VG: Расскажите нам о своем путешествии по виски, о том, как вы открыли для себя виски и почему вы сейчас такой фанат виски. С чего все началось?
SH: Я думаю, как и вы, что ваше первое знакомство - это, вероятно, маленькая четверть бутылки, тайком выпитая за автобусной остановкой, что-то действительно молодое и не очень вкусное, от этого у вас на груди волосы встают дыбом. Только когда я жил в Лондоне с хорошим другом из Шотландии, в нашем местном баре был вечер Бернса, и мы скучали по Шотландии, немного тоскуя по дому,мы заказали односолодовый виски, это был первый раз, когда я действительно пил виски как следует, и я просто подумал: ‘О, Боже мой!’. Это вернуло меня в Шотландию. Это напомнило мне Шотландию. Странно, у меня эмоциональная реакция на виски, я думаю, у людей тоже. Вы знаете, это не то же самое, что водка или другие спиртные напитки, просто в виски так много всего происходит, и он действительно может вызвать ваше воображение.
VG: Вы давний член Общества шотландского солодового виски - что вы так цените в Обществе?
SH: Ну, глядя на виски, которые вы выпускаете, все они такие уникальные, такие индивидуальные. У них есть эти невероятные названия и отличные описания вкуса каждого виски. Это действительно доступно для тех, кто новичок в виски или пытается исследовать разные сорта виски. Вы смотрите на название профиля и описание, а затем смотрите, сможете ли вы найти те же вкусовые профили, которые описаны. Но я также должен сказать, что комнаты участников великолепны. Мы сейчас в Глазго, Хранилища [в Лейте] прекрасны, и мне нравится время от времени заглядывать на Куин-стрит [в Новом городе Эдинбурга]. Как член, вы получаете доступ к этим уникальным бутылкам раньше, чем кто-либо другой. Я часто беру гостей с собой в хранилище, и мы выпиваем несколько драмов, а потом они такие: “Мне нужно купить бутылку этого”.
VG: Расскажи нам о своем собственном виски, Сассенах. Некоторые люди могут подумать, что Сассенах - это имя англичанина, ‘чужеземца’, верно?
SH: Это только в одном смысле слова. Это было унизительное имя, имя для англичанина или аутсайдера, и я думаю, именно поэтому мы взяли его на вооружение. Часть этого была из Чужестранки, где мой персонаж ласково называет свою жену ‘Саксоночка’. Я думаю, что шоу изменило это, и я думаю, что Шотландия изменилась. Шотландия стала очень открытым, дальновидным местом. Мы очень гостеприимны, и я думаю, знаете, разве мы все не ‘сассенахи’? И любой, кто не из Шотландии, должен чувствовать себя здесь желанным гостем.
Так что, да, я вроде как хотел владеть этим. Я также хотел создать что-то уникальное шотландское, великолепную смесь, которая сравнима с азиатскими смесями, и я не думал, что у нас это есть. Есть и другие сорта великолепного шотландского виски, но это преимущественно солодовый виски, и в нем есть настоящий шотландский характер. Так что это было начало, а затем, вернувшись в Шотландию, мне предложили много возможностей поработать с разными брендами, но я действительно хотел создать что-то свое, поэтому мы были самофинансируемыми и самопроектировались.
ВГ: И прекрасная бутылка!
SH: От бутылки до дизайна и вкуса, вы знаете, это все мое, на самом деле, и я горжусь этим.
VG: И вы проводили дегустации, чтобы все было хорошо?
Ш.: Прежде всего, мы отправились в путешествие, я и мой деловой партнер, мы объехали всю Шотландию и встретились с несколькими мастерами-дистилляторами, разными производителями, от низменностей до Абердина и Высокогорья, и в конце концов мы наткнулись на одного человека, которого мы решили сделать нашим мастером-дистиллятором. Он просто проявил большое понимание и высокую оценку, и мы во многом согласились. А потом я мучил его месяцами. Вы знаете, он продолжал присылать мне образцы, и мы вместе прошли этот путь и в итоге пришли к этому купажу. Там в основном односолодовый виски. Это смесь 12- и 9-летнего солода, а затем органического зерна 19-летней выдержки, я большой поклонник зерна. Вы можете приобрести эти удивительные, очень выдержанные бутылки, которые стоят вдвое дешевле односолодового виски.
VG: Вы не кажетесь снобом в отношении виски. Если это хорошая смесь, вам понравится. Если это зерновой виски, вам понравится. Без сомнения, вы любите рис и все виды других продуктов.
SH: Мы сотрудничали с брендом текилы. Забавно, на самом деле это был день, когда мы официально запустили Sassenach в Америке. Мы были в Халиско с друзьями, и мы попробовали несколько разных сортов текилы. Один из наших друзей там, Тони Саллес, мастер-дистиллятор в третьем поколении, он пил наш виски, мы пили его текилу, и мы подумали: "Почему бы нам не сделать что-нибудь, просто одноразовый розлив?’ И это была исключительная текила, действительно исключительная.
Я думаю, что в Великобритании мы не ценим хорошую текилу так высоко, как в США. У всех нас есть воспоминания о том, как: "Давай выпьем текилы", ты корчишь рожу, когда пьешь, берешь лайм и сосешь его, потому что он такой плохой. Но текила может быть как отличный односолодовый виски или как Сассенах – существует так много вкусовых профилей, особенно у выдержанных текил, reposados [выдерживается до года в дубе], anejo [выдерживается более года]. Наша текила, Sassenach Select El Tequileño, представляет собой двойное дерево репосадо, на самом деле это аньехо, но из-за бочек, в которых оно находится, оно называется по-другому. Вино выдерживалось сначала в бурбоне, а затем во французском дубе, так что оно почти как шампанское.
Мы также работаем над джином прямо сейчас. Я люблю Шотландию и хочу прославлять шотландскую культуру и наследие, и у нас есть так много, что мы можем предложить. Очевидно, что рынок джина на данный момент довольно насыщен, но мы производим наш собственный, дикий шотландский джин. Все растительные компоненты из Шотландии, из долин и высокогорий. Это был действительно увлекательный процесс.
VG: Какие растительные компоненты вы собираетесь добавить? Немного вереска?
SH: Ну, вы уже догадались, там есть вереск, но есть и крабовые яблоки, очевидно, цитрусовые очень трудно найти в Великобритании, но у меня остались прекрасные воспоминания о том, как я собирал крабовые яблоки в детстве, и они такие кислые. Мы используем чернику, ежевику и поджаренные овсяные хлопья, которые придают напитку действительно интересный вкус, почти такой насыщенный карамельный вкус.
VG: И расскажите нам об опыте "Мужчины в килтах" и о книге, которую вы и Грэм Мактавиш написали, "Кланландс". Должно быть, это был новый опыт.
SH: Я создал и продюсировал шоу. Я просто хотел отправиться в тур по Шотландии и заняться тем, что мне нравится. Ричард из Общества шотландского солодового виски пришел и провел с нами небольшую дегустацию. Я думаю, что это было первое, что мы когда-либо делали, на самом деле, в 9 утра, дегустация виски – вероятно, это был правильный способ начать тур! Мы объехали всю Шотландию, провели ряд мероприятий, и только что закончили наш второй сезон в Новой Зеландии, где я попробовал несколько отличных драм. В Новой Зеландии производят действительно интересный виски, и, конечно, многие шотландцы, которые приехали туда, взяли с собой навыки, так что это неудивительно, на самом деле.
VG: Что дальше для Сэма Хьюэна?
SH: Я чувствую, что мне очень повезло...Чужестранка открыла для меня возможности и двери, и у меня есть своя бизнес-сторона, но это то, чем я действительно увлечен – виски, джин и многие другие вещи. И у меня на самом деле есть что-то действительно важное для Шотландии.
VG: Вы собираетесь предоставить нам небольшой эксклюзив по этому поводу?
SH: Это очень масштабно, и это то, над чем я работал долгое время, я очень взволнован этим. И тогда, надеюсь, с точки зрения карьеры и актерства, я не знаю, посмотрим, что получится. Но я хотел бы делать больше и пить больше виски!
Вы можете посмотреть полный чат Сэма с Виком и узнать, какую музыку он сочетал со своим виски, в Whisky Talk Malts & Music, в формате видео здесь