Чай с опилками
Ответов: 4557
Ассоциации
Ответов: 5517
Главная » 2019 » Февраль » 8 » Джон Белл о «фееричном», эмоциональном финале «Чужестранки»
13:43
Джон Белл о «фееричном», эмоциональном финале «Чужестранки»

Как Юный Йен стал достойным человеком.

Юный Йен из «Чужестранки» больше не кажется таким уж юным. После финала четвертого сезона, в котором любящий приключения юный шотландец полностью изменил свой жизненный путь, щенячий восторг и наивное простодушие полностью исчезли; позади остались твердая решимость и фрейзеровский огонь преданности, которые, как мы знаем, были в нем все это время.

Йен и его дядя Джейми провели последние пару эпизодов, пытаясь компенсировать свою грубую ошибку, выслеживая Роджера и возвращая его обратно к Бри. Хотя эта миссия была долгой и неопределенной, когда они, наконец-то,обнаружили деревню Могавков, где держали Роджера, они все еще не могли обеспечить его безопасность. И когда, в последний момент, Джейми со слезами на глазах был готов обменять себя на Роджера, Йен шокировал всех, предложив взамен себя, освобождая Роджера и обрекая себя на проведение остатка своей жизни с Могавками.

Мы пообщались с актером Джоном Беллом о самом большом эпизоде Йена на сегодняшний день, о том, вернется ли он в следующем сезоне и, конечно же, о Ролло.

О чем вы подумали, когда впервые прочитали сценарий?

Относительно названия «Достойный человек», я посмотрел на него и сказал: «Интересно, кого это они имеют ввиду». Затем я вникнул в сценарий и был просто потрясен. Я знал, что этот момент в истории Йена приближался, так как я прочел книги, но видеть это на странице и затем сидеть за столом на читке и произносить эти слова вслух, впервые, со всеми… у меня по спине мурашки бежали. Это была та развязка, на которую я надеялся. Я безмерно горд этим и тем, что создала команда; я думаю, что это было феерично.

Финальный кадр Йена после прохождения строя, я не знаю, видели ли мы когда-либо улыбку шире на этом шоу. Это настолько значимый момент, что зрители видят это счастье на лице Йена. Какие разговоры у вас были с продюсерами и режиссером об этом моменте?

С той минуты, как он высадился в Новом Мире, в нем всегда была одна его такая часть, как типа - Вот это моя судьба. Он был очарован культурой Коренных Американцев и немедленно захотел узнать их язык, узнать, как общаться с ними, узнать их обычаи и традиции. Со всем уважением, мне очень нравятся те его слова, когда они присутствуют на приеме в доме Джокасты, когда он говорит: «Коренные Американцы были здесь первыми, разве нет?» - и я думаю, что это отражает его современный взгляд на мир. Он влюбляется в то, что они считают важным, и это во многом связано с тем, как его воспитали – Фрейзеры ставили семью и отношения превыше всего. Это то, какой была культура Коренных американцев, так что я думаю, что он просто абсолютно, просто любил это.

Только когда он сталкивается с этим решением лицом к лицу, он понимает, какой выбор ему нужно сделать. Но это не означает, что когда он делает тот выбор, что он уже вне опасности. Так что, когда дело доходит до выполнения той сцены с проходом строя, и решимости и огня, который вы видите в Йене, чтобы пройти это все до конца – то там присутствует это чувство облегчения, вы знаете? Облегчение, что я доказал себе, что я достойный человек, чтобы цитировать название эпизода. Это действительно особый момент для Йена. Мы все единогласно согласились, что Йен был очень рад видеть себя принятым в эту культуру, которой он восхищался издалека.

Так что когда он, наконец-то, получил это признание, этот знак одобрения за совершение того, что он выбрал, он не был жертвой, он одержал победу; ему был позволителен тот момент чистой радости. Я не знаю, продлится ли это, но в тот момент это было тем, что он чувствовал.

Как много из этого пробега через строй ты сделал сам?

Я люблю выполнять трюки. Я люблю танцевать. Сцены вроде этих, это тесный контакт двоих, так что в момент, когда они объявили, что это будет сниматься, я был такой: «Я сделаю это. Я хочу выполнить всю эту сцену. Я хочу пробежать весь строй, каждый дубль». И поэтому каскадеры, в основном, просто пошли расслабиться и попить кофе, и постоять рядом и посмотреть. Я справился с этим. В 95 процентах кадров той сцены с проходом через строй это я. Мне нравится думать о себе как об энергичном, прыгучем, спортивном типе парня, поэтому быть способным сделать это было лучшим. Я должен был напоминать себе, что мне это не должно нравиться, что я должен немного наложить в штаны от страха, потому как пару раз я проделываю «нырок» (резкий наклон головы) и прыжок в высоту, выглядя так: «Это чертовски здорово! Давайте еще раз!»

Это действительно впечатляет. Мы немного смеялись над Йеном в прошлом, вы знаете — когда он предлагает Брианне выйти за него, например. Но даже, хотя мы знали, что он может драться, мы видим его по-иному.

Абсолютно. Вы знаете, я думаю, что это в нем часть Фрейзеров. Его часть от Мюррей может быть немного смешной, как вы говорите; но это огонь Фрейзера, который реально проявляется в финальном эпизоде. Мне, на самом деле, очень нравится Йен, потому что он не намеревается быть смешным. Он там не для того, чтобы шутки шутить. Это всегда за его счет, но вы, в некотором роде, смеетесь над ним. Но это только делает его еще более милым, и показывает, что в Йене есть сторона, которая не воспринимает вещи слишком серьезно. Я думаю, что это решение реально повлияет на его личность и на то, как он продолжит расти как мужчина.

Как проходил процесс изучения хореографии?

До этого мы два дня репетировали в студии с почти 50-ю прибывшими Канадцами (канадские индейцы), а также с командой каскадеров. Когда мы прибыли на съемочную площадку, они дали нам два дня, чтобы все это сделать. Для этого требовалось огромное количество выносливости, но ты испытываешь этот прилив адреналина, когда собираешься выполнить трюк, потому как знаешь, что камера прямо перед тобой. Этот прилив - Вот черт, поехали! - поддерживал огонь во мне.

Были ли какие-либо травмы вследствие интенсивности этой сцены?

Каких-либо серьезных не было. Но в один прекрасный момент я все-таки получил боевой дубинкой по лицу. Просто нырнул слишком поздно, и дубинка пришлась, покачиваясь. К счастью, она была сделана из резины, так что все хорошо. И когда я боролся с одним из коренных американцев, я порезал руку об один из его серебряных значков. Но в тот момент я был такой: «Чтобы сделал Леонардо ДиКаприо?» - он бы просто продолжил, как он сделал это в «Джанго Освобожденный», так что они знают, что я вложил свой пот, кровь и слезу в эту сцену. Но я был в полном порядке. Медсестра пришла и осмотрела меня. Она была замечательная. Пластыри, нанесенные путем разбрызгивания, это потрясная вещь.

Сравнивая то, как Йен прошел через строй с тем, как его прошел Роджер, мне стало интересно, Роджеру никогда не объясняли, что нужно сделать, или ему объяснили, но он был просто слишком сломлен эмоционально и физически?

Вы знаете, я не знаю, объяснили ли бы они это даже Йену. Там был этот инстинкт - Я вижу вождя в конце строя, и на моем пути 50 воинов. Я почти уверен, что я должен дойти до конца этого строя. Но вы также должны помнить, что Йен также отдыхал. Его не заставляли идти пешком 700 миль и затем бросали в строй, знаете ли? У него было больше времени, чтобы подготовить себя к этому моменту. Роджер был обречен с самого начала, потому как они даже не предоставили ему постели на ночь и не сказали: «Так, отдохни, сразишься завтра».  Они были такие: «Ты теперь здесь, докажи, что ты достоин».

Я знаю, что консультанты из числа Коренных Американцев давали советы для шоу — и исполнительный продюсер Мэттью Б. Робертс рассказал мне, что они попросили, чтобы определенные ритуалы были исполнены по-другому, из уважения. Ты сам разговаривал с теми консультантами? Что, по-твоему, было наиболее важным для них?

Безусловно. Мы разговаривали с парой старейшин Могавков, которые прибыли из Канады, чтобы посмотреть на съемки. Они были теми людьми, с которыми я работал по языку, потому что это было для меня одной из наиболее важных вещей – чтобы язык использовался с уважением, и максимально точно. Йен, будучи Горцем из Шотландии, говорит на английском и гэльском, я не хотел, чтобы он столкнулся с тем, что он вдруг стал величайшим лингвистом 18 века, но я также не хотел, чтобы он казался невежественным. Поэтому я тотчас же был весь во внимании, когда дело дошло до работы со старейшинами, которые все еще свободно говорят на этом языке. Мы хохотали, работая с ними. Они говорили: «О, ты знаешь, ты говоришь так, будто ты сейчас 70-ти летний пьянчуга. Это здорово!» Я отвечал: «Правда? Хорошо». Смеется].

Частью этого, также, было общество сохранения языка Могавков, которое реально помогло в получении онлайн материалов. Я записался на онлайн курсы могаукского языка, Kanien'keha. Я хотел подойти к этому с максимальным уважением. Я был просто в восторге от того, что получил возможность сделать все это исследование – и продолжаю это исследование, потому что настоящее путешествие Йена  только сейчас, на самом деле, и начинается. Он сделал этот выбор. Теперь последствия, мы подождем и увидим.

Зрители, которые не читали книг, будут счастливы услышать, что то прощание - это не последний раз, когда мы видим Йена. Слезы в ваших глазах, когда Йен расстается с Джейми, просто душераздирающие. Как вы и Сэм подошли к той сцене?

Мое сердце было совершенно разбито в тот день, потому что мы приближались к концу съемок и реально говорили «прощай» друг другу в тот момент. Это было действительно важно для меня, так как это перекликалось с первым эпизодом четвертого сезона – когда Джейми успокаивал Йена, когда у того случился приступ ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), и мы получили тот прекрасный момент, когда двое мужчин открываются вместе и рассказывают о своем прошлом насилии – произошла смена положений. Теперь Йен утешает Джейми и говорит ему, что с ним все будет в порядке. Произошла смена восприятия: Джейми внезапно видит, что Йен уже больше не тот юный Йен, за которым он присматривал, он видит его как мужчину. И Йен, наконец, видит в Джейми, что у того есть силы отпустить его и, поэтому, там присутствует прекрасное уважение, которое дается сквозь слезы.

Это для меня эмоциональная суть того эпизода в истории Йена. Там много эмоциональных моментов, но этот был,  для меня, переломным. Подготовка к этой сцене была довольно легкой, на самом деле. Это было: «Я буду стоять перед Сэмом, а он передо мной, и мы будем просто делиться опытом вместе». Сэм очень открытый, один из лучших парней, с кем можно работать на площадке, когда дело доходит до таких сцен, потому как он не спешит и настолько располагающий (поддерживающий). Любое сомнение или что-то типа того, и он на 100% рядом со мной. Я готовил свои слова как обычно, но волшебство случается, когда ты добавляешь другого актера, вы смотрите друг другу в глаза, и вот откуда идет истина.

И затем завершение действия, это когда Клэр обнимает Йена. Клэр может быть немного холодна к Йену, но она любит его очень сильно, и в тот момент вы ее видите. Я думаю, именно тогда Йен реально чувствует серьезность ситуации и серьезность выбора, который он сделал, но, все же, не сдается. И может немного поплакать, но он готов сделать это сейчас.

Мы знаем, что путешествие Юного Йена не закончено в книгах, но ты же возвращаешься?

Я знаю, да, я возвращаюсь, но в каком контексте и все прочее, еще будет объявлено и решено. На самом деле, я не могу говорить ни о чем, кроме как о том факте, что я готовлюсь к съемкам пятого сезона.

Что ты хочешь исследовать в следующей главе Йена?

Мне больше всего интересно увидеть, как Йен справляется со своей личностью – какая часть его потеряется, какую он сохранит. В нем есть та его часть, которая всегда будет тем Шотландским Горцем, поэтому я действительно очень хочу увидеть, как он справится с необходимостью полностью изменить свою личность и запомнить, откуда он родом. Те последние слова от Джейми – «Помни» - супер важны, потому как это его якорь обратно в прошлую жизнь. Но не все новости плохие. У него есть Ролло, так что все в порядке. [Смеется].

Когда мы видим все каное, прибывающие для операции по ночному спасению Роджера, то Ролло находится в одном из них. Как это снимали? Он выглядел спокойным.

Мне это очень понравилось! Вы просто видите, как мы все тайно плывем по темному озеру, и затем появляется маленькая голова Ролло. Затащить Ролло в ту лодку тем днем было настоящим испытанием, но да, он был очень спокоен и собран. Абсолютно. Он куда более профессионал, чем любой из нас.

Он был на поводке, когда Йен пробегал через строй. На это была причина?

Я думаю, что если бы Ролло был без поводка, то он бы запрыгнул прямо в тот строй и попытался бы помочь своему хозяину. Его инстинктом всегда является «защищать». Когда мы снимали ту сцену с Сэмом в первом эпизоде, то нам пришлось убрать Ролло с площадки, потому что он выл оттого, что не может быть рядом со мной, подойти ко мне ближе и попытаться утешить меня. Он невероятно эмоциональное создание, и так замечательно видеть, что он все еще там с Йеном в качестве его поддержки.

Вы тренировались с двумя собаками, которых рассматривали на роль, верно?

Да. С той минуты, когда они были готовы начать тренировки — потому что, конечно же, их отобрали на роль еще щенками – я был там с ними, ходил вместе с ними на тренировки для щенков, чтобы, когда мы прибудем на площадку, пес мог ориентироваться на мои команды. Чтобы он мог рассчитывать на меня для уверенности. Было супер важно создать эту связь.

Некоторые из моих любимых моментов берут начало со дня подготовки к четвертому сезону. И сразу же моим первым вопросом был: «Когда я встречусь с Ролло?» - и они такие: «Хорошо, Джон. Мы собираемся познакомить тебя с Ролло на этой неделе».  Так что я отправился в парк Pasley, который находится прямо за пределами Глазго, и в траве увидел этих двоих прекрасных хаски, похожих на волков. Я позвал их, и они побежали ко мне в этом красивом, мирном окружении. Я тотчас же влюбился в них, и мы вместе отправились на тренировки для щенков.

Так что мы были стаей на площадке - я, Виски, Дьюи. Мы были тремя Амигосами вместе. Но мы, на самом деле, работаем только с Дьюи. Он главная собака Ролло. Он звезда, хотя Виски всегда поблизости. Он типа просто болтается рядом, получает все вкусняшки, пока Дьи приходится выполнять всю работу. Один из моих любимых дней с Дьюи был, когда мы забрались на Beinn Narnain - это одна из гор рядом с Loch Lomond. Мы поднялись на вершину, и я смог сделать красивые снимки вместе с ним. Это был также первый раз, когда он бегал по местности без поводка. И вот я ношусь туда-сюда вместе с ним, типа я воин Могавк. Это было здорово.

Что вам больше всего понравилось изучать в культуре Могавков?

У нас были люди, которые прибыли из разных племен, чтобы сниматься в «Чужестранке». Мне очень понравилось находить сравнения между образом жизни клана Шотландских Горцев - воинов и племенами Коренных Американцев. Часто в истории Шотландские Горцы изображались очень похожими на воинов Коренных Американцев. Их часто считали неуправляемыми и опасными, но в действительности, они, на самом деле, имели огромное уважение и множество традиций, которые, в сравнение с колонизаторами, были гораздо более современными. Мне, действительно, очень понравилось окунуться во все это, но это изучение еще не закончено. Я также хотел удостовериться, что это не воспринималось  как типа - Йену вдруг стало известно обо всем, что он мог узнать о Коренных Американцах - потому как это было бы неправильно.Только сейчас он, наконец-то, реально обнаружит, чего это стоит, быть членом племени Могавков.

В твоем Твиттере есть фото, где ты носишь кольцо с головой волка. Это имеет какое-то отношение к Ролло?

Это был подарок на мой 21 день рождения — это было кольцо, которое моя мама подарила мне от Gucci. Это волк Gucci, но это также волк Ролло. Так что куда бы я ни отправился путешествовать; здесь ли я в Лондоне или в Барселоне, или еще где-либо, я всегда ношу мое небольшое кольцо с волком, поэтому Ролло всегда со мной.

Это определенно Ролло?

Я знаю, это так мило, правда? Однозначно Ролло.