График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов


6 сезон - 2022 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Май » 31 » Очаровательный обычай рассказывать пчелам.
20:28
Очаровательный обычай рассказывать пчелам.


Как мы знаем, следующая, 9 книга Дианы Гэблдон называется "Иди скажи пчелам, что я ухожу" (перевод примерный, в оригинале - Go Tell the Bees That I Am Gone). И многие думают - причем тут пчелы, и зачем им говорить об уходе. И вот вам интересная статья об этом удивительном обычае.

Kaushik Patowary

Было время, когда почти каждая сельская британская семья, державшая пчел, придерживалась странной традиции.
Всякий раз, когда в семье случалась смерть, кто-то должен был идти к ульям и рассказывать пчелам о страшной утрате, постигшей семью. Если этого не сделать, то это приводило к дальнейшим потерям - пчелы могли покинуть улей, или не давать достаточно меда, или даже погибнуть.

Традиционно пчелы были в курсе не только смертей, но и всех важных семейных событий, включая рождение детей, браки и долгое отсутствие из-за путешествий. Если пчелам не сообщали об этом, считалось, что произойдут всевозможные несчастья. Этот своеобразный обычай известен под названием "рассказывать пчелам".


Charles Napier Hemy (1841–1917), Вдова и ее сын рассказывают пчелам о смерти в семье.


У людей всегда была особая связь с пчелами. В Средневековой Европе пчелы высоко ценились за их мед и воск. Мед использовался в пищу, для приготовления медовухи - возможно, самого старого в мире ферментированного напитка — и в качестве лекарства для лечения ожогов, кашля, несварения желудка и других недугов. Свечи из пчелиного воска горели ярче, дольше и чище, чем другие восковые свечи. Пчелы часто содержались при монастырях и в усадьбах, где за ними ухаживали с величайшим уважением и считали частью семьи или общины. Считалось невежливым, например, ссориться в присутствии пчел.

Практика рассказывать пчелам, возможно, берет свое начало в кельтской мифологии, которая утверждала, что пчелы были связующим звеном между нашим миром и миром духов. Поэтому, если у вас есть какое-либо сообщение, которое вы хотели бы передать тому, кто уже умер, то все, что вам нужно было сделать - это сказать пчелам, и они передадут это сообщение. Обычай говорить с пчелами был широко распространен по всей Англии, а также во многих местах Европы. В конце концов эта традиция пересекла Атлантику и проникла в Северную Америку.


Hans Thoma (1839–1924), Пчелиный друг


Обычно, чтобы сообщить что-то пчелам, глава семьи или хозяйка дома идет к ульям и осторожно стучит, чтобы привлечь внимание пчел, а затем тихонько бормочет в заунывной манере скорбную весть. Короткие рифмы формировались на протяжении веков и были присущими для конкретного региона. В Ноттингемшире (Англия) было слышно, как жена покойного тихо поет перед ульем:
- Хозяин умер, но вы не уходите, ваша хозяйка будет вам хорошей хозяйкой.
В Германии был услышан похожий куплет:
- Маленькая пчелка, наш господин умер, не оставляй меня в моей беде.


Albert Fitch Bellows, 1882, Рассказ пчелам


В случае смерти пчеловод обматывал верхушку улья куском черной ткани или крепа. Если же в семье была свадьба, то ульи украшали и оставляли снаружи кусочки пирога, чтобы пчелы тоже могли принять участие в празднике. Новобрачные представлялись домашним пчелам, иначе их супружеская жизнь была бы обречена на несчастье.

Но отношения между пчелами и людьми выходят за рамки суеверий. Это факт, что пчелы помогают людям выживать. 70 из 100 лучших видов сельскохозяйственных культур, которые питают 90% человеческой популяции, зависят от пчел из-за опыления. Без них эти растения прекратили бы свое существование, а вместе с ними и все животные, которые питаются этими растениями. Это может иметь каскадный эффект, который может привести к катастрофическим колебаниям в пищевой цепи.

Потеря улья намного хуже, чем потеря запаса меда. Последствия этого опасны для жизни. Обычай рассказывать пчелам подчеркивает эту глубокую связь, которую люди разделяют с насекомыми.


Перевод Darcy

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 263 | Добавил: Darcy | Теги: обычаи, Иди скажи пчелам что я ухожу, статья, Шотландия, Go Tell the Bees that I Am Gone | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 5
avatar
0
5
Очень интересно, спасибо большое! Немного жутковато, на мой взгляд.
avatar
0
4
Я про этот обычай узнала от Марка Твена. Гек Финн упоминал среди прочих суеверий.
avatar
0
2
013 Darcy, спасибо ))
Осталось дождаться книгу и узнать кто "уйдет"  003
avatar
0
3
Думаю, никто не уйдет. Там же в названии говорится - я ухожу - значит тот, кто говорит, думает, что умирает. Но видимо не умрет 002
avatar
0
1
Хороший обычай. Какой- то сердечный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 17
Пользователей: 4
gol-62@tutby, Валентина, Совёнок, Kitty
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Любовь сквозь века…
Автор: Kitty
Форум: Фанфикшен по Чужестранке
Дата: 14.07.2020
Ответов: 43
Сэм Хьюэн / Sam Heughan - Том 4
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 13.07.2020
Ответов: 6793
Общение
Автор: Darcy
Форум: Флудилка
Дата: 13.07.2020
Ответов: 5220
Во саду ли в огороде
Автор: Darcy
Форум: Посиделки у камина
Дата: 13.07.2020
Ответов: 603
Ричард Армитидж
Автор: gol-62@tutby
Форум: Зарубежные
Дата: 13.07.2020
Ответов: 576
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика