В этом живописном, увлекательном, романтичном уголке мира не встретишь толпы туристов, можно отвлечься от суеты городской жизни. Путешествие в Ирландию сравнимо с волшебством сказки. Насыщенная красками изумительная природа ошеломляет самых искушенных туристов. Остров называют Изумрудным за представленные на нём все оттенки зеленого. Можно любоваться насыщенным болотным или нежным салатовым. Кроме того, непередаваемо прекрасны изумрудные волны океана! Такую неповторимую природную красоту Ирландия получила от умеренного атлантического климата. Январь и июль – месяцы температурного максимума, но различаются они незначительно. Да и деление на сезоны потому достаточно формальное. Ирландцы шутят, что зима от лета отличается лишь дождями: теплыми летом и холодными зимой. Всегда особое внимание привлекает Дублин, столица Ирландии, как город больших контрастов. Богатство старинной архитектуры, замков и площадей соседствует с тесными улочками без роскоши ушедших эпох.
Начнём прямо с главного, что очень символично для нашего фандома
Графство Клэр
Удивлены? А ведь это не шутка. Ну если у Джейми есть Лаллиброх, то почему бы Клэр не иметь своего графства? Согласны? Итак.
Графство Клэр входит в состав провинции Мунстер/Манстер на территории Республики Ирландии. Эннис - административный центр графства, а также его крупнейший город. Графство Клэр Clár расположено на западе Ирландии на берегу Атлантического океана. Береговая линия сильно изрезана глубокими бухтами и заливами, скалистые склоны — обрывисты и круты. На юге и востоке естественными границами являются русло и эстуарий реки Шаннон, а также озеро Лох-Дерг. Клэр соседствует с графством Голуэй на северо-востоке; Северным Типперэри на востоке и Лимериком на юге.
Тёмно-зелёным обозначены границы графства. Общая площадь территории — 3147 км² (8-е место в стране).
Герб графства
Высшая точка Клэр — гора Моулусса (532 м) расположена на востоке региона.
Первые люди появились на этой территории ещё в каменном веке. Во многих местах до сих пор сохранились древние дольмены (сооружения из крупных камней) и стоянки первобытного человека.
В VI веке на территории, которая сегодня является графством Клэр, пришли христианские монахи-проповедники. Большинство монастырей расположилось вокруг озера Дерг, однако в IX веке они очень сильно пострадали от частых набегов викингов и были, в большинстве своём, разграблены. В средние века, самым могущественным и сильным кланом в Клэре были О`Брианы. К XII веку представители этого семейства контролировали большую часть Ирландии, в том числе территории современных графств Лимерик, Клэр, Северный Типперэри и Оффали. Член клана — Бриан Бору принял титул Верховного короля Ирландии. Его потомок Корнелиус в 1835 году на одном из мысов построил Башню О'Брайен в честь своего знаменитого родственника.
Ну теперь то мы знаем, в честь кого наша героиня назвала свою дочь))
И одной из главных достопримечательностей являются утесы, высотой 214 м. в самой высокой точке и протяжённостью 8 километров тянутся вдоль Атлантического океана на западном побережье графства Клэр. От скал открывается величественный вид на Аранские острова и залив Голуэй. Утесы Moher берут свое имя от имени разрушенного форта "Mothar" построенного на мысе в 1 веке до н.э., который был уничтожен во время Наполеоновских войн, чтобы создать место для новой сигнальной башни.
Что же ещё есть на этом огромном пространстве, кроме травы, скалы и башни? О всём необычном, что есть на территории графства, расскажу в другой раз)
Ну вот из-за Катрины я начала интересоваться этой страной. Вообще, как оказалось, в Ирландии полно графств. Есть города, имеющие статус графства: Дублин • Голуэй • Корк • Лимерик • Уотерфорд
И просто территории-графства: Голуэй • Дун-Лэаре-Ратдаун • Донегол • Южный Дублин • Каван • Карлоу • Керри • Килдэр • Килкенни • Клэр • Корк • Лаут • Лиишь • Лимерик • Литрим • Лонгфорд •Мейо • Мит • Монахан • Оффали • Роскоммон • Слайго • Типперэри • Северный Типперэри • Южный Типперэри • Уиклоу • Уотерфорд • Уэксфорд • Уэстмит • Фингал. В каждом есть своя изюминка, но "графство Клэр" - в приоритете))... сами понимаете Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Ирландию называют «туманной страной с острыми скалами» или «Изумрудным островом», т.к. деревья и растения там зеленые практически круглый год.
Ирландия, одна из самых привлекательных и загадочных европейских стран. Страна фей и эльфов, пламенных революционеров и парадоксальных писателей, романтичных легенд и прагматичных производителей виски...
Ирландия - одна из древнейших стран Европы, отлично сохранившая свою культуру и историческое наследие – несмотря на сложную судьбу – ведь до сих пор территория Ирландии разделена между республикой Ирландия и Великобританией...
Помимо республики Ирландия, существует еще Северная Ирландия, Это административно-политическая единица Соединенного Королевства со столицей в городе Белфаст. В нее входит 6 из 9 графств исторической провинции Ольстер.
Ирландия разделена на 4 исторические провинции – Ольстер, Ленстер, Манстер и Коннахт; а те, в свою очередь – на 26 графств. 20 графств принадлежат независимой Республике, 6 – Северной Ирландии.
Остров Ирландия, кстати сказать, третий по величине среди европейских островов, расположен в северной части Атлантического океана; с востока также омывается Ирландским морем.
Ирландия ставит в тупик всех историков
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, в IX тысячелетии до н. э. Затем во время неолита в Ирландию прибыли кельтские племена из Пиренейского полуострова.
На протяжении VIII -XI вв. остров Ирландия подвергся колонизации со стороны викингов, а в XII в. был завоёван англичанами. Ирландцы не покорились захватчикам – во времена британского господства на острове не раз вспыхивали восстании против завоевателей.
В 1177 году значительную часть территории Ирландии захватывают английские войска. С 1297 в Ирландии заседал парламент, однако коренные жители Ирландии не участвовали в работе парламента. И только 1782 году ирландский парламент получил полную независимость от Великобритании в законодательной сфере. В 1801 году Ирландия вошла в состав Великобритании
В 1919 г. Ирландия развернула активные боевые действия против английских войск. В декабре 1921 г. между Великобританией и Ирландией был подписан мирный договор – Ирландия получила статус доминиона ("Ирландское свободное государство"), за исключением 6 наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия, или Ольстер) с преобладанием протестантов, которые остались под прямым управлением Лондона. Только в 1922 году, после ирландской войны за независимость, большая часть Ирландии отделилась от Великобритании, образовав Ирландское Свободное государство (но которое входило в Содружество Великобритании).
В 1949 г. Ирландия провозгласила независимость и выход республики из состава британского Содружества. Ольстер (Северная Ирландия) по сегодняшний день остаётся в составе Великобритании, там не прекращается кровавый межнациональный конфликт.
И ещё один интересный факт. На территории Ирландии (Дублин) действует православный ставропигиальный приход Святых Петра и Павла (учреждён в 2001 Сурожской епархии Московского патриархата).
Это очень краткий обзор исторических событий страны. Более подробную информацию вы можете найти самостоятельно на просторах интернета. Приятного Вам путешествия.
Сообщение отредактировалаЛёля - Среда, 01.02.2017, 17:40
еще в приоритете деревня Тедавнет , графство Монахан провинции Ольстер
В этих графствах запутаться можно. Спасибо Lepetencia, подсказала нужное направление.
Итак, Тедавнет — деревня в Ирландии, находится в графстве Монахан (провинция Ольстер) территории Республики Ирландии (не относится к Северной Ирландии).
И единственной достопримечательностью этой деревни является собственно Катрина Балф, которая выросла в небольшой деревне Тедавнет и до 17 лет ни разу не покидала Ирландию.
Других интересных фактов про эту местность не обнаружено. Посему, предлагаю виртуальное путешествие по Тедавнет. Жми ТУТ Приятного путешествия Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Сообщение отредактировалаЛёля - Среда, 01.02.2017, 21:47
ну да, недельку отдохнуть можно, а потом скукотища. Воздух там наверно такой чистейший, что и голова бы кругом шла. А не выгорающая зелень кругом, такая сочная, так хочется походить босиком Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Около миллиона лет назад началась история образования пещеры Эайлуии. На тот момент ландшафт региона Буррин отличался от теперешнего. Здесь менялся климат несколько раз. То наступало потепление, а потом опять оледенение. Это и стало причиной образования нынешней пещеры Эайлуии.
Пещера Эайлуии (Aillwee Cave) находится в северной части графства Клэр, на территории национального парка Буррен.
История пещеры Эайлуии
История пещеры начинается около миллиона лет тому назад, когда ландшафт региона Буррен диаметрально отличался от настоящего. Во время продолжающего тогда ледникового периода, около пятнадцати тысяч лет происходили попеременно то отепления, то вновь оледенения, которые и заложили начало Пещеры Эайлуии. Во время холода лёд образовал расщелины, которые в периодах потепления наполнись водой тающих ледников. В течение веков одна из подземных расщелин наполнялась текущей водой, образуя что-то вроде рупора. Следы тогдашней подземной реки заметны и по сей день на всём протяжении свода пещеры. Постепенно подземное течение углубляло своё русло, что послужило причиной отрывов огромных каменных глыб от стен образующей пещеры. Эти глыбы, вместе с илом и образовали стабильную почву внутри.
Несколько сотен тысяч лет тому назад подземная река высохла, оставив после себя контур сегодняшней пещеры. Причиной высыхания была перемена климата Ирландии, который стал более сухим, чем в наше время. Эти обстоятельства наложили свой отпечаток на скальных структурах внутри Эайлуии.
Скальные формации возникли в результате процесса наноса известняка, продолжавшегося тысячи лет, переносимого каплями воды. Быстрее всего образовались т.н. «Трубочки», падающие капли воды создали спиральные образования, вокруг которых наслаивался известковый осадок (1см. за 100 лет). Чаще всего они пустые внутри и могут из-за собственного веса оторваться от свода.
Известковые наносы
Есть здесь и так называемые занавесковые известковые наносы. Эти сталактиты называют «свиными ушами». Их множество в пещере. Самые крупные имеют имена «Застывший Водопад» (Frozen Waterfall) и «Молящие Руки» (Praying Hands), возрастом более 8тыс. лет, судя по измерениям содержания радиоактивного урана сталактитов, сделанными учеными. Метод определения радиоактивности стенок скальных пород Пещеры Эайлуии дал возможность определить возраст и самой пещеры Aillwee Cave – 35тыс. лет
Эта пещера является одной из нескольких пещер региона Буррин. Открыта в 1940 году местным крестьянином. Обитателями пещеры испокон веков были медведи (отсюда и логотип Пещеры Эайлуии), которые здесь впадали в зимнюю спячку. Температура воздуха в пещере 10 градусов Цельсия, вне зависимости от времени года. Зимой в пещере поселяются и местные летучие мыши.
Скальные формации Пещеры Эайлуии возникли в результате процесса наноса известняка
Откуда произошло название Эайлуии
Самое название Aillwee Cave происходит от ирландского гаэльского Aill – Утес, bui – жёлтый. Пещера жёлтых клифов. Это же название носят и окружающие пещеру горы, монолитные склоны которых вздымаются до 1200м. Самый зрелищный подземный зал пещеры называется «Большак» Highway. В этой части пещеры можно испытать «абсолютную темноту».
Большая часть Пещеры Эайлуии залита водой
Заключительный участок подземного маршрута называется «Пробуренный Туннель» (Вlast Tunnel) является результатом бурильных работ, сделанных в 1992 году. Выбуренную породу (4 тыс. тонн) использована для строительства стоянки автомашин при пещере.
Большая же часть Пещеры Эайлуии залита водой и не доступна для посетителей. Несколько раз здесь пытались проложить сухие маршруты, однако посей день, эти попытки не закончились успехом.
Протяженность маршрута подземной экскурсии для туристов примерно один километр. И продолжительностью около 45мин., включая пять обзорных остановок. Находясь там, очень важно обращать внимание на то, чтобы во время экскурсии не ударится головой или плечами о выступающие глыбы, особенно в первой, самой узкой части пещеры.
Если вы страдаете клаустрофобией, можете попытаться совершить экскурсию, находясь в центре группы. В любой момент, как вы почувствуете себя некомфортабельно, ваш экскурсовод проведёт вас обратно к выходу, а персонал, обслуживающий пещеру, возвратит вам деньги за билет. Фотографировать можно сколько угодно. Однако для этого необходимо будет использовать фотовспышку.
Как и в большинстве общественных мест Ирландии, в пещере запрещено курить, но можно взять с собой напитки в бумажных стаканах. Во время проведения экскурсии в пещере просят соблюдать тишину, которая позволит другим участникам приятно совершить экскурсию, значительно облегчит работу экскурсоводам, и, прежде всего, укрепит хорошее мнение об Ирландии, и её жителях.
Обитателями пещеры испокон веков были медведи (отсюда и логотип Пещеры Эайлуии), которые здесь впадали в зимнюю спячку.
Неподалеку от пещеры Эайлуии находится дольмен Poulnabrone Dolmen, место культовых погребений, совершавшихся 5тыс. лет тому назад.
Для меня это графство уже родное)) , поэтому продолжаем путешествие
Буррен - национальный парк Ирландии. "Буррен" при дословном переводе с ирландского означает "каменистое место". Общая площадь национального парка Буррен приближается к 1300 км².
Место нахождения пустыни — самая дальняя точка Европы. Она граничит на юге с прославленными горами Мохер и с заливом Голуэй на севере. Это место активно посещают биологи, археологи, историки и туристы. И существует множество причин считать Буррен уникальным и поразительным уголком на планете.
Ландшафт местности в основном ограничивается камнями и скалами. Большая ее территория покрыта огромными известняковыми плитами и простирающимися до горизонта крупными глыбами. Дождь и ветры, подобно гениальным скульпторам, высекли из известковых валунов скульптуры оригинальных форм. Украшенная подобными произведениями искусства, местность отличается удивительной, мистической красотой.
Тысячи лет тому назад в этой местности появились первые поселенцы. Их не только впечатлила красота пейзажей, но и идеальные условия для развития сельского хозяйства. На протяжении всего года на пастбищах можно было пасти скот, благодаря известковым плитам. Они исполняли роль огромного теплового аккумулятора, который летом поглощал солнечное тепло, а в зимний период медленно отдавал его.
Еще большую необычность пейзажу придают расщелины и трещины в известковых плитах. Их глубина может достигать два метра. Многие растения нашли пристанище в трещинах, сохранивших почву.
Технологические возможности и мастерство не стоят на месте, но найденное в 1934 году ювелирное украшение на шею, на сегодня, признано самым изысканным ирландским изделием бронзового периода. Вот так))
Пробившая известковые пористые плиты вода, создала поразительный мир под землей, состоящий из множества пещер. На сегодня они по праву считаются одними из самых ярких достопримечательностей Буррена.
Так например в пещере Пол-ан-айнон находится самый крупный в Европе 9-ти метровый сталактит. А туристы чаще всего посещают пещеру под названием Элуи. Да, да, ту самую, про которую нам рассказала Стефани. В ней находятся следы исчезнувшего тысячелетия назад бурового медведя.
Кто бы мог подумать, оказывается Буррен по праву носит звание «ботанической столицы». Растительный мир Буррена довольно-таки богат, здесь встречается 75 % всех дикорастущих цветов Ирландии.Удивительно, но на территории парка можно встретить типичные для прибрежной полосы и типичные для горных районов, лугов и лесных массивов растения. В общей сложности в национальном парке Буррен обнаружено около 600 видов растений.
Среди наиболее примечательных видов можно назвать произрастающие здесь голубую горечавку, дриаду восьмилепёстную, адиантум венерин волос и другие. Радует и обилие орхидей в парке - около 20 разновидностей. Особенно многочисленными в Буррене считаются тимьян ранний, кислица обыкновенная, лядвенец рогатый, герань кроваво-красная и многие другие растения. А Вы заметили все эти растения? Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Сообщение отредактировалаЛёля - Четверг, 09.02.2017, 00:27
Видео, чтобы поближе познакомиться с этой страной и полюбоваться ее красотами
видео просто класс! После такой экскурсии и добавить нечего мммм..... а я всё таки попробую)) Darcy, Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
идеальные условия для развития сельского хозяйства. На протяжении всего года на пастбищах можно было пасти скот
Вот эта фраза поразила больше всего. Какие идеальные условия? Одни камни вокруг. И пастбищами я бы назвала это с огромной натяжкой, скудные травинки среди каменных глыб как-то пастбищем назвать язык не поворачивается
А так сами глыбы очень поразили, особенно идеально ровные разрезы между плит. Словно кто их ножом разрезал И опять все возвращается к времени 5 тысяч лет назад (бронзовый век) - это и время установки большей части камней в Шотландии, и постройка пирамид...
идеальные условия для развития сельского хозяйства.
ЦитатаDarcy ()
Вот эта фраза поразила больше всего.
я сама хихикала. Условия... хихи.... вечно голодающий скот, только зубы об камни точат) Наверно поэтому у Неда (адвокат Маккензи) козы съели сумку Он потом и свиней не хотел брать, те ж вообще всё без разбору жрут Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Ирландия – это красивые бухты, острова, заливы, скалы и долины. Страна с большой историей, собственной культурой. Ирландия - страна свободы, у каждого замка, мельницы или тропинки есть свои тайны, которые предаются поколениями.
Природа Ирландии создана для любителей уединения. Климат «изумрудного острова» очень суровый, летом дуют холодные ветра, а об скалы разбиваются волны Атлантики. Но может это именно то, что вас всегда привлекало?
Скала Кашел — бывшая резиденция королей Ирландии до норманнского вторжения.
Канатный мост.
Берег Атлантического океана, утесы Мохер.
Ирландия. Утесы Мохер.
Средневековый замок Эшфорд на берегу озера Лох-Корриб.
Вид на побережье.
Дорога гигантов — в результате древнего извержения вулкана, получилась прибрежная зона из 40 000 соединенных между собой базальтовых колонн.
Старые башни соединяет новый мост на водохранилище в городе Уиклоу.
Сегодня хочу познакомить вас с самыми дивными достопримечательностями этой удивительной страны. Одно из них- «Удивительный амбар» — это спиралевидное сооружение, построенное на территории усадьбы Каслтаун Хаус семьи Конолли, расположенной между городом Лейкслип (Leixlip) и Селбридж (Celbridge), графство Килдэр.
Необычное сооружение было построено в 1743 году и, по предположениям, могло использоваться в качестве голубятни либо зернохранилища, хотя мнение большинства склоняется в пользу последнего.
В 1740-1741 годы в Ирландии умерло около 500 тысяч человек, что составляло 38% населения страны. Основной причиной голода тогда стали сильнейшие морозы и неурожай. «Удивительный амбар» использовался как огромное зернохранилище, что, безусловно, было необходимо стране, которая так сильно пострадала от неурожая. Высота амбара – 21 м, он стал настоящей архитектурной достопримечательностью своей эпохи
Здание имеет коническую форму, наверх ведет каменная винтовая лестница. На каждом этаже есть специальное отверстие, через которое ссыпалось зерно для хранения. Кроме того, архитекторы разместили возле здания две голубятни, поскольку голубиное мясо ирландцы употребляли как деликатес в те сезоны, когда охота на дичь была невозможна.
По образцу «Удивительного амбара» в Дублине было построено еще одно подобное зернохранилище «Bottle Tower». К сожалению, сегодня оно практически полностью разрушено, поэтому можно с уверенностью сказать, что «Удивительный амбар» в Лейкслипе – единственная подобная постройка, уцелевшая в Ирландии. Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Ещё одна странная достопримечательность Ирландии - это Ирландский небесный сад(The Irish Sky Garden), Скибберин (Skibbereen), это творение художника Джеймса Туррела (James Turrell). Гигантская ландшафтная композиция Irish Sky Garden американского художника Джеймса Таррела.
Посетители попадают внутрь через боковой тоннель. На дне (глубина 13 метров) "кратера" можно прилечь на камень в центре и наблюдать за небосводом, при этом стенки кратера перекрывают периферийное зрение, подчеркивая бесконечность неба. Вот оно настоящее единение с природой! Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Некоторые из этих островов использовались в военных целях, другие для строительства собственного жилья или зданий для постоянного местожительства, в которых люди жили веками. Однако, потеря стратегической позиции, природные катаклизмы, ядерные испытания или простое желание жить в цивилизованном мире, привели к опустошению этих островов.
Один из них находится на землях Ирландии. Это остров Большой Бласкет (Great Blasket Island). Остров является одним из основных островов, расположенных в графстве Керри, Ирландия.
История архипелага очень интересна, первые упоминания о нем относятся к 5 – 6 векам. Первооткрывателем островов был известный на весь мир мореплаватель Святой Брендан Клонфертский, который первым ступил на живописные острова. Уже в 13 веке на самом крупном острове архипелага была построена крепость, постепенно рядом с ней начали появляться жилые поселки.
Бласкетцы жили общиной и были практически независимы ни от кого. Считай, что ирландские казаки, или, вернее сказать, поморы, проживавшие в примитивных коттеджах, расположенных на достаточно защищенном побережье на северо-востоке. Однако, в 1953 году правительство Ирландии приняло решение, что больше не может гарантировать безопасность оставшемуся населению из-за суровых климатических условий, которые несли прямую угрозу их жизням. Поэтому, все местные жители были полностью эвакуированы и перевезены на полуостров Дингл при поддержке правительства.
Этот остров является родным домом для трех знаменитых ирландских писателей: Томас О’Крохан, Пейг Сейерс, Мьюрис О’Суйлебхаин.
В настоящее время остров продан государству. Сегодня единственное, что можно увидеть на живописных островах – полуразрушенные дома и редкие стада пасущихся домашних животных. За последние годы на их территории было восстановлено несколько старых каменных особняков, в летний период здесь живут местные фермеры, а все остальное время острова пустуют. Когда живописный архипелаг начал привлекать туристов, на его территории решено было построить несколько миниатюрных отелей. Они не отличаются обилием удобств и услуг, но любители отдыха в необычной обстановке вполне могут провести на островах ночь или две.
Бласкет заслуживает отдельного исследования, про них целые книги пишут. Книг признаться я не нашла, а информацией делюсь, вдруг пригодится Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Хочу привести выдержки из книги «Ирландия. Прогулки по священному острову» Мортона Генри Воллама. ( оригинальное название « В поисках Ирландии» вошла в цикл «Путешествия по Британии»).
В ней «Англичанин до мозга костей, Мортон, любовно описал Ирландию, от приветливого юга до «конца света» на западе, в Коннемаре». Да, это взгляд на Ирландию не очень современный, первое издание было выпущено в 30-ые годы, но почитать интересно.
Генри Воллам Мортон, известный журналист, прославившийся репортажами о раскопках гробницы Тутанхамона, был очарован не столько кельтской традицией, сколько Ирландией самой по себе: по его собственному признанию, он влюбился в Зеленый Эрин, едва ступив на ирландский берег. Эта любовь пронизывает его книгу, наполняя каждый миг путешествия по стране, с юга на север, от Корка до Белфаста.
Выдержка из комментариев: Это книга об Ирландии в 20-е годы, которая еще совсем недавно обрела независимость, и в своей бедности и неустроенности напоминает скорее Россию, чем Европу в нашем представлении».
Глава 1. Выдержки из Частей: 1, 4 и 5.
… Они (служанки) ехали либо в отпуск, либо на недельку к матери, после чего намеревались удовлетворить вечную ирландскую потребность — путешествие в отдаленные земли…
… В Лондоне, как и в других больших столицах, жизнь общества формализована, встречи запланированы. В Дублине не так. Здесь, конечно же, есть официальные приемы, но более важными и интересными являются неорганизованные вечеринки, случающиеся едва ли не каждый день. В Дублине невозможно быть одиноким. Все ирландцы склонны к импровизациям и терпеть не могут одиночества! Человек может в полдень случайно столкнуться с приятелем в дублинском трамвае, а распрощаться с ним в три часа ночи, после того как вместе они посетили несколько домов и повсюду встретили теплый прием, как какая-нибудь пара бродячих актеров. В Дублине не заботятся о внешнем виде. Если англичанин приходит в утреннем костюме туда, где все остальные облачены в вечерние смокинги, он готов сквозь землю провалиться, а в Дублине это никого не волнует. Деньги тоже не имеют значения. Важна беседа. Важен ум. Важно чувство юмора. Преимущества за человеком, который может вести интересную беседу. Англичанин почти смущается от гостеприимства, которое оказывают ему в Дублине. Если иностранец знает хотя бы одного местного жителя, он вскоре познакомится с сотнями людей. Они открывают ему двери своих домов и позволяют вести себя, как заблагорассудится. Нет в мире более радушной столицы, однако с той же искренностью она выражает свое неодобрение. Через всю жизнь и через разговор ирландца проходит горькая язвительность, которая поначалу приводит вас в недоумение, пока вы не поймете, что это — национальная черта.
… Для меня не подлежит сомнению то, что ирландцы — прирожденные сатирики. Собравшись вместе, они рассказывают о знаменитостях — которыми на самом деле восхищаются — забавные и одновременно уничижительные истории. Поначалу это вызывает удивление. И вы поймете, что разговоры в Ирландии — игра без правил.
…Ирландскому разговору свойственны сумасшедшие переходы. Самая серьезная дискуссия постоянно угрожает обратиться в шутку. Когда это происходит, требуется время, чтобы беседа вернулась в прежнее русло. Скорость мысли тоже поразительна. Ирландец перескакивает с одной темы на другую. Его мысль опережает речь, но он считает, что слушатель поспевает за ним.
У каждой женщины должно быть свое маленькое "ку-ку"
Сообщение отредактировалаБонитоша - Суббота, 11.11.2017, 16:46
Важна беседа. Важен ум. Важно чувство юмора. Преимущества за человеком, который может вести интересную беседу.
ЦитатаБонитоша ()
В Дублине невозможно быть одиноким. Все ирландцы склонны к импровизациям и терпеть не могут одиночества! Человек может в полдень случайно столкнуться с приятелем в дублинском трамвае, а распрощаться с ним в три часа ночи,
в каждом слове вижу Катрину. Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Я вот тоже. а если учесть. что эта самая Ирландия веками боролась за свою независимость. можно понять их бунтарский характер. У каждой женщины должно быть свое маленькое "ку-ку"
Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 12:44 | Сообщение # 24
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 40207
Бонитоша, написано действительно как про Катрину. Она такая и есть, настоящая ирландка. Всё точно - и про манеру вести беседу, и про своеобразный юмор.
В криминальной летописи краж величайших произведений искусства XX века есть немало легендарных страниц. Но, пожалуй, трудно найти более мистическую историю, чем кража картин из ирландского поместья Рассборо-Хаус (Russborough), принадлежащего баронету Альфреду Бейту.
Коллекцию, на долю которой пришлись столь бурные события, стал собирать еще дядя владельца поместья, южноафриканский миллионер. Сделав солидное состояние на алмазах, он решил вложиться именно в произведения искусства и стал скупать старинные полотна по всему миру. Общая стоимость коллекции в начале 1970-х годов прошлого века превышала 100 миллионов долларов. После смерти миллионера все наследство, включая бесценную коллекцию, досталось племяннику.
За долгую жизнь он стал истинным коллекционером – приобрел жемчужины живописи: работы Рембрандта, Хальса, Вермера, Рубенса, Гойи, Тициана и других, всего около трехсот полотен. Он решил создать в Рассборо картинную галерею, открыв поместье для всех желающих. Пусть смотрят! Когда в 1973 году в поместье пришел первый трейлер с картинами, старый дворецкий, увидев, что в дом вносят полотна в золоченых рамах, побелел и простонал: «Сэр, что вы делаете! Это же Рассборо-Хаус. Здесь не место картинам!»
Конечно, Бейт принял меры — пригласил специалистов, которые поставили в Рассборо особую сигнализацию: стоит только прикоснуться к картинам, начинает выть сирена. Для надежности нанял и специально обученных охранников. Так что со временем страсти улеглись. Более того, через несколько лет сэр Альфред открыл свое поместье туристам, которые регулярно посещали Рассборо-Хаус, интересуясь прежде всего собранными в нем картинами. О старинном проклятии уже начали забывать. И оно не преминуло о себе напомнить.
В один из майских дней 1986 года, когда супруги Бейт пребывали в Лондоне, случилось невероятное. В два часа ночи в Рассборо-Хаус завыла сирена. Вызванная дежурным охранником полиция прибыла через четыре минуты. Отключила сигнализацию, тщательно обыскала весь дом, но ничего не нашла. Через час, однако, снова тревожно завыла сирена. Опять стражам порядка пришлось отключать сигнализацию и проверять сохранность коллекции. Убедившись, что все картины висят на своих местах, полиция в очередной раз отбыла восвояси. Но час спустя опять раздался вой. И тогда охранник, решив, что сигнализация просто неисправна, выключил ее сам. На всякий случай он, конечно, обошел дом, но все было спокойно. Однако когда через два часа его сменщик пошел инспектировать галерею, то обнаружил, что на месте нет 18 картин. Общая стоимость похищенного приближалась к 100 миллионам долларов!
Вечером срочным авиарейсом домой прилетел взволнованный хозяин. Его встречал дворецкий, постаревший за одну ночь на добрый десяток лет: «Я не справился, сэр. не уберег. Можете меня уволить. Но это все старое проклятье Рассборо!»
Бейт не стал слушать бормотаний старика. Ему, человеку дела, не до сказок и легенд. Надо было действовать, не теряя при этом драгоценного времени. Сэр Альфред объявил о большом вознаграждении тому, кто раскроет это преступление и вернет похищенное. Действия ирландской полиции быстро активизировались, и уже через несколько дней на одном из пустырей Дублина обнаружили автомобиль, которым воспользовались грабители. Более того, в нем лежали семь картин из числа похищенных. Но, увы, наименее ценные. Выходит, воры сумели оценить похищенное и даже рассортировать его, забрав с собой одиннадцать наиболее дорогих полотен.
Коллекционер, конечно, был благодарен за находку и выплатил часть обещанного вознаграждения. Но ведь исчезли жемчужины его собрания — картины Вермеера, Метсю и Рубенса, портреты кисти Гейнсборо и Гойи. Дело получило международный резонанс, и местная полиция с ним явно не справлялась. Пришлось подключать знаменитый Скотленд-Ярд, где были самые лучшие специалисты по артнеппингу. А лучший из лучших — шеф художественно-антикварного отдела Чарльз Хилл.
Правда, прежде чем пригласить англичанина, Бейт дотошно изучил его послужной список. Сыщику было почти сорок лет. Родился он в Кембридже, но его отец служил летчиком ВВС Соединенных Штатов. Чарльз Хилл хоть и учился в Британии, но пошел по стопам отца — завербовался в армию США. В составе десантной дивизии три года воевал во Вьетнаме. Конечно, мир в основном с осуждением относился к действиям американцев, но Бейту было только на руку, что приглашенный им сыщик прошел жестокую военную школу. Такой найдет его картины! Тем более что на его счету уже полсотни успешных операций подобного рода. А главное — он прекрасно знаком с ирландскими реалиями, ибо сам окончил Тринити-колледж в Дублине, а затем некоторое время работал учителем в Северной Ирландии.
Чарльз Хилл действительно оказался типичным англичанином — подтянутым, серьезным и при этом необычайно расторопным. Внимательно выслушав расстроенного хозяина и охранника, отключившего в ту злополучную ночь сигнализацию, он предложил им проехать с ним до Дублина, отправившись прямиком в местный киноархив. Там их отвели в крохотный зальчик и показали черно-белый фильм двадцатилетней давности. Бейт рассеянно смотрел, как эффектностильная звезда Голливуда Одри Хепбёрн и элегантный красавец Питер О’Тул замышляли похитить какую-то статуэтку. И к чему это кино?.. Но тут пошли кадры, где показывалось, как бесшабашные герои, несколько раз устроив ложную тревогу, добились отключения сигнализации. И тут взволнованный охранник вскочил: «Сэр, свидетельствую, в Рассборо все было именно так! Выходит, грабители смотрели этот фильм?»
«И работали по сценарию», — подтвердил сыщик.
«Да что это за фильм?» — воскликнул ошарашенный Бейт.
«„Как украсть миллион“ 1966 года выпуска. Между прочим, это любимый фильм моего старого знакомого — главаря дублинской мафии Мартина Кэхилла. В юности он был ярым поклонником красавицы Одри Хепбёрн, и даже писал ей за океан восторженные письма. И знаете, что я выяснил? Оказывается, он до сих пор благоговеет перед этой звездой экрана. А ровно через три дня после кражи картин из Рассборо Одри Хепбёрн обратилась в полицию с просьбой оградить ее от незнакомого, но подозрительного поклонника. Тот прислал ей письмо: „Вы, мой ангел, вдохновили своего генерала на подвиг. Я пошел по Вашим стопам и получил не один миллион, а сто!“ Хепбёрн принесла письмо в полицию — ее смутило то, что речь явно шла о фильме „Как украсть миллион“. Выходит, ее поклонник — какой-то вор».
«Но почему вы связали это письмо с главарем дублинской мафии?» — не понял Бейт.
«Да потому что в письме написано, что ангел вдохновил генерала. А Генерал — это кличка Мартина Кэхилла».
Бейт присвистнул с уважением. Хитер этот сыщик Скотленд-Ярда. Теперь, по крайней мере, понятно, в каком направлении вести поиски. Главное — выйти на контакт с людьми из окружения Генерала, а дальше, как говорится, уже дело техники.
Но преступники, почуяв неладное, решили залечь на дно. Почти полгода никаких вестей о похищенных картинах не было. Первыми обнаружились картины Рубенса, которые нашли при разгроме одной из ирландских террористических группировок, с которой сотрудничал Мартин Кэхилл. Вскоре после этого в Лондоне при весьма необычных обстоятельствах всплыли еще три похищенных полотна. Кэхилл, решив вступить в один из наркосиндикатов, предложил их в качестве вступительного взноса. А через некоторое время в Стамбуле при передаче крупной партии героина обнаружилась картина Метсю «Дама, читающая письмо», которой Генерал хотел расплатиться с турецкими наркобаронами. Все эти произведения искусства были конфискованы и возвращены владельцу. Но самые дорогие картины Вермеера и Гойи как в воду канули. По сведениям тайных агентов Хилла, они не фигурировали ни при каких расчетах мафиозных групп и не попали ни к одному частному коллекционеру.
Бедняга Бейт уже начал подумывать, что грабители, не сумев ни продать, ни пустить в оборот эти картины, решили просто их уничтожить. Однако столь мрачные прогнозы, к счастью, не оправдались.
Вскоре Скотленд-Ярд получил шифровку из Антверпена. Бельгийские коллеги сообщали, что, по их оперативным данным, Мартин Кэхилл получил огромный заем у одного из теневых торговцев бриллиантами. В залог был оставлен всего лишь один длинный кофр, который был помещен в хранилище Люксембургского банка. Прочтя это сообщение, Хилл встрепенулся. Скорее всего, в кофре свернутые в трубку холсты, и, раз заем огромен, значит, это — шедевры. Неужели Вермеер и Гойя?..
Надо было действовать — решительно, но осторожно, дабы не спугнуть преступников. Под видом молодого гранильщика алмазов Хиллу удалось внедрить своего агента в окружение антверпенского торговца, а потом и самому, загримированному до неузнаваемости, встретиться с ним. Как и Генерал, Хилл попросил крупную сумму денег в долг под залог двух картин — но на сей раз неизвестных портретов Тициана. Условие было только одно: он должен лично присутствовать при помещении картин на хранение в надежный банковский сейф.
И вот оба участника сделки оказались во все том же Люксембургском банке. Рядом с каждым — телохранитель. В сопровождении служащего банка они спускаются в хранилище. Торговец осматривает полотна Тициана и документы, удостоверяющие их подлинность, и открывает сейф. В глубине его Хилл видит тот самый кофр. Однако бдительный охранник торговца перехватывает взгляд сыщика. Около сейфа завязывается потасовка. Пуля пробивает руку Хилла, но банковский служащий, заранее проинструктированный полицией, вызывает внутреннюю охрану. Приглашаются понятые, и, придерживая раненую руку, Чарльз Хилл вынимает из сейфа продолговатый кофр. Застежки мягко звякают, и взорам присутствующих предстают свернутые в рулоны холсты Вермеера и Гойи.
Узнав о находке, Альфред Бейт был на седьмом небе от счастья. Правда, в Рассборо-Хаус эти картины так и не возвратились. Сначала они некоторое время пребывали в полиции в качестве вещественных доказательств, ну а затем были включены в число тех 17 живописных шедевров, которые сам Бейт, не желая более рисковать, решил передать в дар Национальной галерее Ирландии. Впрочем, часть коллекции продолжала оставаться в Рассборо, в том числе и «Портрет мадам Бачелли» кисти Гейнсборо. С ним сэр Альфред никак не мог расстаться. Однажды, когда он в очередной раз зашел полюбоваться на старинную красавицу, ему стало плохо. Вызванные доктора отправили Бейта сначала в клинику Дублина, потом перевезли в Лондон. Ставились разные диагнозы, и только слуги в Рассборо-Хаус перешептывались: «Это картины выпили из него жизнь!» В 1994 году Альфреда Бейта не стало. Странно, но в один год с ним ушли и другие участники «живописной драмы» — старый дворецкий задохнулся во сне, а Мартин Кэхилл был застрелен на пороге своего дома, не поделив что-то с подельниками.
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!