Помните, в 8 серии первого сезона Хью Монро подарил Клэр кусок янтаря со стрекозой внутри? Вроде бы обычная затвердевшая смола, но застывшая внутри нее стрекоза может отнести нас на тысячи лет назад, поведав удивительные истории давно минувших лет. Давайте в этой теме соберем необычные факты о самых обычных вещах и явлениях, которые нас окружают и на которые мы подчас даже не обращаем внимания.
Отшумел веселый Хэллоуин, где главной героиней была ведьма. А что мы представляем при слове «ведьма»? Толстая колдовская книга, склянки с чародейственным зельем, метла и, конечно же, черный кот. Таинственный, магический, загадочный. Сколько же суеверий и примет связано именно с черным котом! Во все века люди были неравнодушны к пушистикам именно этой масти. Им приписывали необычные, волшебные способности, считали, что эти коты пришли из теневого, оккультного мира, являются проводниками к темным силам, и поэтому маги использовали их для своих ритуалов. Но и к тому же коты именно черного окраса защищают от негативного воздействия, поглощают отрицательную энергию, снимают негатив, который может получить маг от различных клиентов или завистливых конкурентов.
Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек. Сочинения средневековых монахов.
В средние века черные кошки прослыли «исчадиями ада». Невидимые в темноте, бесшумно двигающиеся, с горящими глазами – во времена инквизиции это ассоциировалось с нечистой силой, что это ведьмы, принявшие облик черного зверька. Женщин, держащих дома таких кошек, объявляли ведьмами и сжигали на кострах вместе с их питомцами. Христианская церковь даже устраивала ежегодное сожжение черных кошек живьем в день Святого Иоанна. Охота на ведьм выкосила не только сотни тысяч женщин, но и огромное количество кошек, что привело к увеличению популяции крыс, разносящих возбудителя бубонной чумы по всей Европе в середине XIV века. «Черная смерть» выкосила в некоторых странах более половины населения. Борцы с нечистой силой, истреблявшие котов, погубили сами себя.
Кошки способны вызывать души умерших. Старинное китайское поверье.
В XVII веке преследования мурок закончились, но началась новая беда: набирало силу поверье, что черные кошки – универсальное средство от недугов, болезней и прочих несчастий. Например, хвост черной кошки, зарытый в землю под порогом дома, якобы предохранял всех членов семьи от ухудшения здоровья и несчастных случаев. Эдуард Топселл, английский натуралист в 1658 году писал, что для излечения слепоты необходимо приготовить лекарство из головы черного кота. Аптекари того времени добавляли в свои снадобья кровь, жир и мочу этих безобидных зверьков. Чтобы защитить свое жилье от нечистой силы, люди замуровывали черных кошек живьем в стены здания. Они верили, что таким образом можно отпугнуть демонов, и живущих в доме минуют болезни и другие неприятности. Кошачьим мясом привораживали любовь и лечили неизлечимые болезни.
У древних славян черная кошка служила жертвенным животным. К примеру, чтобы год выдался урожайным, черного кота живьем закапывали в землю. Перед тем как его закопать, ему вешали на шею замок и давали на руки голой девушке, чтобы та поносила несчастное животное по полю. Встречались в отдаленных уголках страны и случаи, когда черную кошку закапывали живьем не одну, а вместе с девушкой, которую выбирали по жребию. В России было принято носить с собой талисман из косточки черной кошки. Он оберегал человека от дурного глаза и нечистой силы. Косточки этих животных применяли и как приворотное зелье. Для того чтобы зелье подействовало, нужно было использовать косточки черного кота, изловленного тринадцатого числа ровно в полночь.
Вот что об этом говорят старинные русские поверья: «Из черной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на черную кошку у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец. Для этого нужно, поймав черного кота без единой белой отметины, встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать кота так, чтобы он мяукал. Когда подойдет незнакомец и попросит продать кота, надо требовать за него один рубль. Этот рубль и будет неразменным: сколько бы раз его ни отдавали, он будет возвращаться к вам». На Руси было и такое поверье: прежде чем войти в новое жилище, надо на первую ночь туда запустить черных петуха и курицу, на вторую ночь – черных кота и кошку. Также считалось, что черная кошка оберегает дом и имущество от воров. Но в то же время во время грозы надо выгнать такую мурку на улицу, иначе в жилище ударит молния. Если больного человека выкупать в воде, в которой до того мыли кошку, то он передаст ей свою болезнь, которая и вынесет хворь из дома. В Америке считалось, что если закопать мертвую черную кошку на кладбище в полночь, то можно избавиться от бородавок – об этом ритуале поведал нам Марк Твен в книге «Приключения Тома Сойера».
С помощью кошек можно попытаться предсказать погоду. Вот некоторые приметы: · Если кошка чихнула - это к дождю. Если чихнула трижды - бойся простудиться. · Если кошка носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает - к сильному ветру, когда кошка успокаивается, значит, буря скоро затихнет. · Если кошка тщательно моет уши - к дождю. В Древнем Риме говорили: «Если кошка моет за ушами, значит, чувствует, что в небе появляются дырки». · Кошка, роющаяся и катающаяся по земле и, вообще, находящаяся в игривом настроении - это верный признак, что приближается ливень. · Если кошка беспокоится, мечется с места на место - приближается ураган. · Кошка, сидящая спиной к очагу - к морозу. · Если кошка пытается вырваться из дома ночью, при этом громко мяукая - возможно, плохая погода продлится несколько дней.
Две черные кошки сидят на крыше. Одна говорит: - Сегодня такая скука... - Тогда идем на улицу и начнем перебегать дорогу прохожим,- отвечает ей другая.
Существует множество поверий и примет, связанных с черными кошками. В Англии, если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым. В той же Англии черных мурлык дарят в знак особого расположения и уважения. Можно подарить и просто открытку с изображением такого пушистика. Старая английская пословица гласит: «Если дома черный кот, в нем никогда не переведутся любовники». И если дорогу перебежит кошка, то это обязательно принесет удачу, в отличие от нашей страны, где это - примета множества несчастий на этот день.
Моряки вообще относились к черным котам с симпатией. Они верили, что если на корабле есть черная, без единого белого волоска кошка, то плавание будет удачным. На корабле Колумба плыл в Америку первый черный кот, который якобы мог предвещать шторм, предсказывать погоду и помогал в долгом путешествии избегать многих опасностей. В английских портах цена на таких счастливых зверьков временами взлетала до небес. Но если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря, поэтому к корабельным питомцам относились бережно, и на борту судна им жилось хорошо. Кстати, как и в театрах. По актерскому поверью, кошка в театре - к удаче, только если она не пробежала по сцене. Но даже в этом случае ее нельзя ударить - это плохое предзнаменование. У английского короля Карла Первого была черная кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу сторожить ее. Но однажды кошка все-таки умерла. «У меня больше не будет счастья!» - воскликнул король. И точно: на следующий день его арестовали и через несколько месяцев отрубили голову.
Черный кот дважды спасал жизнь генсека Л. И. Брежнева. Будучи в Индии в 1969году, Брежнев познакомился с Далай-Ламой, и тот подарил ему черного магического кота, обладающего уникальными способностями предупреждать о грядущих несчастиях и защищать своего хозяина. Это была огромная черная зверюга, больше похожая на пантеру, а не на обычного кота. Брежнев всерьез принял предостережения Ламы и не стал подвергать сомнению его слова. И не пожалел. В том же году, когда кот, которого назвали Лама, не желая выпускать хозяина из дома, проявил беспокойство, Брежнев изменил место своей машины в кортеже, и серьезные ранения получили те, кто ехал на традиционном брежневском месте.
Второй раз, через год, история повторилась. Кот опять не хотел выпускать хозяина из дома, и Брежнев, отменив все дела, остался дома. И именно в этот раз в правительственный автомобиль, уехавший без генсека, врезался грузовик, и пассажир легковушки погиб. Весной 1982 года черного кота не стало. Брежнев в тот день впервые не обратил внимания на поведение Ламы и подверг себя смертельному риску. На авиационном заводе прямо на генсека и Рашидова рухнули леса со стоящими наверху людьми. Брежнев не пострадал, Рашидов лежал рядом с разбитой головой. Было 13 часов 23 минуты. А в это время в его резиденции ровно в 13 часов 23 минуты кот-провидец, перекусив зубами металлический поводок и до крови искусав пытавшихся удержать его охранников, выбежал на улицу и бросился под колеса проезжавшей машины… После смерти Ламы здоровье Леонида Ильича резко ухудшилось. А через несколько месяцев, в ноябре того же 1982 года, лишившись своего талисмана, умер и его хозяин.
Скольких усилий стоит людям попасть на луну, когда кошке достаточно только прыгнуть...
В некоторых религиях кошки считаются священными животными. В Древнем Египте существовал культ черного кота. Египетская богиня Баст почиталась в облике черной кошки. Благосклонность этой богини приносила удачу. Египтяне верили, что кошка дарует жизнь, благополучие, здоровье, обеспечивает спокойную старость, а также обладает даром читать мысли. Убийство мурлыки являлось серьезным преступлением, а когда умирала живущая в доме кошка, соблюдались все скорбные обряды, и хозяева старались похоронить достойно свою любимицу. Они надевали глубокий траур и сбривали себе брови. Были распространены кошачьи амулеты, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах. В начале 19 века археологи, ведшие раскопки в храме Бастет в Бени-Хасане (Египет), обнаружили только в одном месте более 300 тысяч мумий кошек.
Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому мурки находились под особой защитой. В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней. В современном Риме ещё 20 лет назад на развалинах Колизея проживали 25 тысяч кошек, даже взятых на городской баланс. Но постепенно эта популяция полностью исчезла, и сейчас существует небольшая колония кошек на площади Аргентины. В современной Италии дело дошло до того, что местная организация по защите прав животных учредила 17 ноября Днем защиты черных кошек.
На японском острове Тасиро существует лишь небольшая деревушка с одноименным названием. И там стоит храм кошек. С древних времен на острове Тасиро почитали этих зверьков в связи с тем, что они истребляли крыс, которые сильно мешали местному шелковому производству. Ввоз собак на территорию острова был запрещен, и кошки невероятно расплодились, и сейчас их в несколько раз больше, чем все население острова. На острове нет не только собак, но и машин, школ, детей. Самой молодой жительнице 38 лет. Благодаря прессе и интернет-блогам общественность узнала об уникальном месте, после чего остров стали посещать туристы и любители кошек со всей Японии. Привлекая внимание к Тасиро таким образом, местные жители надеются спасти остров от запустения.
Кошка на крыше играет лунным клубком...
Черно-белые кошки - одни из самых лучших питомцев, самые лучшие компаньоны и легко переносят стрессы. Считается, что черные пушистики очень чувствительны, поэтому способны предсказывать беду или непогоду, хорошо чувствуют, что у человека болит и даже способны вылечить человека - обладая высокой энергетикой, черные кошки охотно общаются с гипертониками, забирая избыток отрицательной энергии. Существует научно доказанный факт о том, что только черная кошка, поглощая неблагоприятную энергию, умеет превратить ее в положительную и мгновенно отдать ее своим хозяевам. Они особенно любят спать на груди или голове владельца, что можно прописывать как лекарство: 10-15 минут перед сном снимут головную боль и усталость. Мурлыки активно используются в аниматерапии - они умеют не только снимать нервные стрессы, но и излечивать, например, сердечнососудистые заболевания - почти 49% американских врачей рекомендуют своим пациентам завести кошку, что помогает снизить риск возникновения инфаркта.
Черные кошки обладают ярким темпераментом, очень преданы, сообразительны и ловки, они более приспособлены к напряженной и нервной городской жизни, чем их светлые сородичи. Они совершенно не несут в себе никакой опасности, наоборот, они даже менее агрессивны по сравнению с кошками других расцветок. Магия черных кошек необычайно очаровывает, и внимание человека всегда будут привлекать эти стильные, аристократичные, элегантные красавицы.
Каждый год 29 ноября лингвисты отмечают день рождения буквы «ё». В этом году этой букве исполнилось 232 года. Какова же история возникновения этой буквы? Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое.
История буквы «ё» – одно из самых загадочных явлений в истории русской орфографии. Эту букву ни в каких журналах и газетах практически не печатают. Точнее, все время возникает вопрос: использовать букву «ё» или не использовать? Обычно она используется в определенных видах письма: в заголовочных словах большинства словарей, в текстах, предназначенных для изучающих русский язык как иностранный, а также в книгах для детей младших возрастов.
Большая часть орфографических нововведений за последние, скажем, триста лет, начиная с Петра I, прослежена довольно хорошо. А про букву «ё» история очень загадочная, с большим количеством легенд и домыслов. Может быть, это связано с тем, что легализации буквы «ё» до сих пор не произошло.
Инициатором ее введения (хотя бы и необязательного) считается сподвижница Екатерины II княгиня Екатерина Романовна Дашкова, которая одно время была (на наш теперешний лад можно сказать) президентом российской Академии наук. 29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности княгиня Екатерина Дашкова вдруг спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит. Оказалось, что нет. Екатерина Романовна предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» в отечественной азбуке одной новой буквой "Е" с двумя точками сверху.
Как же появился этот знак? На этот счет есть тоже разные догадки. Одна догадка очень увлекательная: якобы Дашкова перед тем, как заговорить со своими учеными гостями про введение этой буквы, пила шампанское французской фирмы «Moët & Chandon». Фамилия «Moët» читается не по общим правилам французского языка. И для того чтобы прочитать ее так, как нужно, над французской буквой «e» пишутся две точки. По одной из версий, Дашкова просто заимствовала эти две точки из французского. Хотя во французском языке такой отдельной буквы действительно нет и никогда не было.
А другая версия более рассудочная, очень простая: в немецком языке есть буква «о» с двумя точками (или, если по-научному, «о-умлаут»). Эта буква означает звук, максимально близкий к тому, что передает по-русски буква «ё». В русском нет немецкого звука «ö», конечно, но он очень близок по звучанию к русскому звуку «о» после мягких согласных. А именно звук «о» после мягких согласных, как известно, буква «ё» и передает.
А широко известной новая буква ё стала благодаря историку Н.М. Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну букву ё. Так, с лёгкой руки Карамзина, буква «ё» заняла своё место под солнцем и закрепилась в русском алфавите. В связи с тем, что Н.М. Карамзин был первым, кто использовал букву ё в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, некоторые источники, в частности, Большая Советская Энциклопедия, именно его ошибочно указывают как автора буква ё.
Большевики, придя к власти, "прошерстили" алфавит, убрали "ять" и фиту и ижицу, но букву Ё не тронули. Именно при советской власти точки над ё в целях упрощения набора пропали в большинстве слов. Хотя формально еЁ никто не запрещал и не упразднял.
Ситуация резко изменилась в 1942 году. Верховному Главнокомандующему Сталину на стол попали германские карты, в которых немецкие картографы вписывали названия наших населённых пунктов с точностью до точек. Если деревня называлась "Дёмино", то и на русском и на немецком было написано именно Дёмино (а не Демино). Верховный оценил вражескую дотошность. В результате, 24 декабря 1942 года вышел указ, предписывающий обязательное использование буквы Ёё везде, от школьных учебников до газеты "Правда". Ну, и разумеется, на картах. Между прочим, этот приказ никто никогда не отменял!
Кончавшие школу в конце 40-х - начале 50-х годов еще помнят, наверное, свой страх пропустить пресловутые точки в выпускном сочинении, что приравнивалось к орфографической ошибке. Буква ё держалась в ряде печатных изданий примерно до середины 50-х годов. Правила 1956 года не утвердили обязательное ё, ограничившись рекомендациями для его выборочного употребления. Однако в начале 60-х годов многострадальная буква вновь исчезла со страниц изданий.
В новейшей истории нашей страны споры о злополучной букве разгорелись с новой силой. Наши программисты создали универсальный ётатор — компьютерную программу, подобную текстовому редактору, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте, а художники придумали так называемый ёпирайт — значок для маркировки для тех изданий, в которых буква «ё» употребляется безоговорочно.
Почему нет необходимости использовать в обязательном порядке алфавит из всех 33 букв во всех видах русского письма? Это объясняется тем, как происходит процесс чтения. Опытный читатель не читает "по буквам", а схватывает облики слов целиком. И в подавляющем большинстве случаев употребление е вместо ё не мешает правильно опознать слово. Когда же следует прибегать к написанию ё? Тогда, когда два слова различаются только написаниями е и ё. В действующем своде правил приводятся в качестве таких случаев "всё и все", "совершённый и совершенный", "вёдро и ведро", "узнаём и узнаем". В последних двух случаях ё служит для обозначения места ударения. Необязательность употребления буквы ё ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений, например:
Довольно странная фраза, не правда ли? Имелось в виду – «передохнёт». Чувствуете разницу? Стоит лишь поставить "ё", и смысл ее меняется кардинально. К трудным случаям относятся всё и все. Буква ё обеспечивает правильное прочтение лишь одного из них, но она не помогает правильно прочесть написание "все", если контекст недостаточно ясен.
Случай такого неясного контекста - известная строка Лермонтова:
А годы проходят - все лучшие годы!
В одном романе писателя нашего времени она передана так:
А годы проходят - всё лучшие годы!
Между тем по старой орфографии здесь писалось: "всé лучшие годы".
А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем?
А фамилия французского актёра будет Депардьё, а не Депардье (см. Википедию)
И, кстати, у А. Дюма имя кардинала вовсе не Ришелье, а Ришельё (см. Википедию)
И правильно произносить фамилию русского поэта нужно Фёт, а не Фет.
Не секрет, что в каждой стране празднуют Новый год по-своему. Для нас этот праздник обязательно связан с сияющей огнями елкой, Дедом Морозом со Снегурочкой, запахом мандаринов, грецкими орехами в золотой фольге, новогодними гуляньями... Но знаете ли Вы, что традиции празднования заимствованы, по большей части, из западной культуры?
То, что дошло до нас, представляет невообразимую смесь привезенного с запада средневековой знатью, сохранившегося со времен язычества того, что перенялось и прижилось в петровскую эпоху. Именно благодаря Петру Первому в наших домах зажигается новогодняя елка, искрят бенгальские огни, ломится от праздничных разносолов стол. Да, собственно, само отмечание Нового года как такового тоже введено Петром. Случилось это 1 января 1700 года, а до этого отмечали начало нового года 1 сентября. Указом Петра I с 1 января 1700 года знаковым деревом Нового года стала ель. «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».
Галопом по Европам и всему остальному миру
В Германии до второй половины XVI века началом года считалось 25 декабря. Кстати, рождественская традиция украшать ёлку гирляндами, звездами, фигурками Санта-Клауса, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришел в Россию именно из Германии, а затем достаточно быстро прижился и в других странах. На юге Германии, как и у древних славян, новогоднюю ель заменяло вишневое деревце. Такие деревья выращивали в теплых условиях, в специальных кадках, так, чтоб их цветение совпало с новогодним праздником. Под Новый год деревце вносили в комнату, украшали бусами и зажженными свечами. Каждая семья старалась перещеголять соседей, и утопавшее в цветах деревце являлось гордостью всей семьи.
В Англии до середины XVIII столетия Новый год праздновали 26 марта. Когда британский парламент после бурных и длительных дебатов принял решение справлять этот праздник 1 января, многие были возмущены, а представители духовенства заявили, что это - "кража нескольких месяцев у господа бога". Самый известный новогодний обычай в Британии – это традиция встречи первого гостя. Если после того, как часы пробьют 12 и возвестят о начале Нового года, первым гостем в доме будет темноволосый мужчина – год будет успешным. В Англии гость приносит с собой хлеб, уголек, щепотку соли - это символы еды, тепла, благосостояния. Как правило, первый гость, войдя в дом, молча проходит к камину - сердцу дома - и бросает туда уголек, и только потом поздравляет хозяев с праздником. Первого гостя нужно обязательно накормить.
Новый год в Финляндии – это праздник, в котором реальность существует в неразрывной связи с мифами и сказками. Может быть, так происходит, потому что настоящий Санта Клаус живет в финской Лапландии. Именно отсюда Санта Клаус отправляется на оленьей упряжке к детям всего мира. Финнам повезло больше остальных, ведь они могут прийти к Санта Клаусу в гости и встретиться с ним лично в его тереме на Северном Полярном круге. Рождество в Финляндии не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали.
В Чехии и Словакии с огромным нетерпением этого праздника ждут молодые девушки, ведь именно в ночь перед Рождеством они узнают, выйдут ли замуж в этом году. Ответит на вопрос... обычная тапочка, которую они должны бросить через голову по направлению к двери. Если тапочка упадет носком к двери, в скором времени появиться и жених, а если по направлению к комнате, невесте придется дожидаться еще год. Праздник чехи и словаки отмечают в семейном кругу. Распространены новогодние обходы «полазников» с пожеланиями счастья и добра, имевшие когда-то магическую функцию. Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного.
У шведов Рождество (Юль) — главный праздник, подготовку к которому начинают за 2-3 недели: варят пиво, пекут хлеб, печенье в форме свиньи, козла или звезды. Сохраняется поверье о целебных свойствах рождественского хлеба и пива. Рождественские танцевальные вечера сопровождаются ряжением. Подарки шведам приносит Рождественский гном, которого зовут Юль Томтен. Он обитает в лесу. На новогодние праздники и Рождество он творит чудеса, ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и вездесущие эльфы. Эльфы находят золото для ёлочных украшений и подарков. На Новый год в Швеции есть традиция - сжигать огромного соломенного козла. А так же разбивать посуду о двери домов своих друзей.
В стране восходящего солнца – Японии - о приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января вот уже более тысячелетия возвещают 108 ударов колоколов, которые слышны в полночь из буддийских храмов. По буддийской религии, человека обременяют шесть основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Каждый порок имеет 18 оттенков. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь освобождает японца от одной из этих напастей. С последним ударом, японцы ложатся спать, дабы потом встать еще до рассвета, и встретить наступивший год с первыми лучами солнца. Считается, что именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья. Все жители городов и сел утром первого дня года выходят на улицу встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. И чтобы не пускать злых духов к себе в дома, они перед входом в дом вешают венки. А еще у них положено смеяться в момент наступления Нового года - ведь смех обязательно принесет удачу в приходящем году.
Во Франции год начинали с 1 марта, потом с 25 декабря и с праздника пасхи и, наконец, по повелению короля Карла IX из династии Валуа, 1564 гражданский год начался с января. В 1793 году в разгар Французской буржуазной революции, была введена республиканская эра, новый год которой начинался 22 сентября. В 1809 году декретом Наполеона это нововведение было отменено, и началом года во Франции, как и во всей Европе, стал январь. В цикл французских рождественских праздников входит День святой Екатерины, покровительницы девушек. Раньше в этот день высаживались молодые деревца, а улицы городов и сел наполнялись толпами девушек в собственноручно сшитых нарядных чепцах. Сегодня во французской столице отмечается «катеринет» - праздник молодых мастериц и портних. Светлый праздник Рождества во Франции отмечают в близком семейном кругу с неизменным в каждом семье меню Рождественский ужин — это важное семейное событие, и главная рождественская традиция. На праздничном столе непременно должно стоять хорошее мясо и лучшее вино. А также устрицы, фуагра или паштет из гусиной печени, конечно же индейка и торт, запеченный в форме полена. Кстати, полено – это не только десерт, а отголосок старинного ритуала. Раньше 24 декабря самый старый человек в семье помогал самому молодому выбрать в поленнице большое полено, которое затем они вместе трижды обносили вокруг праздничного стола, произнося специальный текст. Затем полено клали в очаг, и оно горело там до полуночи. Но современные французы все меньше следуют подобным ритуалам, поэтому придумали изящный выход — символический торт, который даже не носят вокруг стола, а сразу же съедают с превеликим удовольствием.
В Мексике до настоящего времени сильны пережитки традиций ацтеков и майя, государства которых существовали на ее территории до испанского завоевания. За неделю до Нового года здесь устраиваются танцы. При этом на качающейся взад и вперед веревке подвешивается пината - большой глиняный сосуд со сладостями, расписанный изображениями зверей и мифических чудовищ. Самым счастливым в наступающем году окажется тот, кто с завязанными глазами разобьет пинату палкой. А проходящие здесь традиционные Новогодние ярмарки предлагают широчайший выбор игрушек (деревянные фигурой животных, тряпичные куклы) и бумажных цветов, которыми украшают дома. Особенно много лепных и глиняных копилок, изображающих зверей или фрукты. Считается, что такая копилка поможет разбогатеть. Деда Мороза в Мексике заменяют ряженые. В последний день старого года они разносят подарки.
На Кубе перед Новым годом всю посуду в доме наполняют водой, а после полуночи выливают воду из окон. Это означает, что Новому году люди желают светлого и ясного как вода пути. Вот только с елками там проблема. Вместо нее кубинцы наряжают пальму или местное хвойное дерево араукарию. С боем часов в полночь кубинцы начинают есть виноград, с каждым ударом отправляют в рот, на счастье, по виноградине, загадывая при этом желание: 12 ударов — 12 заветных желаний, по одному на каждый месяц, и за 12 ударов им следует проглотить 12 виноградин, чтобы в новом году счастье было обеспечено.
На католическое Рождество (вечер 24 декабря и весь день 25 декабря) вся Ирландия берет выходной. В это время закрыты рестораны, кафе, бары, ночные клубы, магазины, не ходят автобусы, поезда, трамваи, таксисты на Рождество тоже не работают. Как правило, в канун Рождества или день праздника вся семья собирается у обеденного стола. Съезжаются и самые дальние родственники. Именно поэтому на время праздников Дублин и другие крупные города пустеют – многие жители отправляются в свои “родовые гнезда” в провинции. А в новогоднюю ночь открыто большинство пабов и ночных клубов, 1 января в Ирландии выходной, но большинство магазинов в этот день открыты. Вечером накануне Нового года жители открывают двери. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем: его примут с большой радостью, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день каждый отмечает праздник дома. В половине двенадцатого ирландцы выходят на освещенную и празднично украшенную центральную городскую площадь, поют, танцуют и веселятся от всей души. Но в Ирландии запрещены фейерверки – все без исключения, если вас поймают с ним, то вас ждет арест, штраф или даже тюремное заключение сроком до 5 лет.
В Польше канун Рождества - сочельник и первый его день - считаются семейными праздниками. В сочельник в доме, где соблюдаются обычаи старины, во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор - память об ушедших навсегда членах семьи. В этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный сочельник принято приглашать одиноких людей. Польша славится своими традициями и обычаями на Новый год. На новогоднем и рождественском праздничном столе у поляков непременно должны присутствовать 12 блюд (по числу апостолов и месяцев). Из них ни одного мясного. А самым главным блюдом на новогоднем столе является карп. Чешуйки карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты.
Шотландский Новый год Хогманай - это масштабное событие, которое включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы, на которые можно попасть, купив билет. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга (High Street) и Глазго. Как правило, Хогманай начинается рано вечером 31 декабря и продолжается до утра или до поздней ночи. Хогманай – очень древний фестиваль, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов. Главный символ Хогманая – это огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из строго года в новый.
Наибольший интерес у туристов вызывает празднование Хогманая в городе Стоунхейвен, где около полуночи можно увидеть красочный древний обряд. Около 60-ти мужчин в полночь 31 декабря стройными рядами под барабанный бой и завывание волынок движутся в порт. Во время этого шествия они вращают над головой огненные шары. В кромешной темноте кажется, что шары вращаются и перемешаются по улице самостоятельно. Это зрелище производит сильное впечатление на туристов. Ну а заканчивается шествие тем, что огненные шары бросают в море. А в городке Бургхед на Хогманай сжигают на площади бочонок смолы. Считается, что эта бочка символизирует собой все неприятности, которые были в уходящем году.
В новогоднюю ночь шотландцы топят камин и всей семьей рассаживаются вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома должен встать и, не сказав ни слова, просто открыть дверь. Он будет держать ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпустит старый год и впустит наступающий. В средние века существовал обычай в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, дабы выпить кубок эля, приправленного ароматными пряностями. Хозяин дома произносил по-сакски «За ваше здоровье», при этом делая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с той же репликой. Со временем традиция изменилась.
В современной Шотландии для новогоднего стола готовят большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их, как правило, украшают национальными символами. К ним относятся в Шотландии: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие. Так же подают треугольное песочное печенье, которое называют Hogmanay, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис - овечьи желудки, набитые смесью из потрохов овцы, перемешанные с виски.
История появления самого романтичного праздника уходит корнями в Средневековье и даже историю Древнего Рима. День всех влюбленных или День святого Валентина существует уже более полутора тысяч лет. О самом Валентине, имя которого носит праздник, известно совсем немного. По легенде, он жил в третьем веке нашей эры в Римской Империи и был простым христианским священником, а также занимался естественными науками и медициной. Валентин был молод и хорош собой, добр и отзывчив.
Время жизнедеятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия Второго, который, как и все римляне того времени, чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень-то жаловал христиан. Для сохранения воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, поскольку легионер, вступивший в брак, много времени проводит в семье и в итоге занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о том, как прокормить семью.
К счастью легионеров нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать влюбленных. Им стал священник Валентин. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Сохранить все это втайне было невозможно, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам, император, узнав об этом, решил пресечь подобную деятельность. В итоге в конце 269 года Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Последние дни жизни Валентина окутаны ореолом романтики. Говорили, что в него влюбилась дочь тюремщика. Валентин как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью 13 февраля прислал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Как все было на самом деле, мы уже не узнаем, но ясно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя любви. И этой любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.
Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Вряд ли найдется человек, незнакомый с этой трагичной легендой. Куда меньше люди знают о происхождении «сердечка-валентинки», символа Дня святого Валентина.
Считается, что валентинки родом из Франции. Легенда гласит, что молодой француз Чарльз, Герцог Орлеанский, написал первую валентинку своей жене, будучи заключенным в Тауэре после своего поражения в битве при Агинкоре в 1415 году. Сейчас эта валентинка хранится в Британском музее. Именно во Франции наибольшую популярность получила традиция дарить друг другу ко Дню Влюбленных валентинки – любовные открытки-послания с четверостишиями. Такие открытки достигли пика своей популярности к 18 веку.
Сейчас под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, а получающий их должен сам догадаться, от кого они. Кроме открыток в День святого Валентина дарят розы, так как считается, что они символизируют любовь, конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец.
Кроме открыток-сердечек сейчас во Франции своим вторым половинкам преподносят также белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, «счастливые» лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы, с французским акцентом бубнящие что-то вроде «Я буду любить тебя вечно!», и другие сувениры с изображением сердец, целующихся птиц и, конечно, признанного символа Дня святого Валентина – маленького крылатого ангелочка Купидона.
Также День святого Валентина во Франции является самым удачным днем для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с «фиансай» - так называемым кольцом на помолвку.
14 февраля во Франции все кафе и ресторанчики переполнены: за каждым столиком за ужином и свечами трогательно воркуют, держась за руки, молодые и не очень пары.
Несколько столетий назад французы следовали особому обычаю на День святого Валентина: молодые и пожилые, а самое главное, неженатые люди заходили в дома, стоящие «лицом» друг к другу. Выглядывая из окон, они начинали звать друг друга и уходили парами с выбранными партнерами. Если молодой человек не поддавался очарованию своей подруги, он покидал ее. Позже разводился костер, в котором француженки сжигали портреты своих неблагодарных месье, при этом отчаянно ругаясь. В итоге обычай изжил себя, так как он давал слишком много поводов для непристойностей и насмешек. Французское правительство запретило данный ритуал на официальном уровне.
В Англии День святого Валентина начали праздновать еще в 17 столетии. Когда-то там даже была традиция дарить подарки тайком и выбирать пару по жребию. Дарить цветы в этот день англичан научили французы. Самый популярный цветок - это красная роза, которая символизирует самые сильные чувства. Интересно, что в этот день англичане поздравляют не только других людей, но и домашних животных: кошек, собак, лошадей.
Кроме традиционных валентинок в форме сердечек и сладостей, в Англии очень популярны мягкие игрушки «Мишка Тедди» и открытки с его изображением.
В Японию День святого Валентина пришел с окончанием Второй Мировой войны, когда в страну начала активно проникать европейская культура. Тем не менее, японцы все же внесли в этот праздник свои традиции, сделав его своеобразным мужским 8 марта. Именно в этот день женщина может первой признаться в любви к мужчине.
Чтобы это сделать, она должна подарить ему специальный шоколад «хонмей», который дарят только самому любимому человеку.
Вообще у японцев шоколад - это обязательный подарок на День святого Валентина. Чтобы делать подарки не только любимому, но всем окружающим, существует другой вид шоколада — «гири».
В Нидерландах есть особая традиция — любая свободная девушка может сделать понравившемуся мужчине предложение, просто подойдя к нему с просьбой жениться на ней. Если же избранник отказывается, то он должен подарить девушке шелковое платье.
В современной России День святого Валентина – праздник сугубо светский. Хотя по православной традиции 19 июля и поминается имя пресвитера Римского Валентина, русская церковь весьма неодобрительно относится к празднованию 14 февраля. Все легенды о святом Валентине относятся к традиции Римско-католической церкви, которая в 1969 году, не найдя никаких точных сведений о Валентине, «вычеркнула» покровителя влюбленных из календаря святых. Официально в этот день поминаются равноапостольные святые Кирилл и Мефодий, имеющие к славянам и, конечно же, нашей стране, непосредственное отношение.
Традиция празднования дня Святого Валентина появилась у нас совсем недавно, но все влюбленные уже успели эту традицию полюбить. В нашей стране принято дарить валентинки с признаниями в любви, цветы, мягкие игрушки и конфеты в виде сердечек.
В Шотландии День святого Валентина празднуется как фестиваль. На этом фестивале имеется равное количество незамужних мужчин и женщин, каждый из которых пишет свое имя (или выдуманное имя) на листке бумаги, который затем складывают и помещают в шляпу... одна шляпа для дам и одна для мужчин. Затем женщины достают бумажку с мужским именем из шляпы и наоборот. Конечно, весьма вероятно, что эти два написанных имени не совпадут, но в этом случае, как правило, решается, что мужчина-партнер будет с женщиной, которая выбрала его имя. По завершению обряда компания делится на пары, и мужчины дарят подарки дамам.
В Шотландии любят дарить "ложки любви". Их вырезают из картона, обклеивают сердечками и вручают друг другу, что означает: "Ты нашел путь к моему сердцу". Затем девушки крепят имя своего избранника на их сердца или на рукава. Заканчивается фестиваль обычно танцами, также это является необычным местом для проведения свадьбы. Для девушки парень был ее «Валентином» целый год. Обычай выбора "Валентина" был широко распространен в средневековой Шотландии. Милая традиция тянуть жребий и выбирать себе «Валентину» и «Валентина» сроком на год вскоре распространилась и на женатых людей. С XVII века этот обычай существовал уже в форме шутки.
В Валентинов день мужчины дарили своим возлюбленным подарки. В кругах аристократии это могли быть перчатки или дорогие украшения. В Шотландских деревнях дарили полевые цветы и соломенные поделки. Важен был сам знак внимания. В современной Шотландии праздник с удовольствием отмечают каждый год. Существуют даже специальные туры в Шотландию, которые предлагают провести 14 февраля в средневековом замке или на берегу одного из прекрасных шотландских озер.
Какими бы не были традиции отмечать День Святого Валентина в разных странах, всех в этот день объединяет одно — любовь.
Вы полагаете, что в этом мире вас уже мало что может удивить и поразить? Ошибаетесь! До сих пор наша Земля подкидывает нам время от времени чудеса и подарки, которые прячет в глубине своих недр. Но есть такие люди – археологи, которые эти самые подарки упорно откапывают и дарят человечеству на всеобщее обозрение. И вот в 2008 году группа таких упорных археологов на территории развалин французского замка Шато-Гайар (фр. Château Gaillard, «Весёлый замок») откопала нечто совершенно сенсационное!
По найденным здесь же монетам учёные сделали вывод, что возраст находки – 800 лет, и принадлежат найденные предметы эпохе правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.), который любил этот замок и прожил тут десять лет. Так вот, археологи откопали два захоронения, в одном из которых был хорошо сохранившийся скелет лошади, а в другом – странные металлические фрагменты чего-то.
Учёным показалось интересным расположение этих фрагментов, очертания их напоминали не много ни мало…велосипед! Когда же сняли многовековые наслоения грунта с находки, перед взором изумлённых учёных предстал действительно настоящий рыцарский велосипед!
Все его части были аккуратно извлечены, а после по ним были воссозданы чертежи и схемы необычного велосипеда. Так каким же он предстал на рисунке? Рама его была облегчена и спереди обшита элементами рыцарских доспехов – наручнями и наплечниками. Вынос руля и сам руль сделаны из рукояток мечей. Седло крепилось с помощью восьми кованных металлических дуг, которые служили своеобразными амортизаторами во время езды. В отделке седла использовались кожа и ткань, остатки которых найдены при раскопках. На раме в качестве ёмкости для воды был закреплен рог с металлической крышкой.
Особо интересным было изготовление колеса. На металлический обод наматывался конский волос, затем полоски из грубой кожи, после чего в колесо монтировались массивные железные спицы, снаружи обод обшивался металлическими пластинами. Крылья колёс были сделаны из частей кирас и латных перчаток.
Велосипед приводился в движение с помощью цепной передачи! Два металлических диска с заострёнными зубцами на краях соединялись цепью с декоративными накладками. Всё-таки удивительно, как смогли средневековые мастера воплотить такой механизм в металле в ХII веке!
И вот по этим схемам был воссоздан облик рыцарского велосипеда. Вы только взгляните на него! Разве это не чудо? Продуманность всех деталей просто восхищает. Назвали этот велосипед «Ричард»
«Richard»
Учёные решили реконструировать по чертежам рыцарский велосипед. Они хотели воссоздать его полноразмерную копию в металле, во всех мелочах и подробностях и так, чтобы на нём можно было передвигаться. В качестве каркаса решено было использовать переделанную раму обычного велосипеда. И через полгода модель была изготовлена.
Так неужели действительно первые велосипеды были изобретены ещё в 12 веке? Исследователи решили всерьёз заняться этим вопросом – собирали информацию в архивах, участвовали в экспедициях, изучали исторические документы, и вот что им удалось обнаружить. Вот, например, рисунок известного художника Сандро Боттичелли (1445-1510гг.), сделанный им к «Божественной комедии» Данте. На этом рисунке вы видите множество мифических библейских животных, а также человека с…велосипедом! Поразительно, не правда ли?
А вот ещё любопытный факт - в ХII-ХV веке в Европе возникла тайная организация, именовавшая себя «Рыцарским Орденом Солнца и Луны». Рыцари (члены этого ордена) передвигались с помощью двухколесных экипажей, "железных коней", по сути, это были первые воины - велосипедисты средневековья. По мнению учёных, они вполне могли участвовать в боевых действиях наряду с обычными рыцарями. Быстрота, маневренность и неуязвимость «железных всадников» представляли серьёзную опасность для противника. А необычный, апокалиптический вид воинов, несущихся с диким лязгом над землей без помощи привычных глазу лошадей, способствовал внезапности атаки и мог обратить противника в паническое бегство. Рыцари ордена могли совершать длительные походы с минимальными запасами еды и снаряжения, т. к. не требовалось обслуживание и кормление лошадей.
В Общем Гербовнике XIV столетия («белленвильская рукопись») есть изображение герба этого таинственного ордена. На красном щите герба изображен восстающий золотой крылатый лев с короной на голове, опирающийся передними и задними лапами на два колеса. А вот и девиз ордена: ” IN VELOX LIBERTAS”. Перевести это можно так: «свобода в быстроте», «в скорости освобождение» или "быстрее к свободе".
Так неужели действительно история велосипеда настолько древняя, и средневековые рыцари колесили по Европе на двухколёсных железных конях? Это настолько неправдоподобно, что хочется воскликнуть – такого просто не может быть! Ну что вам сказать на это, дорогие читатели. Да, вы правы, этого не может быть. Всё это - выдумка одного известного художника Бориса Индрикова, который и придумал эту невероятную историю, и 9 мая 2009 года пустил её во всемирную сеть.
Он нарисовал целую серию картин, или скорее интерпретаций того, как мог бы выглядеть “средневековый велосипед”, и хотел сделать ей биографию. Но эту историю подхватили СМИ, перепечатали множество сайтов, даже в передачах стали рассказывать об «уникальной» находке, так что со временем уже трудно было понять, где выдумка, а где реальность.
Давайте же полюбуемся на те самые велосипеды, из-за которых и возникла идея мистификации. Вот, например, как мог бы выглядеть велосипед Людовика XIV.
«Ludovik»
А вот велосипед Беатриче из «Божественной комедии» - тот самый, с картины Боттичелли.
«Botticelli Kartina»
А вот на такой роскоши мог бы кататься король Генрих VIII
«Henry»
Это изумительное чудо словно скатилось с полотна художника Ван Эйка. Посмотрите, какие спицы, сиденье, педали. И лесенка, чтоб забраться на такую высоту. Интересно только, как потом спускаться при остановке.
«Eyck»
Какая красота, не правда ли? Надеюсь, вы простите мне этот небольшой розыгрыш. Просто увидев эти прекрасные велосипеды, я не смогла не показать их и вам, заодно добавив эту фантастическую историю. И если бы нашёлся умелец, который бы собрал всё это великолепие, то такие велосипеды стали бы украшением и настоящим сокровищем в любом музее мира, посвящённом истории Средневековья.
Darcy, благодарю от всей души за великолепнейшую и красивейшую историю о Велосипеде, за эти картинки... Это произведение искусства... Да, да, волшебная сила искусства, надеюсь, эту историю уже оценил Умберто Эко - тоже мастер мистерий и фантасмагорий...
Сообщение отредактировалаAelflaeda - Пятница, 13.05.2016, 17:09
Darcy, из мистического ... Насколько я знаю, он любил, как и Борхес, описывать выдуманные манускрипты, церковные соборы, которых никогда не было, святых, кого не существовало, и даже замки, которые никто так и не нашёл ни на одной карте. У них была "школа мистического реализма" :), то есть не фэнтези с элементами реала, а наоборот, реал с элементами фэнтези. Мистификацией кто-то считает его роман "Баудолино": там он довёл до совершенства истории несуществующих манускриптов, и в довольно реалистичной манере описывает разгуливающих единорогов по городам и деревням 15 века, и то, что это там никого не удивляло. В романе "Имя Розы" он придумал ту книгу, которой тоже не существовало в реальности, из-за которой происходили убийства, но доказал, что она была. Опровергнуть его нельзя :). В "Маятнике Фуко" он вообще изобразил мистиков с таким тонким юмором, что многие приняли это за чистую монету
Сообщение отредактировалаAelflaeda - Пятница, 13.05.2016, 17:37
Лето, ах, лето… Так и хочется спеть эту всем известную песню. Так уж принято, что летом надо отдыхать на пляже, наслаждаться солнцем и, конечно же, есть мороженое. А вы не задумывались, откуда взялось это лакомство? Нет? Я вам расскажу…
С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано изобретение мороженого. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности, еще в каменном веке. Первые письменные упоминания о прародителях современного мороженого найдены в китайских хрониках, в которых сказано, что в Китае замораживали фруктовые соки около 1000 года до н.э. От китайцев это вкусное «средство от жары» в XIII веке переняли завоевавшие Китай монголы, вскоре мороженым стали пользоваться другие народы, завоеванные монголами и входившие в Великую империю Чингисхана — арабы, индийцы и персы.
Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.
В 1295 году Марко Поло из Китая привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.
Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.
Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара, лучшего мороженщика того времени — знаменитого Бенталенти. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны. С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.
В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл в 1686году первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.
Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Даламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Мороженое любили многие великие люди. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.
Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках и продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.
Название мороженого «эскимо» происходит от слова «эскимос».
Существует несколько версий изобретения эскимо.
Существует легенда, что эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Хотя в этой истории много белых пятен — во-первых, вряд ли мальчишка оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде? Но, так или иначе, через двадцать лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо «Эпсикл», соединив свою фамилию со словом «айсикл» (icicle — сосулька). Вначале даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо «Папсикл» (папины сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: «Попсикл» (Popsicle). «Попсикл» получил наибольшую популярность на летних спортивных играх в 1920 годах. Но во время Великой Депрессии доходы компании резко упали, и тогда предприниматели выпустили сдвоенный «Попсикл», такой, что за пять центов двое детей получали по эскимо каждый.
По другой легенде рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.
Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера». Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо».
Интересные факты о мороженом • В Чили один торговец добавлял кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая, таким образом, постоянный приток покупателей. Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.
• Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
• Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
• На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
• На Урале было Томатное мороженое, а в Москве, оказывается, было Винное мороженое! В Японии подобный сорт хотели запустить в производство, но встретили стойкий отпор и негодование общества.
В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды. Вот такая долгая дорога этой холодной сладости.
Ничего себе Обожаю мороженное, но даже не знала, что его история настолько интересна
ЦитатаDarcy ()
вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
Боже, сколько же у него вкусов Я томатное то не люблю, а пробовать мороженное с такими вкусами вообще бы ни стала Для меня это лакомство всегда есть и будет десертом
ЦитатаDarcy ()
Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве.
А я даже и не знала об этом Сколько оказывается удивительных фактов есть, аж глаза разбегаются, но я конечно рада, что этот рекорд установила Россия Вообщем это просто невероятно Спасибо большое Танечка за такую невероятно интересную статью
Лето, песок, пляж, море, теплая вода, замки из песка, крики чаек и шум прибоя. Лето - это отпуск. И, конечно же, он чаще всего связан с прекрасным отдыхом на берегу моря, реки или озера. На память об отдыхе останутся фотографии. А самый нужный атрибут женщины на пляже, конечно, купальник.
Купальник вот уже не одно десятилетие является предметом вожделения для женщин, вызовом для мужчин и неиссякаемым источником вдохновения для дизайнеров. А между тем, два крошечных кусочка материи имеют собственную историю создания. На протяжении веков специальной одежды для купания не было. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в покрывалах, либо вообще не раздеваясь. Фрески, датированные IV веком до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже древние гречанки предавались водным процедурам в одеяниях, силуэты которых были очень похожи на современный купальник. К сожалению, с падением Римской империи водные виды спорта и плавание надолго вышли из моды.
В Древнем Риме мужчины и женщины купались, одевшись в легкие короткие туники. В средние века купание было просто запрещено. Люди не то что не ходили на пляж, они даже не принимали обычную ванну (строгими были законы религии). В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдины, а истинным леди этикет предписывал совершать водные процедуры в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Дополнительными и обязательными деталями были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки и иногда в придачу – чепец. Иногда, чтобы платье не всплывало на поверхность воды, женщины пришивали к подолу утяжеляющие металлические предметы.
Вплоть до середины XIX столетия, европейские мужчины и женщины купались на разных пляжах, да и само купание представляло собой быстрое погружение в воду и скорейшее возвращение на берег. В начале 20 века врачи активно убеждали, что купание в океане полезно, и курорты стали излюбленным местом отдыха богачей. Богатые европейцы отдыхали на французской Ривьере, а состоятельные американцы на восточном берегу во Флориде. Пляжный наряд был просто необходим в высшем свете. А вскоре для благородных дам были изобретены пляжные домики. Лошадь ввозила домик в воду, и дама могла купаться вдали от посторонних глаз.
Дамский костюм для купания конца XIX века представлял собой длинное фланелевое платье, открывавшее солнцу лишь щиколотку. Скромные женщины пытались максимально прикрыться от посторонних глаз, поэтому к нарядам, в которых они купались, слово купальник в его современном понимании подходило меньше всего. При этом на женщине были надеты: корсет, панталоны, нижнее бельё и даже чулки. Плавать в таком одеянии было невозможно.
Самое интересное в жизни женского купального костюма началось в XX веке. Во время первой мировой войны женщинам пришлось заменить мужчин на тяжелой работе, это их сделало самостоятельными и дало свободу выбора. В 1907 году австралийскую спортсменку по плаванию Аннет Келлерман арестовали в США за чрезмерно смелый купальник. «Смелый» купальник представлял собой комбинезон, больше похожий на трико из плотного хлопка черного цвета. Тем не менее, три года спустя такой вариант купальника для женщин был официально принят общественностью и начал свою эволюцию.
В 1913 году Карл Янсон создал первый эластичный купальный костюм. Он был сделан из шерсти и отделан швом-рубчиком, как манжеты свитеров. Купальник был легким, но в воде разбухал и весил почти 3.5 кг. В таком купальнике вполне можно было утонуть. Чтобы купальный костюм был одновременно эластичный и водонепроницаемый, в ткань добавили резину, но и с этим материалом были проблемы, в соленой воде он линял и терял форму.
В начале 20-х годов купальник фактически приобрел черты одежды унисекс. Вырез стал глубже, а рукава исчезли совсем. В воде девушку было трудно отличить от юноши. Стройное женское тело, упакованное в купальник - «футляр» - бомбу 30-х годов прошлого столетия – сводило с ума не одно поколение мужчин. Это оружие в свое время с успехом использовала Мэрилин Монро, носившая купальники – чехлы, несмотря ни на какие прихоти моды.
В 1932 году французский модельер Жак Хейм создал раздельный женский купальник из джерси. Эта модель всего лишь приоткрывала небольшую полоску тела под грудью. Как говорили в те годы – купальник с открытой диафрагмой. Тема открытой диафрагмы вообще была популярна в 1930-е годы. Например, легендарная Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) в 1932 году предложила носить вечерний костюм с открытой частью грудной клетки. Вслед за Хеймом раздельные купальники стали делать и другие модельеры.
С 1935 года начали появляться купальники из нейлона, облегающие фигуру, кроме того некоторые модельеры делали купальные костюмы из металлизированной ткани.
В 1940-е годы Жак Хейм создал новую линию купальников, которые остроумно назвал – атомом. Чтобы удачно прорекламировать свое творение, Хейм нанимал самолет, который летал по всему Каннскому побережью с баннером: Атом - самый маленький в мире купальник. Изобретение Жака Хейма понравилось потребителям, и купальники с объемными шортиками довольно быстро утвердились в гардеробе модниц.
Десятилетие за десятилетием материал купальника становился тоньше, расцветка ярче, а силуэт сексуальнее. Правда, несмотря на все старания модельеров, купальник упорно оставался максимально закрытым. Так продолжалось до 5 июля 1946 года. З0 июня 1946 года США впервые испытали атомную бомбу на острове Бикини в Тихом океане. А через несколько дней французский инженер Луи Реар запатентовал новый купальник – бикини, и продемонстрировал свое творение на показе мод в Париже. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели использовал параллели между названием предыдущей модели, и ядерным распадом «Бикини — разделенный Атом!». Он думал что его новый купальник произведет эффект разорвавшейся бомбы на всех пляжах мира. Но никто не торопился приобретать его новшество.
В начале 50-х годов не только на подиуме, но и на пляже царил женственный силуэт Кристиана Диора. Эталоном считалась фигура а-ля «песочные часы», поэтому модельеры снова вернулись к силуэту с тонкой талией, пышными бедрами и грудью. Для этого был необходим корсет, и тогда было решено пояс-корсет вшивать в купальник. В это же время модельеры бились над вопросом, как сделать купальник более прилегающим. Купальники были достаточно удобными и не плохо прилегали, за счет правильного кроя, но наука всё же нашла лучшее решение: американская резиновая компания создала латекс, самый подходящий материал для купания. Эластичное волокно латекса – это смесь шелка или хлопка с резиной. Этот материал оказался идеальным для изготовления купальников-корсетов начала 50-х.
К середине 50-х купальник – бикини постепенно стал набирать популярность. Значительный вклад в популяризацию бикини внесли кинозвезды, в частности Брижит Бардо, во всю щеголявшая в раздельном купальнике на кинофестивале в Каннах.
Но не все радостно приняли бикини. Открытый купальник вызывал бурю негодования. Моралистов возмущало три кусочка материи, которые не оставляли место воображению. Факт появления бикини на публике был назван безумным. Испания и Италия ввели запрет на ношение бикини на общественных пляжах. Но вскоре его отменили, так как сдерживать рост популярности бикини стало невозможно. В ханжеской Америке бикини успешно сопротивлялись до начала 1960-х. Даже Анна Коул, известный дизайнер купальников из Филадельфии, сказала о бикини - «это уже за рамками приличия». Тем не менее, купальник-бикини стремительно завоевал и Американское побережье, в особенности благодаря модному в то время увлечению сёрфингом.
Бизнес Реара достиг своего пика. В своей рекламной кампании он пропагандировал уникальность бикини, объявляя, что костюм-двойка является подлинным бикини лишь в том случае, если его можно протянуть через обручальное кольцо. Запатентовав в 1946 году бикини, Луи Реар намного опередил свое время. То, что никто не осмеливался надеть 10 лет назад, заполонило все пляжи. Купальник-бикини стал символом раскрепощения женщин 20 века.
В 60-е история купальника запомнилась тем, что в это время впервые появились комплекты из материала с нейлоном и лайкрой. Преимущество этого изобретения состояло в том, что стало возможно создавать купальники любых фасонов, а самое главное – они не теряли форму при намокании, мгновенно высыхали и дольше сохраняли цвет.
Летом 1963 года корреспондент газеты Newsweek задал вопрос - появятся ли лет через пять купальники-топлес? Всего через год американский модельер Руди Гернрайх представил на суд публике купальный костюм-монокини с открытой грудью. Но скандальное творение Гернрайха не стало сенсацией даже в бурные 60-е, люди не были готовы обнажаться. Бикини-топлес пришлись по вкусу лишь активным любителям загара.
В 70-е годы вернулась мода на естественные формы тела, а вместе с ней и на купальники без чашечек и дополнительных подкладок в лифе. Пляжи всего мира заполнили длинноногие девушки в миниатюрных треугольниках, перехваченных на бедрах веревочками, а самые смелые решились надеть танги и стринги.
Что же сделало бикини таким популярным? Ответ очевиден. Впервые в жизни девушка смогла появиться на пляже, почти не скрывая своего тела, презрев все условности. Возможно, изобретение бикини можно расценивать, как зарождение эмансипации. Сегодня бикини, максимально открытые или чуть более целомудренные, но неизменно состоящие из двух частей, продолжают оставаться культовым предметом одежды и для женщин, их надевающих, и для мужчин, на них смотрящих. Простой кусочек ткани, ставший шедевром – вечно молодое изобретение, которому в этом году исполнилось 70 лет!
Но есть и еще одна деталь пляжного костюма. Парео пришло в пляжную моду не так давно – в те годы это было что-то новенькое и весьма своевременное: купальники девяностых – крохотные треугольники на тоненьких завязках – требовали идеальных форм. Дамы, не слишком уверенные в своей фигуре, прятались в купальники устаревших моделей, еще более теряясь на фоне стройных подруг, и парео, как возможность прикрыть лишнее, было принято на “ура”. Парео драпировали, превращая его в подобие юбки или сарафана, в модных журналах печатались подборки с советами. В общем, новинка была очень своевременной. А ведь этой новинке было на тот момент около сотни лет, правда, как многое старое, маскирующие драпировки на пляжных костюмах были забыты и всего лишь вернулись в новом обличье…
Дата: Понедельник, 25.07.2016, 23:50 | Сообщение # 14
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 40234
Статья написана для одного журнала, авторы Skye и Darcy
Жаркий июльский день. Солнце печёт так, что, кажется, асфальт на улице расплавился и теперь течёт серой дымящейся рекой, готовой поглотить любого, кто решится ступить на её шипящую поверхность. Маленький офис под невзрачной вывеской «Турфирма «Henri & Со» девственно пуст, и тишину в нём нарушают лишь работающий вентилятор да жирная муха, что с завидным упорством бьётся головой о стекло пластикового окна. За офисным столом со скучающим видом сидит… вообще-то это сижу я, Darcy *нервный смешок*. Вот, пришлось устроиться на лето сюда на работу, чтобы подправить непростое материальное положение редакции и оплатить командировочные своих корреспондентов, которые явно проводят своё время гораздо интереснее, чем я. От скуки листаю красочные буклеты с живописными видами курортов разных стран. Эх, заработать бы кучу денег и рвануть туда, под пальмы на белоснежный песок, окунуться в тёплые лазурные волны… Но вот только никто не бежит сюда за путёвками, и кажется мой план по зарабатыванию этой самой кучи грозит рухнуть, как замок из песка под летним проливным дождём. Вдруг дверь офиса распахивается, и в него влетает рассерженная девушка…
Это влетела я, Skye. Я, конечно же, узнала нашего главреда, но отступать было уже поздно, и потому, надев солнцезащитные очки и натянув на лоб свою шляпку, чтобы меня было не узнать, кинулась в атаку, не давая вымолвить ни слова себе в ответ. - Это что за безобразие? Вы куда мне продали путёвку? Это же горнолыжный курорт! – я кидаю на стол пачку фотографий. – На снег я и у себя дома налюбуюсь, и на лыжах я кататься не люблю. Я хочу на море! Вы слышите? На море! Да я вас по судам затаскаю! Да вы мне пожизненную путёвку на все пляжи мира оформите!
От неожиданности у меня дар речи пропал. В воинственно настроенной девушке я даже не узнала нашу всегда спокойную Веру. Машинально перебираю фотографии на столе, судорожно соображая, что же можно сделать.
Быть затасканной по судам мне совсем не хотелось, и потому я решила задобрить нервного клиента. - О, это видимо накладка произошла. Разрешите вам вместо той путёвки предложить другую? Куда бы вы хотели поехать? На какое море? Что вам хочется увидеть?
О, так я не узнана? Ну что ж, поиграем тогда. - Я хочу на такой пляж, который бы поразил моё воображение, и который точно я ещё не видела.
*Поразил*. Хм. Роюсь в куче буклетов и нахожу то, что надо. - Вот, пляж Ансе Сурс д’Аржан на Сейшелах, который носит название самого фотографируемого пляжа в мире. Он состоит из нескольких бухточек, разделенных громадными гранитными валунами причудливой формы. Они перемежаются с пальмами, под которыми можно найти огромных пальмовых крабов. Платный вход защищает территорию от излишнего скопления людей и загрязнения. Здесь, для поддержания исконной природной красоты, дополнительно высаживают экзотические растения, следят за чистотой и порядком. А еще этот дикий пляж знаком каждому человеку, который любит смотреть фильмы иностранного производства, так как он часто появляется на телевизионных экранах. Это живописное место пользуется большой популярностью в качестве площадки для съемок романтических сцен голливудских фильмов, а также рекламных роликов, благодаря красивейшему сочетанию высоких скал, мягчайшего песка, кокосовых пальм и лазурного моря.
Можем предложить пляж Чандипур в Индии. Море здесь имеет магическую особенность — оно исчезает! Во время отлива волны шепчут «до свидания» и отступают почти на 5 километров. Это необычайно далеко! Когда вы увидите это сами, то поймёте, насколько это странно. Во время отлива вы сможете исследовать морское дно, усеянное ракушками, корягами и маленькими красными крабами.
А вот ещё один необычный пляж, он вас точно поразит. Это Пляж катящихся камней, Калифорния, или Пляж шаров для боулинга. Когда вы попадете на этот калифорнийский пляж и увидите «шары для боулинга», разложенные на песке, как игрушки гиганта-аккуратиста, вы определённо испытаете очень острые ощущения. Они расставлены здесь настолько равномерно, что, кажется, к этому приложил руку человек. Лучше всего эти круглые камни видно во время отлива. Они подозрительно симметрично сгруппированы, как будто кто-то специально разложил их по местам.
- Ну это конечно интересно, но мне бы хотелось увезти с пляжа что-нибудь на память, и боюсь, что такой «шар для боулинга» в мой чемодан не влезет, - играть так играть.
- На память? О, у нас есть несколько таких пляжей, с них вы точно без сувениров не уедете, - продолжаю рыться в буклетах, - Вот, например, Пляж Юрского периода. Он находится неподалеку от поселка Лайм Режис, что в английском графстве Западный Дорсет. Дело в том, что прибрежные скалы буквально созданы из тонн окаменелых аммонитов. Эти древние хищные моллюски выделяются своей сильно закругленной раковиной. В некоторых местах планеты аммониты считаются украшением, а на этом пляже они всего лишь мусор. Его все время убирают с пляжа. Но эту роль с успехом выполняют туристы, которые сумками вывозят окаменелых моллюсков из Дорсета.
Или вот совершенно необычный Стеклянный пляж. Это чудо природы также находится в Калифорнии, Форт-Брэгг. Почти 70 лет это место было ничем иным, как обычной стихийной свалкой. Каждый год на берег выбрасывались разбитые бутылки, пластмасса и даже остатки автомобилей. В 1967 году "зеленые" наконец добились закрытия свалки, а океан продолжил обтачивать доставшиеся ему стекляшки и пластмасски. Через пару десятков лет люди обнаружили, что от свалки не осталось ничего, а стекло превратилось в разноцветные и полупрозрачные камни. Это разноцветное монпансье прекрасно подходит для изготовления ожерелий и сувениров. Море совершило настоящее волшебство, отсеяв из мусора всё стекло и обточив его до абсолютной гладкости. В наши дни этот пляж напоминает ювелирный магазин.
А для любителей собирать ракушки мы можем предложить поездку на Карибы - в Шелл-Бич, что на острове Святого Варфоломея. Там пляж весь усеян тропическими ракушками, по которым босиком лучше не ходить. Море тут живет бурной жизнью, а частые ураганы и сильные течения столетиями снабжают пляж тоннами таких сувениров. Вблизи пляжа часто останавливаются парусники, а неподалеку живут знаменитые Рокфеллеры.
Услышав сладкое слово «Карибы», я сразу начала представлять бравых черноволосых красавцев-пиратов, почувствовала запах рома, кружащего голову, и вспомнила про одного персонажа, который пытался увезти свою девушку на Карибские острова, подарив ей отдых мечты. Помечтав о роме, кокосах и пиратах, я продолжила играть в недовольного клиента. Капризно надув губы и нахмурив брови, я продолжила: - Но на таких пляжах и не позагорать, а мне хочется купаться в тёплых водах и лежать на белоснежном песочке. Хотя нет, белый – это уже как-то скучно. Хочу другой песок. У вас есть пляжи с песком другого цвета?
Вытираю пот с лица и продолжаю рыться в куче буклетов. - Да, есть, - вздыхаю с облегчением, выуживая сразу несколько ярких книжечек, - можете выбрать на свой вкус. Вот, например, на багамском острове Харбор есть Розовый пляж. Такой цвет объясняется тем, что в прибрежных водах этого острова в изобилии живут фораминиферы, окрашенные в насыщенный розовый цвет. В течение столетий раковины выбрасывало на берег, где время и морской прибой превращали их в мелкие крупинки, окрашивающие берег в нежный оттенок утренней зари. Здесь идеально буквально все: песочек мягкий, теплый, но упругий и не проваливается, вода чистейшая, прозрачного аквамаринового цвета. Волн нет, поскольку бухта полукругом защищает от прибоев Атлантического океана. Бесконечная нежность, мягкие, вкусные пастельные оттенки. Какая чудесная и ласковая красота!
Представьте себе оживший кадр из романтического фильма: бескрайние воды синего океана омывают песок нежного розового оттенка. Это все о нем, о Харборе. Особенные виды открываются здесь на закате, когда лучики заходящего солнца обволакивают все вокруг легчайшей сиреневатой дымкой. Контингент, прогуливающийся по этому острову, это как правило, важные бизнесмены в светлых костюмах и женщины в бриллиантах. Пляж занимает трехмильную территорию и является настоящим чудом природы. Самое удачное время для отдыха на «острове розового песка» — с сентября по май-июнь, в это время здесь вы легко сможете встретить какую-нибудь мировую знаменитость, такую как, например, Робин Уилльямс, Сьюзан Сэрендон, Кейт Ричардс или других звезд, отдыхающих на пляже неподалеку от своих вилл.
«Знаменитости — это хорошо», — я мечтательно вздохнула, представив себя в бриллиантах на собственной вилле и под руку с бизнесменом. Но, вспомнив суровую реальность в виде маленькой зарплаты и домика в деревне, где из бизнесменов был только дядя Вася-тракторист, я упорно продолжила «допрос» своей начальницы: - Розовый брюнеткам не к лицу. Я люблю красный, цвет крови и корриды. А такой пляж найдется? - я мило улыбнулась в свои тридцать два зуба.
Еще одна любительница вампиров, – мелькнула мысль. - Конечно, любой каприз за ваши деньги, - я ответила этой капризной даме не менее ослепительной улыбкой, - Вот, на гавайском острове Мауи, южнее залива Хана, располагается Красный пляж Кайхалулу. Уникальность ему придает красный песок вулканического происхождения. В нем содержится большое количество окиси железа, то есть ржавчины. Тихий океан придает необычному песку густой кирпичный оттенок, что особенно эффектно смотрится на заре и закате. Сам по себе он довольно узкий. Это, вместе с его уединенностью, послужило хорошей приманкой для нудистов.
А как вам пляж зелёного цвета? Это что-то особенное! Пляж Папаколеа находится в Саус-Пойнт на острове Гавайи. Образование пляжа вулканическое, мельчайшие кристаллы хризолита (полудрагоценного камня) делают пляж просто сокровищницей. Они осели на пляже после взрыва вулкана, произошедшего около 10 000 лет назад. Местные жители зовут свой пляж гавайским бриллиантом. Очень метко, надо отметить. Для справки: 5 карат (1 гр) хризолита стоит 1 доллар. На пляже деньги буквально лежат под ногами… И они зеленого, «долларового» цвета. Но добраться сюда не так просто - сперва надо заплатить и получить разрешение, а затем еще пару часов пешком пройтись по холмам. Это не так легко, ведь от жары некуда скрыться. Зато увиденная картина того стоит. Пляж с зеленым песком - что может удивительнее?
Вот еще один уникальный пляж - с переливчатым фиолетово-голубо-розовым песком на побережье Биг-Сюр. Фиолетовый (или радужный) пляж Пфайфер Бич в Калифорнии, США - это тоже драгоценный пляж, но крупинки здесь из спессартина, разновидности минерала граната, полудрагоценного камня. Месторождений спессартина в мире мало, поэтому пляж не только уникальный, но также и драгоценный в прямом смысле этого слова. Приезжай и намывай свое «золото Маккены». Миллионы кристаллов играют на солнце, а песок на пляже обладает всеми оттенками фиолетового цвета. Есть тут и лавандовый, розовый, пурпурный, рубиново-красный. Узоры пляжа получаются совершенно фантастическими. Непосвященный гость может подумать, что тут разлили бензин или же просто мозг затеял причудливую игру. Впрочем, найти пляж будет довольно тяжело - он спрятан среди скал и холмов. Уединение разбавляют лишь щебет птиц да звуки прибоя. Когда над таким пляжем занимается закат, песок окрашивается во все оттенки лилового, розового, фиолетового, голубоватого цветов. Невероятное зрелище, и почему-то вспоминается сказка о «Черной курице», где подземные жители ходили по усыпанным самоцветами дорожкам.
А что скажете про пляж с чёрным песком? Пляж Вик расположен в небольшой деревне на юге Исландии. Первоначально вы можете решить, что Исландия не является самым прекрасным местом на земле, где можно наслаждаться пляжным отдыхом. Но как бы странно это не звучало, пляж Вик был назван одним из самых красивых пляжей планеты в 1991 году. Белые волны здесь омывают угольно-чёрный песок, как будто вы рассматриваете негатив чёрно-белой фотографии. Возвышающиеся скалы раскрашены зелёным. И странные базальтовые фигуры стоят тут и там, как скульптуры. Согласно местным традициям, это несчастные тролли, которые, как известно, обращаются в камень на солнце.
- Ну нет, Исландия – там же холодно, а я хочу туда, где жарко. Хочу жаркий, горячий пляж. Но необычный при этом.
- Горячий, горячий…- задумчиво повторяю я, перебирая буклеты. – Есть горячий пляж! И расположен он на восточном побережье полуострова Коромандель, Новая Зеландия, приблизительно в 12 километрах к юго-востоку от городка Витианга и в 175 километрах от Окленда. Это один из самых необычных пляжей мира! Он получил свое название благодаря подземным горячим источникам, которые проникают через песок во время приливов. Местами вода тут прогревается до 64 градусов, так что надо быть осторожным, что не обжечься. Причиной тому - подводные резервуары, заполненные водой. Ее греет тепло вулкана. Реки горячей воды, что текут под пляжем, впадают в океан и становятся заметными только во время отлива. Именно в это время тут собирается самое большое количество нетерпеливых исследователей, жаждущих окунуть руки в обжигающую воду. Однако, можно обойтись и без этого. Стоит просто выкопать на пляже неглубокую ямку и опустить туда ноги или руки. Многие приносят с собой лопаты и ведра, которые также можно взять напрокат в находящемся неподалеку от пляжа магазине.
- Фу, жарко тут у вас. Вот у вас даже кондиционера нет. Вот бы пляж, чтоб и жарко, и кондиционер был, - я мечтательно закатила глаза, хорошо под очками незаметно, - вот хочу такой пляж. Только такой!
Вот же привередливая какая! Подавай ей пляж с кондиционером. И холодильником в придачу. Ох, что там у нас есть…Ого! - Могу предложить путёвку в отель Palazzo Versace Dubai, возле которого совсем недавно открылся первый в мире пляж с охлажденным песком. Под песчаным пляжем проложена сеть из труб со специальным охлаждающим веществом, которое поглощает тепло с поверхности, благодаря чему песок не раскаляется и не обжигает ваши ноги. Кроме того, также снабжены охлаждающими элементами бассейны, а на пляже установлен большой вентилятор, который создаёт эффект морского бриза, дующего вдоль побережья и дарующий приятную прохладу. Хотя вокруг пляжа температура воздуха достигает 50 градусов, на нем всегда чувствуется не палящий зной, а уютное тепло.
Я прикинула, что если взять такую путёвку, то даже просто доплата к ней составит такую сумму, что на ближайшие 10 лет я смогу забыть про все поездки, кроме как на дачу. - Дубаи – это конечно хорошо, но я хочу на пляже также сделать очень необычные снимки, чтоб выложить потом их в инстаграм. На каком пляже я смогу сделать уникальные кадры?
- О, очень необычные фотографии вы точно сделаете на пляже Махо, который находится на голландской стороне Карибского острова Сен-Мартен, в округе Зинт Маартен. Он известен международным аэропортом принцессы Джулианы, который непосредственно примыкает к пляжу. Прибывающий самолет должен снизиться максимально близко к началу взлетно-посадочной полосы, длина которой составляет всего 2 180 метров. При заключительном подходе авиалайнер пролетает над пляжем на минимальной высоте. При этом существует опасность для людей, стоящих на пляже, что их унесет в воду из-за реактивного потока от самолета. Местные власти предупреждают, что посадка и взлет самолета могут «привести к серьезной травме». Зато все желающие получают уникальные кадры при посадке самолёта.
Дата: Понедельник, 25.07.2016, 23:54 | Сообщение # 15
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 40234
Продолжение
- Да вы что, самолёты – это же шум какой! А я отдохнуть хочу, чтоб уединение было, чтобы вообще никто не тревожил. Но чтобы необычно!
Ох, вот ведь капризуля. - Тогда вам надо съездить в Мексику, на Скрытый пляж. Прошли уже более тысячи лет с тех пор, когда в бухте Бандерас, благодаря вулканической активности, сформировался остров Las Marietas, который может по праву называться райским уголком на земле. Заветной мечтой каждого туриста, посещающего этот остров, является Скрытый Пляж. Дурманящий и восхитительный пляж в котловине близ побережья Пуэрто-Вальярта, образованной путем вулканической деятельности. Карстовые размывы отполировали покатые бока обрамления водной чаши. Нежный бежевый песочек, чистейшая отфильтрованная горной породой вода. М-м! Уютный и интимный пляж, наверное, самый чудесный в мире. Когда его первые фотографии появились в Интернете, большинство людей даже не поверили, что такое место существует в реальной жизни.
Да, сколько чудесных мест можно увидеть! Но я решила стойко стоять до конца и своими капризами вывести из себя упорного оператора, очень хотелось получить компенсацию за испорченный отпуск, а заодно и написать интересную статью – столько интересного о различных пляжах я ещё нигде не читала. - Красиво. Экзотично. Но я как-то неуютно буду чувствовать вдали от цивилизации. Мне, пожалуйста, путёвку в самую высокоразвитую страну. И чтобы пляж тоже был высокоразвитым. Иначе суд!
- Высокоразвитую? Тогда только в Японию. Там есть искусственный пляж, построенный на курорте Сигайя и расположенный вдоль прибрежного шоссе, недалеко от города Мязаки. Под куполом свой внутренний климат, который искусственно регулируется в течение года. Океанский Купол, являющийся частью Sheraton Seagaia Resort, достигает 300 метров в длину и 100 метров в ширину и включает в себя искусственный плюющийся пламенем вулкан, искусственный песок, искусственные пальмы и самую большую в мире выдвигающуюся крышу, которая обеспечивает постоянно синее небо, даже в дождливые дни. Температура воздуха тут всегда держится в пределах 30°C, а вода прогревается до 28°C. Вулкан активизируется каждые 15 минут и извергает «огонь» каждый час, при этом невероятные волны накрывают пляж к полному восхищению серфингистов.
Я уже разошлась и вместо того, чтобы просто впихнуть какую-нибудь путёвку, с воодушевлением рассказывала о красивых пляжах. Но моя посетительница продолжала показывать на лице недовольство. И кого-то она мне напоминает… - Не нравится? А куда бы вы сами хотели поехать? Может у вас есть на примете страна или пляж?
Почему-то некстати вспомнилась песенка «Отпустите меня в Гималаи», и только я хотела продемонстрировать неизвестно откуда взявшиеся вокальные таланты, как подумала: а ведь и правда, есть столько стран, где мне бы хотелось побывать, увидеть и лазурные волны Тихого океана, и понежиться на золотом песке, и послушать волшебный шум прибоя, который звучит так музыкально. Так почему бы не устроить себе маленькую экскурсию, прямо не выходя из этого офиса, тем более, что моя визави уже готова рассказать мне о любом уголке земного шара. - Я хочу танцевать до утра и пить коктейли на пляже под палящими лучами солнца. Есть ли на свете модные пляжи?
Вот уж не думала, что эта, скромная на первый взгляд, леди - такая модница. Хотя ее шляпка о многом говорит. - Конечно, есть! К вашим услугам – горячий испанский Las Salinas, который уже давно завоевал репутацию самого модного пляжа в мире. А находится он на острове Ибица. С мая по октябрь (именно этот сезон привлекает наибольшее количество туристов) здесь тусуется так называемая «золотая молодежь» и светские львы и львицы из разных стран. Здесь устраивают свои фирменные вечеринки лучшие в мире клубы и диджеи, на танцполах «зажигают» представители художественной богемы, миллионеры, модели и просто известные персоны. Ибица не только самый модный, но и самый дорогой курорт мира. Чтобы отдохнуть здесь в полную силу, нужно рассчитывать на траты в размере не менее 100 долларов в день. Если вы любите танцевать и быть в центре внимания, что Ибица станет для вас настоящим раем, а вы будете сиять на танцполе как самая яркая звезда!
«Звезда», – я снова окунулась в мечты о страстных танцах до рассвета, блестящем платье и пьянящем голову коктейле от жгучего испанца, который так призывно улыбается. Самый модный и танцевальный – это здорово, но самый дорогой – просто ужасно… - Я хочу увидеть страну, где много-много диких…
- Обезьян? – поинтересовалась я, уже порядком уставшая.
- Мужчин! Разрисованных, орущих и кричащих!
- Туземцы что ли? – хихикнула над посетительницей. - Вы хотите на необитаемый остров?
- Нет! Болельщики! Бразилия – страна моей мечты. Хозяйка чемпионата мира по футболу собрала под своим бескрайним голубым небом десятки других стран и национальностей.
Захварывающие футбольные дуэли перемежаются зажигательными ритмами самбы, и все это великолепие пахнет пряным ароматным кофе с бразильских плантаций. А какие там необыкновенные пляжи, я видела в сериалах, где люди в белых одеждах отмечают праздник языческой морской богини Йеманжи.
- Все-то вы знаете. Да, бразильские пляжи славятся собой на весь мир. Они даже являются традиционным местом встречи Нового года. Знаменитая Копакабана в Рио-де-Жанейро – это бесконечный бразильский карнавал, коктейль из праздничной эйфории и ощущения беззаботности жизни. Каждый декабрь на этом пляже собирается около трех миллионов человек, чтобы встретить Новый год на берегу океана. Копакабана расположена в 5 километрах от центра Рио. На такое же расстояние простирается полоса пляжа. Чтобы добраться до воды, туристам приходится пересечь настоящее футбольное поле и волейбольную площадку. Но раз вы неравнодушны к красивым футболистам, Бразилия ждет вас.
Или же я могу предложить вам родину сигар и табака – чувственную Кубу. Кстати, на протяжении нескольких последних лет знаменитый кубинский пляж Varadero признается самым чистым в мире. Здесь находится крупнейший коралловый риф в Карибском море. Туристы приезжают в Варадеро именно за ласковым морем и чистым песком, а не за бурной ночной жизнью. Добраться от столицы Кубы – Гаваны до пляжей Варадеро можно всего за 2 часа. Что может быть слаще гаванских ночей и жаркой сальсы, приправленной отменным кубинским ромом?
- Слишком много рома, вы не находите? – упрямо продолжаю гнуть свою линию. - Моя печень протестует и ведет здоровый образ жизни. А что насчет диких пляжей? Я иногда люблю побыть в тишине и покое, чтобы были только я и шум прибоя.
- Тогда вас устроит остров Вакайя на Фиджи, затерявшийся в тропических зарослях и голубых прозрачных лагунах – это одно из немногих райских мест на Земле, не тронутых еще человеческой цивилизацией. На Вакайе растут деревья гуавы и круглый год цветут экзотические цветы гибискуса. По пляжу, нисколько не опасаясь любопытных взоров путешественников, разгуливают олени и дикие лошади, в зарослях порхают невиданные птицы. Туристы на Вакайе могут совершить незабываемую поездку в настоящие аборигенские деревни и познакомиться с древними обрядами и ритуалами гостеприимных островитян, например, увидеть знаменитый на весь мир ритуальный танец на углях.
- Брр. Танец на углях – какое варварство! А эта «гуава», ей же можно отравиться! Нет и нет. Есть ли у вас что-то менее экзотическое и более спокойное?
- Есть. Индонезийский остров Ломбок – идеальное место для тех, кто ценит уединение, тишину и спокойствие. Здесь велика вероятность того, что за все время отдыха вы ни разу не встретите других туристов: в единственном отеле The Oberoi Lombok всего 20 вилл категории «люкс», которые разбросаны по всей территории пляжа. Остров Ломбок знаменит фантастической красоты кораллами и диковинными морскими обитателями, которые не водятся ни в одном другом месте.
А если вы вдруг заскучаете, и вам надоест тишина, в качестве альтернативы могу предложить место, которое уже давно полюбилось российским туристам. Отдых на Бали – это путешествие в праздничную и яркую культуру, а цветущая природа этих мест никого не оставит равнодушным. Потухшие вулканы и горные водопады, пляжи с белоснежным песком и волны океана ждут вас на Бали. Бали, наверное, лучшее место в мире для того, чтобы активно провести свой отпуск, поскольку развлечения — песни и танцы, продолжаются всю ночь до самого утра. А отдохнуть после бурно проведенной ночи можно в кафе и барах, протянувшихся вдоль живописного пляжа Кута Бич, либо просто расслабившись на шезлонге в тени пальм, наслаждаясь пением птиц.
- Я люблю кораллы, пальмы и пение птиц. Все это похоже на сказку. Но я хочу почувствовать себя полностью свободной и независимой!
Я спрятала улыбку и с самым что ни на есть серьезным выражением лица выдала в ответ, с удовольствием отмечая, как моя упрямая клиентка чуть ли падает в обморок от шока: - Тогда вам непременно нужно попасть на нудистский пляж! Адриатическое побережье Хорватии по праву является центром мирового нудизма: уже который год оно занимает первое место в мире по плотности нудистских пляжей и курортов. Самый популярный нудистский курорт – Коверсада - находится на полуострове Истрия, в устье Лим-фиорда. Он раскинулся на площади около 120 гектар, покрытой соснами, ракитником и оливковыми деревьями. В ресторанах этого курорта без всяких проблем можно отобедать совершенно обнаженным.
- Вы…вы…это серьезно? – я начала заикаться и покраснела как помидор. Надеюсь, что за очками этого было не видно. Мне показалось, или моя начальница в самом деле еле сдерживалась от смеха?
- Ой, ну если вы стесняетесь и ведете пуританский образ жизни…
- Нет, я девушка современная, – я уже успела взять себя в руки, чтобы не потерять свою легенду, - Но придерживаюсь все-таки чего-то более традиционного.
- Тогда вы должны увидеть Майами! Журнал Forbes признал знаменитый флоридский South Beach лучшим топлесс-пляжем мира. Его неизменный девиз - «Смотреть самому и показывать себя». На South Beach оголяют свои прелести не только рядовые туристы, но и голливудские звезды. Главными критериями оценки элитности пляжа стали его местоположение, климатические условия и законность купания в полуобнаженном виде. Кроме того, этот пляж, наверное, является одним из самых известных в Соединенных Штатах и во всем мире. Это и неудивительно. Южный пляж является центром ночной жизни, Меккой искусства и просто любимым местом отдыха как простых американцев, так и многих знаменитостей мира. Погодные условия в Майами позволяют находиться на пляже практически круглый год, что, несомненно, радует всех его почитателей.
*Майами! Перед моим взором предстали пальмы и красавцы-спасатели Малибу в красных шортах, бегущие меня спасать, а я тону и тону в…*
- Тонете? Вы не умеете плавать и хотите на пляж? – на этот раз совершенно искреннее удивилась я.
Вот кайфоломщица! Я с ужасом поняла, что снова мечтаю наяву и озвучиваю свои фантазии вслух! Соберись, Вера! - Конечно, я умею плавать. Это я вспомнила одну сцену из фильма, где герои как раз познакомились на пляже в Маймами. Но я люблю индивидуальность, а еще хочу отправиться на другой конец света, так далеко, чтобы мое начальство не смогло меня найти ни по телефону, ни по почте, – мысленно я показала Тане язык, - Это возможно? И невинно захлопала глазками.
- В Австралию вам надо. И желательно билет в один конец! Вы любите кенгуру и коал? Там есть пляж, площадь которого составляет около семи километров, расположен он вдоль австралийского острова Уитсандэй. Он по достоинству признан одним из самых красивых и чистых побережий в Австралии и мире, а также известен своим белым песком, который имеет столь выраженный белоснежный оттенок, что издали пляж напоминает большие взбитые сливки. Песок там почти полностью состоит из диоксида кремния. В отличие от других побережий, на пляже Whiteheaven песок не имеет свойства сильно нагреваться, именно это делает его более чем комфортным для прогулок даже в самые жаркие дни в году. Если вы решили посетить этот уголок Австралии, учтите, что присутствие домашних животных на пляже строго воспрещается, как и употребление алкогольных напитков на территории пляжа.
Вы же вроде за трезвый образ жизни, и зверушек, наверное, любите. Так что, Австралия нам подходит? – с надеждой спросила я.
- Ой, а знаете. Я такая непостоянная. Вот уже и не хочется лететь на другой конец света, а хочется поближе, посмотреть старушку-Европу, исторические древности там всякие, чтобы и по экскурсиям погулять, а потом сразу на пляжик, позагорать и освежиться. Дорогуша, удивите меня уже наконец-то! И как это после моих слов тот настольный глобус не полетел мне в голову? – удивилась я. Видимо, дорогая штучка.
Я с тоской смотрела на глобус, взвешивая разные варианты развития событий и в который раз напоминая себе обзавестись уголовным кодексом. Но «врагу не сдается наш гордый варяг», поэтому я подобрала парочку вариантов для этой капризули. - Что же вы сразу не сказали, что хотите именно в Европу? Могу предложить вам настоящую колыбель истории, родину солнечных лимонов, пряной метаксы и неспешного сиртаки. Примерьте тунику и насладитесь красотами Греции! Закинтос (Zakynthos) или Закинф, как его любят называть местные жители — это и один из самых красивых островов Греции. Сочетание крутых высоких скал, тонущих в море, километров диких пляжей с белым песком, совершенной, нетронутой человеком природы – все это делает пляж более чем привлекательным для путешественников. Виды греческого пляжа Наваджио, второе название которого – Пляж кораблекрушений, словно с открыток или рекламы Баунти: между двумя высокими серыми скалами находится маленькая бухта с белым песком и кристально чистой водой. Кстати, у этого крохотного пляжа есть большая достопримечательность – затонувший у здешних берегов в 1983 году корабль «Панагиотис», который сегодня застыл в песке как память о катастрофе. Несмотря на красоту острова, здешние пляжи еще не успели стать популярным маршрутом для туристов мира, что делает их действительно ценными для отдыха.
- Греция – чудесна, спору нет, но меня манит эпоха Возрождения. Неповторимый вкус пасты, великолепная оперная музыка и изысканное вино под солнечным небом Тосканы.
- Если вы - любительница собирать виноград и танцевать зажигательную тарантеллу, вам стоить обратить свое внимание в сторону Сардинии. Южное побережье знаменито своими бесконечными песчаными пляжами, пальмовыми и сосновыми рощами, спокойным и прозрачным морем. Настоящий итальянской жемчужиной является остров Капрера. Этот остров с изолированными заливами и спрятанными бухтами не имеет гостиниц на своей территории. Но всего за четверть часа до него можно добраться по воде с острова Коста Эсмеральда, чтобы вдалеке от посторонних глаз устроить пикник для двоих или искупаться в теплом море. Единственными свидетелями вашего отдыха на пляже будут птицы.
- Какая романтика! – я чуть не захлопала в ладоши, но вовремя себя одернула. - А если мне захочется насладиться пронзительным танго или пламенным фламенко? Ведь рука об руку с нежностью ходит страсть – яростная и неукротимая, звучащая в звоне кастаньет и горящая алым пламенем в красном плаще тореадора! Каковы на вкус испанские пляжи?
Какой знакомый слог - я задумалась, вспоминая одну обладательницу подобного стиля, тоже брюнетка, неужели... - Ах да, жгучая Испания. Отчего же, корриду можно совмещать с ничегонеделанием на жарких пляжах родины ДонКихота. Плайя де лос Ланчес (Тарифа) - этот пляж находится на самом юге Пиренейского полуострова, где воды Средиземного моря встречаются с Атлантическим океаном. В светлое время суток на пляжах можно встретить кайтсерферов и виндсерферов и девушек со спортивными телами. Так же тут рай для любителей верховой езды – пять километров побережья с мелким песком – настоящая мечта для каждого наездника. Но по вечерам молодежь забывает о море и побережье и перемещается в бары, коих на этом живописном пляже большое множество.
- Красиво. Но я предпочитаю классику. Покажите мне рай на земле, чтобы я забыла обо всем на свете. Туда, куда бы вы сами захотели поехать и отдохнуть.
Я, ни секунды не сомневаясь, ответила: – Мальдивы и только они! Неудивительно, что российские звезды давно облюбовали это изумительное место, являющееся настоящей усладой для тела и души. Такой, например, как пляж Rathi Rah - белоснежный пляж, окруженный лазурным океаном, с уникальным песчаным покрытием из измельченных кораллов являет собой настоящий райский уголок. Лежа на берегу океана, на этом красивом пляже под кокосовыми пальмами, можешь полностью отгородиться от суеты окружающего мира. Пляжи Мальдивских островов издавна известны чистейшей водой и необыкновенными видами.
- Ну, даже не знаю, звучит как сказка, но это же так дорого…Мне бы что-нибудь подешевле, покрасивее и поинтереснее…
Вот настырная особа. Как же ей угодить – ума не приложу. Я практически уже отчаялась и хотела вешать амбарный замок на свой малый бизнес, как услышала по радио знакомую песенку: «Белый-белый-белый-белый пляж и волны, Солнце, море, ты и я. Лето-лето-лето это мы запомним, Милая, люблю тебя» Вот оно! Секрет моего успеха! Я придумала, как удивить эту девушку, а заодно проверить свою догадку насчет ее личности. - Вам так повезло! Ведь именно сегодня у нас действует беспрецедентная рекламная акция – вам достается бесплатная путевка на пляж в любую страну мира, какую пожелаете! Но и это еще не все! Компанию вам составит наш гид, который сделает это путешествие для вас просто незабываемым! Вот, как раз и он, - я показала клиентке фотографию одного брюнета.
- O my god!!!
С моей собеседницей начало происходить что-то странное – она залилась румянцем и начала резко жестикулировать руками, словно ей не хватало воздуха. Ага, как вы помните, кондиционер у нас не работал. - С вами все в порядке? – участливо спросила я. - Может водички? Вам не понравился ваш гид?! – в притворном ужасе воскликнула я. - Никто до вас не жаловался на его сек…хм… компетентность. Может, хотите заменить его на другого?
- Нет! Оставьте его! Оформляйте путевку. Что вы спросили – куда? Куда угодно, лишь бы с ним!
- Ага, попалась! Маска, а я вас знаю. Вера?
- Таня? Что ты здесь делаешь?!
- У меня летняя подработка.
- А я веду журналистское расследование на тему летнего отдыха на лучших пляжах мира! И благодаря тебе у меня получилась большая и интересная статья. Спасибо! Но как ты меня узнала? А главное, как уговорила согласиться на путевку?
- Секрет фирмы, – я лукаво улыбнулась. Но, перефразируя французов, скажу - «ищите мужчину».
Дорогие читатели, совсем неважно, в какие удивительные страны, далекие дали и экзотические острова вы поедете отдыхать, главное, с кем вы проведете этот незабываемый отдых. Солнце, море, пляж и любимый человек рядом с вами – вот залог успешного отдыха вашей мечты.
С любимыми не расставайтесь! Даже на отдыхе. И тогда вы получите райское наслаждение, пусть это будет даже маленький домик в деревне, да речушка возле него. Найдите своего особенного гида и подарите себе незабываемые воспоминания и самые прекрасные мгновения на свете. И пусть весь мир подождет!
Честно говоря, я тоже не думала, что за ширмой скрывается мальчик. Человеком, великолепно исполнившим «Je t’aime», оказался 13-летний Валентин. Момент появления юноши на сцене стал главной неожиданностью этого сезона румынского шоу талантов. Нет сомнений, с таким голосом парень далеко пойдет!
В 2017 году пятница 13-го выпадает два раза. Первый день - это выпал на январь, а вторая пятница будет в октябре. Пятница, 13-е, уже давно считается «недоброй» датой, сулящей несчастье во всех сферах жизни. Эта дата считается "ведьминым" днем, не сулящим удачу никому, кроме магов, колдунов и гадалок. Если для вас этот день всегда был удачным, следует задуматься о наличии особых способностей в вашем роду.
Однако чаще всего пятница, 13-е, оказывается неудачным днем: мелкие и крупные неприятности сыпятся на людей как из рога изобилия, а усталость и раздражительность сопровождают с самого утра. Особо суеверные люди даже из дома не выходят — психиатры ставят диагноз "параскавидекатриафобия" (боязнь пятницы, 13). Данная фобия рассматривается как частный случай трискаидекафобии (боязнь числа 13).
Еще древние римляне считали "13" числом смерти, разрушения, несчастий. Некоторые теологи полагают, что именно в пятницу, 13-го Ева вкусила запретный плод и дала его Адаму. Также есть мнение, что в пятницу, 13-го Каин убил своего брата Авеля. Также некоторые считают, что пятница 13-ое является несчастливым из-за того, что распятие Христа пришлось именно на пятницу, а Иуда, предавший Иисуса, являлся тринадцатым апостолом. Есть также мнения, несвязанные со Священным писанием.
Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го является история Ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены, в том числе, путем сожжения.
По самым старым поверьям, в пятницу 13-го всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана.
В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-ой настолько сильно укрепилось в сознании британцев, что власти решили доказать абсурдность этой приметы. Для этого был построен корабль под названием "Пятница", строительство которого началось в пятницу 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-го, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море. С тех пор "Пятницу" больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.
С пятницей 13-го также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века - 13 декабря 1907 года один из самых крупных на то время кораблей – семимачтовая шхуна "Томас Лаурсон" – потерпела крушение на подводных рифах. Испанские и португальские моряки пятницу 13-е, наоборот, считают благоприятным днем для отплытия. Это объясняется тем, что Христофор Колумб именно в пятницу начал свое плавание к берегам Америки.
Социологические опросы показывают, что каждый пятый европеец боится числа "13". Этой даты боятся многие хирурги. На этот день некоторые врачи не назначают операций, а уже назначенные операции переносят на любой другой день. Доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведенной в пятницу13-го, возрастает вдвое. Например, британские хирурги отменяют 50% операций, назначенных на пятницу, 13-е.
Также многие компьютерные пользователи считают "черную пятницу" самым опасным днем с точки зрения вирусных атак. На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.
Но, существует три проверенных способа уберечь себя и близких от беды в этот день.
Не брать и не давать деньги в долг
Как известно, энергетика в деньгах может передать любой негатив а финансовый успех без должной защиты, может забрать через них же.
Поэтому никому не давайте и не просите одолжить вам деньги. Этим вы убережете себя от нищеты и проблем с финансами в будущем.
Никому не рассказывать свои сны
Рассказывая о своих снах даже самым близким людям, вы невольно можете лишить себя большей части жизненных сил.
Сохраните свои сны в тайне до следующего дня, и пятница 13 января пройдет для вас без происшествий.
Не ссориться и не вступать в конфликты
В пятницу 13-го все чувства будут гипертрофированными, а эмоциональность - повышена. Это может привести к крупным скандалам и ссорам, которые в последствии будет весьма непросто разрешить.
Считается, что лучше в этот день вообще не выходить лишний раз из дома, Не заключайте в этот день сделок и не совершайте покупок, особенно крупных, По примете, свадьба в пятницу 13-го – весьма нежелательное явление, Водителям следует быть особенно аккуратными за рулем, Не следует ложиться в больницу и не следует проводить операцию, Растение, которое было высажено в пятницу 13-го, не будет расти и плодоносить, Кроме того, лучше обойтись без стрижки волос и окрашивания ногтей.
Чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-ого числа, согласно народным поверьям, нужно просто посетить в этот день церковь.
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 22:28 | Сообщение # 18
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 40234
В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. Есть две причины появления уникального Нового Года - изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль.
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября. По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю.
Так называемый Старый стиль – это календарь, введенный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII (григорианский, или новый стиль). Юлианский календарь с точки зрения астрономии был не точным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. Разница между Старым и Новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью.
Когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь, Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января. Таким образом традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим.
Интересно, что в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля. Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. И с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская православная церковь пока не намерена вносить коррективы в свой календарь. "И если Господь позволит существовать этому миру еще 100 лет, тогда православные будут праздновать Рождество 8 января, а Старый Новый Год встречать в ночь с 14 на 15", - сообщил Чаплин.
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году.
В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины.
И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая.
Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.
Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.
Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.
Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.
Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».
В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года. Наши предки, так же как и современные россияне верили: «как Новый год встретишь, так его и проведешь», считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год. Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.
Как бы мы не относились к этому празднику, согласитесь, это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, и мы имеем возможность поздравить всех, кого забыли или не успели поздравить 31 декабря, встретиться с друзьями и еще раз зажечь огни новогодней елки!
Каждый год 29 ноября лингвисты отмечают день рождения буквы «ё». В этом году этой букве исполнилось 232 года.
Очень люблю эту букву и считаю, что слова без неё очень скучны при написании и какие-то сразу пресные)) предпочитаю писать именно с этой буквой, если она есть, то пусть еЁ все видят Очень классный раздел здесь, столько информации и интересной Буду сюда приходить и развивать свой кругозор Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. Ошо
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!