График показа







4 сезон - 4 ноября 2018 года


S04E01 America the beautiful - Прекрасная Америка

S04E02 Do not harm - Не навреди

S04E03 The false bride - Поддельная невеста

S04E04 Common ground - Общая земля

S04E05 Savages - Дикари

S04E06 Blood of my blood - Кровь от моей крови

S04E07 Down the Rabbit Hole - Вниз по кроличьей норе

S04E08 Wilmington - Уилмингтон

S04E09 The Birds & The Bees - Откуда берутся дети


5 сезон - 2019 год
6 сезон - 2020 год

Новости 4 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2018 » Апрель » 16 » 272 годовщина битвы при Каллодене
23:02
272 годовщина битвы при Каллодене



16 апреля 1746 года в окрестностях Каллодена, селения в северной Шотландии неподалеку от города Инвернесс, состоялась битва между шотландским ополчением под предводительством Чарльза Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол, и правительственными британскими войсками, под начальством герцога Камберлендского.




Отряды Камберленда в образцовом порядке выступили из Абердина. Они подошли очень близко к якобитской армии, так что можно было ожидать решающего сражения. Когда они встали лагерем у города Нэйрн 15 апреля – это был 25-й день рождения Камберленда, - их моральный дух был очень высок.



Чем рисковать, принимая бой на невыгодной позиции, якобиты согласились на финальный безрассудный план: неожиданная ночная атака. Ночной марш с целью застать врага врасплох в его собственном лагере – это могло бы стать хорошей стратегией. Спящие красномундирники ничего не смогли бы противопоставить якобитским войскам. На деле, пока блуждающие колонны якобитов спотыкаясь бродили в темноте, их постигла неудача. Ночная авантюра якобитов не удалась.

На рассвете битва все еще не была неминуемой. Даже сейчас еще было время отвести армию к Инвернессу и восстановить силы на безопасном расстоянии от противника. Знатнейшие командиры ожесточенно спорили, - даже французский посланник на коленях умолял принца отступить.



Но принц был непоколебим, он принял решение сражаться здесь и сейчас. Многие его солдаты спали, изнуренные ночным маршем, пока остальные рыскали по округе в поисках пищи или только что прибыли сюда. Принц предпочел сражаться там, где они остановились, - на пустоши Каллоден.

Среда, 16 апреля 1746 года… Роковой день, когда пушки Камберленда разнесли в пух и прах надежды якобитов и прозвучали предвестием гибели для старого уклада жизни в Хайленде. В среду 16 апреля 1746 года на Каллоден изнуренная армия Красавчика принца Чарли встретилась с превосходящими по численности регулярными войсками, ведомыми герцогом Камберлендским. Якобиты в избытке продемонстрировали свою безрассудную отвагу, но этого было недостаточно, чтобы победить в тот день.

Около первого часа дня артиллерия якобитов открыла огонь по солдатам правительства. Артиллерия Камберленда дала ответный залп, и битва при Каллоден началась.



Обстреливаемые артиллерией и мортирами, якобитские кланы ожидали сигнала к атаке. Наконец они двинулись вперед под градом картечи, в дыму, под смертоносным артиллерийским огнем.

Приблизившись к врагу на расстояние 8 шагов, они дали залп из мушкетов и атаковали. Некоторые яростно сражались, другие так и не добежали до врага. В конце концов правительственные войска применили штыковую тактику, чтобы противостоять наводящей ужас атаке горцев и их палашам. В какой-то момент якобиты дрогнули и бежали.



С каждым годом желающих посетить поле Каллоден неуклонно растет, и во многом благодаря сериалу "Чужестранка". В прошлом году на поле битвы побывало более 180 000 человек - это на 28% больше, чем в 2016 году. И конечно самым популярным местом стал могильный камень клана Фрейзеров, к которому поклонники неизменно несут цветы и картонные фигурки Джейми Фрейзера. Из-за болотистой влажной местности трава возле камня полностью вытоптана многочисленными фанатами, что послужило причиной закрыть доступ к камню для проведения масштабной реконструкции участка.



Кати Боал, временная управляющая недвижимостью в Каллодене и шотландский представитель Ассоциации музеев, сказала: «В рамках нашего текущего обслуживания на поле битвы мы планируем переложить траву вокруг камня Фрейзера. Увеличился интерес к Каллодену благодаря Outlander. Мы действительно просим людей уважать то, что на самом деле является военными могилами, где лежат 1200 человек».

Категория: Статьи | Просмотров: 467 | Добавил: Darcy | Теги: Чужестранка, Битва при Каллодене, Фрейзеры, outlander | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
а интересно, сами шотландцы этот день помнят? Понятно, праздновать нечего, но может как день траура az
avatar
1
1
Darcy, спасибо за такой интересный материал!
Кстати, только обратила внимание: герцог Камберленд - ровесник нашего Джейми (тоже 1721 г.р.).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 27
Пользователей: 12
Darcy, gol-62@tutby, sova-1010, Саня-Босаня, greenayes, source21a, AnnaArc88107034, ilonka0573, mv270566, Vicka, frau_99, temryktatiana
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Киноклуб «Дети Люмьеров»
Автор: Darcy
Форум: Посиделки у камина
Дата: 16.11.2018
Ответов: 1088
S04E02 "Не навреди"
Автор: ilonka0573
Форум: 4 сезон
Дата: 16.11.2018
Ответов: 342
S04E01 "Прекрасная Америка"
Автор: Сидхи
Форум: 4 сезон
Дата: 16.11.2018
Ответов: 867
Ускользающий зеленый
Автор: skoriknv55
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 16.11.2018
Ответов: 60
Одно из двух
Автор: sekynda-60
Форум: Игровая
Дата: 16.11.2018
Ответов: 1680
Наш баннер
Наш опрос
Любимая пара:
Всего ответов: 232



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика