[ Мой профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Darcy  
Форум » Беседка » Экранные истории » Правительницы. Ожившие истории. (Автор fialka)
Правительницы. Ожившие истории.
Darcy Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:01 | Сообщение # 1
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 31180


Королева… Одно это слово звучит волнующе и маняще, пробуждая в сознании представление о прекрасных женщинах в мантии и короне, облеченных властью и находящихся далеко, в недостижимых для нас высотах. Это слово как из сказки или из прошлого, из истории.
Но, конечно же, эти женщины существовали (и существуют) в реальности, и они проживали свою, пусть не совсем такую, как у обычных людей, но все же человеческую жизнь, порой далеко не сказочную, с обычными для всех проблемами, страстями, тревогами и заботами, радостями и бедами. Одним везло в жизни и любви, другим нет…
Но всегда эти женщины вызывали жгучий интерес у людей, у писателей всех времен и народов, а позже, с появлением кинематографа, у режиссеров и сценаристов, которые создали множество картин на эту тему. Попробуем же в нашем небольшом очерке рассказать о некоторых.
 
Darcy Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:12 | Сообщение # 2
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 31180
Есть королевы, весьма известные и популярные, про которых было снято больше всего фильмов и сериалов. К таким относится знаменитая королева Елизавета Английская. Кто только не играл ее, начиная от Сары Бернар в первом немом кино 1912 г. «Королева Елизавета», и заканчивая Ванессой Редгрейв в фильме 2011 г. «Аноним».




А королеву в более молодом возрасте сыграла дочь Ванессы Джоэли Ричардсон.



Прекрасно сыграла Елизавету и Бетт Дэвис в «Частной жизни Елизаветы и Эссекса» (1939 г.)






Но наиболее известны широкому кругу зрителей, конечно же, «Елизавета» (1998 г.) и «Золотой век» (2007 г.), в которых сыграла блистательная Кейт Бланшетт.



В первом фильме юная Елизавета только начинает свой путь, приняв трон после смерти сестры Марии Тюдор. Учится делать первые шаги во власти, учится вести политические игры, и в то же время познает первые влечения сердца.





Во втором фильме перед нами уже опытная правительница, уверенная в себе и в своей силе, но по-прежнему одинокая, ведь рядом с сильной женщиной должен быть равный ей мужчина, но где такого найти настолько грозной властительнице? Одни ее боятся, другим же нужна лишь ее власть и титул.







Так же не забудем отметить замечательную Джуди Денч во «Влюбленном Шекспире»
(хотя роль эпизодическая)



и два мини-сериала с Энн Мэри Дафф («Королева-девственница»)…





и Хелен Миррен («Елизавета I») – оба 2005 года.





А кто же была матерью Елизаветы? Думаю, мы все знаем ответ.
Еще одна любимая у кинематографистов королева - Анна Болейн. Сколько же книг и романов написано о ней, сколько фильмов - начиная опять-таки от немого кино и до наших дней - не счесть.
Упомянем лишь о паре самых известных.

«Тысяча дней королевы Анны» (1969 г.) с Женевьев Бюжо.






И «Еще одна из рода Болейн» с Натали Портман.






Пересказывать историю Анны Болейн, думаем, нет смысла, всем она хорошо знакома.
К сожалению, в обоих фильмах историческая правда была сильно потеснена в угоду голливудскому драматизму.
То же произошло и в популярном сериале «Тюдоры», где роль Анны сыграла прекрасная Натали Дормер.






В этом сериале были представлены еще несколько королев - несчастных жен Генриха VIII.
Екатерина Арагонская – Мария Дойл Кеннеди



Джейн Сеймур – Аннабелль Уоллис



Кэтрин Ховард – Тэмзин Мёрчант



Анна Клевская – Джосс Стоун



И Кэтрин Парр – Джоэли Ричардсон (уже знакомая нам по «Анониму»)



А также обе дочери Генриха Мэри (будущая Мария I) – Сара Болджер




С мачехой, Кэтри Парр



И Елизавета (Елизавета I) - Лаоиз Мюррей


Две сестры



А теперь давайте ненадолго переместимся в соседнюю страну – гордую и независимую Шотландию. Какая шотландская королева нам всем сразу же приходит на ум? Конечно же, Мария Стюарт! Вот уж кто никогда не был обделен вниманием писателей и кинематографистов, ведь сама ее жизнь - это целый роман. Охватить все снятое про нее просто не представляется возможным, поэтому опять-таки лишь пара самых последних кинокартин.
«Заговор против короны» (мини-сериал 2004 г. с Клеманс Поэзи и Робертом Карлайлом)





В этом же сериале была еще одна королева Шотландии, а затем и Англии – Анна Датская, жена сына Марии Стюарт Якова, мать будущего короля Англии Карла I, казненного Парламентом во время Революции.




«Мария, королева Шотландии» (2013 г.)



Роль Марии исполнила швейцарская актриса Камиль Рузерфорд.
Историю эту мы уже тоже все хорошо знаем, а фильм за два часа пытается охватить всю ее жизнь, от рождения до смерти. Удалось ли это создателям фильма, судить зрителям.







Ну и самый последний из сериалов на эту тему - «Царство», показ которого до сих пор идет на канале The CW.



А вот теперь вопрос – кто же та женщина, сотворившая род, прабабушка Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт?
Ответ нам даст один из новых сериалов ВВС – «Белая королева», где рассказывается о жизни сразу двух английских королев – Елизаветы Вудвилл и Анны Невилл – жен двух братьев, Эдварда IV и Ричарда III соответственно.



Королева Елизавета (Ребекка Фергюсон)






Королева Анна (Фей Марсей)






«История трех разных и вместе с тем одинаково амбициозных женщин, стремящихся добиться власти любыми способами — это Елизавета Вудвиль, Маргарита Бофорт и Энн Невилл». Так говорится в синопсисе, но вообще пересказывать сюжет сложно, да в этом и нет смысла, ведь это эпоха Войны Алой и Белой Роз, охватить которую в нашем очерке просто невозможно, лишь посоветуем посмотреть этот сериал, который вас не разочарует.
Промелькнула в этом сериале и третья королева – супруга короля Генриха VI Маргарита Анжуйская, оставившая в английской истории не совсем добрую славу (Верле Батенс)



А также принцесса Елизавета Йоркская, дочь Елизаветы Вудвилл и будущая супруга Генриха VII Тюдора и мать Генриха VIII (Фрейя Мавор)





Продвинемся еще в более далекое прошлое.
В 2003 Андрей Кончаловский снял прекрасный фильм «Лев зимой», где показали еще одну известную королеву - Элеонору Аквитанскую, жену короля Генриха II и мать королей Ричарда Львиное сердце и Иоанна Безземельного. Элеонору великолепно сыграла Гленн Клоуз.





И снова вперед во времени. Еще одна знаменитая королева Англии.
Королева Виктория.
«Ее Величество миссис Браун» / «Mrs Brown» (1997)



И снова великолепная Джуди Денч.





«Много месяцев Ее Величество королева Виктория скорбела о скончавшемся муже и отказывалась вести государственные дела. Популярность королевы таяла, правительство волновалось… Никто не был в состоянии утешить убитую горем вдову.
Тогда придворные решили вызвать старого друга семьи — горца Джона Брауна. Этому человеку и предстояло перевернуть дворцовую жизнь. Преданный и пользующийся доверием, Браун быстро стал самым верным и надежным компаньоном королевы.
Однако теперь, погруженный в интриги двор вступил в заговор против Брауна. Вся нация терзалась над разгадкой тайны необычной дружбы простого дворянина и могущественной королевы. Или может быть Ее Величество давно уже пора именовать Миссис Браун?»

Ну и самый «свежий» фильм про Викторию – «Молодая Виктория» 2009 года с Эмили Блант в главной роли.



Как понятно из названия, в фильме рассказывается о молодых годах королевы, о встрече с будущим супругом, принцем Альбертом, о первых шагах на престоле.







А вот один из самых первых фильмов на эту тему. Интересен тем, что роль Виктории в нем сыграла австрийская красавица Роми Шнайдер, которая у нас ассоциируется, конечно же, с Сисси, знаменитой императрицей Австро-Венгерской империи. И, так же как и известная трилогия про Сисси, эта картина тоже больше лубочная и красивая сказка, чем реальная история королевы Виктории.
«Молодые годы королевы» 1954 года.





 
Darcy Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:19 | Сообщение # 3
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 31180

В 2009 г. выпустили мини-сериал про Сисси. В общем, там ничего нового, та же история знакомства юной принцессы с императором Францем Иосифом, и первые годы жизни в Вене. Те же красивые картинки и мало общего с реальной жизнью австрийской императрицы.
«Императрица Сисси»






Ну вот, мы так долго пробыли на Британском острове, пора перенестись на европейский континент. Франция.
Больше всех фильмов снято, конечно же, про поистине легендарных королев - Маргариту Наваррскую–Валуа (Марго) и Марию-Антуанетту. Про Марго в основном снимали по одноименному роману Дюма, и самая известная из которых - экранизация 1996 года с Изабель Аджани.








Замечательный российский телесериал «Королева Марго»



(«Наша» Екатерина Медичи.)



А самый первый фильм о Марии-Антуанетте был снят еще в 1938 году, где роль королевы исполнила Норма Ширер.



Ну а самые интересные на наш взгляд - это «Мария-Антуанетта» 2006 года Софии Копполы с Кирстен Данст и «Прощай, моя королева» 2012 года с Дайан Крюгер.



Первый фильм повествует о юной австрийской эрцгерцогине, прибывшей во Францию, чтобы стать женой наследника французского престола дофина Людовика. Всего в 19 лет она становится королевой, и начинается бесконечная череда развлечений среди роскоши Версаля, которая, разумеется, не могла закончиться хорошо.









Второй фильм уже о более взрослом периоде жизни Марии-Антуанетты, о последних днях на троне, когда за окнами дворцов уже начинаются первые грозные волнения революции. Королевская чета еще пытается жить прежней жизнью, но и они понимают, что грядет что-то страшное, и королева отчаянно пытается спасти тех, кого любит.








Не забудем про третью королеву, которая всем нам хорошо знакома по романам Дюма - Анна Австрийская.
«Королева и кардинал» 2009 г.



«Франция, 1642 год. После смерти Людовика XIII его вдова королева Анна Австрийская становится регентшей при малолетнем короле. Небывалого могущества в этот момент достигает член королевского совета кардинал Мазарини, заменивший на этом посту почившего кардинала Ришелье. Коварный и расчетливый, но вместе с тем талантливый и образованный человек, Мазарини сумел снискать расположение королевской особы. На фоне сокрушительных восстаний, постоянных заговоров и изощренных интриг королеву и кардинала охватывает непреодолимая любовная страсть. Они знают, что им не суждено быть вместе, но готовы до последнего оберегать свои чувства, неся их сквозь нелегкие времена и тяжкие испытания».




Но во Франции была еще одна женщина, не менее легендарная, которая не носила титул королевы, зато носила титул императрицы. Разумеется, речь идет об императрице Жозефине, супруге великого Наполеона Бонапарта. Ее личность тоже всегда была популярна у писателей и сценаристов. Самый первый фильм о ней был снят аж в 1912 году, а нам наиболее известны два мини-сериала - 1979 года «Наполеон и Жозефина, или Власть желаний» с Даниэль Лебрюн и Даниэлем Месгишом…






…и 1987 года «Наполеон и Жозефина» с Армандом Ассанте и Жаклин Биссет.





А также в 2002 году был снят фильм «Наполеон», где роль Жозефины исполнила Изабелла Росселлини.






История любви Наполеона и Жозефины всем прекрасно известна, поэтому не станем повторяться с пересказом.
Королевы Англии и Франции, конечно, самые известные, но ведь есть и другие страны, с не менее яркими и интересными женщинами на троне.
Например, Испания, где одной из самых знаменитых является Изабелла Кастильская (Католичка), чей династический брак с Фердинандом Арагонским положил начало объединению Испании в единое государство, а ее дочь Хуана стала матерью Карла V, великого императора Священной Римской империи. А также именно она, Изабелла, благословила Христофора Колумба на экспедицию на поиски морских путей в Индию, которые послужили открытию Америки.
Отличный сериал сняли про нее испанцы в 2012 году – «Изабелла».





А про ее дочь Хуану, кстати, тоже есть неплохой фильм – «Безумие любви» 2001 года.



Ее история любви и вся жизнь были трагичны. Собственный муж, беззаветно ею любимый, называл ее «безумной», под таким именем она и осталась в истории. Но была ли она на самом деле безумной? Или ее просто никто не хотел понимать?




Если про монархов Англии, Франции и Испании многие в курсе, то с некоторыми странами совсем никак, например Дания. В 2012 году сняли весьма неплохой фильм «Королевский роман», получивший несколько наград на Берлинском кинофестивале.



«Это история, происходившая в Датском королевстве в середине 18-го столетия. Юная королева Каролина-Матильда ненавидит своего супруга — психически больного короля Кристиана VII, который предпочитает проституток ее обществу. Появление в свите короля немецкого врача-вольнодумца Иоганна Фридриха Струэнзе вносит серьезные коррективы не только в жизнь Каролины, влюбляющейся в красавца доктора, но и в жизнь датчан — Струэнзе оказывает серьезное влияние на короля, который постепенно преобразовывает правительство. К сожалению, роман королевы и врача обречен, поскольку мачеха Кристиана не в восторге от перемен в Копенгагене».





Но это все королевы прошлого, но ведь есть еще королевы и в наши дни. И фильмы снимают уже и про них. Например один из относительно недавних(2006 г.), который так и называется – «Королева». И, разумеется, он про нынешнюю королеву Великобритании Елизавету II (дай бог ей здоровья и долгих лет), в главной роли Хелен Миррен, за которую она получила Оскара.



«Август 1997 года. Любимица Соединенного Королевства принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Королева Елизавета II, несмотря на все ожидания британского общества, уединяется в замке Балморал, где пытается осознать весь масштаб постигшей Великобританию утраты. Однако недавно избранный премьер-министр Тони Блэр понимает, что сложившаяся ситуация может отвернуть простых британцев от престола. Поэтому на его плечи ложится весь груз ответственности по поиску компромисса между глубоко личной трагедией королевского дома и желанием общественности увидеть ее публичные проявления».





Ну, вот на этом мы пока и завершим наш обзор фильмов о женщинах на троне, правящих монархинях и просто женах королей. О королевах, которым власть подарила счастье и любовь, или наоборот, отняла их. В любом случае им всем удалось прожить жизнь яркую и насыщенную, о которых снимали и еще будут снимать фильмы и сериалы. А есть королевы, которые еще продолжают править, а некоторым только предстоит это (что очень радует), и, значит, нам предстоит увидеть еще немало новых фильмов про них и их жизнь, и будет еще повод продолжить наши кинообзоры.

 
Лина Дата: Понедельник, 25.01.2016, 22:43 | Сообщение # 4
Граф
Сообщений: 919
Ох еще одна замечательная тема, просто здорово! 
С удовольствием прочитала про многие фильмы, которые еще не видела, вспомнила то что смотрела раньше, некоторые захотелось пересмотреть  smile  
Очень здорово, спасибо. Кино про Королев это всегда - Величие, Красота, и Незабываемые эмоции!  7
 
Бонитоша Дата: Понедельник, 25.01.2016, 23:50 | Сообщение # 5
Обломастер
Сообщений: 6313
А я нашла через этот обзор один мини сериал "Крэнфорд" с  Джуди Денч по роману Э. Гаскел.   Вспомнила, что хотела почитать роман , на основе которого он был снят. 
Теперь сижу довольная. Да еще пошла дальше, и вышла еще на одну интересность, о которой писала в теме Калейдоскоп. s21


У каждой женщины должно быть свое маленькое "ку-ку"
 
dp120886lvp Дата: Пятница, 16.12.2016, 14:31 | Сообщение # 6
Крестьянин
интересно
 
Форум » Беседка » Экранные истории » Правительницы. Ожившие истории. (Автор fialka)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Мини-чат



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика