График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4, 5 и 6 сезонов


6 сезон - 2022 год

Сериал продлен на 7 сезон
Новости 6 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Декабрь » 30 » К 300-летию Красавчика принца Чарли
02:26
К 300-летию Красавчика принца Чарли


К 300-летию Красавчика принца Чарли: «Эффект Чужестранки» и развенчание мифов о «Молодом претенденте».


Статья Майкла Александра, 26 декабря 2020

Спустя триста лет после рождения «молодого претендента» Красавчика принца Чарли, Майкл Александр исследует очарование мира «обреченного принца» и обнаруживает множество мифов, которые веками росли вокруг якобитского дела.

Среди удивительного множества артефактов, выставленных в шотландских галереях Национального музея Шотландии, постоянная коллекция якобитского материала включает серебряный дорожный футляр с столовыми принадлежностями, изготовленный эдинбургским ювелиром и якобитом Эбенезером Олифантом.

Есть теория, что футляр сделан в 1741 году и отправлен в Рим, куда был сослан британский королевский дом Стюартов, на 21 день рождения принца Чарльза Эдварда Стюарта.

Якобитский вызов: серебряный дорожный столовый футляр.



(* в видео можно включить русские субтитры.)


Будучи итальянцем по происхождению, наполовину польским внуком свергнутого католического короля Якова VII Шотландского и II Английского, этот «молодой претендент», также известный как Красавчик принц Чарли, вернулся с футляром в Британию, когда возглавил злополучные восстания якобитов 1745 года, чтобы свергнуть короля Георга II.

Музей, который также владеет мечом и таргом (щитом), связанными с принцем, купил столовый футляр, используя финансирование лотереи Наследия и следуя общественному призыву.

Но спустя 300 лет после его рождения в Риме 31 декабря 1720 года, что же такого есть в Красавчике принце Чарли, что он все еще захватывает воображение?

Что могло бы быть.


«Он, очевидно, всегда интересен тем, что мы в Шотландии любим отмечать неудачи», - говорит Дэвид Форсайт, главный куратор отдела истории Возрождения и раннего Нового времени Национального музея Шотландии.



«Но я думаю, что это нечто большее. Я полагаю, что это все «то, что могло быть»: они, якобиты, не добились успеха. Очевидно, что у нас также есть Мария Королева Шотландии. Некоторые считают, что и ей это не удалось. Но были ли они действительно неудачниками? Сам факт, что их наследие сохранилось до наших дней, показывает, насколько они значительны».

«Вокруг этих людей возникло множество мифов. И это довольно сильная реальность».

Эффект Чужестранки.


Когда в 2017 году Национальный музей Шотландии организовал выставку «Красавчик принц Чарли и якобиты», писательница «Чужестранки» Диана Гэблдон попросила негласно провести исследование ее работ.


ЧУЖЕСТРАНКА Официальный трейлер (HD) пятого сезона.


Этот шаг произвел впечатление на г-на Форсайта, который добавляет: «Как писатель исторической фантастики она проводит свои исследования невероятно хорошо, благодаря ей увеличился туризм и интерес к истории Шотландии и было бы невежливо думать, что «Чужестранка» не сделала ничего хорошего».

Так называемый «эффект Чужестранки», безусловно, очевиден, сообщает Visit Scotland. «Красавчик принц Чарли - одна из самых ярких исторических личностей Шотландии, - говорит представитель Visit Scotland, - и именно сэр Вальтер Скотт, долгое время считавшийся отцом современной шотландской туристической индустрии, вызвал интерес к Шотландии как к туристическому направлению своим первым историческим романом «Уэверли», действие которого происходит во время восстания якобитов».

«Популярность книги-хита и телесериала «Чужестранка» и его романтическая интерпретация якобитов также способствовали поддержанию интереса к «молодому претенденту», и за последнее десятилетие привели к резкому увеличению числа посетителей достопримечательностей якобитов».


Дэвид Нивен, Финли Карри, Энтони Кимминс в кадре из фильма «Красавчик принц Чарли», 1948 год


В связи с премьерой шестого сезона сериала и празднованием в 2021 году 250-летия со дня рождения сэра Вальтера Скотта, Visit Scotland ожидает, что интерес к Красавчику принцу Чарли будет только расти.

Но хотя от всемирного влияния современного телешоу и того, как его вымышленная сюжетная линия находит отклик у посетителей, никуда не деться, музей все же надеется, что его собственные выставки показывают, что «в истории нет такой вещи, как правда».

Разрушая мифы.


Это все нюансы и мнения. Музей пытается показать «надлежащий контекст» того, как принц предпринял попытку вернуть себе трон и разрушить некоторые из широко распространенных мифов, проникших в историю.

«Это один из первых мифов о якобитской эпохе, - говорит Дэвид, - что Красавчик принц Чарли пришел занять трон не для себя, а для своего отца Джеймса VIII Шотландского и III Английского».

«Еще один миф о династии Стюартов. Двор был явно католическим, но основная масса их сторонников была протестантами. Были англиканцы из классических районов Ангуса и Абердиншира до высокогорья. И это ни в коем случае не было противостоянием католиков и протестантов».


Замысловато украшенный меч, который носил Красавчик принц Чарли при Каллодене.


«Еще один из величайших мифов - это англо-шотландская история. На самом деле якобитская армия была международной армией. Очевидно, там были шотландцы горцы и жители низин. В правительственной армии были горцы, жители равнин и англичане. И, конечно, были связи с Европой, как пример - Королевский шотландско-французский полк и ирландские подразделения в якобитской армии».

Как разворачивалась битва при Каллодене с Дэном Сноу.



(* в видео можно включить русские субтитры.)


«Итак, несмотря на то, что у нас есть знаменитая картина Дэвида Морье с Каллоденом, на которой изображены упорядоченные ряды красных мундиров с их мушкетами и выправкой и дикого потрепанного горца с их щитами, армия якобитов была организована по всем правилам ведения боевых действий с постоянными европейскими силами. Со стороны якобитов было много мушкетного огня по британской армии».

«Стюарты считали себя европейской династией. Итак, понять якобитов - значит понять, что это было не просто шотландским или британским феноменом - якобиты были европейским феноменом. Это то, что очень актуально и по сей день!»

Жестокие последствия.


Конечно, когда якобиты потерпели катастрофическое поражение при Каллодене 16 апреля 1746 года, это ознаменовало не только окончательное поражение Чарльза Эдварда Стюарта и его последователей, но и означало окончательное разрушение многовекового гэльского образа жизни горцев.

После событий в Каллодене, согласно свидетельствам современников, раненые сторонники якобитов были жестоко казнены на поле боя солдатами британской армии, женщины были изнасилованы и убиты, а дети - убиты на улицах Инвернесса, а заключенные, отправленные в Лондон, либо умерли в результате ужасающих условий, либо были казнены или перевезены в Вест-Индию для продажи в рабство.

Эти действия привели к тому, что герцог Камберленд, возглавлявший победоносные ганноверские войска при Каллодене, получил прозвище Мясник, а рассказ о побеге Красавчика принца Чарли «через море на Скай» и его изгнании во Францию ​​теперь стал легендарным и вдохновил на песню и рассказ».


Песня о лодке на Скай : Основное название (из "Чужестранки").


Однако мечта якобитов продолжала гореть. Еще один интересный предмет, хранящийся в Национальном музее Шотландии и связанный с днем ​​рождения принца, - это красивый, покрытый эмалью бокал для вина, который, возможно, использовал Роберт Бернс, когда присутствовал на ужине, организованном якобитским обществом Стюарта 31 декабря 1787 года.

Что интересно, когда состоялся этот обед, изгнанный Чарльз Эдвард Стюарт был еще жив. Он умер ровно через месяц в возрасте 67 лет.

Поле битвы при Каллодене, туризм.


Кэти Боал, менеджер по взаимодействию Национального фонда поддержки Шотландии в Culloden Battlefield, говорит, что, несомненно, есть «что-то романтическое» в истории «обреченного принца», что действительно нравится людям.

Она обвиняет в этом викторианцев, таких, как сэр Вальтер Скотт, писавший песни. И она уверена, что жестокие последствия Каллодена, которые не устраивали многих сторонников правительства, также повлияли на восприятие принца и его сторонников.



«Красавчик принц Чарли был высоким, привлекательным мужчиной и очень харизматичным, - говорит она. - Он определенно был человеком, который мог работать в команде и смог извлечь из этого выгоду».

Были истории о том, как вождям кланов не разрешали вести беседы с ним, потому что после разговора с принцем они следовали его делу. Он был такой человек.

У принца тоже есть недостатки в характере. Но он определенно очаровательный и умел убеждать.

«Он был молодым человеком. Ему было всего 25 лет при Каллодене, невероятно молод».


Портрет Чарльза Эдварда Стюарта, он же Красавчик принц Чарли, работы Антонио Давида в 1732 году.


«Может быть, вы можете себе представить - высокий, харизматичный, обаятельный мужчина, пронизанный чувством судьбы. Он искренне верит, что его отец станет королем, а затем он станет следующим королем. Он вырос с этим чувством собственного достоинства. Конечно, все это рухнуло, и он действительно изо всех сил пытался справиться с этим после Каллодена. Но я думаю, что во многом это очарование связано с этой славной неудачей. Думаю, недостатки его характера стали бы более известными, если бы он добился успеха».

«Но мы рассказываем его историю в течение очень короткого периода времени».

Кем был Красавчик принц Чарли? / Путешествие в неизвестное.



(* в видео можно включить русские субтитры.)


«В основном мы рассказываем историю 23, 24, 25-летнего и всё. Мы никогда не рассказываем историю 60-летнего человека. Мы никогда не рассказываем историю пятилетнего ребенка».

«Чужестранка»: факт или вымысел?


Кэти ценит, что некоторые люди критикуют точность «Чужестранки», основанную на историческом факте. Но об этом нужно помнить как о художественной литературе. Однако она добавляет, что «Чужестранка» - отличный способ познакомиться с историей Каллодена и помочь людям узнать больше для себя.

«Одна из вещей, которые мы заметили здесь, когда у нас было много посетителей, заключалась в том, что люди приходили с историей «Чужестранки», и они хотели узнать настоящую историю», - говорит она.


«Чужестранка» / Каллоден


«Я думаю, что художественная литература - это невероятный путь в сложную и противоречивую историю. Но это также напоминает нам, что это было время жестокой гражданской войны, которая разрушала жизни и семьи.

Нам трудно представить, насколько ужасно это было время».


Перевод gol-62@tutby

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 328 | Добавил: gol-62@tutby | Теги: Bonnie Prince Charlie, Scotland, Culloden, outlander, Чужестранка, Красавчик принц Чарли, Каллоден, Шотландия, Статьи | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
mariyadesad, olegdenya
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Хроника Outlander
Автор: Darcy
Форум: За кадром
Дата: 18.09.2021
Ответов: 6688
Софи Скелтон/Sophie Skelton
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 18.09.2021
Ответов: 1028
Нелл Хадсон/Nell Hudson
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 18.09.2021
Ответов: 482
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (том 5)
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 18.09.2021
Ответов: 773
Новости 6 сезона
Автор: Darcy
Форум: 6 сезон
Дата: 18.09.2021
Ответов: 300
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика