Достойный финал, для фанатов, чтобы герои оставались жить в их сердцах. Вопросов много конечно, особенно с этим призраком-путешественником, то ли астрально он путешествовал, то ли нет, загадка. Как тогда Фрэнк его видел? Я этот момент до конца не поняла.
Ну Джейми же умер, а значит его дух мог материализоваться в праздник Самайна, когда по поверьям духи могут выйти в реальный мир людей, потому Фрэнк его и видел.
А в конце Клэр стала полностью седой, что ей когда-то предсказали, мол обретешь полную силу, когда волосы станут серебряными. И ее полная сила и смогла совершить чудо, и Джейми воскрес.
Только одно непонятно - почему говорили, что надо посмотреть первый сезон Крови, а потом уже финал ЧС. Сериалы ничем не пересеклись, ну кроме воспоминания Роджера мельком об отце, и всё. Момент вообще несущественный и по сути никак не связан в просмотром второго сериала.
Девочки, привет. Не была на сайте миллион лет. Но последний сезон напомнил былые чувства) Я тоже досмотрела и есть вопросы. Но в целом-изящно закольцевали.
Предлагаю ветеранов нашего сайта наградить почётным знаком в честь окончания этого эпического сериала. Я на сайте 10 лет, многие тоже, все очень сроднились...прошу продумать знак и торжественно наградить им повесив на наши аватарки! Почтим память и нашу преданность героям сериала! Друзья - закончилась целая эпоха...Джейми и Клер на всегда самый лучший сериал в моей жизни! благодарю девочек - создателей этого сайта! Спасибо что всё это время мы были вместе!
А я сегодня под утро уже пошла спать , глянула - вышла серия , даже хотела не ложиться , но вырубилась . Буду сегодня смотреть . Оххх , прям переживаю , чего ж онЕ там наснимали .
Добавлено (16.05.2026, 09:32) --------------------------------------------- Посмотрела . В самом начале они как раз про призрака говорили , чтоб , типа , он присматривал за Клер . Да , тут тогда сходится , пока он был между жизнью и смертью , он и спутешествовал туда . В первом сезоне лица не показали , то , что это Джейми просто угадывалось . А тут показали конкретно , и смотрел он , улыбаясь и уже зная , что это Клер . Но концовка именно дает посыл , что он жив . Хотя слегка слизали с Аватара прям . Эххх , все же просится продолжение или типа эпилога , ведь все равно многое недосказано . Тогда б та сцена из 20го века была бы к месту . Теперь мне надо прошлые серии и сезон пересмотреть . Я как всегда , заглядываю "в конец книги" . ))) А я еще и "Кровь от крови" не смотрела .
Какое прекрасное завершение рассказа о настоящей любви! Пересматривала три раза. Сегодня еще раз посмотрю на этих пчелок, которые лежат держась за лапки, но они не умерли, а просто устали. И потом открыли глаза и продолжают жить!
Сообщение отредактировалаМаргарита - Суббота, 16.05.2026, 20:55
Дата: Воскресенье, 17.05.2026, 10:35 | Сообщение # 12
Горец
Еще обратила внимание, что весь сезон Джейми как бы готовится принять судьбу, конец описанный в книге Фрэнка. Не предпринимая каких либо тактик защиты, на предупреждение событий. Ну например выследить этого Фергюсона и обезвредить, придумать какую-нибудь операцию или занять более выгодные позиции в битве.
Дата: Воскресенье, 17.05.2026, 19:19 | Сообщение # 14
Принц
Привет всем, кто меня знает и помнит) Кто не знает, тоже привет
Посмотрела вчера финальную серию, и просто вся в раздрае, слезах и соплях. Финальная серия получилась такой... неспешной (несмотря на очередную битву), именно прощальной, на разрыв. Начиная с заставки (ведь обратили внимание, что она из 1 сезона?), потом завещание Джейми, его разговоры с родными и Клэр, их последняя ночь любви, когда они каждым движением и прикосновением словно пытались навсегда запомнить друг друга. Так нежно, так щемяще. А финальная сцена просто разрыв сердца. Я просто физически чувствовала горе Клэр, у которой на руках умирает любимый. До мурашек. И чувствовала ее желание умереть вместе с ним. Кто там бывает говорит, что Катрина посредственная актриса и химии уже нет? Привет вам, но Кэйт просто неимоверна в этой сцене. И на самом деле неважно, смогла Клэр оживить Джейми, или умерла вместе с ним и очнулись они в новом из миров (читала самые разные предположения-варианты), самое главное, что они остались ВМЕСТЕ. До конца. Навсегда.
Не верится, что это конец. За все эти годы что герои, что каст стали уже такими родными... И не хочется их отпускать, и хочется еще какого-нибудь эпилога-хэппи-энда. Но понимаю, что именно сейчас нужно ставить точку. И банальный хэппи-энд, скорее всего, не произвел бы такого впечатления, как эта раздирающая душу сцена, от которой я реву. Ну и спасибо Клэр, что написала эту историю любви, которую до нас донесла Диана)
Дата: Воскресенье, 17.05.2026, 20:16 | Сообщение # 16
Fortune and love favor the brave
А в целом по серии - нас прямо вели к тому, что Джейми погибнет, это завещание, прощание с родными (с Бри получилось особенно трогательно) - ну не могло всё закончится ошибкой Фрэнка, все живы и здоровы. Джейми реально убили, в хрониках написали, что он погиб, но Клэр смогла его оживить. Куда только потом они отправились - все же видели, что он умер. Хотелось бы, чтобы хотя бы в сериале Кровь от крови как-нибудь раскрыли, что же стало дальше с Джейми и Клэр, как и где они продолжили жить.
А по поводу активности - жизнь идет, и некогда активные сайты теперь просто ушли в прошлое. Сейчас общение идет в каналах мессенджеров. Жизнь меняется, и мы вместе с ней.
Дата: Воскресенье, 17.05.2026, 20:35 | Сообщение # 17
Принц
ЦитатаDarcy ()
А по поводу активности - жизнь идет, и некогда активные сайты теперь просто ушли в прошлое. Сейчас общение идет в каналах мессенджеров. Жизнь меняется, и мы вместе с ней.
Все это я понимаю. Но именно сегодня, когда закончилась эта история, очень хотелось бы, чтобы реакция на финал именно здесь была более активной или эмоциональной что-ли. Понятно, что с завершением сериала заканчивается и жизнь на сайте, но сейчас я ожидала всплеск активности и эмоций. То ли я такая, что мне трудно отпустить, то ли местный народ остыл к сериалу. Ладно, уж точно не мне судить) Пойду посмотрю твое видео, надо ж в конце концов разобраться что к чему) *Через съехавшую крышу лучше видны звезды...*
Дата: Понедельник, 18.05.2026, 12:10 | Сообщение # 19
Маша
я смотрю и сразу пишу заставка из 2х первых сезонов, вот это подарок фанатам) очень трогательная сцена между Джейми и Клер вначале, и про призрака все объяснили как все и хотели и хорошо что не испортили эту сцену сексом, вот прям 10 из 10 им
но вообще первая половина серии бесит, ходят все и ноют ноют ...аааааа но музыка та самая любимая)
Помни меня... о господи, я разревелась есть ли более трогательная просьба от любящего сердца?
секс последний (в любом случае последний) был норм. не испортили, любовь показали. спасибо им за это
40 минут серии.. я так понимаю что финал останется философским, посмотрим)))
а нет.. как же без финального эпик батла в сериале про солдата
как они одной фразой Фанни описали всю суть женской доли - ждать и быть сильной
Клер то куда поперлась, как всегда неуемная...
Йен просто красавчик!!!
ооо, какая красивая сцена их встречи! как из старого Голливуда! практически картинка как в Унесенных ветром
.....
взять пленного и не обезоружить его... ну как бы... придурки они конечно
реакция Клер вообще как по мне не в тему. она знала она была готова, она умная сильная мудрая женщина и такое вот....
о господи! кто бы мог подумать как я буду рада снова увидеть френка))))
хорошо что они не стали Джейми в наше время хоть как то отправлять, это было бы лишнее
какие молоденькие и хорошенькие они в первых сезонах!!! рррррмяу
ну про финальную точку я ничего не буду гововорить дабы не портить впечатление от в принципе весьма хорошего финала
теперь вас можно прочитать))) я ж сдержалась чтоб спойеры не прочесть Мне не обрести твою душу, не потеряв свою.
Дата: Понедельник, 18.05.2026, 12:26 | Сообщение # 20
Маша
ЦитатаIrishwoman ()
Хотя слегка слизали с Аватара прям
вот! не одну меня не покидало это ощущение оказывается - много очень паралелей с Аватаром всю серию
в целом, за исключением некоторых нюансов, финал хороший. учитывая какими тягомотными были последние сезоны, они вытянули финал, показали все самое лучшее что было, что мы любим
по поводу
воскрешения Джейми - ну нам оставили этот вопрос на наше усмотрение как будто и вот что я думаю - лучше считать что он умер, а финальная точка - это смерть обоих и начало вечной жизни вместе
почему мне так ближе 1. все мы смертны. рано или поздно умрем все. все поиски вечной жизни плохо закончатся. не умрет сейчас - умрет все равно. все равно будет прощание, слезы.. и уже было кстати. так может уже просто пора? 2. для солдата смерть на поле боя от руки врага - наверное лучшая смерть. как будто для Джейми нет другого пути. и он был готов к нему всегда и без всяких предсказаний 3. в сериале много раз поднимали тему "вернуться в прошлое чтобы изменить будущее" Мы знаем что верного ответа на этот вопрос мы не знаем. Но мы можем выбрать сами теорию для себя. И я как человек который знает и любит физику, считаю что нельзя изменить ни прошлое ни будущее из этого прошлого. так устроена Вселенная. И каждый раз в сериале нам эту же теорию показывали - изменить нельзя. так с чего бы им тут менять ее? по мне не логично было бы. А тут логично все - история свершилась как и должна была
у меня все))) это были прекрасные годы за просмотром сериала. хорошо что он был и спасибо что он закончился Мне не обрести твою душу, не потеряв свою.
Дата: Понедельник, 18.05.2026, 12:30 | Сообщение # 21
Маша
а вот еще что интересное хотела сказать огромное проклятье знать как и когда ты умрешь. этим проклятьем вначале сериала Клер наградила Блек Джека и оно же вернулось к ней вместе с Джейми. Ну Блек Джек конечно не Джейми, он явно не рефлексировал но тем не менее, красиво завернули круг, показав как по разному можно проживать, владея ТАКОЙ информацией Мне не обрести твою душу, не потеряв свою.
Дата: Понедельник, 18.05.2026, 16:02 | Сообщение # 22
Виконт
ЦитатаParma ()
Привет всем, кто меня знает и помнит) Кто не знает, тоже привет
Привет-привет) Меня тоже занесло сюда после 2 сезонов перерыва. Это как раньше бразильские сериалы- 100500 серий- а потом в последней все быстро раскрывается, хотя до этого ходили по 10 серий только из комнаты в комнату. Так и мне- захотелось финала одним махом.
Тоже чуток ностальгирую. Помню наше восхищение, шипперство и пр. Потом карантин. А потом... война. И возможность занырнуть в этот разросшийся мир- как анестезия. У меня так бывает с любимыми фильмами- я время от времени сажусь и все их по кругу пересматриваю. Буду ли пересматривать Чужестранку- первый сезон точно да. Кроме 15 серии. До сих пор не понимаю, зачем эта натуралистичность.
Я бросила смотреть на сезоне, где он ей котенка дарил. Это 5? 6 и 7 вроде не смотрела совсем. Понимаю, что удачную франшизу так уже попользовали, почти как Рэндалл Джейми. Диана прогнозируема кровожадна))) Тема насилия у нее явно пунктик. Хотя, мы не знаем, какие были времена- возможно, все было еще хуже.
Дальше под спойлером опишу свое видение финала.
1. Я пересмотрела серию 2 раза. Детали, намеки и пр. С одной стороны, ложится все правильно на 9 книгу- что Клэр чувствовала ниточку жизни, что та не порвалась и держалась за нее до последнего. Не давала Роджеру его отпеть, иначе тогда все, невозврат. Джейми же говорил, что пока будет искать священника, он в чистилище подождет. Далее. Слова про уставших пчелок и что им нужно отдохнуть- и слова Джейми о том, что он еще не все получил, что хотел-а хочет полежать, держась за лапки. И , дождавшись солнышка-проснуться от спячки. 2.Идем дальше- волосы побелели, Клер обрела полную силу. Все это меня подводит к тому, что они не умерли . Иначе какие белые волосы? Ведь когда Джейми был между небом землей, там он был молодой. Что, вроде бы, соответствует верованиям, что после смерти мы принимаем лучшую свою форму. Значит , Клэр побелела в этом мире.
3. Джейми касается камня и так с понимающей улыбкой смотрит на камень и вверх( на Бога?). Будучи за чертой, он как дух понимал причинно- следственные связи. Что он должен позвать Клер сквозь камни. Закольцевать историю. И это не противоречит теории квантовой запутанности- две частицы, которые разделили-связаны . Находясь даже в разных уголках Вселенной. Время не линейно. Возможно, не было бы прошлого, не случись будущего.
Тут хочу привести пример своего любимого "Интерстеллар". Что любовь- это мощное не изученное измерение, которое как гравитация- проникает сквозь время и расстояние. Предположим, есть измерение 5 д . Где все варианты развитий случились и расположены как равнина перед нами(в Интерстелларе это был гипер-куб).А разные дороги-это разные варианты реальностей и времени. И дороги 20 века и 18 проходят рядом, постоянно пересекаясь. С одной стороны-может быть закольцовка их личной истории, с другой стороны- возможно, это их личный тренажер на все возможные варианты исхода. И когда все будут пройдены- их мир схлопнется и души перейдут на другой уровень.
По поводу хэппи-энда. Нет 10 книги, и непонятно что там Диана нафигачит. Поэтому, на мое мнение, и оставили такой открытый финал. Но я бы ждала какой-то рождественский выпуск))) Чтобы все-все рассказать. Откуда пошел дар, как его поняли, какие у него возможности. Все же это фэнтэзи, а ушли в историю и натуралистичность.
Сообщение отредактировалаdannada - Понедельник, 18.05.2026, 16:03
Дата: Понедельник, 18.05.2026, 16:39 | Сообщение # 24
Герцог
Пересмотрела еще раз серию. Эмоции конечно зашкаливают, на разрыв сердца!!! Очкнь хорошо сыграли актеры! Браво! Я, тоже считаю,что Клэр и Джейми живы! Она использовала свой дар и силу, спасла своего любимого Хотелось бы дождаться 10 книгу и окончательно узнать концовку этой истории. С одной стороны я рада,что сериал закончился,а с другой, очень грустно! Хорошо,что есть книги и всегда можно пересмотреть любимые моменты Надеюсь,что мы еще будем общаться! Спасибо Чужестранке, за это прекрасное путешествие
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!