График показа








5 сезон - 16 февраля 2020 года
До начала сезона осталось:




6 сезон - 2021 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Как Рон обыграл Диану на её же поле в изображении Мерты.
08:51
Как Рон обыграл Диану на её же поле в изображении Мерты.


Перед тем, как члены «церкви Дианы» начнут кидать в меня тапки, позвольте объяснить заголовок. Диана Гэблдон – гений. Серьезно. Эта женщина должна завещать свой мозг науке. Я одна из тех поклонников Дианы, которые с каждой сюжетной линией, с каждой книгой задаются вопросом: «Как, черт возьми, она это делает?» Но есть момент, где Рон Д. Мур и его команда фактически обыгрывают Диану на её же поле, и это касается Мерта Фитгиббонс Фрейзера. Это пример, как изображение Дунканом Лакруа крестного отца делает его лучше даже относительно видения Дианы.

Мне потребовалась минута после прочтения первой книги и просмотра сериала, чтобы понять, что физически телевизионный Мерта сильно отличается от книжного Мерты. В книгах он описан, как человечек с крысиным лицом – низкорослый, слегка широкоплечий, но жилистый, как гиббон, с длинными, как у обезьяны, руками, низким лбом и узкой челюстью. Ха. У телевизионного Мерты, может быть, и низкий лоб (занятый почти полностью его густыми бровями), но на этом книжный Мерта и заканчивается. Маленький человек, с крысиным лицом, невысокий, хммм. Это больше похоже на Ангуса Мора, которого сыграл Стивен Уолтерс. Я не могу представить, что Уолтерс играет Мерту. А вы?



На самом деле, актер, играющий Мерта – это во всех смыслах большой человек. Дункан Лакруа почти 188 см ростом, и он британский театральный и телевизионный актер. Он физически очень отличается от описанного в книге. И из-за этой физической разницы для меня характер Мерты делает историю более визуально приятной, по сравнению с книжным Мертой. Позвольте объяснить.

Как Джейми уважительно говорил Клэр о Мерте: «неподвижная вода более глубока». Мерта – немногословный человек. На протяжении первого романа мы слышали от него немного больше, чем «мгхм» большую часть времени. Мерта не говорит много, потому что ему этого не надо. Он известен своей репутацией бойца. Таинственный, темный, всегда стоит на заднем плане и приглядывает за Джейми.

Книжный Мерта действительно остается незаметным. Я его знаю, но для меня лично, он ничем не выделяется. Вводим Дункана Лакруа – и решение со стороны производителей сериала об изменении характера персонажа становится очевидным. Первый раз Мерта для меня выделяется в серии 1.03, когда он появляется в Большом зале Леоха и говорит Клэр, что она не должна дразнить Джейми за его флирт с Лири: «Если её отец или Колум узнают об этом, Джейми может получить больше, чем расквашенный нос». «Например, жену?», - спрашивает Клэр. И Мерта отвечает ей: «Возможно, но это не та жена, которая ему нужна. Ему нужна женщина, а не девочка, а Лири будет девочкой до 50 лет. Я прожил достаточно долго, чтобы понимать разницу». В книге эти слова были приписаны старому Алеку из конюшен. Но насколько лучше было отдать их Мерте, потому что мы начинаем понимать, что под грубой внешностью Мерты скрывается нечто большее.

Фактически, мы начинаем понимать глубокую любовь и преданность, которую он испытывает к Джейми. Мы узнаем больше о его отношениях с Джейми и мамой Джейми, когда перед свадьбой Фрейзер спрашивает Мерту, одобрила бы его мама Клэр. И еще одна линия из другой части книги стала намного сильней, вставленная в эту сцену и показанная Лакруа: «У твоей матери была самая прекрасная улыбка. И у Клэр такая же».



Мерта расцветает в серии 1.14 «Поиск». Эта серия хорошо раскрывает характер Мерты. Прежде всего – он говорит! Мерта/Дункан произнес в этой серии больше слов, чем во всех предыдущих тринадцати сериях! Мы действительно понимаем, что движет Мертом, когда он заставляет себя и Клэр выполнить, на самом деле, довольно смешной план, чтобы найти Джейми. И мы получаем шанс увидеть довольно тонкое чувство юмора Мерты, которое мог раскрыть только Дункан. Например, «Вы обе прирожденные преступницы», обращаясь к Клэр и Дженни. Или реакция на Клэр, говорящую, что не будет больше никогда возражать ему: «Ага, пока мы не дойдем до лошадей».



И затем был рассказ о клыках. Откровение Мерты о браслетах было из другой части книги, но серьезно, вы можете представить себе лучшую сцену, устанавливающую связь между Мертой и Клэр? Мы поняли это. Этот грубый громадный человек – романтичный идеалист. Он остался верен своей любви на всю жизнь. Это черно-белый Мерта.

Он пообещал своей любимой, жене другого человека, его соперника, что потратит свою жизнь, защищая её сына, которого теперь считает своим сыном. К разговору о верности. В трогательной сцене между Клэр и Мертой в пещере мы видели, что ничто не пошатнет его верность. И снова Мерта обращается к своей верности матери Джейми в непереведенной сцене у кровати Джейми в серии «Искупление души человеческой». Вам не нужно знать гэльский, чтобы понять, что сказал Мерта. Замечательный жест от грубого и немногословного Мерты. Это несоответствие его внешности и искренности его слов делают этого персонажа только более правдоподобным и покоряющим.



И наконец на последок я хочу напомнить вам две сцены с Мертой. Во-первых, серия 1.16 «Искупление души человеческой». Эта была короткая сцена, показавшая профиль Мерты, несущего избитого и сломленного Джейми из тюрьмы. Я помню, что первое, что я подумала, увидев эту сцену: «Ничего себе, Джейми такой большой парень, но все же Мерта так легко и осторожно несет его». Вы можете представить, чтобы книжный Мерта мог проделать такое? Такой живой. Такой сильный. Такой Мерта. Просто мурашки по коже. И затем, в одной из последних сцен сезона, в этой же серии, изображение Мерты на фоне обнимающихся на борту «Кристабел» Клэр и Джейми, не говорящего ни слова, но с тонкой улыбкой и напряженным подбородком.

«Кристабел» отправляется в плавание, камера отъезжает, и вы видите крестного отца на носу судна, наблюдающего, всегда наблюдающего. У Дункана/Мерты не было слов в этой последней сцене. Ни одного. Просто это надежное физическое присутствие, имеющее такое значение для Клэр и Джейми, отправляющихся к неизвестному будущему. Извините меня, но эта картинка не сработала бы с человеком роста книжного Мерты.

Как и многие, я мечтаю встретится с кастом «Чужестранки». Но вот что я вам скажу: если бы мне когда-нибудь повезло встретиться с кастом, я бы пробежала мимо Сэма Хьюэна и направилась бы прямо к Дункану Лакруа. Для меня это лучшее изменение персонажа для телевизионной адаптации.

Рон, как насчет того, чтобы позволить Мерте пережить Каллоден?
Категория: Статьи | Просмотров: 991 | Добавил: Snusmumrik | Теги: Дункан Лакруа, Мерта Фитцгиббонс | Источник| |Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Хорошая статья, я бы даже сказала так - ода Мерте 7
avatar
1
1
Интересный персонаж! Спасибо за статью))) 12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 36
Пользователей: 9
Совёнок, romnatalya1, Медвета, sekynda-60, Инна, Darcy, svestaro58, natalia, lyolya-x
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: lyolya-x
Форум: Актеры
Дата: 14.10.2019
Ответов: 5585
Катрина Балф / Caitriona Balfe (том 2)
Автор: sekynda-60
Форум: Актеры
Дата: 14.10.2019
Ответов: 2338
Фан-арт по сериалу
Автор: Darcy
Форум: Фан-арт
Дата: 14.10.2019
Ответов: 1594
В ожидании фильма
Автор: sekynda-60
Форум: Навигатор
Дата: 14.10.2019
Ответов: 64
Общение
Автор: Darcy
Форум: Флудилка
Дата: 14.10.2019
Ответов: 4846
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика