График показа






До начала сезона осталось:




S3E01
"The Battle Joined"/"Вступивший в бой"



Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Новости 3 сезона
Новое на форуме
Обзоры соцсетей
Автор: Стефани
Форум: 3 сезон
Дата: 22.07.2017
Ответов: 135
Outlander Starz
Автор: Стефани
Форум: За кадром
Дата: 22.07.2017
Ответов: 186
Сэм Хьюэн/Sam Heughan
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 22.07.2017
Ответов: 1395
Сэм и Катрина
Автор: Darcy
Форум: За кадром
Дата: 22.07.2017
Ответов: 1633
Катрина Балф/Caitriona Balfe
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 22.07.2017
Ответов: 1503
Твиттер
Главная » 2017 » Май » 1 » Бельтайн или Первомай по-кельтски
14:53
Бельтайн или Первомай по-кельтски


В ночь на 1 мая под Эдинбургом (Edinburgh) отмечают праздник начала лета, традиция проведения которого восходит к кельтским обычаям. «Бельтайн» (Beltane) сегодня — это феерическое огненное шоу, поражающее воображение своим размахом. Участники, смелости которых можно только позавидовать, прыгают через высокие костры, специально разведенные на холме Калтон (Calton Hill), и демонстрируют опасные трюки с огнем. Пожалуй, лишь выступления фольклорных коллективов обходятся без рискованных обрядов.


Начинается праздник с шествия от Национального монумента (National Monument), также известного среди участников фестиваля как Акрополь. Обходя вершину холма против часовой стрелки под бой барабанов, собравшиеся призывают лето. Во главе процессии традиционно шествуют Майская королева (May Queen) и Зеленый человек (Green Man). Именно им суждено зажечь костер, символизирующий приход тепла. После этого и начинаются основные мероприятия, в ходе которых зрители и участники действительно становятся одним целым.


В этом году проводимому под Эдинбургом празднику исполнилось 30 лет. 300 барабанщиков, танцоров с огнем и исполнителей разыгрывали сцены вокруг большого костра, и это шоу всегда собирает большое количество зрителей.


Этот один из самых известных майских праздников имеет кельтское происхождение. Как и осеннему Самайну, который проводится в ночь на 1 ноября, Бельтайну придавалось огромное мистическое значение: в день перехода из одного сезона в другой границы между человеческим и потусторонним миром истончаются, и сквозь них может просочиться что-нибудь невероятное. Правда, в отличие от мрачного Самайна, на Бельтайн в наш мир проникают в основном духи и боги с добрым нравом — все-таки они приносят за собой лето.


Чтобы ритуально очиститься от прошлогодних бед и обновиться к новому сезону, на Бельтайн разжигали костры и прыгали через них, а заодно проводили между кострами скот. В Бельтайн подсчитывали поголовье скота, оставшееся с прошлого года, и смотрели, сколько молодых животных пережило жестокую зиму.


По своему происхождению этот обряд, судя по отдельным сохранившимся фрагментам и по описанию его в исторических источниках, связан с культом солнца, составлявшим важную часть языческих верований древних кельтов. Вот как описывался этот ритуал в средневековых источниках: в течении нескольких дней перед 1 мая жители общины собирали топливо для костров Бельтайна. Только определенные породы деревьев можно было класть в такой, считавшийся священным, огонь. На вершине горы готовили место и топливо для двух костров, а вокруг обоих костров рыли круглый ров, достаточно просторный, чтобы вместить всех собравшихся.


В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева).


Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге...


Цель церемоний с огнем была двоякая: более древняя — умилостивление и почитание сил природы, и прежде всего бога солнца, направленное на то, чтобы сохранить невредимыми стада, получить хороший приплод скота, урожай на полях. На Шетландских островах эти костры горели обычно три дня, и в эти дни ранним утром каждый житель селения должен был приветствовать солнце, сказав ему: «Доброе утро!»


В наши дни в Бельтайн все так же зажигают костры. Но сейчас в праздник не вкладывают тот изначальный смысл. Это, скорее, повод собраться вместе и всю ночь повеселиться от души у праздничного костра. С кельтским Первомаем всех вас, Чужестраночки!


Категория: Статьи | Просмотров: 264 | Добавил: Darcy | Теги: edinburgh, Эдинбург, 1 Мая, бельтайн, Beltane | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Конкурсы

Активен
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 13
Пользователей: 6
Darcy, Aquarelle, LuTessa, Стефани, Совёнок, Tasha
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Наш баннер
Наш опрос
Любимый броманс:
Всего ответов: 34



Оutlander является собственностью телеканала Starz. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика