Большинство людей думает, что Ирландия и Великобритания — это одно и то же, на самом деле, это совсем не так. Разделённая Северным проливом, Ирландия — это страна со своей историей и волшебством! А это значит, что она полна странных и необычных мест, которые обязательно нужно посетить!
Как вовремя темка открылась.А вот и первый праздник.
1 февраля в Ирландии отмечают праздник Имболк – (в христианской традиции - День Святой Бригитты) День прихода весны.
В древности с этим праздником были связаны особые обряды: дети ходили колядовать, домочадцы плели кресты-обереги из соломы и тростника и помещали их над дверью для защиты от болезней и несчастий на целый год. Старшая дочь в семье выходила на улицу и стучала в двери дома, приговаривая: «Встаньте на колени, откройте глаза, приветствуйте Бригитту!» Ответ был таков: «Добро пожаловать, заходи благородная женщина!»
Само название праздника означает «в животе», т. е. беременность. Речь идет о домашних животных: овцах и коровах, которые весной должны дать приплод. Таким образом, этот праздник связан с плодородием, весенним расцветом природы и защитой от всякого зла. Но кто же такая Бригитта, которую в этот день ждут в каждом доме?
Бригитта, самая почитаемая святая в Ирландии и Шотландии, была основательницей монастыря Cell Dara – «Дубовая церковь» (современное название – Килдар), находящегося в ирландском Лейнстере. Она умерла в 524 г., а в середине VII в. было написано ее житие.
В этом житии рассказывалось, что Бригитта – незаконная дочь аристократа и рабыни. Она была рождена на восходе солнца на пороге дома друида – жреца древних богов, который увидел знамение и предсказал девочке особую судьбу. Он же стал и первым воспитателем Бригитты. Когда пришло время отнимать ее от груди, друид стал беспокоиться. И не зря – она отказалась принимать пищу из его рук. «Я знаю, – сказал жрец, – что беспокоит девочку: это то, что я нечист». Тогда он привел белую корову с красными ушами, чтобы та кормила ее, и девочка выздоровела.
Когда Бригитта подросла, она, согласно ирландским обычаям, была отправлена на воспитание в другую провинцию – Мунстер. С возрастом она становилась все более прекрасной, и однажды к ней посватался ее сводный брат. Но Бригитта отказалась выйти замуж, сказав, что душой принадлежит Богу. Когда же жених стал настаивать, девушка, по легенде, вырвала у себя глаз, чтобы лишить себя красоты. Позже она исцелилась в особом источнике.
Бригитта прославилась своей добротой и милосердием; она никому не отказывала в помощи: исцеляла больных, помогала бедным. Житие сохранило также немало преданий о чудесах, совершенных святой Бригиттой. Говорили, когда она набрасывала на голову покрывало, оттуда исходил огненный столб, а дыхание ее воскрешало мертвых. Совершала Бригитта и более «мирные» чудеса – например, однажды она наварила на Пасху столько пива, что его хватило на восемнадцать церквей. В другой раз она исцелила больную девушку, дав ей отпить из своей кружки. У могилы святой в монастыре в Килдаре никогда не гасло священное пламя, вплоть до самого его закрытия при Генрихе VIII.
Что означают эти рассказы о чудесах? Ученые полагают, что истории о святой Бригитте являются пересказом преданий о Бригит (или Брид) – одной из самых могущественных кельтских богинь, покровительнице поэзии, врачевания и кузнечного ремесла. Наверное, никто и никогда не сможет сказать, существовала ли в реальности основательница монастыря в Килдаре. Однако ее житие помогает нам ясно представить, какой хотели видеть женщину в те времена: доброй, милосердной, домовитой и одновременно – мудрой, могущественной, решительной, умеющей отстаивать свою правоту.
забавно, всегда интересно, что о тебе думают люди других стран и как они нас понимают. Понятно одно, что нифига они нас не понимают Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
В Великобритании гвардия состоит из Королевской гвардейской дивизии Household Division и батареи короля королевской конной артиллерии Kings Troop Royal Horse Artillery.
В свою очередь дивизия состоит из двух конных полков (Королевская конная гвардия: лейб-гвардейский конный полк и королевский конногвардейский полк - «Blues and Royals» – в синей форме и королевские драгуны) и пяти пехотных (гвардейская пехота по старшинству: Гвардейский гренадерский полк, Колдстримский гвардейский полк, Шотландский гвардейский полк, Ирландский гвардейский полк, Уэльский гвардейский полк).
Девиз дивизии «Septem juncta in uno» – семь в одном.
Читаешь и глаза сводит сколько всего
Но, согласно нашей тематике, знакомимся только с Ирландским полком.
Сформирован полк 1 апреля 1900 г. по приказу королевы Виктории как знак признания заслуг ирландских солдат, отличившихся во время Англо-бурской войны. Девиз: "Quis Separabit" (Latin) кто нас разделит? - девиз Ордена Святого Патрика.
что он видит?)))
Блистательнейший Орден Святого Патрика — британский рыцарский орден. Был основан в 1783 году королём Георгом III. Последнее награждение состоялось в 1936 году. Последний рыцарь ордена, принц Генри, герцог Глостер, скончался в 1974 году. Вместе с тем, официально орден существует до сих пор, являясь «спящим». Его главой является королева Елизавета II. Девиз ордена — «Quis separabit?» («Кто отделит нас?»), сокращённая евангельская фраза «Кто отделит нас от любви Христовой?»
Шеф полка – королева. Номинальный полковник - герцог Кембриджский (принц Уильям Артур Филипп Луис, англ. Prince William of the United Kingdom, Duke of Cambridge, born William Arthur Philip Louis, внук королевы Елизаветы II). Поэтому на свадьбе Уильям был в форме этого полка, а не в форме летчика ВВС. Фактически полком командует подполковник.
Ирландский гвардейский полк или Ирландская гвардия — пехотный полк британской армии в составе Королевской гвардии Великобритании. Как ясно из названия, в неё входят ирландцы. Отличаются тем, что на их мундирах пришиты по 4 пуговицы подряд (с короной и арфой), а также тем, что имеют голубой плюмаж на своих шапках.
Каждый год на День Святого Патрика, по Королевской традиции, берущей начало в 1901 г., каждому гвардейцу вручается клевер. Изначально его вручала Королева Александра, затем, в течение многих лет, Королева Елизавета, а сейчас традицию продолжает Принцесса. Уникальность Ирландских гвардейцев выражается в том, что они – единственный Полк Дворцовых войск, который выходит на парад со своим талисманом. Их талисман это Ирландский волкодав.
смехота да и только
Впервые подарен полку в 1902 г. клубом любителей ирландских волкодавов в расчете на увеличение популярности этой породы. Официальный талисман с 1961 года, всегда марширует впереди полка. Проводником собаки является барабанщик полка.
У солдат и офицеров Гренадерского полка на шапке расположен небольшой белый плюмаж слева. Это связано с тем, что в гвардейской дивизии они занимали правый фланг. У Колдстримского полка плюмаж красного цвета и расположен он справа, так соответственно в линии дивизии они занимали левый фланг. У Шотландского пока никакого плюмажа нет, что может навести на мысль о том, что старейший гвардейский полк находился в центре. У 2 -х самых молодых полков тоже есть плюмажи. У Ирландского он голубой и расположен справа, а у Валлийского бело-зеленый и слева. А рост гвардейца должен составлять не менее 178 см
Как для парада и смены караула, вид конечно загляденье, а 178 см даже звучит сексуально, но... случись что, вот как они в этих шапках то? до новых встреч Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 00:16 | Сообщение # 13
Королевна
Сообщений: 5438
ЦитатаDarcy ()
ирландские танцы. Юмор
мне всегда легче смотреть национальные танцы именно с юмором, а то иногда бывает ну очень долго и нудновато А так прикольно Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски - тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.
История возникновения ирландского виски восходит к V веку н. э., когда, согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.
Первую лицензию или патент, согласно историческим записям, разрешавшие дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills и её владелец, Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй в 1608 году. Ставшая легендарной, винокурня Bushmills появилась более четырехсот лет назад, недалеко от деревеньки Бушмиллс, которая и дала ей имя. Интересно, что за это время производство виски в ней не прекращалось ни на день, несмотря на мировые войны.
Основные компоненты ирландского виски − ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур — пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода. О добавках свидетельствуют надписи на этикетках.
Виды и сорта ирландского виски
• Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
• Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
• «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
• Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.
На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.
Из популярных брендов можно назвать:
Greenore
Locke’s
Paddy
Выделяют также Ирландский виски мировой известности, это:
Виски Bushmills – это старейший напиток. В аромате прослеживается присутствие медовых оттенков. Пристальное внимание производителем напитка уделено дубовым бочкам для выдержки виски.
Виски tullamore dew По праву получил звание легенды виски Tullamore Dew. Напиток номинировался на множество премий и собрал огромное количество наград. Отличается мягкостью вкуса и присутствием в аромате лимонных ноток в сочетании с запахом ореха и прокаленного дерева.
Виски Джемисон является другим, не менее известным брендом. Его исторический возраст насчитывает 200 лет. Также обладает мягкостью вкуса и цветом с оттенками золота. Такой оттенок удается получить благодаря бочкам из дуба, в которых хранится напиток.
Как пить ирландский виски В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда. Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном
Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры. Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.
Приятного Вам наслаждения Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
про ирландский редко вспоминают, было интересно почитать
и оказывается ирландский старее шотландского. Скромные ирландцы однако))
Кстати, само слово «виски» дословно означает «вода жизни». Хи)), они его пьют как мы воду? Да, весело у них там))) Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи. С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.
В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.
Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.
Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.
Наша Катрина Балф - ирландка, и мы уверены, что Катрина зажжет сегодня в Африке... все будут ходить в зеленом с трилистником клевера и пить пиво
А для тех, кто проживает в Москве или сейчас он там гостит, не забудьте сходить 18 марта на Irish Week — незабываемый ирландский карнавал, который проходит в Парке Сокольники в 12:00, а затем продолжится гала-фестивалем “День и Ночь Святого Патрика” с 15:00 до 24:00 в клубе “Известия HALL”. Дресс-код: что-нибудь зеленое.
Это один из самых древних на Земле видов танцев, ведь первое упоминание о них датируется одиннадцатым веком. Трудно сыскать другой такой веселый, ритмичный и захватывающий танец.Ирландский сольный танец (Ирландский степ-танец) - это вид показательных танцев, зародившийся в Ирландии и развившийся из традиционных ирландских танцев.Отличительной особенностью ирландских сольных танцев является практически неподвижный корпус с руками, опущенными вниз, и четкие, быстрые движения ногами.
Дата: Воскресенье, 23.04.2017, 16:56 | Сообщение # 22
Fortune and love favor the brave
Сообщений: 40079
Приведения в замках Ирландии
Замок Лофтус Холл (Loftus Hall), Ирландия.
Лофтус Холл был построен на развалинах более старого замка, построенного в 1350 году. В 1870 году полуразрушенное строение снесли и возвели новое. В середине 18 века в здесь жил Карл Тоттенхэм со своей семьей. Однажды поздним вечером, когда на улице бушевала непогода, в особняке раздался стук в дверь. На пороге стоял молодой человек. Он объяснил, что сбился с дороги и попросил приютить его на ночь. Путника впустили в дом, накормили ужином и предложили традиционное развлечение – партию в вист. Во время игры Анна, дочь владельца замка, уронила на пол карту и нагнулась, чтобы ее поднять. К своему ужасу девушка увидела, что вместо ног у их гостя были копыта! Девушка испуганно вскрикнула – и в тот же миг странный путник взмыл вверх и, пробив потолок, исчез в клубах дыма. Анна же была в столь глубоком шоке, что отказалась от еды и питья и вскоре умерла в своей любимой комнате с гобеленами… С тех пор ее призрак постоянно видели в этой спальне…
Замок-отель Баллигалли (Ballygally Castle), в Северной Ирландии.
Замок «Баллигалли» — известный трехзвездочный отель. Замок построен в 1625 году в стиле французского замка, с толщиной стен в 5 футов, крутой крышей и угловыми башенками. Для удобства пользования питьевой водой во внешнем зале протекал ручей. К тому же вода означала, что жители замка могут долгое время оставаться в его окрестностях в случае осады.
Вскоре после завершения строительства замка Джеймс Шоу женился на леди Изабель Шоу. В легенде говорится, что в первые годы совместной жизни леди Шоу родила дочь. Джеймс рассердился на то, что она не родила ему наследника мужского пола, поэтому он запер ее в крошечной башенке замка с видом на море. Не ясно, то ли леди Шоу выпала из маленького окна, в отчаянии попытавшись попасть к дочери, то ли Джеймс Шоу приказал своим пажам убить ее, сбросив с крутой лестницы.
Существует и другая версия легенды, которая кажется более правдоподобной. Очевидно, у леди Шоу был роман с моряком. Нетрудно предположить, что ее дочь была ребенком любви от этого неизвестного человека. Когда Джеймс Шоу узнал об этом, он пришел в ярость и запер свою жену в башне. Его ярость привела к тому, что либо леди Шоу выбросилась из окна, либо ее убили головорезы. Дух леди Шоу появлялся в старой части замка много раз на протяжении веков.
Но леди Шоу не единственный призрак, обитающий в замке «Баллигалли». Еще один призрак, мадам Никсон (Madame Nixon), обитает в отеле с 19 столетия, и порой слышно, как она ходит по гостинице, шурша шелковым платьем. Маленькая комнатка в одной из угловых башенок называется Комнатой привидений и не используется как номер для гостей. Один из посетителей, расположившись в номере в башне под Комнатой привидений, проснулся посреди ночи и подумал, что он дома, а кто-то из его детей положил ему руки на спину. Он встал и понял, что слышит, как по комнате бегает и смеется ребенок, но не видел его, и в испуге выбежал в лобби отеля в одних шортах.
Медиумы, которые любят останавливаться в отеле, считают, что там обычно призраков больше, чем постояльцев. В рассказах говорится о звуках смеющихся и бегающих в играх детей, шуршаниях шелковых платьев, когда никого нет, воде в душе, которая сама включается и затапливает номера этажом ниже. Много сообщается о стуках призраков в двери номеров по всему отелю. Шутки это призраков или людей, непонятно, но когда посетители открывают двери, то не находят никого в коридоре.
Есть одна ирландская легенда. Вообщем, кажется не одна Клэр у нас путешественница.
Ойсин (Оссиан)
Согласно преданию, Оссиан был сыном легендарного кельтского героя Финна Мак Кумала (Фингала) и его супруги Садб. Они жили в Ирландии в III веке нашей эры. Об обстоятельствах рождения Ойсина повествуется в «Преследовании Диармайда и Грайне».
Ойсин (Оссиан) был легендарным кельтским бардом. В жизни Ойсина было много приключений, он даже побывал в потустороннем мире, попал он туда совсем молодым, а вернулся в родную Ирландию древним стариком. Но чудеса начались ещё до его рождения. Герой Финн Маккул на охоте встретил будущую мать Ойсина, когда она была превращена в оленя. Собаки охотника учуяли в олене человека, Финн пожалел животное и не стал убивать его. Тут же олениха превратилась в прекрасную девушку по имени Садб. Вскоре Финн и Садб поженились. Но проклятие не отпускало Садб: она снова превратилась в оленя и покинула мужа. Только через много лет отец смог найти своего сына. Финн нашёл мальчика в лесу и из его рассказа понял, что это его ребёнок. Он дал ему имя Ойсин, что значит «оленёнок». Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!