Разговор с Катриной Балф: ‘Чужестранка’ и “Сложный” сезон Клэр
"Диана [Гэблдон] всегда рассказывает историю своего брака. Влюбленность была только началом; настоящая история заключается в том, чтобы оставаться влюбленным и поддерживать любовь зажженной ".
автор : Шадан Ларки 20 июня 2022 года

Катрина Балф присоединяется к Shadan Larki из Awards Daily, чтобы обсудить все, что касается Outlander—эмоционально насыщенный сезон Клэр, очень преданных поклонников и создания спектакля, который выходит за рамки времени.
Страсть к Outlander продолжает усиливаться. Только что завершившийся шестой сезон на Starz, сериал все еще набирает обороты. И эти ставшие легендарными любовные сцены между звездами Катриной Балф и Сэмом Хьюэном продолжают зажигать сердца. Но наряду с эпической историей любви есть шоу, которое исследует семью, травмы и потери (среди множества других тем) — все это сосредоточено вокруг женщины и ее стойкости во всем этом. Чужестранка не была бы тем феноменом, которым она является сегодня, если бы Балф и Хьюэн не сыграли эти главные роли.
Выступление Балф — ее способность сочетать любовь, боль, чувственность и сострадание — это чудо, за которым стоит наблюдать.
Читайте дальше, когда Балф рассказывает о своем подходе к съемкам самых трудных моментов "Чужестранки".
Ежедневные награды: Привет, Катрина, как дела?
Катрина Балф: У меня все хорошо, спасибо.
АД: Это так волнующе для меня. Я так давно хотел поговорить с тобой. Я так ценю это.
КБ: С удовольствием.
АД: Вы знаете, фанаты Outlander, как известно, довольно энергичны, но я должен вам сказать, знаете, мне 27 лет, и в моей группе друзей Outlander - это шоу… У меня была подруга, которая спланировала целую поездку в Шотландию, чтобы она могла посетить все крупные достопримечательности Чужеземцев.
КБ: О, вау! Что ж, мне нравится это слышать, потому что традиционно люди подходят и говорят: “Нашей маме нравится ваше шоу!” (смеется).
КБ: Итак, действительно приятно слышать, что молодой команде [это тоже нравится].
АД: Мы одержимы. Но я имею в виду, каково это - быть частью шоу, которое так сильно проникло в культуру? Потому что вы знаете, что это редкая вещь, когда вы думаете об этом.
КБ: Да. Я имею в виду, Боже, ты же знаешь, такое случается не очень часто — участвовать в шоу, которое длится семь сезонов и к тому же имеет такое пересечение с точки зрения людей, которые его смотрят. И я думаю, что за последние пару лет он сильно вырос, потому что люди находят его на потоковых сервисах и тому подобном. Но это было потрясающе. Я имею в виду, что трудно по-настоящему проанализировать, как это происходит, когда ты так погружен в это.
КБ: Когда мы только начинали шоу, мы понятия не имели, что это будет, но это было потрясающе.
Я думаю, было невероятно видеть дружбу, которая выросла благодаря этому фэндому, и то, как это повлияло на жизни людей. Я имею в виду, быть частью чего-то, что стало частью жизни людей, действительно удивительно, понимаете?
А.Д.: Эти сильные мнения о шоу и Клэр — это когда-нибудь влияет на то, что происходит в шоу, или на ваше выступление, или на ваше собственное мнение каким-либо образом?
CB: Нет. Я имею в виду, я думаю, что у меня довольно хорошо получается иметь свое собственное упрямое мнение (смеется). У вас должна быть очень личная связь со своим персонажем, и она должна быть совершенно личной. Я думаю, что, вероятно, сценаристы могли бы прислушаться к тому, что говорится, и я думаю, что всегда полезно иметь одно ухо открытым и быть в курсе, потому что, очевидно, ваши поклонники - это люди, которые в конце концов покупают шоу. Но иногда самая маленькая группа кричит громче всех. Итак, у вас также должна быть очень центрированная версия для себя, что делает лучшую версию шоу, и какая самая правдивая адаптация этих книг, которая сохраняет суть того, чем она является.
АД: Я не хочу нарушать вашу частную жизнь, но я знаю, что вы были беременны, когда снимали этот сезон. Можете ли вы рассказать мне об этом? Были сцены, которые были довольно жестокими. Я имею в виду, что в какой-то момент на Клэр напали. Затем, в другой решающий момент, она должна вырезать ребенка из утробы матери, чтобы спасти его. Каково было снимать эти сцены, пока вы ждали ребенка?
КБ: Да, это было напряженно. Я не собираюсь лгать. Я, вероятно, могла бы рассчитать время немного лучше, но такие вещи случаются тогда, когда они случаются. Вы знаете, что мы снимали во время карантина. Я была беременна; я была очень рано беременна, когда мы начали съемки. Так что поначалу все было не так уж плохо.
Но когда мы добрались до сцен, где Клэр должна была делать экстренное кесарево сечение, наш медицинский консультант, которого также зовут доктор Клэр, которая в то время тоже была беременна, и мы с ней обсуждали эту процедуру и обсуждали, что мы собираемся делать. И мы оба подумали: "Я не могу поверить, что мы должны это сделать. Это просто ужасно’. Но в то же время, когда вы снимаете, вы можете отстраниться от процесса; вы попадаете в образ персонажа, и это своего рода мышление, с которым вы проходите через все эти вещи. Я думаю, что одной из самых сложных вещей для меня лично была сцена в церкви, где у них есть этот маленький детский гробик, и они просто сидят там, ожидая, чтобы сыграть эту сцену, и это было просто…Когда ты беременна, это последнее, что ты хочешь видеть или трогать, и это было тяжело.
Но, как ни странно, мне действительно нравился тот материал, который мне дали для Клэр в этом сезоне. Для нее это была очень сложная сюжетная линия, и это был хороший вызов, помимо всего прочего.
АД: И как вы подходите к этим действительно сложным сценам? Как вы позволяете себе отправиться в место, где вы можете получить доступ к этим эмоциям, одновременно защищая свое собственное психическое благополучие? Это прекрасный баланс. И мне просто интересно, как сильно это повлияет на вас лично.
КБ: Знаете, я думаю, что в самом начале, когда мы начинали этот сериал, я был совсем зеленым, и отделить себя от персонажа было не так-то просто. И если у вас большая эмоциональная сцена, вы должны использовать все, что вам доступно, потому что на самом деле у вас нет ни опыта, ни техник.
Но в настоящее время я научился погружаться в эти зоны, будь то с помощью музыки — это почти как погружение в небольшую медитацию, и это очень отделено от меня, Катрина. Знаете, я думаю, что это действительно вредно для здоровья, если вы пытаетесь использовать вещи из своей личной жизни. Я имею в виду, что, несмотря ни на что, ты пропускаешь все через себя, так что ты используешь себя, несмотря ни на что, но я не знаю, это трудно объяснить. Я думаю, в какой-то момент ты должен быть в состоянии оставить это на съемочной площадке и уйти, будь то пойти домой, принять хорошую ванну и помыться после выходного дня или что-то в этом роде. Но вы должны научиться быть в безопасности в этом бизнесе и научиться разделять эти вещи.
AD: Вам разрешено рассказывать мне какие-либо песни из вашего плейлиста Outlander calming?
КБ: О, я не знаю. Мне немного нравится, что если я расскажу о них, то они могут перестать работать. (Смеется).
АД: Это абсолютно справедливо [смеется].
КБ: Это может быть что угодно! У меня есть несколько в ротации, но иногда они перестают работать. Это похоже на то, что вы просто попадаете в зону — это почти как медитация. Вы входите в определенную зону, и именно там вы можете получить доступ к своим чувствам самым непосредственным образом.
АД: Один из главных сюжетных моментов, который много обсуждался в этом сезоне, заключается в том, что Клэр обращается к эфиру, к наркотикам, чтобы справиться с травмой, через которую она прошла. И мне было интересно, каково ваше мнение об этом как человека, которому приходится разделять и воплощать эту травму.
КБ: Да. Ну, вы знаете, что, когда они впервые предложили мне это, я подумал: ‘Правда? Ладно. Это был не совсем естественный маршрут, которого я ожидал от Клэр, но на самом деле это было действительно захватывающе и, я думаю, действительно сложно. Потому что здесь есть кто–то, как вы сказали, кто так привык разделять вещи, от того, чтобы быть врачом, от того, чтобы быть продуктом своего времени. Я думаю, что женщины в то время должны были быть способны просто проглотить все, что с ними происходит, — положить это в маленькую коробочку и просто продолжать, понимаете?
И у нее такой талант в этом.Но затем происходит этот огромный разрыв. Существует эта травма, которая настолько велика и настолько ошеломляюща, что она как бы разрушает и разрушает стены всех этих аккуратных маленьких коробочек, которые она создавала годами, и все выходит наружу. И что мне действительно понравилось, и мы очень усердно работали со сценаристами, чтобы добиться этого, так это своего рода вершина развития сюжетной линии. Она подавляет, и она убегает, и она использует эфир как средство, чтобы как бы приглушить эти голоса, которые сейчас звучат в ее голове.
Клэр - это тот, кто берет на себя ответственность за всех окружающих. Что происходит, так это эти голоса, и ее самые глубокие, самые темные страхи затем проявляются в виде этого голоса Лайонела. Он был проявлением ее вины, страхов и всего того, в чем она никогда по-настоящему не могла признаться самой себе. И, конечно же, большинство из них не соответствуют действительности. И все мы носим с собой вещи, которые, как мы говорим себе в худшие моменты, не являются правдой, но это наши самые большие страхи. И поэтому было действительно интересно исследовать, что это может быть для Клэр, и правильно подобрать этот голос. Я подумал, что это действительно интересно, что мы видим, как она распадается таким образом. Мы никогда не видели этого раньше, и это также позволяет ей расти.
Вы знаете, в любых событиях, подобных этому, что так же интересно, как и деконструкция, так это реконструкция. И я думаю, что было действительно приятно наблюдать, как Клэр обретает эти новые навыки. Она больше не может просто продолжать что-то скрывать.
Она должна делиться, она должна говорить, и вы знаете, мы продолжили это в этом сезоне. И это действительно приятно видеть — тот факт, что с ее исцелением также произошел значительный рост.
А.Д.: А какими вы видите ее отношения с Джейми? Потому что вы знаете, это не те маленькие дети, которых мы встретили в первом сезоне. Они через многое прошли вместе, и для них многое изменилось, даже в телесности тех интимных сцен, которыми славится шоу.Как вы адаптировали или изменили свой подход?
CB: Ну, ты знаешь, я имею в виду, что они старые, мы с Сэмом старые, мы все постарели. (Смеется). Мы так долго были на этом шоу! Нет, это прекрасно. Я думаю, что действительно приятно играть эту пару, у которой так много истории, которая так хорошо понимает друг друга и вместе пережила столько бурь. Я думаю, что это прекрасная вещь. И, вы знаете, Диана [Гэблдон] всегда рассказывала историю своего брака. Влюбленность была только началом; настоящая история заключается в том, чтобы оставаться влюбленным и поддерживать любовь зажженной. Это здорово. У нас с Сэмом такой короткий разговор друг с другом. Мы через столько всего прошли вместе. Я думаю, у нас есть такое понимание друг друга, и это очень помогло нам сыграть эту пару, у которой есть жизнь между ними.И это важно — мы много говорим со сценаристами о том, в чем разница между парой, которая была вместе столько лет, и все же у них все еще есть страсть, но она не может быть такой же, как в "молодой любви". Она должна развиваться, и она должна углубляться, и она должна меняться и превращаться в другие вещи. И это было действительно прекрасно - иметь возможность исследовать это. И близость, которая не обязательно всегда является просто сексом. Просто это намного глубже. Было действительно здорово иметь то долголетие, которое у нас было, иметь возможность исследовать вещи на действительно более глубоком уровне.
А.Д.: Как вы упомянули, когда вы начинали "Чужестранку", вы были новичком в актерском мастерстве, но теперь вы продюсер сериала и переживаете невероятный успех "Белфаста". Чему все это научило вас в индустрии и повлияло ли на то, что вы хотите делать в будущем?
КБ: Вау. Это большой вопрос. Ты знаешь, мне так повезло с этим шоу. Я так многому научилась. Я так много узнал только об этом процессе. Взяв на себя роль продюсера, я так много узнала о закулисье, о том, что нужно для создания шоу, и о том, что нужно для продолжения шоу. И это определенно то, что я хочу делать снова и снова.
Иногда просто быть актером может быть здорово, потому что ты можешь просто сосредоточиться на чем-то одном и вложить в это всю свою энергию. Но также очень приятно иметь более целостный взгляд на постановку и повествование. Я думаю, что одна из вещей, которую я узнала, но я думаю, что все учатся, — это то, что женские истории, женские истории, истории, рассказанные женщинами, — они продаются.
У них есть аппетит, и это касается не только других женщин — это касается всех.
Наше шоу - это не просто история женщины. Это очень сбалансированный взгляд на отношения. И я думаю, вы знаете, мы ... ну, когда я был в вашем возрасте [смеется], нас кормили множеством мужских взглядов и историй, ориентированных на мужчин, и я просто очень счастлив, что работаю в то время, когда все меняется, и изменилось совсем немного.
Источник