14:13
ПРОФИЛЬ: РИЧАРД РАНКИН

Интервью для журнала Wonderlandmagazin 22 июля 2015 г.
(Всё то, чего мы еще, возможно, не знали об актёре)

Мы пьем кофе с самым очаровательным джентльменом Глазго, шотландским актером Ричардом Ранкином, чтобы поговорить о его быстрорастущей фанатской базе и важности совершенствования актерского искусства.

Не так много людей, которые могут сказать, что они получили I.T. образование (информационные технологии), но  поехали в Америку в Вегас и вернулись с планами стать актером (и преуспеть в этом). Ричард Ранкин, однако, из таких людей! Занимаясь музыкой и искусством в юности, актер шотландского происхождения ощущал внутри себя творческую пустоту, которую он должен был заполнить, и его случайная встреча с народным фольклором в штатах посеяла именно то семя, о котором Ранкин знал, что оно должно было вырасти в нечто особенное.

Ричард Ранкин в сериале «Багряное поле»

Прошло десять лет, и теперь если набрать в гугле имя Ричард Ранкин, то вы найдёте, что он очень успешный актер на телевидении, в кино и театре, получивший известность телевизионными ролями в сериалах «Багряное поле», «Бернистоун», «Синдикат» и «Безмолвный свидетель». Наряду с этим Ранкин играет ведущую роль в мало бюджетном фильме ужасов Роберта Флоренса «Его дом» и играет второстепенную роль в драматической комедии «Шеф Адам Джонс» вместе с Брэдли Купером. Впечатляет, правда?

В 2015 году вышла еще одна драма BBC «От тьмы». По этому поводу мы пьем кофе с одним из самых очаровательных молодых людей Шотландии, чтобы поговорить о его карьере и его фанатах, называющих себя в твиттере "Rank and File".

Ричард Ранкин в фильме «От тьмы»

Итак, Ричард, актерская игра - это то, что вас всегда интересовало, или это то, что появилось позже в вашей жизни?

Нет, это не то, чем я всегда интересовался. Я имею в виду, что я всегда был достаточно творческим, и я, как полагаю, пробовал себя во многих творческих ипостасях, чтобы попытаться заполнить эту пустоту. Я также немного пел, когда я был моложе, я хотел рисовать и делать другие разные вещи. Я играл на гитаре и играл на барабанах. Когда мне было около 14 или 15 лет, я собирался быть в музыкальной группе.

Ты собирался стать певцом или гитаристом?

Ну, на самом деле я тогда не учился играть на гитаре, я только пел, но да, я собирался стать  частью бойз-бэнд группы... Но, очевидно, это были лишь мечты, которым не суждено было осуществиться.

Я хотел стать морским биологом, а теперь я журналист ...

Забавно, что всё в нашей жизни меняется. Раньше я хотел быть писателем. Я хотел писать, я потратил много времени, я пытался писать книги, но написав главу, тут же все забрасывал. Я полагаю, когда я решил, что пришло время спуститься с небес на землю и подумать о перспективе настоящей работы - той, которую одобрят  родители, а не просто о той, что я себе нафантазировал - как актер, певец или художник. Я начал работать с компьютерами. В любом случае, у меня всегда был интерес к компьютерам и технологиям, поэтому я подумал, что мне за это хорошо будут платить, и я начал идти по этому пути.

Затем на 21-й день рождения меня отвезли в Лос-Анджелес и в Лас-Вегас. Когда я был там, я случайно познакомился с некоторыми людьми из актерской индустрии. Я провёл немного времени на общение с ними о шоу бизнесе, и я полагаю, что любопытство начало брать верх. Собеседник спросил, пробовал ли я когда-нибудь заниматься любительской драматургией или думал ли заняться чем-то профессиональным. Он сказал, что я хорошо выгляжу для актера.

Я подумал: «Да, конечно..., я уверен, что вы говорите это всем шотландским мужчинам!» Так что я не особо задумывался об этом, но я полагаю, это посеяло семя, и я заразился тягой к искусству, поймал кураж. Все свои силы я бросил на достижение цели быть актёром. Я направился в театральное училище и записался на курс обучения актерскому мастерству. Я прошёл отбор на курс, потом несколько лет обучался, а остальное, как говорится, история. Я не хочу сказать, что это было предназначено, или что это была судьба, но в конечном счёте это должно было случиться.

Портрет Ричарда от Joseph Sinclair

Что же, найти в жизни нечто такое, что изначально не было твоей целью, и так хорошо тебе удаётся, это удивительно

Да, это был тот творческий выход из создавшегося вакуума. Как только я начал, я понял, что это то, чем я хотел заниматься. Как только я начал, я подумал: «Это то, что я искал». Я полагаю, это то, что приносит мне удовлетворение в моей жизни. Как только я начал заниматься актерским ремеслом, я влюбился в него. Я развил настоящую страсть к обучению ремеслу и развитию себя как актера - вместо того, чтобы просто "баловаться" им. Я подумал: «Я собираюсь подойти к этому самым серьёзным образом и исполнит всё задуманное». Я полагаю, так и случилось.

Какова была реакция твоих родителей? Я полагаю, «актер» не относится к той практичной профессии, о которой вы упомянули?

Я думаю, что реакция моего отца была простой: «Не будь глупцом». Я не думаю, что это даже было воспринято как серьезная информация для него, я думаю, что это было скорее излишне комментировать с их стороны на подобие того: «Да, делай как знаешь, у тебя ведь есть голова на плечах?». Но со временем они вроде как привыкли к этой идее и с тех пор поддерживают меня в моей карьере до сих пор. Они просто поняли, что я хорош в этом.

Ричард с братьями и мамой

Так какую роль ты сыграл первой, когда учился?

Должно быть, это был проект в колледже или что-то в этом роде, о, что это было… Думаю, в конце первого года мы поставили «Заводной апельсин», так что это был первый раз, когда они увидели, как я играю.

О, это интересно ...

О да, очень!

Итак, когда ты закончил учиться, ты начал работать во многих шотландских ТВ проектах, это было сознательное решение или ты просто случайно туда попал?

Полагаю на это повлияло, именно на том этапе моей карьеры, что любая работа - это хорошая работа. Я думаю, что мне повезло начать профессионально работать, когда я был на втором курсе. Таким образом, я начал создавать свое резюме еще до окончания обучения, что было хорошо для меня. Когда вы новичок в профессии, я думаю, вы просто берете работу. Не хочу дискредитировать свою работу, которую я делал, потому что это было здорово, и мне это нравилось, и мне очень повезло не только получить работу, но и получить работу, которую я любил. Зачастую, вы менее способны принимать правильные решения, когда находитесь в начале пути, и вы не знаете, собираетесь ли вы связать с этим свою жизнь жизнь. Потому что я знаю так много хороших актеров, которые действительно сталкиваются с трудностями, и это может легко случиться и со мной.

Это извечная старая игра, ты никогда не знаешь, откуда придет твоя следующая работа. Я разговаривал  с более опытными актерами и, видимо, у многих актеров, сохраняется этот страх, который не проходит, боязнь закончить одну работу и думать, что ты никогда не сможешь работать снова. Но это игра, это бизнес. Таким образом, это забавная старая игра в этом отношении, через которую мы каждый раз проходим, но с другой стороны, это также что-то невероятно захватывающее в шоу бизнесе. Вы никогда не знаете, где окажетесь в следующий миг и что будете делать для новой роли.

Ричард Ранкин в фильме «Его дом»

Итак, «Его дом» совсем отличался от того, что ты  сделал на телевидении, как ты это нашёл?

Ну, это было великолепно. Он был снят моим хорошим другом Робертом Флоренсом, который был одним из авторов и звездой сериала «Бернистоун», с которым мы сделали три сезона. Я там много работал с Робертом и Иэйном (соавтором и создателем), а до «Бернистоун» еще в телешоу под названием «В норме», в котором он был сценаристом, а я участвовал как актёр. До этого у него было шотландское телевизионное шоу о компьютерных играх VideoGaiden, которое мне очень нравилось, потому что я люблю свои видео игры - это была одна из моих первых работ, и это было потрясающе, так что мы просто стали действительно хорошими друзьями в течение всего этого времени, а затем он рассказал мне о House of Him - «Его дом».

Он сказал: «Я собираюсь отправить тебе сценарий, тебя это заинтересует?» Я только что закончил работу над «Багряным полем», я даже не читал его, я просто сказал: «Да! Я свободен в те даты, которые вы упомянули, так что да, вперед, я прочитаю его!» Я прочитал сценарий и понял, что предстояла серьёзная работа.  Мне понравился сценарий, и он говорил, что собирается снимать его со сверхнизким бюджетом, и он дал мне всю творческую свободу, которая была нужна мне для создания образа на экране . Всякий раз, когда я работаю с ним или с этой командой в Глазго, это всегда очень весело. Это похоже на то, как будто работаешь со своими товарищами, в процессе создания царит совсем иная атмосфера. Там нет никаких запретов или странных барьеров, с которыми я сталкивался на других проектах, это просто весело.

Ты считаешь, что на телевидении есть ограничение в свободе?

Не обязательно, но может быть потому, что многие люди, которые не обязательно настолько креативны, могут хотеть, чтобы все было «именно так». Они могли бы - я не хочу сказать, что ограничивать вас, потому что это не особенно верно или справедливо, потому что каждый продюсер, с которым я работал, был замечательным, - но они могут просто взглянуть на гораздо более широкую картину, на то, как всё сочетается друг с другом. Скажем, например, что этот действительно значимый персонаж может не совсем соответствовать роли, то они будут единственными, кто скажет: «Ричарду нужно немного заткнуться». Когда вы делаете небольшой проект, вы не ограничены в том, что вы можете сделать или что вы хотите сделать с ролью. Но не всегда хорошо быть свободным с персонажем!

А как насчет «Багряного поля», тебе понравилось работать над этим? Это то, о чем ты всегда мечтал, об исторической драме?

Я люблю исторические произведения, люблю исторические драмы, я влюбился в этот сценарий и до сих пор люблю этот проект. Сара Фелпс - фантастическая писательница, ее персонажи прекрасно прорисованы, и почти все они с очень подробной и богатой предысторией, она так много думает и учитывает: где персонаж был до того, как история началась. Она как бы делает детальную биографию персонажа за предыдущие 10 лет, и это настолько проницательно и невероятно полезно для актера иметь эту возможность более глубже проникнуться своим героем. Она всегда была рядом, если у нас возникали вопросы в процессе работы. Боже, эта женщина действительно знает, как написать драму!

Мне всегда было удивительно, как кто-то может держать все эти детали в голове и знать так много о каждом персонаже, как будто тот настоящий человек...

Она была очень увлечена своими проектами и  вынашивала всё этот как своего ребёнка.  Это была не просто работа для нее. Она так увлечена всем тем, что потом отражает на бумаге. Она дала мне общее представление того, куда направляются персонажи после первых серий, и, честно говоря, от некоторых  сюжетных линий персонажей у меня волосы вставали дыбом, потому что они были так красиво ею написаны или так грустно. У них была такая глубина, потому тот факт, что в новой серии их больше не будет, был немного разочаровывающим. На самом деле, это было душераздирающим.

Это должно быть так грустно, когда ты действительно влюбляешься в персонажа, которого играешь?

Да, и историю, которую ты действительно хочешь рассказать. Я имею в виду, что это своего рода такая политика, но фактический опыт был поразительным, я любил работать над этим от начала и до конца. Я также работал с действительно талантливыми людьми и действительно опытными актерами. Знаешь, Гермиону Норрис и Кевина Дойла - я многому у них научился.

Кто дал тебе лучший совет?

Я не уверен, что когда-либо действительно искал совета как такового. Я получаю гораздо больше, наблюдая за этими людьми и их подходом к работе, а также тем, как они готовятся к своей роли. Они  такие разные, есть много того, что я почерпнул у них для себя, у них нет единого способа актерской игры, нет единого метода, единого стиля. Они очень разные,  очень динамичные, и интересно наблюдать за тем, как они готовятся к своей роли и подходят к своим персонажам. Для меня это бесконечный опыт, который я нахожу бесконечно увлекательным.

И ты можешь продолжать это делать...

Да, потому что ты всегда учишься, если хочешь.

Думаю, было бы глупо думать: «Я знаю все, что мне нужно знать»…

Ну, я уверен, что некоторые актеры действительно думают: «Я изучил актёрскую игру, я знаю, что я делаю, я полноценный актер-выпускник, и мне не нужно учиться у моих коллег по актерскому составу». Но я думаю, что у всех есть чему поучиться, с кем ты работаешь.

Определенно. Так как насчет ваших фанатов, у тебя есть сумасшедшие сталкеры в социальных сетях?

Я не знаю о сумасшедших фанатах, но в Твиттере у меня есть красивые, преданные и, по-видимому, трудолюбивые поклонники. Кажется, что они постоянно находятся там 24 часа в сутки, следят за всем и контролируют, делают GIF и просто постоянно продвигая меня! Можно подумать, это моя собственная команда менеджеров! Они называют себя «Rank and File» в Твиттере, изначально они были со мною с «Багряного Поля», но, да, можно подумать, что это моя собственная пиар-команда. Они так хороши, они отслеживают абсолютно все, что происходит, и они, кажется, знают больше, чем я!

Я люблю их от всего сердца, и я не могу отблагодарить их за тяжелую работу, которую они вкладывают во все формы социальных сетей, у меня есть страница в Facebook, страница в Twitter, даже Tumblr и Instagram. Я имею в виду, что требуется много  работы и самоотверженности, чтобы поддерживать эти страницы, и они всегда в курсе. На прошлой неделе я был на мероприятии по поло, и фотографии, которые только что были сделаны там, через тринадцать минут уже были размещены фанатами в Твиттере. Как они умудряются это проделать?! Мероприятие еще не закончилось, я даже не обедал! А они уже среагировали!

Сила социальных сетей велика. Итак, над чем вы работаете дальше?

Ну, я не могу рассказать тебе об этом, потому что это еще официально не объявлено. Проект официально объявлен, но актеры - нет. Но я только что закончил работать над драмой BBC «От тьмы», и это должно появиться в ближайшее время, так что есть что ожидать. Это действительно хорошо написанная, мрачная, жесткая драма.

Мы в нетерпении

P.S. Напоминаем, что эта статья вышла в 2015 году. С 2016 года Ричард Ранкин исполняет роль Роджера Уэйкфилда (Маккензи) в сериале "Чужестранка"

Перевод sekynda-60

Категория: Интервью | Просмотров: 997 | Добавил: sekynda-60 | Теги: Багряное поле, The Crimson Field, Richard Rankin, Интервью, Ричард Ранкин | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/5