[ Мой профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Стефани  
Форум » Путешествия Чужестранки » Шотландия » Сказания о Земле Шотландской (Окунаемся в мир традиций, обычаев, мифов)
Сказания о Земле Шотландской
Аврора Дата: Понедельник, 07.09.2015, 17:57 | Сообщение # 1
Виконт
Сообщений: 570


Национальными символами этой удивительной страны являются и известный поэт Роберт Бёрнс, и писатели-романисты Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон, и знаменитый автор детективного жанра - Артур Конан Дойль. И еще национальная юбка, которую носят мужчины, так называемая шотландка или Килт, музыкальный инструмент - волынка. А также атмосфера мистики и загадочности, которой Шотландия буквально пропитана.

Делимся интересными историями/фактами/заметками/фотографиями

Шотландский ясновидящий Брахан Сир
 
elap23 Дата: Суббота, 25.11.2017, 20:11 | Сообщение # 101
Баронет
Сообщений: 389
Вроде бы совсем недавно отмечали Samhuinn, и вот на носу у нас один из самых важных праздников Шотландии, который состоится 30 ноября -


День Святого Андрея






Информационные источники:
 
Darcy Дата: Суббота, 25.11.2017, 20:55 | Сообщение # 102
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 36202
С днем Святого Андрея! cr
 
Лёля Дата: Суббота, 25.11.2017, 21:16 | Сообщение # 103
Королевна
Сообщений: 5394
Цитата elap23 ()
праздник Святого Андрея Первозванного

ух ты! Я и не знала, что шотландцы знают про него.
elap23, спасибо. 010  было очень интересно, тем более, что мой дед тоже Андрей 001


Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа



 
Стефани Дата: Среда, 06.12.2017, 08:08 | Сообщение # 104
Король
Сообщений: 19693
Шотландский ясновидящий Брахан Сир




В 17 веке в Шотландии жил человек, обладающий незаурядным даром предсказывать будущее. Причем он никогда не ошибался и всегда давал точные прогнозы как относительно будущего обычных людей, так и целых государств.

 
Talia Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 16:18 | Сообщение # 105
Герцог
Сообщений: 2502
Смотрела сегодня фильм "Камень судьбы", а потом полезла в интернет посмотреть, насколько реальна эта история, и оказалось - очень даже реальна! Расскажу вам об этом камне.

Это прямоугольный блок песчаника весом 152 кг – едва ли не самая священная реликвия Шотландии и Великобритании. В мире он известен под названием Скунский камень. Хотя у него много и других имен – Камень судьбы, Королевский камень, Подушка Якова, Коронационный камень. Последнее название неслучайно: в течение многих столетий на Скунском камне короновались шотландские и английские монархи.



"Держись прямо и постарайся не толстеть" :)



Сообщение отредактировала Talia - Воскресенье, 07.01.2018, 16:30
 
tatianayasina Дата: Вторник, 03.07.2018, 16:23 | Сообщение # 106
Лэрд
Сообщений: 104
Апрыщенко В.Ю. "Клановая система горной Шотландии: традиции и модернизация "

Относительно происхождения клановых имен следует сказать, что очень часто кланы присваивали себе происхождение от  мифических или легендарных героев, удревняя свою природу, а  главное, повышая тем самым свой статус. Часть кланов вели свое происхождение еще от кельтских богов. Так, имя Маккензи  восходит, например, к гэльскому «Маккониш», что означает «Сын Света» - обозначение языческого бога Карнанноса, который  часто представлялся с оленьей головой и оленьими рогами. Это  объясняет и то, что на щите вождя, как правило, изображалась  оленья голова. Выявить истинные корни большинства кланов очень сложно, поскольку достоверные сведения о них появляются лишь в конце ХII-ХIII вв.


Сообщение отредактировала tatianayasina - Среда, 04.07.2018, 01:03
 
tatianayasina Дата: Среда, 04.07.2018, 17:39 | Сообщение # 107
Лэрд
Сообщений: 104
Ещё из вышеупомянутой книги

Одним из наиболее распространенных и часто упоминаемых в различных исторических памятниках преступлений в Хайленде в XVI и особенно в XVII вв. стал угон скота, сопровождаемый разорением домовладений и поместий, а, зачастую, и их  сожжением. Как правило, подобные экспедиции совершались в составе отрядов из 40-60 воинов, ведомых представителями клановой элиты: очень редко самим вождем, а гораздо чаще - одним из его сыновей. Тот факт, что численность этих отрядов увеличилась в результате начала английской революции, свидетельствует,  очевидно, и о политической подоплеке подобных экспедиций. Примечательно, что чаще всего во главе такой шайки стоял  младший сын вождя, лишенный права наследовать титул и  имущество своего отца, а в ее состав входили, главным образом, воины из состава broken-men - своеобразных социальных маргиналов, по разным причинам лишившихся своих собственных кланов и рекрутированных в состав чужого социального организма. 

Выступая в качестве грабителей, члены таких отрядов  специализировались на вымогательстве у жителей равнинной части  Шотландии так называемый «black mail» - своего рода страховки,  служившей залогом того, что на их домовладения не будет совершено нападения. С другой стороны, будучи прекрасными воинами, они очень часто нанимались теми же земледельцами с равнины,  которые делали хайлендеров орудием в собственной вражде друг с  другом. Однако подобные экспедиции в целях угона скота или  связанных с ним вымогательством были самым примитивным и, как  представляется, самым безобидным видом военной деятельности. 

Еще одной разновидностью военных предприятий стали  набеги на территории соседних кланов, преследующие цели  территориальной экспансии и совершавшиеся отрядами «sluagh»,  численностью сто, реже, до трехсот человек. Исключение  составляли единичные примеры, когда в такого рода набеге принимали участие все члены клана, в этом случае численность отряда  могла достигать полутора тысяч человек15. В составе подобных банд, помимо опытных воинов, находилась молодежь - сыновья  представителей клановой элиты со своими товарищами, для которых 
«creach» - военно-грабительская экспедиция с целью угона скота и захвата части земельной территории соседнего клана являлась ритуальным инициационным действием, подводящим черту под предшествующим периодом подготовки перехода в разряд воинов клана, который включал в себя, помимо атлетических  тренировок, также приобретение навыков в военном и морском деле. В случае успешного завершения подобных упражнений молодой воин переходил в категорию так называемых «luchd-taighe», иначе говоря, домовладельцев, являющихся еще, как правило, и  членами постоянно действующих военных отрядов. 

Сопровождаемые различными символическими обрядовыми  действиями предприятия подобного рода не рассматривались хайлендерами как собственно грабительские, а, в первую очередь, являлись ритуально-инициационными действиями, должными  обозначить переход молодого воина в ряды полноправных членов клана. В особенной степени распространение таких экспедиций относится к территории Лохабера - наиболее воинственной части Хайленда, где жестокие междоусобицы стали повседневностью и где каждый клочок холмистой местности, поросший бурой  растительностью, был обагрен кровью двух непримиримых  противников - Камеронов и Макинтошей. В этой мрачной части Горной Шотландии, расположенной на западном побережье, грабежом считался лишь угон скота у соседей с равнинной территории, все остальные стычки проходили под знаком возвращения якобы попранных противником прав на землю. 

Однако наиболее разрушительными и с точки зрения короны беззаконными предприятиями являлись так называемые «spreidh», будучи самовольными военными экспедициями, инициатива  которых чаще всего исходила не от представителей клановой элиты, а от младших членов дружины вождя, состояли в среднем из  нескольких человек, как правило, не более десяти. В наибольшей степени «spreidh» были характерны для того же Лохабера,  являвшегося в целом сосредоточением всего того, с чем принято  ассоциировать Хайленд периода раннего Нового времени -  военно-грабительских набегов, угона скота, жестокой межклановой вражды. 

Уже в XVI в. шотландское правительство пыталось поставить под контроль ситуацию и, защищая земледельцев Лоуленда,  делало попытки наказывать нарушителей порядка в Хайленде.  Полностью отдавая себе отчет в том, что никакие карательные меры не способны утихомирить горцев, а силовые меры воздействия  могут привести лишь к эскалации напряженности и ответным  акциям протеста со стороны хайлендеров, шотландская корона  предпринимала попытки финансовыми рычагами регулировать  ситуацию на Севере, для чего существовала целая система штрафов и вознаграждений. Так, вождь или, чаще, клановая элита, на  территории которой проживали грабители либо было найдено  украденное, обязаны были выплатить так называемый «taskal» - по крайней мере, половину стоимости похищенных продуктов или скота. Кроме того, выплачивалось щедрое вознаграждение за  информацию, способствовавшую отысканию украденного, что также повышало доходы младших представителей клановой элиты,  предоставлявшей зачастую ложную информацию о нахождении скота, который в это время пребывал в их собственных загонах.
 
sova-1010 Дата: Среда, 04.07.2018, 18:01 | Сообщение # 108
Король
Сообщений: 8547
tatianayasina, да уж, "весело" ребята жили! Ничего не скажешь 004 ...




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
tatianayasina Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 15:55 | Сообщение # 109
Лэрд
Сообщений: 104
sova-1010, Ага((

 
Darcy Дата: Четверг, 09.04.2020, 10:17 | Сообщение # 110
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 36202
9 апреля - National Unicorn Day - Национальный День Единорога

Happy National Unicorn Day!




9 апреля отмечается Национальный День Единорога (National Unicorn Day) - самого популярного мифологического животного, выглядящего как лошадь с рогом на лбу. Хотя праздник отмечается во всем мире, особое значение он имеет в Шотландии, где единорог является национальным символом.

 
gal_tsy Дата: Четверг, 09.04.2020, 13:32 | Сообщение # 111
Король
Сообщений: 9900
Цитата Darcy ()
помочь взрослым вспомнить, насколько интереснее становится наша жизнь, если впустить в нее немножечко волшебства.
013  Спасибо за единорогов! С праздником!  008



 
теорема Дата: Среда, 15.04.2020, 23:13 | Сообщение # 112
Граф
Сообщений: 735
16 апреля 1746 – траурный день для Шотландии, когда шотландцы на пустоши Каллоден героически сражались, пытаясь отстоять законные права старшей ветви династии Стюартов. Многие из них были расстреляны из пушек и мушкетов, даже не успев вступить в битву. Да упокоятся с миром все, кто погиб в тот день на пустоши Каллоден, а также те, кто был убит вскоре после битвы! Ибо если битва завершилась в течение часа, то террор и убийства продолжались в Шотландии еще несколько лет. Поражение в этой битве привело к неисчислимым бедствиям для Шотландии.

Эндрю Ланг «Каллоден»:

И был ветер, и был дождь, и был огонь на их лицах,
Когда кланы бросались на штыки и умирали под пушечным огнем,
И было честью смотреть на опустошенные земли
Где они спали, пока падал снег, и светило солнце.

Где теснятся вместе могилы клана Хаттан,
Где МакГилливрей умер у Родника Мертвых,
Мы поклонились пустоши и сорвали чахлый вереск
Что цветет там, где улетучились надежды Стюартов.

И шепот пробуждает эту дикую местность, тоскуя,
Подобно голосу героев, которые тщетно сражались тут,
«Не только ради Чарльза обагрился клеймор (шотландский меч) кровью,
Но и затем, чтобы вернуть старый уклад жизни, который уже не вернется».



_____________
Я Ольга, на ты
Я помню каждый миг, каждую секунду..
 
dannada Дата: Четверг, 16.04.2020, 12:30 | Сообщение # 113
Виконт
Сообщений: 600
теорема
013


 
gal_tsy Дата: Четверг, 16.04.2020, 13:43 | Сообщение # 114
Король
Сообщений: 9900
Цитата теорема ()
16 апреля 1746 – траурный день для Шотландии, когда шотландцы на пустоши Каллоден героически сражались...
Я теперь всегда, когда слышу Шотландия, вспоминаю Коллоден, Джейми Фрейзера, Чужестранку, Диану...
теорема, Спасибо, что напомнила!  013



 
Darcy Дата: Воскресенье, 31.05.2020, 20:44 | Сообщение # 115
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 36202
Очаровательный обычай рассказывать пчелам.




Как мы знаем, следующая, 9 книга Дианы Гэблдон называется "Иди скажи пчелам, что я ухожу" (перевод примерный, в оригинале - Go Tell the Bees That I Am Gone). И многие думают - причем тут пчелы, и зачем им говорить об уходе. И вот вам интересная статья об этом удивительном обычае.

 
sova-1010 Дата: Воскресенье, 31.05.2020, 21:27 | Сообщение # 116
Король
Сообщений: 8547
Darcy, какая интересная статья! 013 Спасибо за перевод!




А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
 
Darcy Дата: Пятница, 30.10.2020, 21:55 | Сообщение # 117
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 36202
Самайн




Когда октябрь сменяется ноябрем, тысячи ведьм, виккан, друидов и других язычников по всей Америке, Канаде, Европе и в других местах соблюдают священное время Самайн. Самайн - языческий религиозный праздник, восходящий к древней кельтской духовной традиции. В наше время Самайн (гэльское слово, произносимое как Самхейн) обычно празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это празднование конца лета, получения урожая и начала самой холодной и темной половины года.

 
mri97mri Дата: Пятница, 30.10.2020, 22:43 | Сообщение # 118
Лэрд
Сообщений: 136
Darcy, огромное спасибо за информацию о Самайне!
 
Форум » Путешествия Чужестранки » Шотландия » Сказания о Земле Шотландской (Окунаемся в мир традиций, обычаев, мифов)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:
Мини-чат



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика