Дата: Воскресенье, 22.05.2016, 18:06 | Сообщение # 1
Странная брюнетка
Сообщений: 726
Англия – часть Великобритании, которую многие часто считают отдельно страной. И это легко понять - множество достопримечательностей со своей увлекательной историей, множество важных исторических личностей и всё это кажется может быть присуще одной стране, а не одной из её частей. Она всегда занимала особое место в истории торговли, искусства и власти. Часто - эту страну посещают множество туристов из других стран. Для них здесь открывается целы мир чего-то нового и неизвестного. Здесь они видят - Стоундхэнд, который является загадкой для всех и по наши дни, Музей Мадам Тюссорд, в котором много восковых копии, настоящих людей, Букингемский дворец, в котором живёт королева и много другое. Если вы хотите узнать об увлекательной Англии больше, тогда как бы они сказали: Welcome!
Darcy, я осилила 3 минуты . Такой бред ! Не было титула Царь в России в конце 19-начале 20 веков. Ну да, Император и Самодержец Всероссийский он был, а уж никак не Кайзер . Николай 2 и Георг 5 - один и тот же человек . В общем трешак полный. А вот костюмчики и правда очень похожи . Даже на мелких пацанятах пиджачки такого фасона . А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
sova-1010, зря не посмотрела. Англичане в отличие от нас историю чтят и помнят. Мы же на каждую такую новость становимся вот как раз в такую позу и кричим - что за бред! Такого быть не может, потому что... ну просто не может. Потому что нас так учили. Потому что нам это вбили в головы в школе. Потому что это правильно на наш взгляд. Потому что мы подобны курицам, сидящим под шифером в курятнике и считающими, что это такое небо. И когда кто-то говорит, что небо на самом деле вообще-то голубое, смотрим как на идиота, стучим по лбу и говорим - мы лучше знаем. Потому что с рождения видим шифер. Значит небо именно такое и есть. К чему я. Не все такое, каким кажется. И чему нас с детства приучили. А уж история переписана бесчисленное число раз, в угоду тех, кто у власти. Иногда полезно послушать и другое мнение. Постепенно и пелена с глаз упадет.
Darcy, ты меня устыдила Я собрала себя "в кулак" и посмотрела . Мое резюме: бред сивой кобылы в крайней степени тяжести . Ну как, будучи в здравом уме, можно утверждать, что Николай 2, Георг 5 и Кайзер Вильгельм - это один и тот же человек? Ну ведь есть их фотографии, на которых видно, что это разные люди. Да, Николай и Георг имеют определенное фамильное сходство, так они же двоюродные братья (мамы родные сестры).Как это Елизавета 2 не имеет никакого отношения к Гергу 5? Она же его родная внучка (ее отец Георг 6 сын Георга 5)! Кстати, Елизавету эта дама походя похоронила! А пассаж про императора мира? Что у человека в голове? Кто же и с кем тогда в Первую Мировую Войну воевал? И конечно венец всего - это якобы тайное знание о "Черном ордене Белого дракона", таком секретном, что про него никто, кроме этой тетеньки не знает ! Вот когда про такое супер-пупер секретное и тайное знание кто-то рассказывает - точно враньё. Потому что про действительно тайное знание в Интернете никто ролики не выкладывает. На то оно и тайное. Я историю люблю. Много читала в свое время и по нашей истории и по истории ВБ. К истории обеих государств все сказанное в этом ролике имеет крайне мало отношения. Кмк, все это происходит исключительно в голове автора .
А китель на Гарри - действительно мундир Дворцового кавалерийского полка, в котором Гарри начинал службу. Вот фотографии на которых в таких же мундирах другие офицеры ( самые очевидные обвела красными и желтыми овалами, но на второй фото, если приглядеться, видно что все черные кители такого образца)
Так что это не Гарри надел мундир Николая 2, а Николай 2 на той фотографии в мундире Дворцового кавалерийского полка ВБ (м.б. ему кузен презентовал ). А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
Я сейчас смотрю много роликов, и разных авторов. Когда видишь что-то подобное в первый раз, тоже возникает первая же мысль - что за бред? Мы же все знаем, как было на самом деле. Откуда? Ну в школе же учили. Плюс в книжках читали. А о том, что историю переписывают, нам даже в голову не приходит. И далеко идти совсем не надо - спросите любого американца, кто победил во Второй Мировой войне, и любой вам искренне ответит - конечно американцы. Почему? Да потому что так учат в школе. Потому что так показывают в американских фильмах. И пройдет всего лет 30, вырастет еще одно поколение на этих знаниях, и когда после окончания войны минет уже сто лет (вот как сейчас у нас после окончания Первой мировой и всего, что связано с революцией), и тогда каждый американец на утверждение, что в войне победил СССР, встанет в такую же позу и скажет - что за бред сивой кобылы. Вы вообще книжки по истории читаете? Там во всех черным по белому написано - победили США, и каждый, кто говорит иначе - просто идиот. На том канале есть другие видео, как раз про братьев Георга и Николая, и про Елизавету (хотя бы тот факт, что ее не показывают уже около 4 лет). Да, я тоже скептически отношусь ко многим утверждениям автора, но есть более внимательные люди, обращающие внимание на то, что у большинства проходит мимо. Да взять даже нашу пару СэмКэт. Кто не вникает, тоже говорит - вы сумасшедшие фанаты, вам же ясно сказали, что они не пара, более того, Катрина обручена. Но это разве нам мешает видеть всё в истинном свете? Или хотя бы сомневаться в истинности предлагаемых нам фактов? Да, многие читают не только то, что предлагает нам официальная литература. Конечно, многие из-за нехватки знаний и материала придумывают многое. Но есть очень много фактов в нашей истории, которые идут вразрез с официальной историей, которые заставляют задумываться - а что же было на самом деле? Почему у нас такие белые пятна в нашей истории? Почему об этом вообще ничего не рассказывается? Значит есть что скрывать? А что касается Николая Второго - так у наших писателей богатый опыт в написании красивых историй. Взять хотя бы книги о дедушке Ленине, которыми нас пичкали в школе. И когда вдруг кто-то пишет совсем иное, мы отказываемся в это верить. Проще верить в то, во что нас заставляют верить. Думать не надо
Есть очень интересная девушка. Анастасия Петрова. Живет в Эдинбурге. И в своем блоге делится занимательными зарисовками из жизни шотландцев, их образе жизни, предпочтениях в еде и много-много еще. https://tartanbra.wordpress.com
temryktatiana, читаю как раз эту статью Однозначно нет, не пош. Ссылку на блог отнесла в тему Шотландии, потому как автор говорит как раз в основном про шотландцев.
Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 10:01 | Сообщение # 34
Король
Сообщений: 7931
Сказочный город Дарем (Durham) на северо-востоке Англии был заложен еще Вильгельмом Завоевателем, и по сей день на его башнях и стенах лежит отчетливая печать эпохи норманнов – времени завоеваний и пиров, силы и изящества, острых мечей и сладкозвучных флейт.
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Думаете, что весна была всегда? Вовсе нет. До начала 17 века в английском языке не существовало слов, означающих «весна» и «осень». И их появлением язык обязан самым романтичным людям — поэтам. С их легкой руки в конце 16 века эти два сезона начали называть возвышенными словосочетаниями «появление листвы» и «опадание листвы», «spring of the leaf» и «fall of the leaf». А вскоре они сократились до привычных современным британцам слов fall, «осень», и spring, «весна». Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Сообщение отредактировалаsekynda-60 - Пятница, 22.03.2019, 09:29
привычных современным британцам слов fall, «осень»
Никогда не слышала.... А откуда взялось слово "autumn", которое, как утверждают учебники английского языка, как раз и переводится как "осень"? А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
Оригинал взят у anglo_mania в Fall vs Autumn. Два слова - одна осень.
Наступила осень. It's fall. Или autumn. Кому как больше нравится. В английском языке осень - единственное время года, у которого целых два названия.
Почему? Разобраться в этом вопросе помогает Бен Циммер, постоянный автор Visual Thesaurus и Vocabulary.com.
Осень в английском лесу. Picture by Dan Kitwood - AFP/Getty Images
Итак, прежде, чем появились названия autumn и fall, это время года незатейливо называлось "урожай" - harvest.
Если современные названия зимы и лета - winter и summer - используются уже более 1000 лет, то имена для осени и весны обрели свою постоянную форму гораздо позднее. Частично потому, что эти два сезона долгое время считались вторичными относительно лета и зимы. Еще в XVIII веке англичане не делили год на четыре сезона, вместо этого сосредотачиваясь на самом холодном и самом теплом его периодах.
Даже когда они говорили про осень, у них не было единого мнения - когда же она наступает. В XVII и XVIII веках словари Томаса Блаунта и Самуэля Джонсона указывали, что, по мнению одних, осень начинается в августе и кончается в ноябре, тогда как другие убеждены, будто начинается она в сентябре, в равноденствие, а заканчивается в декабре, на солнцестояние.
И у весны и у осени были разные имена. В XII-XIII веках весну называли "Великий Пост" - lent или lenten. А осень, как мы уже знаем, проходила под кодовым названием "урожай" - harvest.
В XIV веке началась некоторая путаница. Термин lenten исчез из обихода где-то к началу 1300-х годов, а несколькими десятилетиями позже та же судьба постигла lent. (Понятное дело, религиозного обряда это не коснулось, он так и остался lent).
К концу XIV века весна осталась без названия. Ее называли частью лета, использовали латинское слово ver или французское primetemps, или же просто находили описательные способы для обозначения весны.
Harvest как слово, означающее не только "период жатвы", но еще и "третье время года", держалось дольше, даже среди горожан. Однако к XVI веку появился его синоним autumn, позаимствованный у французов.
Spring и fall набирали популярность совместно. Оба слова появились в XVI веке и обозначали соответственно "распускание листа" - spring of the leaf, и "опадание листа" - fall of the leaf. Оба выражения прекрасно сочетались друг с другом и вскоре укоротились до более компактных fall и spring. А длинные фразовые формы постепенно сошли на нет в течение следующих нескольких веков.
Не совсем понятно, почему уцелело избыточное autumn, тогда как аналогичные ему primetemps и ver выпали из обращения, однако здесь может быть замешан Атлантический океан.
Восхождение autumn и появление fall пришлись примерно на то же самое время, когда британцы ступили на американский континент. Именно в Америке fall и обрел популярность. Возможно, самое раннее упоминание fall в "Оксфордском Английском Словаре" связано с Сэром Уолтером Рэли, одним из первых английских исследователей Северной Америки. В стихотворении "Ответ нимфы пастуху" он использует это слово для создания контраста с весной - spring.
Fall никогда не было так популярно в Соединенном Королевстве, как в Штатах. Даже не смотря на то, что некоторые британцы признавали превосходство северо-американского названия. В королевской Англии братья Фаулеры (Генри Уотсон и Френсис Фаулеры - известные британские лексикографы и лингвисты, исследователи английского языка, работавшие в конце XIX начале XX веков. Генри принадлежит авторство "Краткого Оксфордского словаря" и "Словаря современного использования английского языка" - прим. переводчика) выступали против американизмов, но даже они завидовали слову fall:
"Слово fall по сути своей лучше, чем autumn, во всех смыслах: оно короткое, саксонское, (как названия остальных трех времен года), живописное. Оно раскрывает свое происхождение каждому, кто им пользуется, а не только ученым, как это происходит в случае с autumn" (см. The King’s English by H.W. Fowler. Oxford: Clarendon Press, 1908).
Однако под конец Фаулеры предупреждают, что время ушло. "В свое время мы имели на это слово такое же право, как американцы, - пишут они, - но мы предпочли упустить это право, и теперь использование этого слова выглядело бы не лучше воровства". Перевод: anglo-mania.livejournal.com Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Сообщение отредактировалаsekynda-60 - Пятница, 22.03.2019, 09:33
Дата: Понедельник, 02.09.2019, 15:25 | Сообщение # 39
Король
Сообщений: 7931
Принесла сюда, хотя можно и к Красотам отнести данную инфу
Женщина купила общественный туалет и превратила его в квартиру мечты
Мало кто из посещающих Лондон туристов обращает внимание на аккуратный вход в полуподвальное помещение неподалеку от Гайд-парка. Лишь единицы знают, что раньше на месте занятной подземной квартирки размещался обычный туалет.
Еще шесть лет назад здесь царила разруха. В давным-давно закрытой общественной уборной ночевали бездомные люди и бродячие животные, а прохожие без зазрения совести выбрасывали сюда мусор. Но потом заброшенный сортир попался на глаза изобретательному архитектору!
Когда Лора Кларк впервые увидела это место, оно находилось в плачевном состоянии. Но специалистка, получившая высшее образование в Школе искусств Глазго и Ливерпульском университете, сразу поняла: из вызывающего всеобщее отвращение туалета можно сделать конфетку! На снимках ниже — коллаж из фотографий входа в заброшенный сортир в разное время.
Подземная уборная была построена еще в 1929 году, но в 1980-м она закрылась. В некоторые помещения бывшего сортира нога человека не ступала более 30 лет! Кто знает, сколько бы это еще продолжалось, но тут появилась Лора, мечтавшая перестроить туалет в уютный бар, кафе или даже устроить тут небольшой кинотеатр.
Впрочем, первоначальные планы девушки быстро изменились. После нескольких лет переговоров с чиновниками архитектор поняла: представители власти не дадут ее будущему бизнесу жить спокойно. Тогда-то Кларк и решила оставить идею кафе, превратив вместо этого сортир в квартиру мечты.
Друзья, с которыми Лора поделилась своими планами, высказывались вполне определенно. Большинство из них считало, что девушка немного тронулась рассудком. Кто же в здравом уме захочет жить в помещении общественной уборной? Но Лора твердо верила, что сможет сделать из бывшего сортира идеальное жилье.
Весь проект обошелся для Кларк в 65 тысяч фунтов. В эту сумму входит и стоимость самого помещения, и затраты на ремонт, и даже три тысячи, ушедшие у архитектора на консультации с юристами. Выгодная получилась квартира, учитывая, что подобные апартаменты в Лондоне стоят как минимум впятеро дороже!
Составив подробный план перестройки сортира, девушка засучила рукава и принялась за работу. Большую часть ремонтных работ Лора выполняла сама, заручившись поддержкой нескольких друзей. Специалистов архитектор приглашала только тогда, когда без них было никак не обойтись.
Вскоре прежние развалины стали выглядеть совершенно по-новому. Уже на фотографиях ниже видно, как разительно переменилась общественная уборная благодаря Кларк. А сегодня люди, которых приглашает к себе девушка, и вовсе отказываются верить, что 6 лет назад тут был заброшенный туалет!
Просторная кухня оборудована по последнему слову техники и обставлена с немалым вкусом. А ведь раньше на этих стенах висели писсуары…
Просторная гостиная с диваном, журнальным столиком и многочисленными шкафчиками кажется весьма уютной. Обрати внимание, что одна из стен квартиры полностью отдана под полки: очень практичное решение!
Дверей, как видишь, в доме нет. Впрочем, они тут и не нужны. Аккуратные арки смотрятся намного лучше и органично вписываются в общий стиль.
Минималистичная совмещенная ванная комната радует глаз. Практично, удобно, ничего лишнего.
Кларк чистосердечно признается: девушка и сама не ожидала, что результатом ее работы станут такие царские хоромы. Друзья Лоры дружно посыпают голову пеплом из-за собственного неверия.
Есть тут даже небольшое подобие садика, где архитектор подвесила на манер качелей плетеное кресло. Теперь она в любой момент может расслабиться в окружении цветов, забыв о том, что вокруг шумит многолюдный Лондон!
Несколько лет Лора работала не покладая рук, получив в итоге настоящую квартиру мечты. Сегодня жилье девушки — предмет белой зависти знакомых и лучший элемент ее портфолио как архитектора.
Источники:
Laura Jane Clark’s Blog; Lamparchitects.com
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Сообщение отредактировалаsekynda-60 - Понедельник, 02.09.2019, 15:27
Дата: Понедельник, 09.09.2019, 02:39 | Сообщение # 41
Баронет
Сообщений: 390
Значение красного цвета в жизни англичан
Красный цвет олицетворяет "старую добрую Англию".
Ещё Наполеон Бонапарт, который так и не смог захватить Англию, хотя и мечтал об этом чуть ли не на протяжении всей своей жизни, с досадой отмечал: "Красный – это цвет Англии. Он здесь повсюду. Я не могу выносить его вида".
Англичане же считают красный цвет символом жизненной энергии, молодости, физической силы, радости и праздника. В восприятии англичан он выражает исключительно положительные эмоции. Об этом свидетельствуют картины замечательного современного художника Микеле Де Кампо, а также устоявшиеся выражения в английском языке: «Red-blooded» переводится как «мужественный, сильный, храбрый», «Red letter day» означает «праздничный день», такие дни отмечаются в календаре красным, «To paint the town red» в дословном переводе «раскрась город красным цветом», а в общем смысле трактуется – «в загул» или «предаваться веселью».
"Роза Тюдоров"
Традиционная геральдическая эмблема Англии и Гэмпшира, которую ещё называют Роза Тюдоров или Роза Союза, изображается в виде сдвоенной розы, выполненной в «естественных» (англ. proper) цветах: белый цветок поверх алого, а также разделённой на четыре алых и белых сектора («четверти») или на две части алого и белого цветов вертикальной полосой посередине («пер пале́»).
Это символ объединения двух королевских династий, Йорков и Ланкастеров, враждовавших на протяжении тридцати лет. Их война за английский престол носила романтическое название войны Алой и Белой роз, по цвету эмблем двух родов.
Появление новой эмблемы связано с возникновением английской королевской династии Тюдоров. Воцарение Генриха Тюдора, отобравшего английскую корону у Ричарда III в битве при Босворте (1485), положило конец тридцатилетней войне между королевской династией Ланкастеров (чьей эмблемой была алая роза) и королевской династией Йорков (чьей эмблемой была белая роза).
Отец Генриха, Эдмунд Тюдор, носил титул графа Ричмонда; мать, леди Маргарет Бофорт, происходила из дома Ланкастеров. Стремясь объединить все английские королевские династии, Генрих Тюдор женился на наследнице Йорков — дочери Эдуарда IV Елизавете. После вступления в брак Генрих принял новую эмблему, соединившую алую розу Ланкастеров и белую розу Йорков.
Во время своего правления Генрих VIII велел выкрасить заново старинный круглый стол, хранившийся в Уинчестерском замке и считавшийся подлинным Круглым Столом короля Артура. В центре поновлённого стола была изображена роза Тюдоров.
Национальный флаг Англии
Национальный флаг Англии представляет собой белое полотнище с красным прямым крестом Святого Георгия, который считается небесным покровителем англичан. Официальные пропорции флага — 3:5, ширина линий красного креста составляет 1\5 от ширины полотна.
Первое упоминание флага Англии с Георгиевским крестом относится к 1545 году. Крест Святого Георгия является одной из первых известных эмблем Англии. Он стал английским символом в Средневековье, во время Крестовых походов. Святой Георгий стал покровителем Англии в XIII веке.
День Святого Георгия – 23 апреля в Англии считается национальным праздником. Святой Георгий стал воплощением отваги и мужества, он принял мученическую смерть — был обезглавлен за то, что выступил в защиту христиан и отстаивал свою веру. Многие англичане в этот день прикалывают к верхней одежде алую розу – эмблему своей страны.
Есть мнение, что Крест был принят Англией для наделения флота особой символикой. Английский монарх Ричард Львиное Сердце изначально выбрал в качестве покровителя Святого Георгия. Потом английские суда поднимали белый флаг с красным крестом, чтобы извлечь определённую выгоду: когда-то Крест был символом Генуи, и Англия таким образом подпадала под протекторат мощного флота.
Герб Англии
Герб Англии - в червлёном поле три золотых, с лазоревыми и когтями и языком, леопарда.
Создал его Ричард I Львиное Сердце в 1190 году. До него использовался другой герб, с одним львом. С началом Столетней войны и коронацией Эдуарда III как короля Франции, ко львам добавились французские лилии. Они сохранялись до 1603 года.
Первого льва учредил в 1100 году севший на трон Генрих I.
(герб Англии до 1198 года)
После его женитьбы на Аделизе, чей отец тоже имел льва на своём гербе, Генрих I добавил себе второго льва. В 1154 году, Генрих II Плантагенет, женился на Элеоноре Аквитанской - Eleanor of Aquitaine - (фр. Aliénor d'Aquitaine, Éléonore, лат. Alienora;), её семейный герб тоже имел изображение льва.
Так английские монархи стали наследниками герцогств Аквитании и Гаскони, и графства Пуатье. Сам Генрих, будучи потомком Вильгельма Завоевателя, носил титулы герцога Нормандии, графа Анжуйского, Турского и Мэнского. Таким образом, в ходе удачного наследования, английские короли владели большей частью Франции, что отразилось на гербе в виде королевских французских лилий.
Три золотых леопарда на красном фоне появились в английском гербе при Ричарде Львиное Сердце после 1195 года и находятся там до сих пор. Как истинные островитяне, англичане упорно придерживаются своих традиций и, быть может, поэтому общепринятых во всей геральдической науке «леопардов» именуют по-своему: «Идущие львы настороже».
Двухэтажные красные автобусы «Routemaster»
в Лондоне были окрашены в красный цвет не для красоты, а чтобы не затеряться в густом тумане, которым в прошлом был окутан весь город практически круглый год. Смог образовывался из-за дыма от многочисленных работающих фабрик и заводов, с ним переплетался дым из труб домов, которые отапливались углём, присоединялись копоть и пыль. Теперь туман бывает в Лондоне чаще всего в январе и феврале, но красный цвет, как традиционный для средств передвижения остался до сих пор. Поезда лондонского метрополитена преимущественно красного цвета или с красными полосами.
Первый проект этого легендарного автобуса появился в 1947 году, сразу после войны. Потребность в таком городском автобусе уже чувствовалась. Но первый прототип был собран только в 1956 году. Карточная система должна была быть отменена, экономика стала развиваться. Серийное производство этих автобусов началось в 1958 году. Производили эти автобусы 10 лет и собрали почти 3000 машин. Успех этого автобуса объяснялся его техническими характеристиками.
Он имел независимую переднюю подвеску, несущий кузов, четырехступенчатую автоматическую коробку передач, гидроусилитель руля (что делало машину очень маневренной) и гидропривод тормозов, а так же дизельный двигатель. Вес автобуса всего 8 тонн. При длине чуть меньше 10 метров, автобус имел 64 посадочных места — 28 на нижней палубе и 36 на верхней. При этом на моделях 1965 года посадочных мест было 72.
Но все когда-то стареет и эта модель устарела. Официально с ней простились 2005 году. В числе основных претензий к этому автобусу было то, что он не соответствовал экологическим нормам, что он никак не был приспособлен для перевозки пассажиров инвалидов и то, что для обслуживания этого автобуса требовался кондуктор и пассажиры часто пользовались его невнимательностью и использовали заднюю площадку для без билетного проезда.
Наблюдать, как последний Routemaster возвращается в парк, собрались тысячи горожан! Вскоре Routemaster правда были возвращены на типичные исторические маршруты. Это маршрут N 15 (Трафальгарская площадь — Тауэр Хилл) и N 9 (Альбер Холл – Элдвич). Остальные автобусы были распроданы, а одна машина была продана легендарному мэру Лужков мистеру Батурину, который был тогда мэром Москвы Лужковым. Подарок сделал тогдашний мэр Лондона Кен Ливингстон, который в скорее удалился на покой. Но перед этим он купил 425 автобусов Mercedes-Benz Citaro.
Но на этом история Routemaster не заканчивается. Мэр Лондона Борис Джонс (следующий за Ливингстоном) сыграл на всеобщей нелюбви к немцам и консервативными настроениями в Британии. Ностальгия по старому и всеми любимому автобусу «Routemaster» была велика! Многие лондонцы провели в нем свои лучшие годы… Борисом Джонсом был объявлен конкурс на проектирование автобуса, которые должен был заменить «Routemaster».
Конкурс выиграла компания Heatherwick Studios, компания была основана Томасом Хитвиком. Предложенное ими решение полностью устраняло все недостатки старого «Routemaster». Этот автобус оснащен гибридным двигателем, и двигатель объемом 4,5 литра служит только для подзарядки литеивоионнных батарей! Настоящее чудо техники. Цена, правда, не менее чудесна — 1,4 миллиона фунтов! Изготавливает это чудо ирландская компания Wrightbus. К слову сказать, такой же автобус с дизельным двигателем стоит всего 200 000 фунтов, но за прогресс нужно платить.
Вес автобуса NBFL («Borismaster») без малого 18 тонн. Длина этого чуда 11,2 метра, вместимость 87 человек (62 сидячих места). Кондуктор помогает при посадке и следит за правильной эксплуатацией задней площадки. Первоначально было куплено только 8 таких автобусов, но со временем была найдена приемлемая лизинговая схема и сегодня по Лондону курсируют более 600 таких автобусов.
Красные почтовые ящики
Колонны для приёма почты можно заметить по всему Лондону, а также в других городах Соединённого Королевства. Один из самых распространенных видов почтовых станций – красные независимо стоящие на улицах цилиндры с маленьким проёмом для писем.
В 1840 году Рональд Хил – секретарь почтового отделения, предложил идею установки придорожных почтовых станций в Великобритании. Принцип действия станций заключался в том, что жители могут закинуть в неё письмо в своём районе в любое время суток, а почтовые работники заберут его в назначенное тому району время.
Известно, что к тому времени таковые уже активно использовались во Франции, Бельгии и Германии. Товарищ Хила – новеллист Энтони Троллоп, поддерживающий идею друга, отправился на британские острова в проливе Ла-Манш и обнаружил, что ввиду частой непогоды отправка писем с островов сильно замедляется. Вернувшись в Англию, он предложил установить колонны, принимающие почту, ровно такие же, как он видел в Париже. Первые почтовые станции в Англии были установлены в 1852 году, со временем цвет и дизайн почтового столбца сильно видоизменялся, пока, наконец, не приобрёл округлую форму и стандартный красный цвет.
Самый популярный устоявшийся дизайн был предложен архитектором Джоном Пенфолдом, который на протяжении лет работал над изобретением самой подходящей формы для колонны и разработал девять разных её видов.
На сегодняшний день ящики приёма почты на улицах по-прежнему существуют. В некоторых городах сохранились старые версии почтовых колонн. Одна из них можно обнаружить около Тауэрского моста в Лондоне. Кроме того, красные почтовые ящики широко распространены и в странах прежде подвергшихся британскому влиянию – Республике Ирландии, Австралии, Индии и Гибралтаре, Марокко, Кувейте, Бахрейне и даже в Объединённых Арабских Эмиратах.
Красные телефонные будки
Красные телефонные будки являются не менее значимым символом, чем красные почтовые ящики или двухэтажные автобусы. Использование данных будок для того, чтобы позвонить уже давно не является первостепенным, но они по-прежнему играют важную роль для прибывающих в страну туристов, и фигурируют как в крупных городах, так и в деревнях страны.
Известно, что помещения для звонков были изобретены уже в 1880 году. Однако на улицах Великобритании они официально появились только спустя 20 лет. Изначально почтовое отделение страны выпустило бетонную телефонную будку с красной деревянной дверью, дав ей незамысловатое название “K1”, что означало «Киоск Номер 1».
Несколько лет спустя, по принципу решения многих задач в Великобритании, власти объявили общенациональный конкурс на лучший дизайн для телефонной будки. В считанные дни победитель определился, которым стал сэр Джайлс Гилберт Скотт, также известный как архитектор электростанции Баттерси, галереи Тейт Модерн и множества церквей по всей стране.
Несмотря на внушающую конструкцию и впечатляющие королевские мотивы, модель будки К2 была признана слишком затратной. Последующие модели также не увенчались успехом, пока в 1936 году не появилась версия К6, которая олицетворила все ключевые особенности ранних моделей.
Красная будка, построенная в честь серебряного юбилея короля Георга V, была намного легче предыдущих версий, и была установлена в городах и деревнях по всей Великобритании.
Британцы сильно воспротивились красному цвету телефонных будок, ссылаясь на то, что их цвет вызывает определённые местные трудности, ведь красный цвет отвлекал не только прохожих, но и водителей автомобилей. Красный цвет, в наше время так горячо любимый туристами и местными жителями, был заменен серым. Комично то, что сохранившиеся К6 не так давно были окрашены в традиционный красный цвет.
Иная проблема, с которой столкнулись производители красных будок – вандализм. Ввиду данных обстоятельств, в 1980 году красная будка была заменена усовершенствованной версией стеклянной телефонной будки, которая не оставляла вандалам возможности разрисовывать стены помещения. Экспериментируя, разработчики создали модель практичную, но значительно менее приятную для глаз.
К счастью, более 2000 классических красных будок модели К6 вернулись на свои места и продолжают оставаться незаменимым символом Британской культуры.
Дата: Понедельник, 09.09.2019, 07:48 | Сообщение # 42
Король
Сообщений: 8593
Цитатаelap23 ()
Англичане же считают красный цвет символом жизненной энергии, молодости, физической силы, радости и праздника. В восприятии англичан он выражает исключительно положительные эмоции.
Абсолютно с ними согласна! elap23, спасибо за такой интересный и познавательный обзор! А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
в Лондоне были окрашены в красный цвет не для красоты, а чтобы не затеряться в густом тумане, которым в прошлом был окутан весь город практически круглый год.
Цитатаelap23 ()
Красные телефонные будки являются не менее значимым символом, чем красные почтовые ящики или двухэтажные автобусы. Использование данных будок для того, чтобы позвонить уже давно не является первостепенным, но они по-прежнему играют важную роль для прибывающих в страну туристов, и фигурируют как в крупных городах, так и в деревнях страны.
А я то думаю, почему они красные?! А оказывается вот почему)) Форма у почётного караула то ведь тоже красная
Спасибо за интересную информацию! Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Сообщение отредактировалаsekynda-60 - Вторник, 10.09.2019, 11:46
Точно Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Говоря о бессмысленных спорах, многие вспоминают войну тупоконечников и остроконечников из «Гулливера». Однако есть в Британии и ещё один хрестоматийный пример векового спора – это спор между «мифферами», от английского «milk in first», «сперва молоко», и «тифферами», «tea in first», «сперва чай». Первые утверждают, что в чашку первым делом положено наливать молоко, а лишь потом добавлять чай, а вторые – наоборот. Но недавно лагерь тифферов поддержал по-настоящему авторитетный эксперт – дворецкий самой королевы. По его словам, в Букингемском дворце всегда сперва наливают чай! Дворецкий добавил, что привычка начинать с молока появилась, когда качественный фарфор могли себе позволить лишь самые обеспеченные слои населения – а недорогие чашки от горячего чая могли треснуть. Вот людям и приходилось выкручиваться, заливая сперва прохладное молоко. Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Говоря о бессмысленных спорах, многие вспоминают войну тупоконечников и остроконечников из «Гулливера». Однако есть в Британии и ещё один хрестоматийный пример векового спора – это спор между «мифферами», от английского «milk in first», «сперва молоко», и «тифферами», «tea in first», «сперва чай».
Дело в том, что книга «Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Ле́мюэля Гулливе́ра, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей», вообще, и "Путешествие в Лилипутию", в частности, не что иное как политическая сатира на Англию того времени. Какие именно разногласия в обществе описывает Свифт под видом войны тупоконечнеков и остроконечников я не помню. Но, видимо, англичане вообще склонны к таким спорам. А Вы тоже «имели Фрейзера в анамнезе»?
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!