Действие сериала проходит в Англии в начале 16-го века, во времена правления династии Тюдоров. В этот период к власти пришел молодой и красивый Генрих Восьмой, который взвалил на себя тяжелую ношу правления государством в столь молодом возрасте. Но его амбиции и планы стать лучшим правителем эпохи придавали ему сил и уверенности в завтрашнем дне. Он принимал участие во всех светских раутах, был в курсе всех государственных дел. Но помимо государственных хлопот, Генриха волновали и личные дела. Ему нужен был наследник престола.
В ролях: Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Джеймс Фрейн, Мария Дойл Кеннеди, Натали Дормер, Сэм Нил, Джереми Нортэм, Энтони Брофи, Сара Болгер, Гай Карлтон и другие.
22 августа отмечается годовщина битвы за Босворт, ключевое событие в истории Англии, которое завершило «Войны роз», завершило господство династии Плантагенета на английском троне и положило начало правительству Тюдоров над Англией.
Стефани, ого, ну ты даёшь у тебя на столе календарь памятных дат Англии? Англичане как-то отмечают этот день? Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
ты, чтО... это же честь или дань ей отдавали... Всех топориком на пеньке, а ее мечом, да так чтобы она не видела этого... неожиданно... специально отвлекали ее и палач хлабысь... быстро и без боли...
Всех топориком на пеньке, а ее мечом, да так чтобы она не видела этого... неожиданно... специально отвлекали ее и палач хлабысь...
просто казнь есть казнь, когда-то думала, что королевских особ не казнят. Темницы -да, ссылки- да. Всё равно это отсечение башки, в любом случае страшно. И в тот момент может уже не важно, чем рубить будут. Я не знаю по крайней мере, волновало ли бы меня это. О чём бы я вообще думала? А она, Анна, о короле, который и отдал приказ казнить. Даже не знаю как это назвать..любовь, преданность, уважение? Что? Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. Не ужившись со своей первой женой – испанкой Екатериной, он с большим трудом развелся с ней. Для чего ему даже пришлось сменить государственную религию в Англии – с католической на протестантскую.
Его вторая супруга – Анна Болейн оказалась протестанткой и особой с сильным характером. Чтобы угодить ей, Генрих даже вынужден был казнить противников их брака, в том числе своих друзей – кардинала Уолси и бывшего лорда-канцлера Томаса Мора. Постепенно у короля нарастало раздражение: мало того, что супруга была склочной, так еще никак не могла подарить ему наследника. В сентябре 1533 года Анна родила девочку, но кто ж тогда мог знать, что из этой девочки вырастет королева Елизавета I. А второй ребенок Анны родился мертвым. Между тем Болейн вела себя все более вызывающе, закатывая пышные праздники в отсутствие супруга и приобретая дорогие украшения.
Наконец Генриху это все надоело. 15 мая 1536 года Анна Болейн предстала перед судом. Ее обвиняли в кровосмесительной связи с братом Джоном Рочфордом, в колдовстве (у нее был шестой палец на одной руке), а также в заговоре с целью убийства Генриха VIII. Причем говорили, что Анна обещала каждому из заговорщиков выйти за него замуж после смерти венценосного мужа. Любопытно, что королеве также ставились в вину насмешки над стихами, которые сочинял Генрих VIII.
Вскоре Анна Болейн, а также ее друзья и пособники по заговору - Генри Норрис, Марк Смитон и ее брат, лорд Рочфорд, были приговорены к казни.
Королеву приговорили к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда, в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале. 19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой, а прическу венчала небольшая темная шляпка. На ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника.
Поднявшись по лестнице на эшафот, Анна сняла шляпу и вуаль. Говорят, что перед казнью произнесла речь, превозносившую короля за всяческие добродетели. Но это опальной королеве уже не могло помочь. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Анна положила голову на плаху, а палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову. (Тут инфа не точная)
После этого Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он женился на своей любовнице - придворной даме Джейн Сеймур.
Сеймур стала его третьей женой, но не последней.
Свою пятую супругу Генрих VIII тоже отправил на плаху. Ей была юная Екатерина Говард. С ней Генрих словно бы помолодел. При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена. Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот. Правда, Екатерина находилась от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к месту казни. Екатерину Говард 13 февраля 1542 года прилюдно обезглавили, а потом похоронили рядом с останками Анны Болейн.
Традицию по обезглавливанию королев, заложенную Генрихом VIII, пришлось продолжать его дочкам – Марии и Елизавете. А следующей казненной королевой стала шестнадцатилетняя Джейн Грей, прозванная «королевой на девять дней». Она была всего лишь пешкой в руках герцог Нортумберленд Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн, но не имел королевской крови.
Нортумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Но когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась. Впрочем, разбираться промеж собой родственникам уже было некогда. Вскоре войска Нотумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию.
Пришлось Марии по примеру отца отправить низложенную королеву Джейн на плаху. 12 февраля 1554 года Джейн Грей и ее мужа Гилфорда Дадли принародно лишили голов.
Некоторое время спустя королевой Англии стала другая дочь Генриха – Елизавета. На ее долю выпало подписание смертного приговора своей двоюродной сестре, королеве Шотландии Марии Стюарт. Та поддержала заговор Бабингтона, планировавшего убийство Елизаветы I и высадку испанцев в Англии. Однако заговор был раскрыт, и переписка Бабингтона попала в руки английской королевы. Их соображений государственной безопасности Елизавета подписала смертный приговор Марии.
Мария Стюарт с гордо поднятой головой в шикарном платье из темно-коричневого бархата, отделанным куньим мехом, взошла на эшафот в замке Фотерингейт 8 февраля 1587 года. Саму процедуру казни блестяще описал Стефан Цвейг:
«Сперва палач дал промах; первый его удар пришелся не по шее, а глухо стукнул по затылку - сдавленное хрипение, глухие стоны вырываются у страдалицы. Второй удар глубоко рассек шею, фонтаном брызнула кровь. И только третий удар отделил голову от туловища. И еще одна страшная подробность: когда палач хватает голову за волосы, чтобы показать ее зрителям, рука его удерживает только парик. Голова вываливается и, вся в крови, с грохотом, точно кегельный шар, катится по деревянному настилу».
Кстати, надо отметить, что с средних веков обезглавливание происходило 2 способами чаще всего — топором или мечем. Меч считался благородным оружием, аристократы готовили себя к смерти от меча и в этой казни не было ничего позорного. Соответственно, чаще всего меч предназначался для людей знатных, а простолюдинам доставался топор. В России традиционно казнили именно топором, пока Петр I не ввел законодательно меч как главный инструмент казни.
ЦитатаЛёля ()
Даже не знаю как это назвать..любовь, преданность, уважение? Что?
мне кажется, что любовь у их прошла сразу, как только Анна забеременела и родила девочку, а уж после мертворожденного мальчика так вообще... там уже другие интересы были...
да, девочки, она реально страшная. Зачем тогда позировать так много, сделай один кадр и проходи мимо быстро Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
да, мне понравился, как раз летом смотрела, во время чужезасухи и параллельно открывала википедию, чтоб больше разобраться, ху из ху Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
А еще английский сериал «Путешествие на край земли»м.б. кого-то заинтересует: Молодой аристократ Эдмунд Талбот отправляется на корабле в Австралию в 1812г., его ждёт полное опасностей и неожиданностей приключение.
Сообщение отредактировалаnatalia - Пятница, 22.12.2017, 22:37
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!