23:51 Всемирный день виски (World Whisky Day) | |
«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других», — говорил Уильям Фолкнер, а многие шотландцы могли бы добавить к этому высказыванию, что именно в их стране производятся, без сомнения, самые лучшие сорта виски! Шотландия действительно очень трепетно относится к производству этого напитка, ведь каждый год экспорт виски обогащает казну страны более чем на 3 миллиарда фунтов! На данный момент право называться родиной одного из самых интересных алкогольных напитков современности делят между собой Шотландия и Ирландия. И шотландцы без стеснения рассказывают свою версию появления на свет этого напитка: согласно их утверждению рецепт производства виски попал к ним с Ближнего Востока через миссионеров, путешествовавших в тех краях во время Крестовых войн. Однако по оригинальному рецепту для изготовления напитка необходимо было использовать виноград, который в Шотландии не произрастал, и находчивые шотландцы заменили его на ячмень. В результате получился напиток, названный одно время «живой водой», а до нас дошедший под названием «виски». Кстати, далеко не все знают, что традиционное написание слова «виски» — «whisky», характерно только для Шотландии. Во всех других странах, которые производят этот напиток (в Канаде, США, Ирландии), на этикетках название напитка выглядит несколько по-другому — «whiskey». Типы виски в Шотландии. Односолодовое виски (single malt) — это классический тип шотландского виски, имеет особенный специфический вкус. Чистосолодовое виски (pure malt) — этот тип виски получается за счет смешивания нескольких «single malt», в следствии чего достигается более полноценный и богатый на оттенки вкус. Купажированное виски (blend) — оригинальный вкус получается за счет смешивания односолодового и зернового виски. Характерные отличия шотландского виски. - Шотландский виски имеет легкий привкус дыма, который появляется из-за того, что зерно, используемое для производства в этой стране, обычно сушат над горящим торфом. Ирландский виски лишено этого привкуса. - Технология производства шотландского виски подразумевает использование только соложенного ячменя, в то время как ирландцы добавляют также не соложенный, что придает виски другой вкусовой оттенок. - Вкус виски в немалой степени зависит от количества перегонок: для большинства производителей шотландского виски наиболее характерна двойная дистилляция. При дегустации виски в Шотландии используется классическое правило пяти "S": 1. Sight (насладиться цветом), 2. Smell (ощутить запах), 3. Swish (распробовать), 4. Swallow (сделать глоток), 5. Splash (плеснуть воды). В завершение небольшое видео про остров виски Айла. | |
|
Внимание!Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.
Похожие новости:
Всего комментариев: 0