Для нас 9 мая тоже особенный день. Мой дед, со стороны отца, прошел всю войну. Дошел до Берлина и вернулся домой с ранением. Истории с войны нам внукам не любил рассказывать, только если на 9мая, показывая свои награды... Его автобиографию нашли уже позже, написанную его рукой, после его смерти, в его документах. Все награды до сих пор хранятся в моей семье. В армию вступил мой дед в 17лет, приврал, что уже 18, чтобы взяли. На войне был ранен в ногу и в лопатку.
Рассказывал, что однажды их батальон вступил в бой. Их бомбили с воздуха. Выжил чудом, вовремя вылез из траншеи, где сидели и его товарищи, когда туда упал снаряд. Самая главная награда нашла его спустя много лет. Его не стало в 1999 году.
Моя бабушка со стороны мамы - ребенок войны. Ей было только 3 года, когда началась война. Однажды она и ее младший брат, еще младенец, лежали дома в кровати, между ними спал ее дядя. Снаряд упал на дом, осколок попал в дядю, лежащего с ними, а она с братом остались живы. Вообще она немного рассказывала о войне, в силу своего маленького возраста мало помнила. Но у нее на всю жизнь остался страх перед голодом. Она всегда держала дома большой запас еды на случай новой беды: сухари и крупы, и периодически обновляла. А еще рассказывала послевоенные истории, когда дети играли со своими находками - патронами, снарядами, и погибали от них. Она умерла только в этом году в возрасте 80-ти лет. Пусть земля ей будет пухом...
Сообщение отредактировалаOlyushka - Четверг, 09.05.2019, 13:15
А еще рассказывала послевоенные истории, когда дети играли со своими находками - патронами, снарядами, и погибали от них.
К сожалению я о этом знаю не по рассказам. В земле Калининграда и области столько осталось оружия и боеприпасов, что мальчики и моего возраста и гораздо-гораздо моложе, тоже калечили и убивали себя, играя ими. ------------------------------------------------------------------- Я Светлана :)
«Дни рождения – вещь очень полезная. Как утверждает статистика, чем больше их у человека, тем дольше он живёт»
Так мы и сами так развлекались.Ходили на Синявинские высоты и просто в лесу набирали снаряды и фугасы, а ночью в костер))) Бабахало аж земля тряслась)) Вот так всю молодость о развлекались))
К сожалению я о этом знаю не по рассказам. В земле Калининграда и области столько осталось оружия и боеприпасов, что мальчики и моего возраста и гораздо-гораздо моложе, тоже калечили и убивали себя, играя ими.
ЦитатаЖульБарсик ()
Так мы и сами так развлекались.Ходили на Синявинские высоты и просто в лесу набирали снаряды и фугасы, а ночью в костер))) Бабахало аж земля тряслась)) Вот так всю молодость о развлекались))
Ну так и в мое время можно было еще что-то найти. На территории папиной деревни , где мы отдыхали каждое лето, было несколько сражений во время ВОВ. Бабушка просто, рассказывая эти страшные истории, нас малых предостерегала от таких игр.
Дата: Воскресенье, 03.05.2020, 23:32 | Сообщение # 55
Принц
Целый год мы не возвращались к этой теме. Давайте возобновим традицию и вспомним наших Героев. В нашей семье много разных историй и надеюсь, что я постепенно их расскажу. А сегодня поделюсь письмом, вернее небольшой запиской, сделанной на фотографии, которая пришла к нам буквально несколько часов назад. Я всегда очень жалела, что в нашей семье не сохранилось ни одного письма с фронта, маленькой весточки, которая помогла бы "поговорить" с теми, кого уже нет рядом. И вот эта надпись, невероятно трогательное письмо от дедушки - Доступно только для пользователей, который прошел всю войну на передовой, своими подвигами не хвалился, о них мы узнавали по крупице, собирая архивные материалы и узнавали о необыкновенной фронтовой судьбе солдата, ранениях, храбрости и самопожертвовании. Военные хроники повествуют нам о том, что это был необыкновенной человек. Волевой, организованный, смелый, он всегда был впереди, служа в медсанчасти вытаскивал под пулями по двадцать человек, оказывал помощь, организовывал эвакуацию. Дальнейший боевой путь связан с артиллерией, разведкой и даже с организацией самодеятельности. Три ранения, тяжелейшие контузии, после получения одной из них, был заживо погребен под землей и чудом спасен, как спасал сам своих товарищей. И это все из документов. Практически ни одного рассказа не передал своим детям. Много работал после войны, возглавил совхоз, детей воспитывал в строгости и скромности. К слову, жена его - Дуся, с фронта не дождалась, убежала с заезжим офицером в неизвестном направлении, оставив на попечении у свекрови и свекра троих детей. Шел с фронта Григорий и знал, что жена его не ждет. И тут романтическая часть истории. Бабушка моя, восемнадцатилетняя девушка, бухгалтер птицефабрики, сидела у открытого окна. Он остановился, загляделся на нее и "пошел жениться". Зашел в контору и на глазах у всех, подошел и на полном серьезе спросил "Выйдете за меня замуж?". Бабушка, лихая казачка, как сама рассказывала, прямо посмотрела на него, подумала: "Орел!" И на следующий день они поженились. О наличии детей, старшей дочери было уже 14 лет, дед, промолчал. Но бабушку это потом не удивило. Шла война и судьбы были такие исковерканные, радовались тому, что живы и принимали жизнь со всеми ее проявлениями. Вместе родили двух сыновей, дети приняли бабушку тепло, всю жизнь были в хороших отношениях и называли мамой.
Теперь есть возможность прочитать то, что он сам написал нам, "семье Лещенковых",1945 год, фотография солдат-победителей. Наш дед в центре, на этой фотографии ему 33 года.
" В этих наградах хранится моя пролитая трижды кровь, мой пот, мои чувства, нервы, любовь к родным. Семье Лещенковых! Мамаши! Папаши! Сестренкам! Братьям! Племянникам! Детям! Жене! Память после тяжелых 4-х лет войны с гитлеровской Германией! Вспомните родные! Какой был?! Гриша. Какой стал?!....Жить только бы, но эти изверги Гитлера отняли полжизни. Храните этот образ как память борца за нашу свободу и независимость, за мать! отца! детей! жену! братьев! Сестер! и вас любимых племянников." Дед, помним, гордимся и спасибо за эту весточку.
Сообщение отредактировалаlav - Понедельник, 04.05.2020, 00:22
Дата: Понедельник, 04.05.2020, 23:23 | Сообщение # 58
Принц
gal_tsy, Darcy, девочки, спасибо большое
ЦитатаDarcy ()
Удивительно, что спустя 75 лет вдруг вас нашло это письмо, просто чудо!
Да, удивительное и тем более под такую дату. Эту фотографию переслала нам сводная сестра моего отца, с которой они потеряли связь и встретились спустя много лет.
Цитатаgal_tsy ()
И красивый мужчина!
Спасибо, да красивый и очень харизматичный. Я видела его последний раз, когда ему было более шестидесяти, а мне лет пять и до сих пор перед глазами стоит. Очень мощный человек. И самое главное, горжусь, что нашла его жизнь отражение в судьбе детей, немного не к месту, я под спойлер уберу, Доступно только для пользователей
Сообщение отредактировалаlav - Понедельник, 04.05.2020, 23:27
Darcy, Таня. спасибо! А вот еще одна история. Это рассказ о том, как мы нашли могилу деда моего мужа.
"Не страшен груз памяти, гнетет неизвестность. А еще ощущение, что ты не сделал того малого, что требовалось от тебя, живущего потомка «без вести пропавшего» солдата. Его найти. Тридцатидевятилетнего Григория Алексеевича Горемыкина призвали летом 1942 года из города Ленинска Сталинградской области. Оставив жену Елизавету и троих детей, отправился на фронт. Ехать пришлось недалеко. Война бушевала в паре часов хода от родного дома. Извещение, называемое в народе «похоронкой», пришло зимой. Солдат Горемыкин «пропал без вести» в боях под Сталинградом. Елизавета Горемыкина стойко переносила утрату, характер этой женщины был, как сейчас говорят «железный». Смириться с потерей отказывалась, много работала, растила детей и продолжала ждать. Словно наградой, стал визит исхудавшего, больного солдата – товарища ее Григория по концлагерю. Вместе делили страшную участь, вместе планировали побег. Вместе убежали из лагеря, кинувшись «врассыпную». Солдат посчитал своим долгом навестить жену Григория и, возможно, увидеться с ним. Первый вопрос, который он задал жене, потряс ее: «А где, Гринька? Мы же вместе бежали!». Но не добрался Григорий до Родины, вероятно, был схвачен, потому что отставая, говорил товарищам: «Бегите, а я слаб уже, я потихоньку». Для Елизаветы главным было одно: жив ее Григорий! Освободившийся из плена солдатик пришел в сумерках, говорил шепотом, боялся, быть арестованным, как предатель. Герои не сдаются в плен, пленным нет оправдания, а уж чудом спавшимся из фашистского плена, тем более нет доверия. Приравнивались военнопленные, в суровые военные годы, к предателям. Знала это и Елизавета. Хранила тайну долгие годы. Ждала, каждый день возвращения своего мужа, верила, что выжил, спрятался где-то и вернется в спокойные времена. Прошли годы. Баба Лиза, как называли дети и внуки Елизавету Горемыкину, поминать мужа отказывалась и часто вглядывалась куда-то вдаль, продолжала ждать своего солдата. Повзрослевшие дети оправдывали такое поведение, ведь многие жены и матери погибших солдат, свято верили в их возвращение и не хотели мириться с тяжелой потерей. И только умирая, рассказала мать своим детям эту тайну. После войны уже прошло много лет, преступного в том, что солдат попал во вражеский плен, уже ничего не было. Но и веры в эту правду не было, мало ли о чем говорит старенькая, умирающая бабушка. От своего отца, внука пропавшего солдата, я знала только часть семейной истории, о том, как пошел солдат на войну, да пропал, как миллионы других людей в то страшное время. Остальная информация считалась непроверенной, может быть даже придуманной. Так и жила я, мучаясь от осознания того, что ничего не могу сделать для установления подробностей судьбы пропавшего героя. Но в наше время проводится большая работа по размещению архивных материалов на различных официальных и поисковых сайтах, обнародуются новые материалы и судьба пропавших без вести солдат становится известна. Настал момент, когда наш солдат нашелся. Первая информация, которая и стала началом нашего расследования, была обнаружена на сайте «Мемориал». Исследуя документ за документом, распутывая словно клубок, факты этой истории, мы продвигались в наших поисках все дальше и дальше. Я чувствовала, верила в то, что найдется хоть маленькая весточка из тех далеких времен, и не прекращала поиски, углублялась в детали и уже знала, что Григорий Горемыкин действительно попал в плен, был увезен в Германию в концлагерь. Сомнений не было, наш солдат нашелся. Фамилия Горемыкин не очень распространенная, место и дата рождения в документах совпадает, имя и отчество отца и матери, тоже. Перед глазами до сих пор стоит выцвевшая, серая карточка учета военнопленного в концлагере. На ней страшная отметка о дате смерти нашего деда - 31 июля 1943 года. Причиной смерти, как потом нам удалось перевести с немецкого, была болезнь живота. Место захоронения Ванне-Айкель. Именно там похоронены заключенные лагеря Шталаг VI C. Это близ современного города Белефельд. Вот и все, что удалось найти, но это уже было так много, большой шаг из неизвестности. С трепетом я вспоминаю теплый майский день. Уже по привычке я вглядывалась в, наверное, тысячную фотографию с надписью на сером граните. Чужие буквы, родные русские имена: могилы советских солдат, погибших в застенках концлагерей фашисткой Германии. Траурные камни стояли перед моими глазами ровными рядами. В первый момент я пролистала фотографию с выгравированной надписью Горемкин (в фамилии Горемыкин буква «ы» была пропущена, так было и в документах), но что-то зацепило меня, я вернула фотографию обратно и замерла. Небольшой серый камень. Могилка на двух советских солдат. Но не такая, как все. С фамилией моего деда. Секунда замешательства, потом, словно окатило радостью от встречи, словно с живым! Я нашла его! Подбежала мама, мы обнимались и плакали. В этом момент, на экране компьютера, мы уже не видели горя, мы видели нашего Григория, который поднялся и шел домой, к нам. Теперь он не на чужбине, не в немецкой земле, а рядом с нами и не без вести пропавший солдат, а герой, испивший свою мученическую судьбу до конца. Сейчас это место называют «лесным кладбищем». Мы нашли дополнительную информацию о захоронении советских военнопленных и принудительных рабочих на лесном кладбище Ванне-Айкель в городе Херне, земля Северный Рейн-Вестфалия. На кладбище похоронено, в общей сложности, 1266 советских граждан: 977 умерших от болезней военнопленных, 54 неизвестных советских солдат, найденных застреленными или убитыми при обстрелах, 5 неизвестных гражданских лиц, 3 неизвестных детей, 277 принудительных рабочих, умерших от болезней, несчастных случаев на производстве. В информационной витрине, у входа на кладбище, сказано, что наиболее частой причиной смерти военнопленных указываются несчастные случаи, тиф, туберкулез, смерть от ран после бомбардировки, но также и сердечная недостаточность, общая слабость или расстрел. Некоторые причины часто маскируют истинную причину смерти – нечеловеческое обхождение. Многие советские принудительные рабочие умерли в лазарете для военнопленных, который с лета 1943 года был организован в Гёррер-школе в Херне. Они также были похоронены на этом кладбище. Среди этих военнопленных, привезенных на захоронение из лазарета, был наш дед. Так же, из карточки военнопленного мы узнали, что первоначально Григорий Горемыкин содержался в лагере в Шталаг VI A, в котором к началу 1943 года, находилось более чем сорок семь тысяч советских военнопленных. Перед входом в “лагерь смерти” Херне, находится памятник жертвам Шталаг VI A. Их было более 200 000 человек, в том числе 160 000 – из Советского Союза. Условия, в которых содержались военнопленные, были нечеловеческими. Инструкции предписывали содержать советских пленных в примитивных условиях и под строгим надзором, противодействовать любой недисциплинированности и стрелять незамедлительно, если пленный пытался бежать. Рабочий ресурс советского военнопленного был цинично рассчитан на пять месяцев. Примерно столько и выдержал в лагере мой дед. Один из очевидцев вспоминал: "...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы... Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода." Мой прадед был пленен в декабре 1942 года, поэтому это описание точно соответствует тому, что он пережил в немецком плену. Страшная картина встает перед глазами после прочитанных строк. Она навсегда в глазах и сердцах потомков. Но время стремительно несется вперед. На смену одному поколению приходит другое, меняются люди, границы и страны. Вечной остается лишь память, которая не позволяет двигаться вперед, не оглядываясь на страшный опыт самой кровопролитной войны. Тихое лесное кладбище, аккуратный газон. Могилы советских солдат находятся в идеальном порядке. Я верю в то, что немецкий народ помнит свою историю, хранит память, сделав очень важные выводы из фашистского прошлого своей страны, и не позволяет переписать историю. Гравировка на могильных плитах, как вечное напоминание. Являясь Волонтером Победы, я стараюсь сделать все возможное для защиты памяти о той страшной войне. У нас нет больших и маленьких дел. Маленькая помощь в житейских делах ветерану войны, такая же важная, как уход за захоронениями или участие в просветительских акциях. Благодаря участию в таком важном общественном движении, весной у меня будет возможность в составе делегации «Волонтеры Победы» посетить воинские захоронения в Германии, привезти горстку родной земли и сказать нашим воинам, похороненным на чужбине самые главные слова: «Здравствуй солдат, ты вернулся домой! Подвиг твой вечен и имя твое бессмертно!».
Сообщение отредактировалаlav - Вторник, 05.05.2020, 00:36
lav, Аня, очень трогательный рассказ. И печальный. Какие страшные были времена! Я так поняла, что это написала твоя дочь? Этот рассказ? Удивило отношение немецких властей к могилам, у нас даже к своим солдатам такого нет. Моего деда, похороненного под Ленинградом, перезахоронили из-за нарастающего строительства, перенесли в другую братскую могилу, при этом документы полностью пропали, куда перезахоронили - на новом месте его в списках уже нет...
Darcy, Таня, да, это сочинение дочери. Это ее история, которая от первого до последнего слова лишена литературного вымысла. В этом году, это сочинение, немного другая его редакция, была представлена от города на главный какой-то конкурс к 75-летию. Наша учительница, член городской комиссии по отбору, взяла его от школы, потому что знала эту историю несколько лет и никак не могла забыть. Мы заняли 2 место, но в области не прошли. К сожалению, там такая тенденция, что надо написать такое патриотическое, пафосное сочинение, с такими оборотами, "я лидер....чего нибудь там...юнармии", "дед...я очень похож на тебя и Родина - главное слово в моей жизни" и т.д. Конечно, у дочери активная жизненная позиция, как теперь говорят, она волонтер Победы, артековец и т.д. Но хочет писать ни о себе, ни о политике, а о простых человеческих судьбах, чувствах. Конкурсы, это все, конечно, ерунда. Самое главное, хочется, чтобы дети сохраняли эту память в сердце.
Удивило отношение немецких властей к могилам, у нас даже к своим солдатам такого нет.
Да, это так, к сожалению. Захоронения у нас не всегда так оберегаются, как хотелось бы. Немецкие кладбища ухоженные. Нам, конечно, очень тяжело осознавать, что родной человек лежит в чужой земле, но хотя бы могилка в порядке. В этом году дочь должна была ехать с делегацией в Германию, в том числе приводить в порядок захоронение под Берлином. Мы были очень рады, что пусть и не нашу могилку посетит, но все-таки других русских солдат. Но тут вирус внес свои коррективы.
Сообщение отредактировалаlav - Вторник, 05.05.2020, 14:58
Есть у нас и тревога за другую солдатскую могилку. Второй дед мужа похоронен в Хорватии. Тоже очень трогательная история. Погиб наш лейтенантик командуя артиллерийской ротой, взяв огонь на себя, чтобы прикрыть переправу через Дунай. Вот там отношение к кладбищу неоднозначное. Место курортное, старый монастырь, который славится своим вином, а во дворе монастыря захоронение более, чем тысячи советских ребят. Захоронение было, практически, заброшено. Имена стерлись. Наши дипломаты в Хорватии сложились и из личных средств начали ремонт, даже лучше сказать восстановление мемориала. И какого же бы их удивление, когда в процессе реставрации открыли склеп, на полках стоят цинковые гробы. Словно солдатиков подготовили к отправке домой. Кто и когда это сделал неизвестно. Для нас это стало настоящим потрясением. Возникла мысль, что хорошо было бы переправить останки на родину.Неизвестно, какое будет дальнейшее отношение у местного населения, сейчас они выражают недовольство, этот мемориал им не нужен. Хорваты, хоть и часть народностей к бывшей дружественной Югославии, но совсем не испытывают тех чувств, как, например, православные сербы. Хорваты воевали на стороне Германии, отличались зверским преступлениями и не очень-то чтут нашу победу.
Сообщение отредактировалаlav - Среда, 06.05.2020, 01:51
Мой дед Скляренко Егор Филиппович никогда не говорил о войне. Не вспоминал за рюмкой чая с друзьями, не ходил на какие-либо встречи, не любил получать открытки из военкомата к празднику Победы и плакал, когда слышал песню "Степом, степом". Он всегда говорил : "как вспомню, сколько их там горело..." Прохоровка...Та самая Прохоровка. Обыкновенный колхозник. Воевать был призван с первых дней рядовым, а потом и попал как раз на Курскую дугу. В разгар сражения был ранен, контужен и отброшен взрывной волной в воронку от бомбы. Пришел в себя когда бой ушел далеко, сил кого-то позвать (да и неизвестно кого - вдруг немцы кругом) не было, медицинскую команду, которая собирала раненых, наверное, не услышал, тк контужен был. Весь в крови, земле, ошметках капусты, картошки, морковки. Его счастье, что отброшен был на место, где был до войны погреб, так и протянул несколько дней на сырой полусгнившей картошке и капусте пока не пришла похоронная команда, которая его и спасла. Лечили его долго. В Харькове, а потом в Кисловодске. Не все осколки вытащили из его тела. Что-то осталось в ноге и груди. ------------------------------- Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк. Т. Пратчетт
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!