Дата: 23.04.2024
Ответов: 5560
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Диана Гэблдон рассказывает о своих персонажах, перенесенных на экран.
13:17
Диана Гэблдон рассказывает о своих персонажах, перенесенных на экран.

Перед тем, как первый сезон «Чужестранки» вышел на DVD и Blu-ray, Диана Гэблдон рассказала о «невероятной» телевизионной адаптации еёуспешного романа.

Писательница рассказала о том, что чувствовала, глядя, как её герои сходят со страниц книги и оживают на экране, о том, были ли у неё какие-то разногласия по поводу актёрского состава и с каким героем она себя отождествляет.

Что чувствуешь, когда видишь, как твои герои оживают на экране?

О, это удивительное чувство! У меня были некоторые сомнения по поводу фильма, предложения о которых мне поступали в течение последних двадцати с лишним лет.

Мы четыре раза обсуждали разные варианты, и всё это время речь шла о двухчасовом художественном фильме или о четырехчасовом мини-сериале, но проблема в том, что нельзя настолько сократить книгу и остаться близким к оригиналу.

Телесериал с 16-ю сериями – это минимум, когда вы можете ожидать, что всё хорошо получится, и у них получилось! Это просто невероятная адаптация!

Вы были вовлечены в процесс кастинга актёров?

До такой степени, что они даже показывали мне записи прослушивания. Я потом их спросила: «Что бы вы сделали, если бы они мне не понравились?» Они ответили: «Мы надеялись, что до этого не дойдёт». И не дошло.

Я была просто очарована Сэмом, Катриной и Тобиасом. Я сказала: «Ничего себе! Вы не могли найти никого лучше них». Я была поражена, насколько хорошо они подобрали актёров, которые смогли так компетентно воплотить этих персонажей.

Вы посещали съемочную площадку во время съёмок?

Да, они просили меня приехать, и я провела там около десяти дней. Они также спросили, смогу ли я появиться на мгновение в четвертой серии. Я сказала: «Конечно, почему нет. Я попробую».

Это был абсолютно захватывающий опыт. Два дня я была актрисой, и это был поучительный опыт. Должна сказать, что эти люди работают, как собаки. Я сказала Сэму Хьюэну: «Теперь я знаю, как выглядит ваша жизнь: это похоже на рабство!» Он смеялся.

Они точно знают, где вы находитесь в каждый момент времени, потому что в любое мгновение вы должны быть там, где должны быть, чтобы не задерживать съёмки. Таким образом, на съемочной площадке целый рой помощников с радиопередатчиками, и они сопровождают вас везде и передают с рук на руки, от одного к другому. Чувствуешь себя посылкой, очень уважаемой и ценной посылкой, но тем не менее…

Пока вы находились на съемочной площадке, кто-либо из актёров использовал возможность, чтобы задать вам вопрос о своём персонаже?

В основном, нет. Единственный, кто это делает обычно – это Сэм Хьюэн, и я знала его с того момента, как он был выбран на роль. Мне очень понравилось его прослушивание, и я пользуюсь твиттером, так что время от времени я смотрела, также он хорош, как был, и он не подвёл.

Он написал в твиттере, что уезжает в Норвегию, чтобы делать этот минифильм, которым он занимался, и я написала «Хорошая работа, чувак», ссылаясь на Норвегию, но имея в виду его прослушивание. Но он узнал моё имя и через тридцать секунд написал: «О Господи, это грандиозно! Обожаю ваши книги!» А я написала: «Обожаю твою игру! Ты проделал замечательную работу!» И с тех пор мы восхищаемся друг другом. И он пишет мне на электронную почту, спрашивая: «Почему Джейми делает это?» или «Что за этим стоит?» или «Можете рассказать мне что-нибудь об этом?»

Иногда мы долго разговариваем, иногда просто перекидываемся парой фраз. Тем не менее, я довольно долго говорила с Сэмом и Тобиасом о заключительных сценах первого сезона, об их предыстории, о природе их персонажей и их отношений

У вас есть любимый персонаж в сериале?

Это удивительный коллектив актёров, и каждый человек в нём просто чудо. Я люблю Гари Льюиса и Грэма МакТавиша и их персонажей братьев МакКензи. И даже небольшие роли и комические персонажи, такие как Руперт (Грант О’Рурк) и Ангус (Стивен Уолтерс)невероятны. И Катрина просто удивительна, она вылитая Клэр.

Им потребовалось много месяцев, чтобы найти Клэр. Они просмотрели уже все видео прослушивания и отказались от них. Потом они вернулись и просмотрели еще раз всех, кто был отбракован в первой партии, и они сказали: «Ну, есть кое-кто…»

По-моему, Катрина записала прослушивание на свой сотовый и прислала его. Но было в этом что-то… все выбрали её. Они заставили Сэма прилететь из Лондона (он летел одиннадцать часов для часового прослушивания и затем сразу полетел обратно), но я видела эту запись, и у них был фейерверк с самого начала. Это было большой удачей найти этих двух.

С каким книжным персонажем вы отождествляете себя больше всего и почему?

Ну, на самом деле, это Джейми. Он больше я, чем большинство из них. Я имею в виду, они все часть меня, любой персонаж книги – это отражение автора, включая Блэк Джека Рэндалла, но в Джейми есть намного больше моего, чем в Клэр.

Конечно, я отождествляю себя и с Клэр, особенно, что касается научного аспекта: логика, компетенция, критический ум. И у неё есть многое от моей индивидуальности, включая склонность к сарказму. Но у Джейми есть любовь к семье и врожденное чувство ответственности и верность своей культуре. И мы оба католики, и вы можете видеть, как это формирует его жизнь, и его решения, и его моральный взгляд на вещи, также как его убеждения, что есть вещи, которые находятся под его ответственностью, и он непоколебим в этом.

Есть что-нибудь, что вы хотели бы сказать вашим поклонникам о сериале?

Я бы сказала, что это замечательная адаптация, и если вы будете смотреть сериал, то узнаете «Чужестранку». Но примите во внимание, что это всё же адаптация, и им приходится иметь дело с 16-ю часовыми сериями, и каждая серия должна иметь свой собственный сюжет, и это должна быть интересная история, рассказанная в течение одного часа. Поэтому не стоит сидеть перед экраном с книгой и делать пометки: «О, они изменили это» или «О, они не учли эту сюжетную линию».

Положите книгу и наслаждайтесь сериалом, а затем возьмите книгу и прочитайте то, чего вам не хватило.

У вас есть какие-то особенные ожидания или надежды по поводу второго сезона?

Я ожидаю, что они проделают невероятную работу, так что я жду сезон с нетерпением. Я видела схемы первых нескольких сценариев, и я думаю, они проделали хорошую работу. «Стрекоза в янтаре» очень сложная книга, особенно в начале, и я задавалась вопросом, как , черт возьми, они смогут перенести это на экран. Но они великолепно ответили на этот вызов.

Категория: Интервью | Просмотров: 2146 | Добавил: Snusmumrik | Теги: Диана Гэблдон, Интервью | Источник| |Рейтинг: 5.0/2