Самое главное: Катриона Балф о ролях, которые привели Ее в Белфаст.
Претендентка на лучшую женскую роль второго плана сравнивает свою работу в роли Ма из Белфаста с ее прорывной ролью в фильме Starz "Outlander".
Серия Rotten Tomatoes ’Познакомьтесь со своими номинантами“ предоставит углубленный взгляд на одного номинанта из каждой из основных категорий наград - четырех актерских категорий и режиссуры – погружение в их работу с наивысшим рейтингом как от поклонников, так и от критиков, основные названия из их фильмографии и размышления об их номинированном фильме, взятые из расширенного интервью.
Номинант: Катрина БалфОна клянется, что это непреднамеренно, но Катрина Балф нашла свою нишу в роли волевых и самоуверенных женщин. Она известна телезрителям по своей работе над "Чужестранкой" Starz, играя умную и откровенную путешественницу во времени Клэр Фрейзер, медика с глубокими знаниями истории. (Пенициллин — что за концепция!) Как Молли Майлз в драме "Форд против Феррари", номинированной на премию "Оскар", у нее была потребность в скорости почти такая же сильная, как у ее мужа–гонщика (его играет Кристиан Бейл). И в этом году в Белфасте она играет Ма — мать двух мальчиков и основу семьи из Северной Ирландии рабочего класса, которая всегда выглядит стильно, прячется ли она от арендатора или cutting a rug на воскресной вечеринке с большой семьей.
Балф говорит, что это “прекрасный подарок” как актеру и как женщине - видеть, как персонаж становится матерью и женой, а также “человеком, у которого есть эти причуды, а также эти страхи”. Этот персонаж особенно особенный, потому что она основана на воспоминаниях сценариста-режиссера Кеннета Браны о его собственном детстве.
“Это то, о чем говорил Кен: у его мамы было что-то вроде "раздражения"", - говорит Балф. “У нее была живость. И любила танцевать; любила петь. Она любила свою моду. И все это были ее части, которые жили очень сильно, даже несмотря на то, что она переживала все эти стрессы и напряжения”.
Фильм известен своим выбором музыки, будь то песни родного сына Ван Моррисона, сопровождающие определенные сцены, или кавер-версия “Вечной любви” Роберта Кинга в решающий момент в конце, где Балф особенно блистает.
Но это не единственный раз, когда она блистала на экране.
Балф, ирландка, рассказывает Rotten Tomatoes из Белфаста, что “есть что-то особенное в том, чтобы рассказывать историю из дома".
“В начале [съемок] мы все чувствовали, что это очень специфическая история о Белфасте, о Северной Ирландии и об ирландском опыте”, - говорит она. “Но очевидно, что то, что мы обнаружили в этом, — это послание о доброте, любви к семье, любви к обществу и терпимости, что чрезвычайно важно”.
“Особенно в наши дни мы все пережили опыт того, что происходит, когда трайбализму позволяют перерасти в насилие", - говорит она. “И когда общины разделены и расколоты подобным образом, невероятно трудно воссоединить их или преодолеть эти разногласия или эти обиды”.
Тема трайбализма и насилия появляется в ее номинированной на "Золотой глобус" работе в исторической романтической драме Starz "Чужестранка". Основанный на романах-бестселлерах Дианы Габалдон, Балф играет Клэр, откровенную медсестру времен Второй мировой войны, которая путешествует во времени в Шотландию 1700-х годов и влюбляется в горца Джейми Фрейзера (Сэм Хьюэн). Дело осложняется тем, что ее настоящий муж, живший до ее путешествия во времени, Фрэнк Тобиас Мензис, является потомком (и выглядит точно так же!) гнусного офицера британской армии Джонатана Вулвертона “Черный Джек” Рэндалла.
На протяжении всего шоу, созданного Рональдом Д. Муром (премьера шестого сезона которого состоится 6 марта), Клэр видела много кровопролития во имя бога и страны. Она пыталась помешать восстанию якобитов и помочь африканцам, порабощенным американскими владельцами плантаций, и является участницей начала Американской войны за независимость.
Балф говорит, что Ма и Клэр расходятся во мнениях. Для первой “ей очень трудно представить что—либо за пределами” Белфаста, который является “полной противоположностью Клэр - стремление к неизвестности во многом является основой ее характера”.
Клэр может телепортироваться во времени, но она не остается того же возраста на протяжении всего шоу. На протяжении многих сезонов эстетика персонажа Балф включала возрастной макияж и парики с седыми прядями — не то, что вы обычно видите в романтической истории.
“Одна из замечательных вещей, которую Диана решила исследовать, - это непреходящая любовь в браке”, - говорит Балф. ”Эта история любви более или менее начинается с того, что они женятся, а затем мы следим за их путешествием, как они остаются вместе”.
Она говорит, что это “было incredible...to таким образом, погрузитесь в эту необъятность женского опыта ” и начните с “женщины, которой было чуть за 30, а сейчас ей уже почти 60.
“Я приняла решение, что в прошлом году у Клэр наступила менопауза", - говорит она. “Потому что это помогло преодолеть ее неуверенность как женщины, потому что она всегда была человеком, обладающим непоколебимой уверенностью”.
На этой ноте Outlander всегда был новаторским в своем взгляде на женский взгляд, когда дело доходит до интимных сексуальных сцен. Это не прекратилось с возрастом Клэр и Джейми, и Балф говорит, что “мы рассказываем историю женщины в возрасте 50 лет, которая все еще ведет активную сексуальную жизнь и все еще является сексуальным существом.
“Я действительно думаю, что важно смотреть на женщину, на ее сексуальный аппетит, на ее желания и все такое, и позволять ей чувствовать эти вещи без всяких извинений”, - говорит Балф. “Вместо того, чтобы просто быть объектом или получателем вещей, она активный преследователь”.
В гоночной драме режиссера Джеймса Мангольда 2019 года "Форд против Феррари" Молли Балфа - жена гонщика Бейла Кена Майлза. Она говорит так же быстро, как водит ее муж, и знает, как самостоятельно переключать несколько передач.
“Молли Майлз была таким забавным персонажем. Я имею в виду, что она определенно была решительной опорой этого дома”, - говорит Балф.
Ей особенно нравится сцена, в которой пара ссорится в машине из—за последней возможности Кена устроиться на работу - и именно Молли ведет как машину, так и действие сцены.
“Как актер, вы хотите иметь возможность снимать действительно забавные сцены, на которые вы действительно можете пойти, и иметь актерский состав, такой как Кристиан Бейл, — все это входит в ваш список желаний”, - говорит Балф.
Она говорит, что фильм также открыл для нее много дверей в ее карьере. Люди знали ее по “Чужестранке”, и у нее был небольшой выбор титров в фильмах, но она говорит: "Когда ты получаешь такую роль — и это не огромная роль, но она рядом с другими актерами большого калибра — и фильм успешен, люди видят тебя в другом свете".
Что касается того, как эти сильные женщины сравниваются с самой Балф, она смеется: “Я, наверное, немного глупа в своей реальной жизни … Мне нравится играть этих женщин, которые борются за то, во что они верят”.
Незаменимая Катрина Балф: Темный Кристалл, Теперь Вы Скучали по Ней, Напряженный Триллер и АнгелЧужестранка - не единственная заметная телевизионная роль Балф. Она также озвучила персонажа Тавры в "Темном кристалле: Эпоха сопротивления", очень любимом, но в конечном итоге отмененном кукольном сериале Netflix. Балф, которая была поклонницей оригинального фильма Джима Хенсона и Фрэнка Оза “Темный кристалл”, говорит, что опыт создания этого шоу был освобождающим, потому что это была “одна из тех забавных вещей с закадровым голосом, когда вы стоите в кабинке и корчите глупые рожи и голоса, и никто другой не мог видеть, как вы это делаете”. Ей понравилось и говорит, что она “на 100 процентов” хочет больше работать над озвучкой, не только потому, что это весело, но и потому, что "это совершенно другой набор навыков".
“Так много общения происходит и через физические действия, и это просто голос”, - говорит она. “Таким образом, вы должны оживлять и бросать свой голос и находить способы вызывать эмоции. Это действительно забавная головоломка".
Темный кристалл также дал Балф шанс — снова — изменить свой голос с ее обычного ирландского диалекта.
“Я нахожу, что очень быстро нахожу персонажа [несмотря на работу с акцентом], потому что вы говорите голосом, отличным от вашего собственного”, - объясняет она. “Мне гораздо легче отделиться, войти в это и выйти из этого. Это та мгновенная вещь, которая делает тебя другим человеком”. (Или, в случае Темного Кристалла, Гелфлинг).
Телесериал "Темный кристалл" был снят режиссером Луи Летерье, другом Балф, который сыграл ее в ее первой главной роли в кино, сыграв партнера богатого страхового магната Майкла Кейна в фильме "Ограбление на магическую тему", теперь ты видишь меня. В то время как экранное время Балф было минимальным — она говорит, что шутка ее семьи заключается в том, что “вы никогда меня по—настоящему не видите”, - фильм дал ей много опыта на съемочной площадке и возможность провести три недели в Новом Орлеане, работая над крупным фильмом.
Одна из немногих ролей Балф в современном фильме, где вы действительно можете ее увидеть, - это триллер режиссера Джоди Фостер "Денежный монстр" 2016 года, где Джордж Клуни играет ведущего программы финансовых новостей, которого держат под прицелом в прямом эфире. Балф играет директора по коммуникациям IBIS, который пытается разобраться в ситуации. Балф говорит, что ей нравилось работать с Фостер и актерским составом, в который также входили Джулия Робертс, Джек О'Коннелл и Доминик Уэст. Но ей также понравилось, что в фильме “были социальные комментарии” (с "Чужестранкой" и "Белфастом" это явно тема в ее работе).

“Я бы с удовольствием занималась более современными вещами", - говорит она. “Это забавно; я думаю, что иногда ты делаешь что-то особенное, а потом тебе действительно предлагают только то, что относится к эпохе. Но есть что-то действительно, действительно приятное в том, чтобы иметь возможность одеваться самостоятельно, когда ты входишь в образ своего персонажа, и не нужно, чтобы все эти предметы эпохи были разложены для тебя ”.
Балф также имеет опыт работы моделью на взлетно-посадочной полосе и однажды даже появился на показе Victoria's Secret.
“Я работала моделью в то время, когда это было сразу после бразильской волны этих великолепных амазонских богинь, и была настоящая волна более андрогинных бельгийских и французских девушек, и я каким-то образом вписалась в эту смесь. Я думаю, что Victoria's Secret пыталась изменить свой имидж на сезон”, - говорит Балф.
Когда ее спрашивают, будет ли она снова работать моделью, Балф говорит, что это маловероятно.
“Я сделал это однажды. Это был ментальный опыт. У меня было так много спреев для загара, и я все еще была самым белым человеком в комнате”, - смеется Балф, вспоминая опыт участия в шоу Victoria's Secret. И придавало ли моделирование Балфу хоть какую-то уверенность, когда она начала сниматься? Она решительно говорит “Нет”.
“Может быть, есть люди, которые выходят из этого мира уверенными в себе людьми, но на самом деле я думаю, что для вас это делает все наоборот”, - говорит она. “Я думаю, что так много внимания уделяется тому, как ты выглядишь, что это обычно делает всех невероятно неуверенными в себе.
“Я думаю, что самое прекрасное в актерской игре то, что ты никогда — или никогда не должен — не задумываешься о том, как ты выглядишь”, - добавляет она. “Вы имеете дело с внутренними мирами людей и связью между вами и тем, с кем вы играете на сцене”.
Номинированная работа: Не связывайся с Ма из БелфастаОна - один из самых обсуждаемых персонажей сезона награждений, и мы даже не знаем ее настоящего имени.
В Белфасте, оде сценариста-режиссера Браны своему опыту, свидетельствующему о проблемах между протестантами и католиками в Северной Ирландии 1960-х годов, Балф играет персонажа, известного просто как “Ма". Версия собственной волевой, стильной и тайно напуганной матери из рабочего класса Браны, эта хозяйка дома не ожидает возражений от двух своих маленьких мальчиков, Бадди (Джуд Хилл) и Уилла (Льюис МаКаски), в то время как ее муж (“Па” Джейми Дорнана) ищет работу в Лондоне. Но Ма также не стесняется делиться своими собственными чувствами, будь то двойной стандарт, когда она посылает своих мальчиков в церковь, хотя сама не ходит, или прячется от арендатора, но также отчитывает Бадди за кражу шоколадного батончика из местной аптеки. .

В Ма тоже есть сдержанность. Она пытается скрыть свой страх не только по поводу того, что происходит с финансами ее семьи, но и по поводу политической ситуации в powderkeg за пределами их маленького дома от двух своих маленьких мальчиков. В одной сцене Бадди сидит в тени и слушает, как его матери звонят по тревожному телефону, и она сохраняет самообладание, потому что знает, что где-то в доме подслушивают маленькие ушки. В другой раз Ма решает несколько задач, сидя в автобусе, чтобы поговорить с папой о том, есть ли у них будущее в Белфасте, одновременно следя одним глазом за Бадди, который стоит на улице снаружи и может напакостить.
“Постоянное присутствие детей в доме заставляет вас держать так много вещей под прикрытием”, - говорит Балф. “Все должно быть спокойно. Вы можете быть расстроены и рассержены. Но вы должны просто держать это в узде, пока не будет одной или двух сцен, где она просто взорвется, и это станет неоспоримым, ее гнев ”.

Мамины взрывы тоже иногда бывают радостными. Глазами Бадди его родители любили cut a rug — даже на похоронах. В самой запоминающейся сцене фильма Па Дорнана исполняет серенаду своей жене в версии “Вечной любви” Роберта Кинга, прежде чем они обнимутся в момент, который заставил бы звезд грязных танцев Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей и хореографа Кенни Ортегу гордиться. Балф говорит, что ни она, ни Дорнан не знали, что их танцевальный номер будет в центре внимания сцены, когда они впервые прочитали сценарий, но хореограф фильма Алетта Коллинз нашла способ предложить подарок зрителям, которые сами любят танцевать, а также “немного усилить; что это память Бадди о том, какими гламурными были его родители”.
Она добавляет, что это очень по-ирландски, когда похороны превращаются в танцевальные вечеринки: “Мы начинаем с нескольких скорбных песен. Но очень быстро эти собрания превращаются в празднование чьей-то жизни и празднование жизни. Это то, что Кен действительно хотел продемонстрировать; что посреди всего этого люди все еще жили очень яркой жизнью."
by Whitney Friedlander | January 28, 2022