Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Любимец фанатов «Чужестранки» о своем долгожданном возвращении
15:43
Любимец фанатов «Чужестранки» о своем долгожданном возвращении

Фанаты «Чужестранки» надеялись и ждали воссоединения Джейми Фрейзера со своим крестным отцом, Муртой, но даже самый ярые фанаты Мурты были приятно удивлены его появлению в эпизоде «Дикари».
В отличие от романов Дианы Гэблдон, седой Фрейзер выжил в Битве при Каллодене в драме от Starz, и в последний раз его видели в третьем сезоне, когда его выводили из тюрьмы Ардсмуир, чтобы погрузить на корабль, отплывающий в Американские Колонии с другими заключенными. Как мы узнали из эпизода «Дикари», он провел 12 лет, будучи слугой, связанным договором, прежде чем стать кузнецом в Вуламс Крике. И он преуспел в этом: работа Мурты довольно востребована, он может запросить у Юного Йена 21 шиллинг, чтобы починить сломанный трензель. Разгневанный Джейми был готов к драке, когда он вошел в кузницу, но когда седовласый Мурта обернулся, то вместо драки Джейми получил объятия.

Теперь же актеру, Дункану Лакруа, нет надобности хранить в секрете подробности о появлении Мурты – его собственный кузен был хуже любого фаната, докучавшего ему с раскрытием спойлеров, говорит он – он побеседовал с изданием «Vulture» о воссоединении семьи Фрейзеров, как это фактически могло случится в третьем сезоне, и почему его временно поместили в список «непослушных» в отделе волос.

Внезапное появление Мурты стало настоящим событием. Я прослезился просто прямо как Джейми. Что вы хотели передать, когда они встретились лицом к лицу?

Дункан: На самом деле, это было больше тем, чего я пытался избежать. В шоу настолько много этих значимых моментов, и если ты думаешь о них как о важных моментах, когда погружаешься в них, то они становятся невероятно трудными для игры, потому как ты просто настолько сильно давишь на ситуацию. Подразумевается, что я должен плакать или что? Я просто пытался сконцентрироваться на кузнечном деле, которому меня обучали (смеется).

Ваше обучение кузнечному делу было длительным?

Дункан: Нет, всего лишь пара занятий. Я изготовил свой собственный нож. Он украшает теперь мою стену. Он похож на кусок черного древесного угля — я бы не стал его использовать для нарезки масла — но я им очень горжусь.

В эпизоде есть момент, когда Джейми говорит, что ему так много нужно рассказать Мурте, и Мурта отвечает: "Я хочу услышать каждое слово". Та строчка полна преданности и любви.

Дункан: Это, вроде как, отдельная история любви, не так ли, взаимоотношения Мурты и Джейми? Я думаю, что этот персонаж должен был вернуться в третьем сезоне на Ямайке. У нас были планы на это, но затем эту идею свернули, поэтому мы также долгое время не работали друг с другом, так что это был прекрасный момент.

Как бы появление Мурты сработало в третьем сезоне?

Дункан: Это было что-то типа - они нашли его, и он был рабом или подконтрактным слугой на Ямайке, и ему удалось сбежать, и он был лидером банды оборванцев, состоящей из сбежавших рабов. Это было реально довольно захватывающе. Я думаю, что он был типа подсажен на какой-нибудь ямайский наркотик. Я был очень радостно взволнован всем этим. Это звучало как Марлон Брандо в «Апокалипсис сегодня», потому я слишком увлекся. Но это не претворили в жизнь. Я думаю, что все случилось к лучшему (смеется). Я не думаю, что им понравилась сюжетная линия Мурты-наркомана, к сожалению. Отказали мне в отпуске в Южной Африке, о чем я очень сожалею (смеется).

Как думаете, мы когда-нибудь увидим какие-либо моменты из жизни Мурты в качестве подконтрактного слуги, во флешбэках?

Дункан: Не думаю, что мы это увидим. Конечно, я бы хотел лично изучить этот пропущенный период. Но нет, есть так много событий, которые происходят в книгах, так что не до флешбэков. Это, типа, работает с Муртой – в любом случае, он настолько окружен тайнами.

Я также хочу спросить о воссоединении Мурты с Клэр, которое было, в некотором роде, даже более радостным, чем его воссоединение с Джейми. Я полагаю, что насвистывание и танцы были по сценарию?

Дункан: Было написано, что они хотели такого рода эхо с эпизодом первого сезона, когда мы были на дороге и "Мальчик Буги Вуги". Так что я больше всего концентрировался на попытке вспомнить, как звучал мотив, и пытался не упасть по мере того, как поднимался на холм.

Джейми и Клэр находятся в этом новом мире, где они скучают по тому, кому доверяют безоговорочно. Это чувство непринужденности между персонажами – это то, что вы все обсуждали?

Дункан: Я думаю, что это была основная причина с того момента, когда шоураннер Рон Д. Мур и команда захотели сохранить этот персонаж. Они знали, что как только закончится второй сезон, мы потеряем очень много персонажей, всех горцев, и они знали, что было бы хорошо иметь там члена семьи, который мог бы связать всю историю их отношений. Я думаю, что это основная причина, почему Мурта до сих пор жив, и я считаю, что это работает.

Та связь между Джейми и Муртой была немедленно проверена, когда Джейми попросил его приехать жить во Фрейзерс Ридж. Мурта отказался и попросил Джейми присоединиться к движению против коррумпированных сборщиков налогов королевского губернатора. Джейми ответил, что он не присоединится, но также и не будет пытаться остановить Мурту. Как это характеризует их динамику сейчас?

Дункан: Быть лишенным кого-то, с кем ты был тесно связан очень длительное время, потом очень трудно понять, как обрести то прежнее общение, с чего начать, особенно, когда у них был такой разный опыт. Теперь в Мурте есть нечто такое, настолько озлобленное или разгневанное на Британскую систему – что теперь это его основная цель, а не защита Джейми, как было раньше. Джейми сам теперь мужчина. Так что эти отношения изменились. Приоритеты изменились. Их любовь все еще существует, но теперь присутствует напряженность из-за всех этих изменений обстоятельств.

В конце эпизода Мурта все же приезжает во Фрейзерс Ридж, но можно с уверенностью сказать, что он не забыл о своей пылкой речи, обращенной к Регуляторам.

Дункан: Определенно. Это главная сюжетная линия для него в этом сезоне, его революционный путь с Регуляторами.

Сколько исследований вы провели по Регуляторам? Вы о них слышали раньше?

Дункан: У меня было грубое представление о том, как Шотландские и Немецкие иммигранты были лишены права голоса в то время, но я не слышал о Регуляторах. Поэтому сценаристы дали мне прочитать несколько исторических очерков о том периоде. Это увлекательно.

Я читал интервью, где вы упоминали, что раньше смотрели «Деревенская Кровь: Тяжелая Жизнь» (Hillbilly Blood: A Hardscrabble Life), реалити-шоу с участием двух экспертов по выживанию в Северной Каролине в начале запуска «Чужестранки». Это кажется особенно актуальным сейчас. Это как-то повлияло на то, что вы делали в этом сезоне?

Дункан: Я использовал тех ребят только для того, чтобы создать образ Мурты в первом сезоне. Но в этом сезоне я знал, что придется играть другой возраст, и я не ожидал, что парик будет таким седым. Первоначально мы не планировали использовать белоснежные волосы. Это случилось в последний момент – я думаю, за пару дней до моей первой сцены. Так что он очень быстро появился в этом сезоне. Я думаю, что вы можете выглядеть глупо, пытаясь сыграть старика. Я просто воображал кого-то, кто работает своими руками, как это влияет на сутулость ваших плеч, когда вы работаете в полях на протяжении 12 лет. Я просто сосредотачивался на мелочах вроде этого.

Вы снимали этот сезон в Шотландии, но события происходят в Северной Каролине. Было ли трудно помнить о том, что вы, типа, находитесь в Америке?

Дункан: В основном, вы работаете на тех же самых площадках и тех же самых локациях, и это Шотландия, но вы просто выкидываете это из головы. В любом случае вы уже представляете, что вы находитесь в 18 веке – это большой скачок. И площадка, что у нас есть, Фрейзерс Ридж, фантастическая. То, что построил Джон Гэри Стил, просто невероятно – это легкий скачок для воображения. В каждом сезоне я поражаюсь тому, что делает Джон, он просто гений. Во втором сезоне он построил весь трехэтажный особняк Парижа в студии. Обивка, небольшие уютные закутки, вещи, которые вы не увидите на камере. И для этого сезона он построил эту кузницу, которая была очень продуманна, и затем вы выходите в целый город, Виллемс Крик. Между дублями я прогуливался по улицам, воображая будто я ковбой. Я снова был пятилетним, вступая в перестрелку с нашим звукорежиссером.

Вы обращались к книгам за вдохновением в прежних сезонах?

Дункан: Я прочел первые две книги. Но мой персонаж начал отклоняться от книжного Мурты с самого начала. Физическое описание различно. Книги - это отличный источник материала по взаимоотношениям и истории шоу, но сценарии являются моим основным текстом.

Каково это было воссоединиться с Сэмом Хьюэном на экране?

Дункан: Весь сезон мы работали более эпизодично друг с другом. В этом сезоне больше сюжетных линий и точек зрения, и отдельных кусочков. Я поработал с новыми людьми, типа Джона Белла и Софи Скелтон, и это было прекрасно. Но здорово работать с Сэмом, с той общей химией, которую мы создавали уже более пяти лет, она просто существует там. У наших персонажей немного трудный путь. На протяжении сезона между ними нарастает напряжение. Но конечно же, Джейми и Мурта - это другая большая история любви в шоу.

Еще в 2015 году вы сказали, что очень гордитесь быть одним из немногих мужчин в «Чужестранке», у которых все свое: и волосы, и борода. Теперь у вас есть парик.

Дункан: (Смеется) Я знаю.

Как парик изменил вещи для вас?

Дункан: Он сработал, практически, случайно. Мы пробовали использовать несколько париков, и они не работали. Мы примерили этот, и он просто будто материализовался в зеркале. Но также, часть бороды - это тоже парик в этом сезоне, он был еще более разочаровывающим, маленькие кусочки приклеены к вашему лицу. Я не очень хорошо реагировал на парик первые несколько эпизодов. У меня случилась проблема, когда я сам его снимал. Мне задали хорошую трепку. Он довольно сильно зудел, и я снял его, и поднялся адский шум. Я теперь уважаю парик.

Вы дали имя парику? Я знаю, что некоторые актеры это делают.

Дункан: Нет, я придумал название для парика для бороды, но это, вероятно, слишком грубо, чтобы упоминать тут.

Я просто хочу знать.

Дункан: Хммм.

Нет?

Дункан: Ну… я называю его, бабушкина мохнатка.

Последний вопрос: Я читал, что вы сохранили один из килтов Мурты, когда вы ушли в третьем сезоне. Где он сегодня?

Дункан: Я не сохранял килт — это был маленький клочок материи, который Мурта отрезал и спрятал в камере в Арсмуире. Так что это просто маленький кусочек пледа. И это сейчас часть его костюма в Новом Мире. Вы видите небольшую брошь на его жилете, и он сохранил клочок пледа Фрейзеров из тюрьмы.

Перевод: Anita163
Категория: Интервью | Просмотров: 1108 | Добавил: Anita163 | Теги: Duncan Lacroix, Чужестранка, Мурта, Murtagh, outlander, 4 сезон, Дункан Лакруа, Интервью | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/2