График показа
Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Новости 3 сезона
Новое на форуме
Поздравлялка
Автор: Aquarelle
Форум: Флудилка
Дата: 27.06.2017
Ответов: 198
В ожидании фильма
Автор: Aquarelle
Форум: Кино
Дата: 27.06.2017
Ответов: 27
Сотня
Автор: Совёнок
Форум: Сериалы
Дата: 27.06.2017
Ответов: 24
Новости 3 сезона
Автор: Стефани
Форум: 3 сезон
Дата: 27.06.2017
Ответов: 133
Общение
Автор: Лёля
Форум: Флудилка
Дата: 27.06.2017
Ответов: 820
Твиттер
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Самые таинственные места Шотландии
12:20
Самые таинственные места Шотландии



Шотландия. Эту страну мы полюбили, наблюдая за событиями, разворачивающимися в сериале "Чужестранка", и нас действительно покорила суровая красота этих мест. Мы не раз любовались ее прекрасными пейзажами. Но знаете ли вы, что Шотландия полна и множеством таинственных мест. И с некоторыми из них я сейчас вас и познакомлю.

Мост Овертоун




В поместье Овертоун рядом со старинным замком расположен каменный арочный мост через небольшую каменистую речку. И именно мост, а не замок стал известен своей дурной славой. Мост Овертоун называют мостом, убивающим собак. Ученые до сих пор спорят, может ли животное в силу каких-то причин добровольно расстаться с жизнью, но факт заключается в том, что за историю этого моста сотни собак бросились с него вниз на камни с 15-метровой высоты и разбились насмерть.



Все началось приблизительно в 1950-60 годах, когда собаки местных жителей регулярно, чуть ли не раз в месяц прыгали с моста вниз, причем страстью к полетам были более подвержены длинномордые породы. Для большинства собак падение закончилось трагически (15 метров высоты), но удивительно другое – некоторые выжившие животные повторно прыгали с моста в том же месте. Именно этот факт повторности вызвал крайнее удивление жителей Милтона, потому что известно, что собаки отличаются крепким инстинктом самосохранения и хорошо помнят места личных трагедий.



Почему собаки кончают жизнь самоубийством, что их толкает на такой безрассудный поступок? До сих пор не существует однозначного ответа на этот вопрос. Исследованием загадочного феномена моста Овертоун занимались не только ветеринары, специалисты по аномальным явлениям, но и «Шотландское общество предотвращения жестокости по отношению к животным».

Увы, разгадать тайну феномена не удалось. Пока есть - только несколько версий, некоторые из них кажутся довольно фантастичными.

Пожалуй, одна из самых простых версий выдвинута зоологами. По их мнению, причиной, заставляющей собак прыгать с моста, является охотничий инстинкт. Тонкий нюх собак улавливает запах норок и крыс, живущих под мостом, животное подпрыгивает на поручни, не удерживается и падает вниз.



Эта версия предельно проста, она зафиксирована в официальном отчете, но вряд ли она объясняет тот факт, что уже упавшие с моста выжившие и искалеченные собаки из последних сил снова забираются на мост и снова бросаются вниз. Если к роковому прыжку их привел охотничий инстинкт, логичнее предположить, что уцелевшие собаки должны искать под мостом тех же норок и крыс, а не пытаться снова повторить смертельный прыжок.

Согласно версии местных жителей, прыгать собак с моста заставляет призрак. Есть предание о том, что когда-то с этого моста отец бросил вниз на камни своего новорожденного ребенка. Совершить столь чудовищный поступок его заставило убеждение о якобы вселившемся в малыша дьяволе. По легенде, отец через несколько дней покончил с жизнью тем же способом на том же месте. Вот эти два призрака — ребенка и его отца — и заставляют собак совершать смертельные прыжки.



Еще одна версия заключается в том, что по мосту проходит граница между двумя мирами — нашим и потусторонним. Собаки, неожиданно натыкаясь на эту границу, начинают двигаться вдоль нее, пытаясь найти проход, и падают с моста. Полагают также, что на мосту может быть портал в параллельный мир. Когда он раз в месяц открывается, собаки, почуяв нечто чужеродное нашему миру, пытаются это обследовать со смертельным для себя исходом.

Ну и, по наиболее мистической версии, небольшая речка, протекающая под мостом, является аномальной зоной, вода в которой «подпитывается» кровью разбившихся собак. Эта кровь является своеобразным «ключом», открывающим портал между параллельными мирами.



Увы, зловещая тайна моста Овертоун, убивающего собак, до сих пор не раскрыта. Собаки по-прежнему прыгают с моста, а вот люди и другие живые существа минуют его без каких-либо последствий. Согласно приблизительным подсчетам, мост Овертоун стал причиной гибели более 600 собак. Уже давно на этом загадочном мосту весит предупреждающий знак, на котором написано: «Держите собак на поводке».

Озеро Лох-Несс




Озеро Лох-Несс - удивительное озеро Шотландии, расположенное в 37 км к западу от Инвернесса. Одно из самых глубоких и больших пресноводных озер страны, которое насыщенно легендами и слухами о необыкновенном чудище, которого местные жители ласково называют Несси. Воды озера мутные, так как насыщены большим количеством торфа. Может быть, именно из-за этой особенности, до сих пор не было официально запечатлено знаменитое на весь мир легендарное лохнесское чудище.

Первое упоминание о Лохнесском чудовище датировано 1933 годом, когда в журнале было опубликовано интервью с семьей, плававшей по озеру на лодке и якобы видевшей чудище. С тех пор проводилось множество экспедиций по озеру, но так никому и не удалось доказать существование чудища. Это не мешает любопытным туристам, охочим до диковинок, ехать к озеру Лох-Несс и пристально вглядываться в его воды, в надежде увидеть чудовище или хотя бы его голову.
Так же на западном берегу озера расположился старинный разрушенный замок Уркухарт (Urquhart). Это одна из самых больших крепостей Шотландии, она была построена в 1230 году и неоднократно переходила от одного клана к другому, пока не была брошена на произвол судьбы в 17 веке.



В первой книге "Чужестранка" есть эпизод, где Клэр наблюдала за таким чудовищем:
Я лениво обрывала кисточки крылатых семян с нависшей надо мною ветки и бросала их в воду, но вдруг заметила, что еле заметная рябь на воде сделалась крупнее, словно бы налетел внезапный порыв ветра.
Большая плоская голова появилась над поверхностью воды не далее чем в десяти футах. Я увидела, как вода сбегает с чешуи, покрывающей изогнутую шею. Вода волновалась и бурлила на довольно значительной площади, и под нею я заметила движение темного массивного тела, хотя голова почти не шевелилась.
Я тоже не шевелилась. Как ни странно, мне не было страшно. Я чувствовала некую родственную связь с этим созданием, которое удалилось от своего времени на еще большее расстояние, нежели я от своего. Плоские глаза, старые, как древние моря эоцена, глаза, помутневшие в мрачных глубинах последнего прибежища. Блестящая кожа была ровной, темно-голубой, с живыми отблесками зеленого цвета и сверкающими радужными переливами на шее под нижней челюстью. Цвет странных, лишенных зрачков глаз напоминал темный янтарь.
Закрытые клапанами ноздри внезапно раскрылись, послышалось ошеломительное свистящее дыхание. Мгновенное движение — и существо нырнуло, оставив после себя только взбудораженную, вспененную поверхность воды.




Несмотря на то, что сейчас лихорадочный интерес к озеру спал, учёные продолжают исследовать дно на предмет подводных впадин и пещер, соединяющих озеро Лох-Несс с другими водоёмами. Возможно, когда-нибудь мы узнаем правду об этом мистическом чудище.

Тупик Мэри Кинг




400 лет назад квартал Мэри Кинг (так звали владелицу большинства здешних домов) был одним из самых оживленных мест в Эдинбурге. Все значимые заведения находились именно там, и естественно, очаги страшных болезней, таких как: чума, оспа, сифилис, бушевавшие в тот период во всей Европе, были зафиксированы в центре города. Исторические хроники гласят, что в XVII веке эпидемия черной чумы угрожала полностью уничтожить Эдинбург. Всех зараженных эдинбуржцев изолировали в специальном месте, напоминающем лазарет. Улицы были завалены трупами, и каждую ночь монахи собирали мертвецов, чтобы вывезти их за черту города и сжечь. Сожжение тел замедляло скорость распространения эпидемии, но никак не могло остановить её.

Существует легенда, что стараясь предотвратить распространение болезни, власти изолировали всех зараженных в одном районе, после чего обнесли опасный участок глухой стеной. Людей свозили в тупик Мэри Кинг во время нескольких эпидемий, и они там умирали, оставшись без какой-либо помощи извне. Именно поэтому ходит много историй о привидениях на его улицах и существует так много показаний свидетелей, которые уверяют, что видели людей-призраков, изможденных, в лохмотьях, блуждающих между домами.



Через сотню лет после эпидемии дома печально известного квартала были разобраны жителями Эдинбурга на кирпичи, а вместо них поднялись новые здания. Фактически, часть тупика Мэри Кинг была полностью разрушена, а часть была замурована и являлась фундаментом для новой постройки. Уже в XXI веке археологами была вскрыта сохранившаяся замурованная часть, а остатки улиц расчищены и переоборудованы в музей. На месте тупика Мэри Кинг было возведено огромное здание, а сам он превратился в таинственное подземелье.



Призраков в тупике Мэри Кинг видели не раз, а в 2003 году власти Эдинбурга открыли мистический район для посещения туристов, желающих соприкоснуться с параллельным миром и узнать безрадостную историю старого Эдинбурга. Во время организованной экскурсии по тупику Мэри Кинг гид проведет туристов в ужасное подземелье. Спускаясь по древним узким каменным лестницам, экскурсанты словно попадают в XVII столетие, когда в Эдинбурге свирепствовала чума.
Чтобы сегодня проникнуть в «запертый город», нужно спуститься вглубь Королевской Мили (сердце Эдинбурга и его главная улица) по специальной системе коммуникаций. Старинные улицы представляют собой темные тихие тоннели. По потолку и стенам тянутся ряды лампочек, которые скудно освещают остатки никуда не ведущих лестниц. Деревянные окна и двери заколочены…



До наших дней дошла легенда о маленькой девочке Энн, оказавшейся в тупике и лишенной выхода в город, так как родители отдали зараженного чумой ребенка в это страшное место, пахнувшее смертью. Здесь восстановлена комната, где, согласно легенде, проводила последние дни своей жизни маленькая бедняжка Энн. Разумеется, в комнате нет окон, а арочный потолок очень низок и угнетающе давит на посетителей. Мебель представлена скромным деревянным столом, двумя табуретками и деревянным сундуком, исполнявшим роль кровати. В комнате горит старинный фонарь.



При взгляде на эту убогую обстановку сердце сжимается от мысли о том, в каких мучениях – физических и душевных – проводили время обреченные на смерть люди. Стараниями местных жителей в тупике Мэри Кинг появился уголок со множеством кукол, предназначенных для призрака малютки Энн, дабы задобрить его. Люди убеждены, что девочка любит эти игрушки, поэтому нередко хватает за руки посетителей тупика – словно благодарит их. Того же, кто не принес ей подарок, она даже может ущипнуть за ногу.



Когда родители Энни поняли, что их дочь больна, они не минуты не раздумывая, изолировали ее от других детей и отвезли умирать в «запертый город». Девочке о ее болезни ничего не сказали, обманув, заперли в одной из квартир тупика. Энни умерла мучительной смертью, так и не поняв, почему ее бросили родные, а ее душа так и не нашла успокоение. Фантом девочки можно увидеть часто заходящей в дом, где ее заперла мать. Сразу ощущается понижение температуры и возникает особенное гнетущее состояние. Иногда Энн видят с собакой, а порой держащую в руке сломанную куклу. Некоторые говорят, что ее лицо побито оспой, а одежда изорванная и грязная. Так же посетители тупика Мери Кинг утверждают, что порой ощущали чье-то холодное прикосновение, и естественно, приписывают призракам этого мрачного места.



Не удивительно, что в подземном квартале обитает множество призраков людей, погибших от чумы в муках, от боли и страха. Они бродят по слабо освещенным тоннелям и порой пугают посетителей тупика Мэри Кинг. И призрак девочки до сих пор бродит по этим окрестностям и хватает туристов за руки и ноги.

Эдинбургский замок




Замок стоит на скале, которая является ни много ни мало остатками огромного вулкана, потухшего около 350000 лет назад. Это древнее строение — самое населенное привидениями место на Земле, и именно по этой причине сюда приезжают сотни тысяч туристов каждый год, и не напрасно. Здесь поселились призраки-музыканты, играющие на разнообразных музыкальных инструментах в противоположных уголках замка. Но на этом список мертвых душ не заканчивается. Бестелесные французские пленники, средневековые заключенные и даже привидение сторожевого пса, охранявшего старинное кладбище. Вся книга отзывов замка исписана случаями встречи с этими мистическими существами и проиллюстрирована фотографиями.



Ричард Вайсман с группой из 9 ученых проводил исследования в Эдинбургском замке. В течение десяти дней 240 добровольцев со всего света пытались отловить призраков, отсиживаясь в подвалах знаменитого замка. В задачу добровольцев входило бродить по ночам по коридорам, подвалам и чердакам замка в поисках духов. При этом все происходящее в замке фиксировала сложнейшая аппаратура, способная ощущать электромагнитные изменения, выявлять воздушные потоки, температурные изменения, геомагнитные колебания, ультразвуки и прочее. Особое внимание охотники за привидениями уделили месту вокруг южного моста замка, где, согласно легендам, появляются призраки людей, похороненных там заживо во время эпидемии чумы. Кроме этих несчастных, в замке есть и другие привидения — призрак, играющий на волынке, мать с мертворожденным ребенком и другие духи.



Результаты получились не совсем ожидаемые, — сообщает английская печать. — Половина участников эксперимента (надо полагать, это были люди, лишенные воображения) не испытали ничего необычного, остальные что-то такое испытали, но по большей части нестрашное — типа неожиданного и резкого падения температуры, неприятного, бог знает откуда взявшегося неуютного сквозняка, или ощущения, что за тобой кто-то следит. Однако несколько испытуемых вынесли из своих подземных бдений более зловещие впечатления: одному почудилось, будто к его руке прикладывают что-то раскаленное, другой ударился в настоящую панику, выведенный из себя звуками чьего-то дыхания в углу комнаты. Кого-то трогали за лицо и дергали за края одежды; а один из добровольцев увидел некую личность в громадном кожаном фартуке. Самое странное, что личность в фартуке, согласно отчетам, неоднократно встречали в том же месте, а доброволец до этого никогда в Эдинбурге не был и о национальных особенностях эдинбургских привидений ничего не знал.
Большинство странных ощущений произошло именно в тех подземельях, которые уже пользовались дурной славой. В тех же местах, которые, несмотря на свой зловещий вид, привидениями прежде не посещались, количество зарегистрированных странностей оказалось существенно меньшим. И это при том, что добровольцам, согласно условиям эксперимента, ничего не говорили о том, в каком именно месте им предстоит вести наблюдение и какова его «призрачная» история.



Вообще, Эдинбургский замок - рекордсмен Шотландии по количеству неисследованных мистических явлений. По огромному таинственному подземелью замка бродит призрак волынщика, которого при жизни отправили исследовать подземный ход в поисках выхода, но он так и не вернулся. Что с ним случилось в подземельях - неизвестно. Иногда в замке или на улицах над туннелем можно услышать, как он играет на волынке.
Безголового призрака барабанщика, казненного в замке много веков назад, иногда, обычно под утро, видят во дворе замка. Говорят, что это происходит только тогда, когда замку грозит какая-то опасность. Впервые появился в 1650-м, перед атакой войск Кромвеля.
Из темниц замка, где за долгие годы были казнены и погибли от мук и голода тысячи военнопленных, часто слышатся непонятные звуки, иногда люди видят полупрозрачные летающие объекты. Призрак бедняги, пытавшегося сбежать из темницы, но по нелепой случайности сброшенного живьем со скалы, видят на склонах вулкана.
Здесь неоднократно видели фантом некоего дудочника — легендарного призрака, исполняющего старинные мелодии; привидение в кожаном фартуке — палача и садиста, который годами пытал и мучил узников замка, пока какой-то храбрый пленник не выбросил его из окна. Собака, давно похороненная на замковом кладбище, всё ещё бегает по замку.
Не так часты, зато эффектны бывают появления блуждающей по темным залам замка Дженет Дуглас, Леди Глэмис, сожжённой на костре во дворе замка в 1537-м году по обвинению в колдовстве (явно сфабрикованному). Участвовала она или хотя бы её муж в заговоре против Джеймса V – вопрос спорный. Но то, что отношения между Стюартами и Дугласами были враждебными – чистая правда.



Кроме этого в городе Эдинбург в разных строениях и подземных ходах зарегистрировано ещё 53 привидения. Такое обилие призраков, как это ни странно, вовсе не мешает горожанам спокойно жить. Они заботятся обо всех «призрачных» местах. Это и не удивительно: взглянуть на привидения ежегодно приезжают толпы туристов. Здесь призраки возведены в ранг национального достояния, и относятся к ним соответствующе.

Если вас заинтересовала такая тема, то на форуме есть видео "Замки с приведениями", загляните сюда - ТЫК


Подготовила Darcy

Специально для http://theoutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 396 | Добавил: Darcy | Теги: Шотландия, Статьи/обзоры, приведения, таинственные места | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
красота какая!
я теперь знаю что озеро по гельски это Лохх)))
avatar
0
2
013 Как интересно было прочитать спасибо!
avatar
0
3
Дарси, спасибо. Познавательная статья. Теперь точно з
знаю, куда я не ходу ехать путешествовать. Представляете, какая там тяжёлая энергетика.
А часть версий с собаками не убедительны. Но то что место не благоприятное это точно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Конкурсы

Активен
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Стефани
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Наш баннер
Наш опрос
Любимая пара:
Всего ответов: 108



Оutlander является собственностью телеканала Starz. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика