[ Мой профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Стефани, elap23  
Форум » Путешествия Чужестранки » Шотландия » Сказания о Земле Шотландской (Окунаемся в мир традиций, обычаев, мифов)
Сказания о Земле Шотландской
Аврора Дата: Понедельник, 07.09.2015, 17:57 | Сообщение # 1
Виконт
Сообщений: 570


Национальными символами этой удивительной страны являются и известный поэт Роберт Бёрнс, и писатели-романисты Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон, и знаменитый автор детективного жанра - Артур Конан Дойль. И еще национальная юбка, которую носят мужчины, так называемая шотландка или Килт, музыкальный инструмент - волынка. А также атмосфера мистики и загадочности, которой Шотландия буквально пропитана.

Делимся интересными историями/фактами/заметками/фотографиями

Шотландский ясновидящий Брахан Сир
 
Аврора Дата: Среда, 21.10.2015, 18:47 | Сообщение # 26
Виконт
Сообщений: 570


Пища делилась на два вида – обычная праздничная еда, составляющая пир, и обрядовая пища, которая была частью магического ритуала. Такая пища воспринималась не как удовольствие, нередко ее остатки сохранялись с магическими целями (обереги, исцеление, увеличение плодородия, благосостояния) целый год. На угольях обрядовых костров выпекали ритуальный хлеб, который по поверьям, обладал особой целебной силой. Магические свойства обрядового хлеба переходили ко всем, кто получал его кусок. Все члены рода приобщались к нему, хлеб давали даже домашним животным, крошки хлеба разбрасывали по полям.
Месить тесто и готовить обрядовые лепешки нужно было на овечьей шкуре, обладавшей магическими свойствами оберега и плодородия.



Испеченные на золе лепешки из цельных зерен - ритуальное блюдо шотландцев. Такие же рецепты были известны в Древней Галлии. Пекли также хлеб из овсяной муки с отверстием посередине. Такой хлеб пастухи разбрасывали по полям, чтобы оградить скот от хищников.

Поедание пищи рассматривалось как способ защиты от нечистой силы и одновременно как путь к контакту с потусторонними сущностями. Пища так же приносилась в дар различным богам, духам, божествам, стихиям, умершим.
Часть жертвенной пищи полностью отдавалась божествам, часть – в форме причастия к божественному и сверхъестественному – поедалась людьми.

Как же мог выглядеть королевский пир у древних кельтов? Вот описание, сохранившееся в одной из рукописей. Большое общество во время пира садилось кругом на разостланные по земле шкуры. Пища подавалась на глиняных, бронзовых и деревянных подносах. Самый знатный сидел обычно в середине. Пиршество частенько сопровождалось поединками, где победителю полагался лучший кусок мяса. Обильная еда в древности была уже сама по себе праздничным удовольствием.

Пир состоял из хлеба и большого количества мяса говядины, баранины, свинины. Мясо варили в гигантских котлах или поджаривали на вертеле.

В изобилии присутствовала рыба - печеная, вареная и соленая. В текстах упоминается один из способов приготовления рыбы - варить в соленой воде с уксусом и тмином - простота рецепта, свойственная древним традициям.
Кости, оставшиеся от трапезы, приносились в жертву – через огонь или зарывались в земле.
Кроме того, на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи.



Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры.
 
Аврора Дата: Среда, 21.10.2015, 19:00 | Сообщение # 27
Виконт
Сообщений: 570
Сакральный смысл праздника



Самайн - время одиночества, в темные ночи мы пробираемся к скрытому в собственной душе, в своих тайниках. Это возможность разобраться в себе.

В канун Самайна приходит знание о лишнем, мы осознаем, что в нашей жизни – ненужное украшение, досадная помеха. Изжившие себя отношения, старые вещи, любая обуза – все это, бережно хранимое когда-то, теперь нужно отпустить. Мы не просто испытываем потребность расстаться с этим, мы, наконец, можем это сделать – и в Ночь Духов разбрасываем камни без боли и сожалений.



В этот вечер даже обычная уборка приобретет магическое значение – соберите весь хлам, копившийся годами и собиравший на себе пыль и ваше собственное раздражение, и избавьтесь от него. Выметите за ворота ваши обиды, и не позволяйте более никому устраивать мусорные кучи на вашем пути, будь то самые настоящие кучи пыли или же кучи чужих проблем, аккуратно перегружаемые на ваши плечи.
Кроме ритуалов объединения и подведения итогов прошедшего года, в Самайн вспоминают своих родственников, тех, кто встретился на пути в этой и других жизнях. Вспоминают добрым словом, зажигают светильники и свечи в их честь, пьют в их память и память их дел. Духов, почтивших собрание своим присутствием, приглашают к трапезе.

Застолье на Самайн сродни поминальной тризне:
- принято угощать всякого, кто по прихоти судьбы оказался рядом;
- по этой же причине на Самайн не устраивают бурного веселья и фейерверков: это светские удовольствия, оставьте их для общественных мероприятий;
- Самайн – тот праздник, когда не принято отказывать искренне просящему;
- на стол накрывают, ставя приборы для тех, кто покинул вас (семью или общину, компанию) в уходящем году.



Помяните дела друзей и врагов ваших, оцените по заслугам то, что было ими сделано для вас. Если ранее вы хотели возмездия – постарайтесь осознать, что вас – такой или такого – не было бы, не существуй всех, кто так или иначе повлиял на ваше мироощущение. Не просите мести или бед на чьи-то головы. Просите воздаяния, отдайте решения в руки богов или предков и освободитесь: вдохните покой Ночи Самайна.

Цвета Самайна – огненно-рыжий, коричневый, черный - цвета огня, цвета факелов. В ночь Самайна огонь на алтаре – не просто дань почтения богам – он охраняет ваш очаг, защищает его своим ясным ровным светом. Пусть свечей будет много.

Можно создать светильники из сосудов оранжевого стекла, или сделать традиционные светильники из тыкв, и поместить в них свечи. Такие светильники ставятся на подоконники и за порогом. Они отгоняют не только незваных гостей из Мира Духов, но и охраняют ваш дом от замыслов ваших врагов, от зависти и злобы, которая может быть направлена на вас.


 
Darcy Дата: Четверг, 22.10.2015, 00:00 | Сообщение # 28
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 37894
Аврора, Ирин, очень интересно! Спасибо))) 12
 
Аврора Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 00:40 | Сообщение # 29
Виконт
Сообщений: 570
МИФ

Келпи или Кельпи (Kelpies)
Самые известные из шотландских водяных коней.

Келпи чаще водились в реках, чем в лохах и в море. Они могли принимать человеческое обличье косматого, грубого человека. В этом облике келпи иногда набрасывался на одинокого путника, хватал его, заламывал и пугал до смерти. Перед бурей слышны вой и плач келпи.

Обыкновенно он выглядит как молодой конь. Нередко он играет с пешеходами шутки, свойственные буги или оборотню, заманивая их к себе на спину и бросаясь с ними в глубокий омут, громоподобно ударяя при этом по воде хвостом или исчезая со вспышкой света. Подозревали, что иногда келпи разрывает людей на куски и пожирает.
В одной из сказок рассказывается про реку Конан в Сазерленде, и в этой сказке келпи выглядит как голодный дух реки. В обличье коня келпи иногда носит волшебную уздечку. Грант Стюарт в своих "Народных суевериях" рассказывает, как храбрый МакГрегор по прозвищу Веллокс, снял с келпи такую уздечку. Келпи слезно просил вернуть ее, но МакГрегор оставил ее у себя и творил с ее помощью волшебные чудеса.

С другой стороны, тот, кто наденет на келпи человеческую уздечку, может подчинить келпи себе, что и сделал Грэхэм из Морфи - однажды взнуздал келпи и заставил его таскать камни на постройку своего нового замка...
Замок он достроил, и келпи отпустил, но келпи ему сказал на прощанье -
"Спина болит и кости ломит,
Натаскался лэйрда Морфи камней!
Не будет лэйрду Морфи жизни,
Пока келпи жив!"
и с тех пор несчастья преследовали Грэхэмов из Морфи до самого конца их дней.


Страшно ?! Повеселей история здесь
 
Darcy Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 07:41 | Сообщение # 30
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 37894
Аврора, жуть какая 10
Вот тебе и милые лошадки s4
Спасибо за рассказ, было интересно узнать такое 12
 
marina Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 13:21 | Сообщение # 31
Крестьянин
Сообщений: 8
Цитата Аврора ()
МИФ
Вот насколько люблю лошадей, но такой миф, ввел меня в ступор.
 
Аврора Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 22:44 | Сообщение # 32
Виконт
Сообщений: 570
30 ноября (13 декабря по православному календарю) отмечается день Святого Андрея (St. Andrew’s Day), небесного покровителя Шотландии. Для всей Великобритании это рабочий день, но для Шотландии – один из самых значимых праздников.





Ночь перед главным праздником Шотландии – одна из самых таинственных в году. Молодые девушки собираются вместе и гадают на будущее семейное счастье.
В день святого Андрея проходит множество ярких вечеринок. Это главный фестиваль в Шотландии. Все люди одеваются в традиционные наряды, готовят знаменитое на весь мир блюдо хаггис – баранину с потрохами и приправой в бараньем желудке, подается деликатес с гарниром из репы и картофеля. На улицах повсюду можно встретить людей с изображением национального флага на лице, все собираются вместе танцуют, поют, а завершается празднование торжественным парадом под звуки традиционной волынки.


 
Аврора Дата: Среда, 23.12.2015, 17:34 | Сообщение # 33
Виконт
Сообщений: 570

официальный исторический символ Шотландии, национальный флаг шотландского народа


 
Irina Дата: Суббота, 26.12.2015, 14:58 | Сообщение # 34
Виконт
Сообщений: 532
Ирина, спасибо огромное за такой интересный экскурс по мифам, традициям Шотландии. Читала с огромным удовольствием!!

 
Аврора Дата: Среда, 20.01.2016, 17:23 | Сообщение # 35
Виконт
Сообщений: 570
Песня Роберта Бернса в исполнении Жан Редпат/Jean Redpath, исполнительница шотландских баллад и песен

 
Аврора Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 13:31 | Сообщение # 36
Виконт
Сообщений: 570
Тэм О'Шентер/Tam O'Shenter
перевод Ю.Князева

 
Darcy Дата: Вторник, 26.01.2016, 07:34 | Сообщение # 37
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 37894
Роберт Бернс о своей жизни

 
Аврора Дата: Среда, 03.02.2016, 18:37 | Сообщение # 38
Виконт
Сообщений: 570
Сердце и корона Шотландии


 
Darcy Дата: Среда, 03.02.2016, 18:49 | Сообщение # 39
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 37894
Аврора, спасибо большое за интересный рассказ! 7 Я вот даже не знала ничего об истории этой броши. Была приятно удивлена. Спасибо!
 
Стефани Дата: Среда, 03.02.2016, 20:05 | Сообщение # 40
Король
Сообщений: 19874
Аврора, очень интересная статья. Спасибо Иринка.
 
Ms_Mathers Дата: Среда, 03.02.2016, 22:23 | Сообщение # 41
I'm kidding!
Сообщений: 742
Аврора, спасибо. Очень интересная статья.

 
Аврора Дата: Четверг, 04.02.2016, 11:37 | Сообщение # 42
Виконт
Сообщений: 570
Спасибо!
Да, в статье и романтика и факты и история и все это подано в легкой форме и с красивыми картинками.
Брошь от Франциска - очень оригинальная.
 
Аврора Дата: Среда, 10.02.2016, 19:01 | Сообщение # 43
Виконт
Сообщений: 570


Две любви сэра Артура Конан Дойля

 
Darcy Дата: Среда, 10.02.2016, 23:39 | Сообщение # 44
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 37894
Аврора, спасибо за замечательный рассказ, было невероятно интересно! 7
 
Darcy Дата: Суббота, 27.02.2016, 21:08 | Сообщение # 45
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 37894
Чудовище озера Лох-Несс


 
Aelflaeda Дата: Пятница, 13.05.2016, 19:02 | Сообщение # 46
Горец
Сообщений: 20
Аврора, слов нет, как важна для меня статья о камнях (как и для каждого поклонника и сериала, и Шотландии, и кельтской культуры...). Поклон Вам!

У Loreena McKennitt есть чудная песня...история об этих камнях. Хочу предложить видео с камнями (обалденная картинка там) ... Его сделали, кажется, фэны "Легенды об Искателе", но отразили аутентичность они очень хорошо!



Standing stones - Loreena McKennitt - celtic music

Заодно уж и её песню о Белтайне (где, к слову, камни тоже есть):

Huron 'Beltane' Fire Dance - Loreena McKennitt



Сообщение отредактировала Aelflaeda - Пятница, 13.05.2016, 19:04
 
Darcy Дата: Пятница, 13.05.2016, 19:40 | Сообщение # 47
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 37894
Aelflaeda, в первом видео красивая мелодия s2
Да, в Шотландской культуре и истории столько интересного и мистического
 
Aelflaeda Дата: Суббота, 14.05.2016, 16:36 | Сообщение # 48
Горец
Сообщений: 20
Darcy,  она там и поёт "Bring my love to me!" Как понимаю, многие кельтские девушки там ещё и молились (у камней), чтобы вернуть любовь, и потому очень близко это и Клэр с её историей с возвращением к Фрэнку (так и чувствуется, как она ГОДАМИ туда приходит в холод и дождь и молит Камни о возвращении к Джейми...жесть просто), и Мать-Исповеднице, которая не знала, что с Ричардом и сходила с ума....
 
Aelflaeda Дата: Суббота, 14.05.2016, 16:53 | Сообщение # 49
Горец
Сообщений: 20
Аврора,  я тоже восхищена невероятной историей счастливой жизни (наконец-то) достойнейшего джентльмена - писателя и сэра Конан Дойля!
И всё-таки... Умирая, он зажал в руке розу, он хотел вдыхать и вдыхать жизнь во всей её красоте. Это поражает, заставляет задуматься о многом... о жизни, о смерти. О ценности Жизни. И мне это напомнило, как Ками умирала на руках Клауса в "Древних", - неужели, даже умирая в объятиях любимых, мы в самый тот момент остаёмся одиноки.
 
Aelflaeda Дата: Вторник, 17.05.2016, 20:16 | Сообщение # 50
Горец
Сообщений: 20
Легенда о Томасе Лермонте (Рифмаче)


Много необъяснимых и чудесных вещей дарит нам Жизнь. Часто чувствуем мы себя потерянными в необъяснимом, в сказке, но как и подметила Ребекка, многие или боятся или ленятся узнать, почему вдруг вспоминаешь то, чего будто бы с тобой никогда и не было, или почему кажется очень дерево, лицо, знакомыми какая-то мелодия или человек... Многие художественные произведения посвящены этому, многие книги и фильмы, от "Чужестранки" до "Леди Ястреб", от фильма "Любовь сквозь Время", где необъяснимая любовь проводит героя сквозь 100 лет как во сне и снова встречается ему в другом облике, до такого же грустного "Облачного Атласа". Есть гипотеза и о том, что все люди связаны между собой и геномами, и атомами, и душами, и, конечно же, тогда связаны они и предками, как физическими, так и духовными, изложенная последним русским князем поэтом и алхимиком Одоевским в его романе "Косморама".

Часто многие задавали себе вопрос: откуда же странная грусть в произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова? О чём он тосковал, о чём неведомом и странном молила Бога его юная и почему-то как будто древняя, мудрая душа? Может ли быть и так, что знаменитый его предок Томас Лермонт Рифмач был и его предтечей, и прежней инкарнацией? И родился ненадолго вновь в Михаиле, чтобы досказать что-то недоговорённое?

В 1991 году была создана ассоциация "Лермонтовское наследие", объединившая свыше 190 потомков рода Лермонтовых - Лермонтов, живущих в России, Великобритании, Бразилии, США, Франции, Швейцарии, Монако, Югославии, Австралии, Люксембурге. Сведение воедино ранее разрозненных семейных архивных материалов позволило уточнить и значительно расширить родословную древней фамилии.

Наиболее известный и древний представитель многочисленного старинного шотландского рода Лермонтов - это Томас Лермонт Стихотворец (1220-1297). Творчество и жизнь этого древнего барда - тайна. Сплелись воедино народные легенды о нем, его собственные творения, его загадочная судьба. Имя Томаса Стихотворца вы встретите на страницах книг Томаса Мэлори, Джона Китса, Вальтера Скотта, Дж.Р.Р.Толкина...

 
Форум » Путешествия Чужестранки » Шотландия » Сказания о Земле Шотландской (Окунаемся в мир традиций, обычаев, мифов)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Мини-чат



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика