Родился 7 марта 1941 года в Москве, в семье известных эстрадных артистов Марии Владимировны Мироновой (1911-1997) и Александра Семёновича Менакера (1913-1982). Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника.
Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974). Народный артист РСФСР (18.12.1980).
Окончил Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (1962, курс Ц.Л. Мансуровой). Принят в труппу Московского академического театра Сатиры 18 июня 1962 года. Первая роль (Гарик) сыграна 24 июня 1962 года в спектакле "24 часа в сутки" Олега Стукалова. Постановщик А. Крюков. Последняя роль в театре - Клаверов в спектакле "Тени" М.Е. Салтыкова-Щедрина (Постановщик Андрей Миронов, художник Олег Шейнцис, композитор А.Л. Кремер).
Выступал как артист и певец на эстраде и телевидении.
В кино снимался с 1962 года, первая роль в кино - Пётр в фильме "А если это любовь?" (режиссёр Юлий Райзман).
14 Августа, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. Его доставили в местную больницу, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг (у него оказалась врождённая аневризма сосудов головного мозга).В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения.
Смерть актёра наступила 16 августа 1987 года. Похоронен Андрей Миронов 20 августа 1987 года в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 40).
Лучший актёр 1987 года по опросу журнала "Советский экран" (мистер Фёст - "Человек с бульвара Капуцинов"). Награждён медалью «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980 года).
«Это было недавно, это было давно…». «Андрей» (СССР, 1991). Фильм-монография о народном артисте РСФСР Андрее Миронове. В фильме участвовали: писатель Григорий Горин, режиссёры Валентин Плучек, Марк Захаров, Алексей Герман, Алексей Габрилович, актёры: Мария Миронова, Лариса Голубкина, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Кирилл Ласкари. «Чтобы помнили. Андрей Миронов» (2003). «Певец прекрасных дам» (фильм-концерт). «Браво, Артист!». «Браво, Андрей!». «Андрей Миронов. Обыкновенное чудо» (фильм Ларисы Голубкиной). «Андрей Миронов. Последние 24 часа» (2005). «Андрей Миронов и его женщины» (2006). «Два Мироновых» (Украина, 2011). «Андрей Миронов. Смотрите, я играю...» (2011). «Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов» (2011).]Документальные фильмы и телепередачи об Андрее Миронове:
«Это было недавно, это было давно…». «Андрей» (СССР, 1991). Фильм-монография о народном артисте РСФСР Андрее Миронове. В фильме участвовали: писатель Григорий Горин, режиссёры Валентин Плучек, Марк Захаров, Алексей Герман, Алексей Габрилович, актёры: Мария Миронова, Лариса Голубкина, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Кирилл Ласкари. «Чтобы помнили. Андрей Миронов» (2003). «Певец прекрасных дам» (фильм-концерт). «Браво, Артист!». «Браво, Андрей!». «Андрей Миронов. Обыкновенное чудо» (фильм Ларисы Голубкиной). «Андрей Миронов. Последние 24 часа» (2005). «Андрей Миронов и его женщины» (2006). «Два Мироновых» (Украина, 2011). «Андрей Миронов. Смотрите, я играю...» (2011). «Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов» (2011).
- Гарик - «24 часа в сутки» О. Стукалова (1962 г., пост. А. Крюкова) - Толстый - «Дамоклов меч» Н. Хикмета (1963 г., пост. В. Н. Плучека) - Присыпкин - «Клоп» В. В. Маяковского (1963 г., пост. В. Н. Плучека, С. Юткевича) - Сильвестр - «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера (1963 г., пост. Е. Весника) - Муха Телережиссёр - «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского (1963 г., пост. Д. Тункеля) - Тушканчик - «Женский монастырь» В. Дыховичного, М. Слободского (1964 г., пост. В. Н. Плучека) - Холден - «Над пропастью во ржи» Дж.-Д. Сэлинджера (1965 г., А. Шатрина) - Эпизоды - «Тёркин на том свете» А. Твардовского (1966 г., пост. В. Н. Плучека) - Дон Жуан - «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша (1966 г., пост. В. Н. Плучека) - Селестен, Жюльен Папа, певец из ресторана - «Интервенция» А. Славина (1967 г., пост. В. Н. Плучека) - Жадов - «Доходное место» А. Н. Островского (1967 г., пост. М. А.Захарова) - Велосипедкин - «Баня» В. В. Маяковского (1953 г. пост. Н. Петрова, В. Н. Плучека, 1967 г. сцен. ред. В. Н. Плучека) - Фигаро - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1969 г., пост. В. Н. Плучека) - Всеволод - «У времени в плену» А. Штейна (1970 г., пост. В. Н. Плучека) - Жулик Рулле - «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» А. Линдгрен (1971 г., пост. В. Н. Плучека) - Хлестаков - «Ревизор» Н. В. Гоголя (1972 г., пост. В. Н. Плучека) - Иван Швед - «Таблетку под язык» А. Макаёнка (1972 г., пост. В. Н. Плучека) - Муж - «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Г. Горина (1973 г., пост. А. А. Миронова, А. А. Ширвиндта, рук. пост. В. Н. Плучек) - Олег Баян - «Клоп» В. В. Маяковского (1955 г. пост. В. Н. Плучека, С. Юткевича, 1974 г. сцен. ред. В. Н. Плучека) - Паша-интеллигент - «Ремонт» М. Рощина (1975 г., пост. В. Н. Плучека) - Чацкий - «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1976 г., пост. В. Н. Плучека) - Лёня Шиндин - «Мы, нижеподписавшиеся...» А. Гельмана (1979 г., пост. В. Н. Плучека) - «Феномены» Г. Горина (1979 г., пост. А. А. Миронова) - Мекхит, по кличке Мекки-Нож - «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта (1980 г., пост. В. Н. Плучека) - Васильков - «Бешеные деньги» А. Н. Островского (1981 г., пост. А. А. Миронова) - Лопахин - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (1984 г., пост. В. Н. Плучека) - Конферансье - «Прощай, конферансье!» Г. Горина (1984 г., пост. А. А. Миронова) - Джон Кеннеди - «Бремя решения» Ф. Бурлацкого (1986 г., пост. В. Н. Плучека) - Клаверов - «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина (1987 г., пост. А. А. Миронова).
Возвращение кота Леопольда (ТВ, 1993) - короткометражка Белые розы, розовые слоны (ТВ, 1987) Следопыт (1987) Человек с бульвара Капуцинов (1987) Грустить не надо (ТВ, 1985) - короткометражка Мы с Шерлоком Холмсом (1985) - дог, озвучка - короткометражка Мой друг Иван Лапшин (1984) Победа (1984) Блондинка за углом (1984) Кое-что из губернской жизни (ТВ, 1983) - Ведущий, Поручик Сказка странствий (1983) Ревизор (ТВ, 1982) Раз ковбой, два ковбой... (1981) - озвучка; короткометражка Будьте моим мужем (1981) У времени в плену (ТВ, 1980) Назначение (ТВ, 1980) Альманах сатиры и юмора (1980) Крах операции «Террор» (1980) О бедном гусаре замолвите слово (ТВ, 1980) - рассказчик / вокал, озвучка Дачная жизнь (ТВ, 1979) Фантазии Фарятьева (ТВ, 1979) Трое в лодке, не считая собаки (ТВ, 1979) Встреча в Останкино (1978) Особых примет нет (1978) Обыкновенное чудо (ТВ, 1978) Между небом и землей (ТВ, 1977) 12 стульев (мини-сериал, 1976) Небесные ласточки (ТВ, 1976) Голубой щенок (1976) - черный кот, озвучка; короткометражка Приключения кота Леопольда (сериал, 1975 – 1987) - озвучка Рикки-Тикки-Тави (1975) - озвучка Повторная свадьба (1975) Шаг навстречу (1975) Возвращение (ТВ, 1975) Страницы журнала Печорина (ТВ, 1975) Маленькие комедии большого дома (ТВ, 1974) Соломенная шляпка (ТВ, 1974) Лев Гурыч Синичкин (ТВ, 1974) Безумный день, или Женитьба Фигаро (ТВ, 1974) Старые стены (1973) Невероятные приключения итальянцев в России (1973) Новые приключения Дони и Микки (ТВ, 1973) - голос за кадром Терем-теремок (1971) Малыш и Карлсон, который живет на крыше (ТВ, 1971) Женский монастырь (ТВ, 1971) Старики-разбойники (1971) Достояние республики (1971) Тень (1971) Держись за облака (1971) Две улыбки (1970) Две комедии Бранислава Нушича (ТВ, 1969) Капризная принцесса (1969) - шут, озвучка; короткометражка Семейное счастье (1969) Новогоднее похищение (ТВ, 1969) Любить (1968) Урок литературы (1968) Судьба играет человеком (ТВ, 1968) Комедиант (1968) - комедиант, озвучка; короткометражка Бриллиантовая рука (1968) Таинственная стена (1967) Сказки русского леса (ТВ, 1966) Берегись автомобиля (1966) Год как жизнь (1966) Кабачок «13 стульев» (сериал, 1966 – 1980) - пан ведущий (одни из первых передач) Два воскресенья (1963) Три плюс два (1963) Мой младший брат (1962) А если это любовь? (1961)
Глянув в этой вот темке по Миронову видео пошла по другим ссылкам по нему.
посмотрела два фильма об актере. Одна тут есть в списке ( «Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов» (2011).) и одну дам в конце. "Андрей Миронов. "Я блесну непрошеной слезой..."
Что могу сказать: Талантливый трудолюбивый, без сомнения. Любил жизнь. И очень печально, что нам не удалось увидеть еще очень много ролей, уже более серьезных, о которых он мечтал. Хотя и в этих легких ролях очень четко был виден драматический актер.
Но жить с ним явно было не просто. Как говорили его друзья, он был перфекционист и чистоплюй с приставкой супер. Пыль проверял даже в гостях. Когда на гастролях приходилось пить из незнамо -чего и проч. , спать на грязном топчане, это было вечное преодоление себя.
А преодолевать себя ему приходилось всю жизнь. помимо болезни, он всегда брал высоту, которую не просто было преодолеть.( по кр мере ему)
Он боялся высоты, ( но спустился на ковре по стене ресторана АСТОРИЯ), он боялся лошадей ( но играл в фильмах, где их участие было необходимо, и не пользовался услугами дублера), он был настолько рафинированный, что вообще не представляю, как он вышел один на один в сцену со львом, в фильме про итальянцев в России. Да, борец был во всем. Но что еще могу сказать, мне кажется, что в его ранней смерти отчасти была виновата его собственная мама. Она была очень требовательна. А он всю жизнь доказывал и себе и ей, что он, так сказать, не зря родился и не зря живет.
Его называли человеком-праздником, человеком -фейерверком... Но чего ему это стоило.
У каждой женщины должно быть свое маленькое "ку-ку"
Кажется, именно Андрей Миронов сказал: "Надо стараться все делать красиво. Некрасиво оно само получится". Моя любимая фраза, хотя я далеко не перфекционист *Через съехавшую крышу лучше видны звезды...*
Гениальный актер (именно не талантливый, а гениальный). Потому что талантливых актеров много, а гениальных ......Один из моих любимых актеров. Бонитоша спасибо.
Актер- талантливый и яркий. И видно, что много труда вложено в таких экранных персонажей. А его актерское пение, не обладая особыми вокальными данными-это еще одна его блестящая роль.
Талант его многогранен, от сатиры до драмы, мой любимый фильм- «Фантазии Фарятьева», чудаковатый, неловкий герой, Но очень пронзительный образ.
Соглашусь с Бонитоша, мать была очень требовательна, но помимо этого был и пример прекрасного актерского дуэта его родителей, Мироновой- Менакера, он равнялся на них!
Женщины- отдельная тема. Всю жизнь в метании и поисках. И здесь опять же влияние властной матери.
Об Андрее много снято и написано, но лично меня зацепила книга Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и я». В ней, безусловно, ее личный взгляд и видение жизни Андрея, но это ее история. Рекомендую, прочитайте, равнодушными не останетесь.
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!