[ Мой профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Darcy  
Форум » Паб » Литературный уголок » Реальная жизнь книжных героев (Мои личные поиски)
Реальная жизнь книжных героев
tatianayasina Дата: Среда, 23.05.2018, 23:18 | Сообщение # 1
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82


Началось всё примерно в 20 лет. Я уже тогда была заядлым историком, этнографом и Бог ещё знает кем))) Мне в руки попала одна из книг Романа Белоусова о литературных прототипах. Барон Мюнхгаузен, Гамельнский крысолов (тоже, кстати, он у меня в планах, много запутанного в этой истории)... И вот я добралась до главы "Две жизни Шарля д'Артаньяна. С интересом начала читать, добралась до Атоса, несколько раз перечитав ту часть, которая про него. Неотступно преследовала мысль, что он-то как раз никем не доработан. Взялась чисто из спортивного интереса и... подсела, как подсаживаются на наркотики)))

Ищу не только героев, но и реальные места, спрятанные в романах под разными вымышленными названиями. Одним романом могу заниматься годами. Копаю очень глубоко и делаю это с перерывами, потому что от одной и той же темы попросту устаёшь, да ещё вдобавок интересов у меня масса. Но тему обязательно довожу до конца, хотя нет ничего, что было бы действительно доделано. На данный момент выложу две наиболее полные работы. Они не завершены, но здесь уже более-менее ясно. Остальное будет зависеть от интереса.


Джейми Фрейзер. Источники
Камо грядеши
Лесной рыцарь или Возвращение в Эдем (Дженнифер Блейк)
Мои рекомендации. Роман Белоусов
Под маской Зорро
Шерлокиана. Грумбридж Плейс


Сообщение отредактировала tatianayasina - Воскресенье, 03.06.2018, 22:12
 
tatianayasina Дата: Четверг, 24.05.2018, 00:42 | Сообщение # 2
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Как-то подруга попросила помочь её старшему сыну - мальчик увлёкся Зорро. И я - хоть мне уже за 40 - увлеклась сама!



Сообщение отредактировала tatianayasina - Четверг, 24.05.2018, 00:47
 
sova-1010 Дата: Четверг, 24.05.2018, 11:39 | Сообщение # 3
Герцог
Сообщений: 2387
Награды: 32
Репутация: 2716
tatianayasina, спасибо. Прочитала с интересом, хотя Зорро совсем "не мой персонаж" 001




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
tatianayasina Дата: Четверг, 24.05.2018, 11:50 | Сообщение # 4
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
sova-1010, Что не сделаешь для малышни!)))

Кстати, иногда бывает, что персонаж не твой, но сама ситуация заинтересовывает и начинаешь копать.
 
liusiafom Дата: Четверг, 24.05.2018, 12:04 | Сообщение # 5
Герцог
Сообщений: 2918
Награды: 26
Репутация: 1612
tatianayasina,  очень интересные исследования, проделана , как я понимаю грандиозная работа. Приносите нам, будем читать с удовольствим. 013

 
tatianayasina Дата: Четверг, 24.05.2018, 12:30 | Сообщение # 6
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Цитата liusiafom ()
проделана , как я понимаю грандиозная работа.

Работа грандиознейшая, многолетняя, ещё не завершённая, но очень интересно искать))) Я в такие моменты вообще ото всюду выпадаю, особенно, если наткнусь на жилу с информацией))

Цитата liusiafom ()
Приносите нам, будем читать с удовольствим.

Спасибо! Буду обязательно, если будет реальный интерес))

Валялась с температурой и читала ИЛР от нечего делать)) В какой-то момент начала неотступно преследовать мысь, что события романа имеют реальную основу. Так и вышло.



Сообщение отредактировала tatianayasina - Четверг, 24.05.2018, 12:42
 
sova-1010 Дата: Четверг, 24.05.2018, 13:20 | Сообщение # 7
Герцог
Сообщений: 2387
Награды: 32
Репутация: 2716
tatianayasina, а можно для необразованных: ИЛР - это что?




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
tatianayasina Дата: Четверг, 24.05.2018, 13:33 | Сообщение # 8
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Цитата sova-1010 ()
а можно для необразованных: ИЛР - это что?

Исторический любовный роман из тех, которые прочитал и выбросил, когда ничего нормального в голову не лезет, а занять мозги чем-то хочется.
 
tatianayasina Дата: Четверг, 24.05.2018, 14:49 | Сообщение # 9
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
ДЖЕЙМИ ФРЕЙЗЕР

Нет ни одного полностью выдуманного персонажа.
Работа ещё только начинается, но на случай интереса могу выкладывать каждый шаг и вот этот первый:

Найдено и скачено:

Мемуары Джеймса Александра Фрейзера
Александр Маккензи "Пророчество провидца Брахана"
Александр Маккензи "История Фрейзерс Ловати, с родословной основным семьям название: к которому добавлены те Dunballoch и Phopachy"
Александр Маккензи "Исторические Сказания и легенды о горах"
Александр Маккензи "История Маккензи" с генеалогией

Маккензи Фрейзер "Корреспонденция, &c., между полковником Маккензи Фрейзером, майором Магратом и мистером Мейтландом" (название скопировала с сайта, где качала, так же написано и в английском варианте, так что позже разберусь, что за непонятка закралась в названии). Эта книга впервые опубликована в 1840 году, но ничего нельзя исключать.

Фрэнсис Трэнч "Шотландия. Её вера и особенности"
Роберт Чемберс "История восстания 1745-6"
Роберт Чемберс "Книга дней: сборник популярных древностей в связи с календарем, в том числе анекдот, биография, история, редкости литературы и странности человеческой жизни и характера."
Роберт Чемберс "Биографический словарь выдающихся шотландцев"
Роберт Чемберс "Популярные рифмы Шотландии"
Роберт Чемберс "Внутренние летописи Шотландии от Реформации до восстания 1745 года"

P.S.: Все указанные книги изданы на протяжении 19-го века.

* * *

Наткнулась на список литературы о реально существовавшем в Великобритании XVIII века Клубе адского пламени. Далеко не факт, что мне так же подфартит как с предыдущим списком и на книги об этом Клубе истёк срок действия авторских прав и они отсканированы Гуглом и выложены в открытый доступ, но всё-таки...


Сообщение отредактировала tatianayasina - Воскресенье, 03.06.2018, 18:42
 
Darcy Дата: Четверг, 24.05.2018, 18:51 | Сообщение # 10
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 17963
Награды: 338
Репутация: 26864
Понятно одно - проходит сто, двести лет, ни очевидцев событий, ни очевидцев документов, ни очевидцев хоть чего-нибудь не осталось, у людей начинают возникать вопросы - а что это был за человек. И тогда какой-нибудь историк идет в архив и на истлевших бумажках пытается разобрать уже плохо читаемые документы и записи, часто оставленные тоже далеко не очевидцами, плохо различимые буквы ли цифры историк приписывает сам, на глазок прикинув, как "должно быть" точнее, в результате еще более поздние потомки получают его документ как истину в последней инстанции, с его датами и его именами. И если вдруг всплывает еще один документ уже с другими датами и именами, возникает полное ощущение другого человека с похожей судьбой.

Поэтому мне так нравится архитектура. Если людям не пришла в голову идея полностью уничтожить здание, то оно и через сто, и через 500 лет будет рассказывать и показывать свою, настоящую историю....


 
tatianayasina Дата: Четверг, 24.05.2018, 19:15 | Сообщение # 11
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Цитата Darcy ()
плохо различимые буквы ли цифры историк приписывает сам, на глазок прикинув, как "должно быть" точнее
 Плохого же Вы мнения об историках 016  Есть очевидцы событий, что-то оставившие после себя, есть семейные предания, в которых наравне с возможным вымыслом спрятана огромная доля правды. Есть дети и внуки очевидцев событий, которые наверняка что-то слышали от своих отцов и дедов... Да много всего, на что историк может опереться, соединив разрозненную мозаику в единое целое.

А если Вы имеете ввиду второй пост, так там путаница как раз возможна не из-за историков, а из-за очевидцев, которые неверно указали информацию, запутавшись в непривычных для себя именах


Сообщение отредактировала tatianayasina - Четверг, 24.05.2018, 19:18
 
tatianayasina Дата: Суббота, 26.05.2018, 18:15 | Сообщение # 12
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
ШЕРЛОКИАНА


Грумбридж-плейс
 


Ох, не знаю на сколько времени у меня затянется цикл однако. Не один год уже занимаюсь этой гоп-компанией, а загадок меньше не становится. Кое-что лежит на поверхности - например имена и биографии прототипов Холмса с Уотсоном, о которых я чуть позже расскажу. Кое-что надо из-под земли раскапывать))) Я уж не знаю специально или нет, но Конан Дойль наворотил ляпов просто немереное количество.

Помню, я дня три потратила, сидя чуть ли не с лупой, нагуглив и увеличив карту Лондона, чтобы отыскать Лоистон-гарден, примыкающую к Брикстон-роуд. Матюкала себя на чём свет стоит, потому что тупо не видела никаких зацепок, но не тут-то было - улица оказалась вообще в Эдинбурге! Романом ещё занимаюсь, так что пока...

Сады Грумбридж Плейс , находящиеся неподалёку от городка Танбридж Уэллс, описаны в романе "Долина страха". Они стали "прототипом" дома, где происходит действие. Конан Дойль допустил здесь одну историческую неточность, но обо всём по порядку...

Холмс расследует убийство и, благодаря путеводителю, в котором приведена историческая справка, выяснил, что тот, кто якобы был убит, прячется на чердаке и прячется ни от кого-нибудь, а от самого Мориарти. В путеводителе том говорилось, что здесь когда-то прятался сам король Карл I. Прятался он в каком-то чердачном помещении. И вот тут-то, возможно, и кроется та самая историческая неточность, которую я заметила. Да, Карл I там действительно находил убежище, но автор, любивший эти места и бывавший здесь довольно часто, упустил из виду и ни слова не сказал о том, что после того, как Карл I был казнён, здесь произошли кардинальные перемены. По одним данным в поместье был пожар и оно полностью выгорело, а по другим - владелец разрушил старое, чтобы отстроить заново. В любом случае, то, что видел писатель, а сейчас видим мы с вами было построено уже после гибели монарха, а значит и того самого чердака, где прятался король, здесь уже нет.

Да, чуть не забыла. Архитектором ныне существующего здания является Сэр Кристофер Рен - архитектор, отстроивший Лондон после грандиозного пожара 1666 года.



Сообщение отредактировала tatianayasina - Суббота, 26.05.2018, 18:18
 
liusiafom Дата: Вторник, 29.05.2018, 23:55 | Сообщение # 13
Герцог
Сообщений: 2918
Награды: 26
Репутация: 1612
Цитата tatianayasina ()
Помню, я дня три потратила, сидя чуть ли не с лупой, нагуглив и увеличив карту Лондона, чтобы отыскать Лоистон-гарден, примыкающую к Брикстон-роуд.

tatianayasina, ведь вот что интересно, что когда читаешь книги никогда не задумываешься правильно ли автор выбираеи улицы в городах или совпадают персонажи с эпохами в которые их помещает бурная фантазия того или иного писателя. А оказывается, что могут и такие огрехи быть.

Спасибо tatianayasina,  бывает очень интересно узнать о таких вещах 013


 
tatianayasina Дата: Среда, 30.05.2018, 12:13 | Сообщение # 14
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Цитата liusiafom ()
когда читаешь книги никогда не задумываешься

Оч-чень много интересного можно вытащить из любой художественной книги.

КАМО ГРЯДЕШИ

Так как здесь обнаружился поклонник, если не самой книги, то польского фильма по роману, я рискну...

Нужна доработка - Лигия собирательный образ, а я не сразу просекла некоторые детали в книгах античных историков. Жду Римского настроения (когда работаю над чем-то, то должна быть "в шкуре" героев и эпохи), чтобы вернуться к роману, поэтому пока очень коротко без подробностей.

* * *
Нерон - все эпизоды с его участием взяты из "Анналов" Тацита
Окружение Нерона - все реальные, включая Акту. И уж тем более реальными являются Тигеллин с Вителлием. Тигеллин по сути спровоцировал самоубийство Петрония.
Лигия, как я уже сказала, собирательный образ. Античные историки часто не называют имён, но, читая их, можно встретить эпизоды, в которых Сенкевич задействовал Лигию. Мне нужно очень внимательно всё перечитать ещё раз, чтобы разложить по полочкам. Эпизод тура с Лигией на спине вроде как взят из книги Ренана "Антихрист". Отличие в том, что у Ренана христианка погибает. Ренана мне только-только удалось найти, так что он тоже ждёт своего настроения.
Виниций... Вот уж кто никак не может быть племянником Петрония! Реальный жил гораздо раньше описываемых событий. Он был консулом Римской империи  30 и 45 годов и мужем Юлии Ливиллы, сестры Калигулы. Однако  авторская задумка была такова, что главный герой романа, носящий это имя,  был сыном этого проконсула и старшей сестры Петрония. Имя сына этого консула, если таковой имелся, науке не известно. Вполне возможно, мог быть тоже Марком)) "Сестру" я пока тоже упустила. Может быть это и моя вина - иногда мне нужно 10 раз прочесть, чтобы выплыли все мелкие детали, которые не всегда выявляются при первом прочтении


Сообщение отредактировала tatianayasina - Среда, 30.05.2018, 12:14
 
liusiafom Дата: Среда, 30.05.2018, 13:05 | Сообщение # 15
Герцог
Сообщений: 2918
Награды: 26
Репутация: 1612
Цитата tatianayasina ()
КАМО ГРЯДЕШИ
я в свое время с удовольствием читала роман Синкевича. Это потом уже через несколько лет посмотрела фильм. Причем книга мне тогда понравилась больше. Синкевич очень захватывающе пишет. У нас дома просто собрание сочинений Синкевича, так что в свое время мною было все перечитано от корки до корки.


 
tatianayasina Дата: Среда, 30.05.2018, 19:57 | Сообщение # 16
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Цитата liusiafom ()
Это потом уже через несколько лет посмотрела фильм. Причем книга мне тогда понравилась больше.

Если не смотрели польскую экранизацию, то я очень рекомендую. Причём наши при подготовке к российскому прокату выкинули из фильма полчаса. Так что, если не будет мешать польский язык, я - за оригинал)) Итальянский многосерийный я вообще не смогла смотреть
 
liusiafom Дата: Четверг, 31.05.2018, 08:54 | Сообщение # 17
Герцог
Сообщений: 2918
Награды: 26
Репутация: 1612
tatianayasina,  я смотрела польский. Но это было очень давно.

 
sova-1010 Дата: Четверг, 31.05.2018, 10:00 | Сообщение # 18
Герцог
Сообщений: 2387
Награды: 32
Репутация: 2716
Я смотрела "Камо грядеши?" американский 1951г. с Питером Устиновым в роли Нерона. Я вообще люблю эту помпезную, но в тоже время слегка наивную стилистику исторических фильмов 50х годов.




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
sova-1010 Дата: Четверг, 31.05.2018, 12:18 | Сообщение # 19
Герцог
Сообщений: 2387
Награды: 32
Репутация: 2716
Цитата tatianayasina ()
Я уж не знаю специально или нет, но Конан Дойль наворотил ляпов просто немереное количество.

Насколько я знаю, Конан Дойль писал "Записки о Шерлоке Холмсе" исключительно ради заработка. Сам к этой серии относился крайне пренебрежительно и удивлялся, а порой даже возмущался, ее бешенной популярности. М.б. и намеренно ляпы допускал, или просто не заморачивался по принципу "пипл хавает"





А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
tatianayasina Дата: Четверг, 31.05.2018, 14:54 | Сообщение # 20
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Цитата sova-1010 ()
Я смотрела "Камо грядеши?"

Да, это тот самый фильм. И мне он тоже понравился, но это было до книги и до польского фильма

Цитата sova-1010 ()
или просто не заморачивался по принципу "пипл хавает"

Именно! Он в одном месте описАлся и Уотсона назвал Джоном (по имени реального прототипа). Я не помню точно название, но я это заметила и отметила, так что укажу, когда буду делать пост непосредственно о прототипе. Ни английские издатели, ни сам автор, ни наши переводчики ничего исправлять не стали, хотя эта ошибка была замечена.


Сообщение отредактировала tatianayasina - Четверг, 31.05.2018, 14:57
 
tatianayasina Дата: Четверг, 31.05.2018, 15:11 | Сообщение # 21
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Цитата tatianayasina ()
Уотсона назвал Джоном


Стоп)) У меня мозга за мозгу заехала))) Он изначально Уотсона назвал Джоном, но где-то внутри всего цикла описАлся, назвав доктора реальным именем прототипа, который тоже Уотсон, и тоже доктор, служивший на Востоке. Этот Уотсон был литератором-любителем и руководил литературным кружком, который посещал и автор какое-то время
 
tatianayasina Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 22:10 | Сообщение # 22
Горец
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 82
Поскольку неизвестно сколько времени у меня займёт изучение "Шотландского" списка книг, хочу познакомить вас с автором, "подсадившим" меня на исследования подобного рода. Что касается упомянутого списка, обещаю интересное выкладывать в соответствующих разделах, а будет точно много всего, в том числе и биографии шотландцев - целый словарь.
 
Форум » Паб » Литературный уголок » Реальная жизнь книжных героев (Мои личные поиски)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Мини-чат



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика