График показа
Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2019 » Май » 2 » Правда и вымысел в "Чужестранке"
15:32
Правда и вымысел в "Чужестранке"



Чужестранка: 10 вещей, которые исторически точны, и 10 вещей, которые являются вымыслом.


Мы давно уже наблюдаем за красивым шоу под названием Чужестранка, в котором так много прекрасных моментов, и поэтому мы любим его всем сердцем.
В нём есть романтика и драма, невероятная игра актеров и замечательный сценарий, и многое другое, что заставляет нас ждать новых встреч с нашей Чужестранкой. Но самое интересное в данном шоу - это то, что оно рассказывает зрителю о событиях, произошедших в истории на самом деле, о том, что вы, возможно, никогда бы и не узнали, если бы вы не начали смотреть сериал. Но, конечно, не все события Чужестранки достоверны на 100%.





Хотя Чужестранку и можно назвать исторической фантастикой, на самом деле в ней имеют место много важных событий и деталей, которые полностью исторически точны. Но поскольку это вымышленное шоу, есть определенные вещи, которые происходят с некоторой неточностью, обусловленной фантазией автора романа и сценаристов сериала. Эти неточности трудно оставить без внимания. Возможно, кто-то из поклонников шоу задавался вопросом: было ли это целенаправленной неточностью в творческих целях или они просто допустили ошибку на этот раз?

Несмотря на это, Чужестранка - это увлекательное шоу, которое делает историю еще более привлекательной возможно для тех, кого она изначально не интересовала. Но тем не менее важно понимать, где правда, а где вымысел. И поэтому мы расставим некоторые эпизоды шоу по своим местам.

1. Правда: Реальные замки в шоу



Замок Леох является известным замком, показанным на протяжении всей 2 серии 1 сезона. В конце концов, это дом дяди Джейми, Колума Маккензи и его клана.
Средневековый замок на самом деле известен как замок Дун в Пертшире, и он был построен в конце 14 века Робертом Стюартом, герцогом Олбани.

Еще один примечательный замок из шоу будет известен как blackness Castle (Замок Черноты), но поклонники Чужестранки знают его как печально известный Форт-Уильям. Как мы все знаем, это было место для главной штаб-квартиры Блэк Джека Рэндалла. На самом деле это бывшая артиллерийская крепость и чудо-замок 15-го века.

2. Вымысел: Суд над ведьмами Клэр и Гейлис не состоялся бы в то время



Это событие являлось некоторым художественным вымыслом, когда автор книг Чужестранка Диана Гэблдон написала сцену суда над ведьмами в первой книге. Эта сцена также была позже показана в первом сезоне шоу. Лири обвинила и Гейлис, и Клэр в колдовстве, в основном, чтобы отомстить Клэр за "кражу" Джейми у нее.

Но последний суд над ведьмами в Шотландии фактически состоялся более чем двадцатью годами ранее, в 1722 году. Фактически, к 1740-м годам был принят закон, согласно которому обвинять кого-либо в том, что он ведьма, было незаконно. Таким образом, вся сюжетная линия совершенно не соответствует действительности обозначенного в серии периода времени.

3. Правда: Битва при Каллодене произошла, с принцем Чарльзом Эдуардом Стюартом во главе якобитов



Битва при Каллодене была поворотным пунктом не только в сериале, но также и в истории. Якобиты действительно были ведомы Красавчиком принцем Чарли в печально известную битву, где многие шотландцы были убиты в тот день.

То, как она была изображена в шоу, было очень точным, за исключением вымышленных персонажей, которые участвовали в войне. Это была кровавая битва, которую якобиты быстро проиграли. Кланы навсегда изменились после этой битвы, жизнь перестала быть такой, какой была до войны. И так же, как и в шоу, никто никогда больше не слышал о Прекрасном Принце после его побега.

4. Вымысел: Крейг-на-Дун на самом деле не существует



С камнями в Крейг-на-Дун связан ряд событий, происходящих в шоу. От того момента, как Клэр прошла сквозь камни в первый раз, и когда она попыталась вернуться в свое время, и когда Джейми отправил её назад, в ее время, и, наконец, до того момента, когда она вернулась в Крэй-на-Дун, чтобы воссоединиться со своим любимым. Без них ничего бы не случилось.

Но на самом деле этих камней не существует. По крайней мере, не этих. Есть, однако, другие вертикально стоячие камни по всей Шотландии, которые очень похожи на камни в Крейг-на-Дун. Хотя, скорее всего, они не отправят тебя назад во времени.

5. Правда: На самом деле был солдат Фрейзер, который выжил в битве при Каллодене



Это интересная информация, которую знают не все поклонники Чужестранки. Персонаж Джейми Фрейзер фактически был основан на реальном якобитском солдате, который выжил в битве при Каллодене.

Автор Диана Гэблдон сказала, что он был разработан после прочтения книги "Принц в вереске", в которой описывается рассказ, где "19 раненых якобитов спрятались на ферме после битвы". Все они были казнены через два дня под командованием Красного Мундира, за исключением, конечно, одного человека. Этот человек был "Фрейзером из полка мастера Ловата, который пережил бойню".

Скорее всего, его звали не Джейми Фрейзер, но забавно представить, что это один и тот же человек.

6. Вымысел: Люди тогда были не такими чистоплотными



На таком романтическом шоу, подобном Чужестранке, было бы трудно наслаждаться страстными и насыщенными сценами, если бы мы столкнулись с реальностью того, как плохо пахли люди того времени.

Это не показано в Чужестранке, но на самом деле в 18-м веке еще не было зубных щеток, зубной пасты или даже мыла. Таким образом, вы можете только представить, что если бы вы жили в это время, то люди, окружающие вас, были бы определенно менее привлекательными и определенно более зловонными.

Возможно, тогда это было совершенно нормально, но сейчас это было бы довольно тошнотворно.

7. Правда: К женщинам действительно относились как к собственности



В Шотландии 18-го века для женщин все было не так хорошо. Женщины даже не считались гражданами второго сорта. Они рассматривались как собственность мужчин.

В Чужестранке было множество примеров, в том числе один случай в отношениях Джейми и Клэр. Джейми, как её муж, решил, что его «обязанность» - наказать Клэр за ее поведение, которое привело к тому, что её схватили Красные Мундиры.

Клэр в конце концов показала ему, что они должны быть партнерами, а не строить свои отношения так, что Джейми - хозяин Клэр. Но большинство людей того времени не согласились бы с такими партнёрскими отношениями между мужчиной и женщиной.

8. Вымысел: Некоторое время после Второй мировой войны всё шло не так, как прежде



Клэр была медсестрой во время Второй мировой войны, перед тем как она в первый раз прошла через камни в Крэй-на-Дун. Когда мы впервые видим ее, война только что закончилась. По тому, как в сериале было изображено окончание войны, казалось, что все вернулось в нормальное русло, так сказать, вскоре после ее окончания.

Но на самом деле потребовались годы, чтобы все пришло в норму для всех, кто участвовал в войне. Только в 1947 году ситуация стала казаться статус-кво.

9. Правда: Лорд Ловат был реальным человеком



Кто бы мог забыть странного родственника Джейми, Лорда Ловата? Он представляется яркой личностью, когда мы его встречаем во втором сезоне. Саймон Фрейзер, также известный как Старый Лис, также был реальной исторической фигурой и 11-м лордом Ловатом. На шоу он является отцом Брайана Фрейзера и дедушкой Джейми Фрейзера, именно так его персонаж переплетается в сюжетных линиях с нашим главным героем.

Хотя на самом деле он не был родственником Джейми Фрейзера, мы знаем, что в шотландской истории он был реальным человеком, которого автор Диана Гэблдон использовала в качестве персонажа в своей книге. По ее словам, она оставалась очень близка к его личности в изображении его в Чужестранке.

10. Вымысел: Тартан Джейми неправильного цвета



Это на самом деле довольно большая неточность в шоу. Существуют два клана Фрейзеров. Одним из них является клан Хайленд - клан Фрейзеров из Ловата, который является кланом Джейми. А еще есть родственная семья Фрейзеров.

Тартан Фрейзеров Ловата на самом деле был яркого красно-зеленого цвета в килтах клана, но на шоу вместо этого они носят тартан серо-синего цвета. Это был творческий выбор костюмов, но большая историческая неточность.

Возможно, фактические цвета тартана клана Фрейзера были слишком яркими для истории Чужестранки, но странно, что авторы не захотели, чтобы их персонажи носили тартан точного цвета.

11. Правда: Было много суеверий



Есть несколько примеров на шоу, где о шотландских суеверия говорят разные персонажи. В Чужестранке упоминается Самайн, известный как День мертвых. Самайн - кельтский праздник, где "духи свободно бродят среди живых".

Говорили также о феях, ведьмах и других мифах горцев. Народные поверья, обряды и предания, которые являются неотъемлемой частью шоу, также были широко распространены среди шотландцев в тот период времени. Это было значимой частью их жизнь и формировало их суждения обо всём, чего они не понимали. Вместо того, чтобы понять некоторые вещи, окружающие их, люди предпочитали считать, что это было какое-то колдовство или темная магия, в которой они не хотели участвовать.

Изображение очень суеверных моментов на шоу было невероятно точным для того времени.

12. Вымысел: Лишь немногие якобиты несут щиты на поле боя



Есть оружие, которое помогает в наступательных или оборонительных действиях в бою. Поэтому, когда вы идете против своего врага на поле боя, у вас должно быть не только наступательное, но и оборонительное оружие. То, что у якобитов не было ни того, ни другого, тревожило тех, кто это замечал в шоу.

Тарг - староанглийское слово для маленького круглого щита, и во время битв 18-го века, в которых шотландцы участвовали в восстании якобитов, они использовали тарги в качестве основной защиты от оружия Красных Мундиров, включая штыки.

Но на шоу во время сражений было очень мало людей на поле боя с таргами, даже при том, что они несли палаши. Их несут всегда вместе, если хотят выбраться с поля боя живыми. Вероятно, что-то было упущено авторами при воссоздании сражения, но это стало заметно зрителям.

13. Правда: Изображение целителей в Чужестранке



В сельской Шотландии в 18-м веке было не так много вариантов лечения. Там не было даже каких-то знаний о медицине в целом. Определенно не было местной больницы для шотландцев, чтобы пойти в случае возникновения проблемы. Так что увидеть, как Клэр превратилась из современной медсестры в целителя в Шотландии, было очень интересно.

Мы видим, как она приспосабливается к травам и природным средствам для лечения различных заболеваний, которые испытывают люди в Шотландии. Современные методы медицины не существовали в это время, поэтому было невероятно видеть, как Клер боролась за то, чтобы найти правильное лечение, и все же преуспевая в своих попытках помочь.

Ее успех пришел из ее предыдущих знаний, умения адаптироваться и уровня интеллекта. Но не всем в такой ситуации повезет.

14. Вымысел: Сын фермера не давал якобитам информацию для нападения в Престонпансе - но генерал сделал это



Во время невероятной сцены во втором сезоне Чужестранки Клэр притворяется, что ее захватили якобиты, и что Джейми угрожает ей, для того чтобы сын фермера, который вырастет, чтобы стать лордом Джоном Греем, смог рассказать информацию, которая поможет повстанцам выиграть битву на следующий день. Он рассказывает нужную информацию в надежде спасти Клэр от беды, хотя на самом деле она никогда не была в опасности.

Их стратегия пройти через болото и застать врасплох лагерь врагов была основана на информации Грея в Чужестранке, но на самом деле это был генерал в армии якобитов, который помог придумать стратегию. Он вырос в районе Престонпанса и знал о тропе через болото. Было интересно наблюдать, как сценаристы заменили героя, чтобы улучшить сюжетную линию шоу.

(Примечание: автор статьи смешал юного Джона Грея и мальчика - сына фермера, показавшего ту самую тропу - в одного персонажа. На самом деле это два разных персонажа).

15. Правда: Якобиты победили англичан при Престонпансе



В Чужестранке важно включать сцены сражений не только для исторической точности, но и для того, чтобы драма и действие были частью сюжетной линии. Они связывают все воедино, и одним из лучших сражений было сражение при Престонпансе.

Битва за Престонпанс была битвой, в которой якобиты действительно преуспели, в отличие от трагической битвы при Каллодене. Из-за их удивительной боевой стратегии - подкрасться к врагу через болото к месту их лагеря в первые утренние часы - они одержали победу.

Как мы обсуждали, это была очень реальная стратегия, когда появился якобитский генерал. То, как произошла битва на шоу, было невероятно реалистичным изображением реальной битвы.

16. Вымысел: Идиотизм Красавчика принца Чарли был преувеличен



Конечно, было много ошибок, совершенных принцем Чарльзом Эдвардом Стюартом, лидером якобитского восстания. Во-первых, он отправился в Шотландию в погоне за короной без армии наготове. Честно говоря, он понятия не имел, с чем на самом деле столкнулся в борьбе против Англии.

Он, к слову сказать, был не самым лучшим лидером. Бесспорно Эндрю Гауэр блестяще исполнил роль в качестве прекрасного принца в Чужестранке, но то, как он был изображен как неуклюжий идиот, было немного преувеличено. Конечно, не вся его личность была фальшивой, но он определенно не был таким рассеянным, каким казался в сериале Starz.

Как правило, когда люди думают о принце Чарли, то воспринимают его или в идиотской версии, или в романтизированной. Но в действительности это не совсем так.

17. Правда: Горцы в армии Джейми не принадлежали к высшему классу



В период якобитского восстания шотландские горцы были в основном низшим классом и не имели больших денег. Это означало, что их одежда была рваной, а оружие никуда не годилось.

Когда мы видим, как Джейми формирует свою армию для восстания, мы видим его солдат из горной Шотландии, изображенных так же, как они выглядели бы в 18 веке. От их одежды до вил в руках и других мелких деталей ясно, что эти люди пришли не ради денег.

Именно это внимание к деталям доказывает, что и автор Диана Гэблдон, и авторы шоу знают свою историю очень хорошо на самом деле.

18. Вымысел: Это была битва не только Англии против Шотландии



То, как восстание якобитов было показано в Чужестранке, выглядело так, как будто это была только война Англии против всей Шотландии. Это усилило напряженность между многими персонажами и сделало приезд Клэр в Шотландию в качестве англичанки еще более пугающим для шотландцев. Вот почему Колум и Дугал так беспокоились, что она на самом деле шпионка англичан. (Они не знали, что она случайно переместилась во времени.)

Но исторически сложилось так, что на стороне англичан были шотландцы, выступающие против шотландцев, участвующих в якобитском восстании. В восстании участвовали в основном горцы, но даже тогда не все они хотели участвовать в войне.

Это изменение в истории было еще одним способом Чужестранки усилить драму в их творческом выборе.

19. Правда: Женские костюмы Чужестранки были точными для 18 века



Мы должны поблагодарить дизайнера костюмов Чужестранки Терри Дрезбах за ее феноменальную способность воссоздавать одежду для того периода времени, показанного в Чужестранке. Это включает в себя высокое мастерство создания костюмов для конкретных стран в 18-м веке.

Её костюмы очень точны для того времени, в которое их носили. Особенно шотландские ансамбли, которые носили женщины. Тесные корсеты и дополнительная подкладка сарафана, которую мы регулярно видим на Клэр, это именно то, что шотландская женщина надевала в 18 веке.

Представить трудно, какая была проделана работа по созданию костюмов для Чужестранки! Только во втором сезоне Терри создала более 10 000 костюмов для актеров, которые были безупречно детализированы для того, чтобы погрузить зрителя в атмосферу 18 века.

20. Вымысел: В Париже было более современное лечение, чем то, что использовала Клэр



Клэр не только была одаренной медсестрой во время Второй мировой войны, но и стала одаренной целительницей в 18-м веке. Но, по-видимому, она могла бы иметь еще больше пациентов для лечения во время второго сезона во Франции.

Когда Клэр отправилась в аптеку мастера Раймонда во время своего пребывания в Париже с Джейми, она получила много трав и натуральных лекарств, чтобы помочь в лечении Джейми и других людей. Но в то время во Франции было гораздо более современное медицинское лечение, которое не было продемонстрировано на шоу.

Вероятно, это был творческий выбор, чтобы усилить драму и сделать медицинские процедуры более устарелыми, но для Франции 18-го века это было определенно неверно. Но, по крайней мере, мы увидели ее дружбу с мастером Раймондом Блоссом.





Перевод sekynda-60

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Обзоры | Просмотров: 320 | Добавил: sekynda-60 | Теги: Чужестранка, обзоры, Правда и вымысел, outlander | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/6

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Спасибо, очень было интересно проанализировать, многого не знала и не замечала. 013
avatar
1
2
очень интересно и познавательно. И про медицину в Париже, и про ведьм
avatar
1
1
Здесь вымысел настолько незаметным сделан, что при просмотре на это даже внимания не обращаешь 013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
nikisienna24
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм & Катрина (Том 2)
Автор: natalia
Форум: За кадром
Дата: 20.05.2019
Ответов: 1602
Любимый питомец
Автор: Vicka
Форум: Флудилка
Дата: 19.05.2019
Ответов: 208
Фан-арт
Автор: Regina
Форум: Фан-арт
Дата: 19.05.2019
Ответов: 64
Обзоры соцсетей
Автор: mziko2012
Форум: 5 сезон
Дата: 19.05.2019
Ответов: 153
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: lav
Форум: Актеры
Дата: 19.05.2019
Ответов: 2030
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика