все же я не хочу умереть без отпущения грехов — и я верю, что ты поймешь меня и мои муки. Я вырастил Брианну как католичку; как тебе кажется, могу я хоть немного надеяться на то, что она станет молиться за меня?
— Ну, конечно, еще подпись — «Фрэнк», — закончил Роджер." "Барабаны осени", Книга 2 "Удачный ход", глава 71.
А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
Сообщение отредактировалаsova-1010 - Воскресенье, 28.10.2018, 22:57
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 23:06 | Сообщение # 345
Виконт
Цитатаtemryktatiana ()
Фрэнк же знал, что Джейми выжил.
Вот это пердимонокль я что-то упустила такой момент. Я поняла, что Фпэнк с преподобным переписывались и что-то уточняли, искали подтверждения истории Клэр. Но то, что Фрэнк знал о выжившем Джейми - не дотумкала. И, если в первые годы после возвращения Клэр это его оправдывало, он хотел Клэр и надеялся на восстановление семьи, то потом уже это вообще за гранью. Особенно, когда он собрался разводиться и валить из Америки, прихватив Бри. Ну , блин, идиот какой-то... И это ведь правда на руку ему было - остаться здесь с любовницей и дочкой, а Клэр отправить восвояси.. Теперь ващще его ненавидеть буду .
Сообщение отредактировалаilonka0573 - Воскресенье, 28.10.2018, 23:14
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 23:10 | Сообщение # 346
Герцог
Цитатаilonka0573 ()
И, если в первые годы после возвращения Клэр это его оправдывало, они хотел Клэр и надеялся на восстановление семьи, то потом уже это вообще за гранью.
Он не сразу узнал. Но потом, как сам и признается, это была его месть.
Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 23:11 | Сообщение # 347
Герцог
А с другой стороны, Бри в какой-то момент, уже находясь в прошлом, вдруг отчётливо понимает, что Фрэнк воспитывал её так, словно знал, что она может уйти... туда. Он научил её стрелять, ездить верхом на лошади, рубить дрова. Она об этом даже рассказывает по-моему Йену-младшему, когда тот уже знал о том, кто они: и Клэр, и Бри, и Роджер Учёные наконец-то выяснили, чего хочет женщина, а она уже передумала.
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!