График показа






4 сезон - 4 ноября 2018 года


S04E01 America the beautiful - Прекрасная Америка

S04E02 Do not harm - Не навреди

S04E03 The false bride - Поддельная невеста

S04E04 Common ground - Общая земля

S04E05 Savages - Дикари

S04E06 Blood of my blood - Кровь от моей крови


5 сезон - 2019 год
6 сезон - 2020 год

Новости 4 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2018 » Август » 7 » Диана Гэблдон: Как я пишу свои книги.
16:14
Диана Гэблдон: Как я пишу свои книги.



Диана Гэблдон о своем процессе написания «Чужестранки» и об осознании того, что Сэм Хьюэн воплощал Джейми.





На пресс-конференции TCA для предстоящего выпуска передачи The Great American Read на канале PBS (телепередача канала PBS, которая занимается изучением и продвижением книг, которые наиболее популярны среди читателей США), автор «Чужестранки» Диана Гэблдон была частью панели (в которую также вошли Мередит Виейра и Николас Спаркс) в беседе о становлении автором, о наблюдении за тем, как ее работу адаптируют для телевидения, и о некоторой ее любимой литературе. В восьми серийном выпуске на PBS Виейра пройдется по 100 наиболее любимым романам Америки (согласно результатам опроса к настоящему времени, который все еще открыт) и изучит то, что эти результаты могут сказать об Американской культуре.

Гэблдон, конечно же, спросили об ее любимой книге: “Ну, пытаться выбрать одну любимую книгу из огромного множества книг невозможно”, - поделилась она. - “Это ничья между «Алисой в стране чудес» и «Одиноким Голубем». И приняв это решение, я подумала о том, что в этих книгах общего? Знаете, почему я люблю обе эти книги так сильно? Я, в конечном счете, решила, что это из-за того, что они разделяют мнение моего мужа относительно моей работы, типа “Одна чертова вещь за другой из области фантастики”.



Некоторыми из наиболее интересных частей панельной дискуссии были размышления Гэблдон о написании произведений и об ее собственном процессе. “Я не пишу «по прямой», и я не планирую истории заранее. Я, на самом деле, фактически не знаю, что произойдет в книге”, - сказала она. - “Я начала писать «Чужестранку» с целью практики. Я знала, что я должна стать романистом, но я не знала как; и я решила, что способом узнать это было, фактически, написать роман. Так что «Чужестранка» была моей книгой, которую я писала ради практики. Я никогда не собиралась показывать ее кому-либо, так что не имело значения, что бы я с ней сделала. У нее не должно было быть своего жанра, так что я использовала все, что мне нравилось. И я читаю с тех пор, как мне исполнилось три года. Мне нравится много чего, и я все это использовала”.



Гэблдон рассказала историю о том, как ее впервые заметили: публикация на доске объявлений провайдера «CompuServe» была посвящена обсуждению литературы. “Я всегда знала, что я должна стать романистом, и когда мне было 36 лет, я сказала себе: ‘Итак, тебе лучше уже начать писать роман’, - смеется Диана. - “Ну, на самом деле, тем, что я сказала, было: ‘Моцарт уже помер в 36 лет. Тебе бы пора уже начинать’ И я начала”.

Это все началось там, когда она поспорила с человеком, который пытался рассказать ей, каково это быть беременной (у нее трое детей), и она «поправила» его, поделившись отрывком истории, которую она написала о том, как женщина описывает беременность своему брату. Люди прочитали это и захотели большего, так что она продолжила писать отрывки до тех пор, пока кто-то на форуме не порекомендовал ее литературному агенту. “Мой муж говорит, что я от природы не могу проиграть спор, и он прав. Поэтому я преодолела свой страх обнародования того, что я пишу, чтобы выиграть спор, и я это сделала, на самом деле, выиграла спор”.



Один из наиболее интересных вопросов на панели был о том, что после того, как работу воплотили в фильм или в ТВ шоу, видят ли авторы актеров в своих мыслях, когда они продолжают писать, или они видят своих первоначальных созданий? Гэблдон ответила, что когда дело касается сериала от Starz: “Я знаю, что для определенного количества читателей, потому что они так говорят на моей странице в Фейсбуке и так далее, образ актеров, на самом деле, вытесняет их первоначальное видение того, как представлялись им персонажи. У меня такого нет. Они, по-прежнему, выглядят так же, как и выглядели”. Однако, когда дело дошло до кинопробы Сэма Хьюэна, она сразу поняла, что он идеально подходит на эту роль.



    “Когда я впервые увидела Сэма Хьюэна, они прислали мне его демонстрационную пленку для роли Джейми Фрейзера, и я просматривала его фотографии по пути куда-либо, и у него была очень ограниченная фильмография, не очень много картин, и откровенно говоря, те, которые у него были, были странными. В любом случае, когда я увидела прослушивание, я не знала чего ожидать. Он появился, и в эти первые пять секунд я говорила, что он вообще не похож на свои фото. Он выглядит замечательно. Еще пять секунд, и он «исчез», и там был просто Джейми Фрейзер. Я сразу же его узнала”.




В настоящее время Гэблдон работает над своей девятой книгой из серии «Чужестранка» и говорит, что по ходу развития событий она перечитывает предыдущую книгу «Написано кровью моего сердца» потому, как “есть отрывки, где я встречаю, вы знаете, эмоциональную нить, которую я опустила в последней книге. Так что я вернусь и еще раз прочитаю этот отрывок и продолжу его так, что он войдет в новую книгу со своим первоначальным эффектом”.

Что до ее графика написания, то она поделилась, что “Когда я решила написать роман, у меня были две полноценные работы и трое детей в возрасте до шести лет, так что я не хочу, чтобы кто-нибудь говорил мне, что у них нет времени для написания книги, но я научилась работать в середине ночи и до сих пор так делаю. Так что, обычно, я отправляю своего мужа спать примерно в 9 вечера или около того, затем я и собаки ложимся ненадолго на кушетку, и я засыпаю на час или два. И затем я встаю, и собаки получают косточку. Я беру диетическую колу. Мы возвращаемся к работе до 4 утра. Так что это основное время. Я могу писать и в другое время дня, это просто вопрос того, когда люди оставят меня в покое”.



    “Я научилась избегать периода творческого застоя, когда я писала свою кандидатскую диссертацию, потому как у меня действительно случился ужасный писательский ступор при ее написании, как случился бы и у любого другого. Ее названием было «Выбор места для гнездования у Западноамериканской сойки» или, как говорит мой муж, «Почему птицы строят гнезда там, где строят, и кому какое дело». Это был единственный раз в моей жизни, когда у меня вообще когда-либо была депрессия, но у меня она тогда была. В любом случае, я быстро поняла, что если я весь день проведу за чтением «Тайн Ниро Вульфа», то буду себя чувствовать еще более подавленной. Тогда как, если бы я смогла записывать динамику работы, если бы я смогла записывать «анализ данных для рисунка 2.2», то я бы почувствовала этот всплеск позитивного настроя”.

    “Так что я научилась заставлять себя записывать в целях составления отчета, так сказать. Я отслеживаю каждое слово, которое я пишу. Когда я останавливаюсь и иду в ванную или куда-либо еще, то в верхней части файла я пишу, сколько слов содержится в этом файле с момента моего последнего выхода из системы. И вы можете видеть общее постепенное нарастание. В некоторые дни это 40 слов. В некоторые это 1500 слов, зависит от того, работаю ли я над одной сценой или над несколькими сразу. Зависит от того, какие из них работают. Иногда они просто прорываются. Иногда нет. Попросту говоря, единственная строчка внизу означает, что ты просто продолжаешь писать”.


Выпуск «The Great American Read» стартует 11 Сентября на канале PBS; «Чужестранка» возвращается на канал Starz в этом Ноябре.


Перевод: Anita163
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Интервью | Просмотров: 325 | Добавил: Anita163 | Теги: книги, Чужестранка, Диана Гэблдон, outlander, Diana Gabaldon, Интервью | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/1

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Anita163, спасибо.
А эта Диана, очень интересная дама 013
avatar
0
3
Надо же, не знала, что Диана орнитолог! И согласна с ней, что самое трудное выбрать время для написания, когда тебя никто не дергает, а это обычно ночь. 001
Anita163, спасибо за перевод статьи! Очень интересно! 013
avatar
0
2
Цитата
Еще пять секунд, и он «исчез», и там был просто Джейми Фрейзер. Я сразу же его узнала”.

я тоже! 006
avatar
0
1
Диана как-то говорила, что у нее есть ежедневная норма написания - 1000 слов в день. Потому даже когда она приезжала на съемочную площадку, то все равно находила время, чтобы сесть и написать.
Анита, спасибо за перевод! 010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 28
Пользователей: 7
Freisier, рекха, Медвета, natalivaleri, sova-1010, liusiafom, Darcy
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 2)
Автор: natalivaleri
Форум: Актеры
Дата: 23.10.2018
Ответов: 3356
Новости 4 сезона
Автор: natalivaleri
Форум: 4 сезон
Дата: 23.10.2018
Ответов: 822
Киноклуб «Дети Люмьеров»
Автор: Darcy
Форум: Посиделки у камина
Дата: 23.10.2018
Ответов: 24
Съедобное - несъедобное
Автор: natalivaleri
Форум: Игровая
Дата: 23.10.2018
Ответов: 383
Хроника Outlander
Автор: Freisier
Форум: За кадром
Дата: 23.10.2018
Ответов: 1617
Наш баннер
Наш опрос
Ваш любимый женский персонаж
Всего ответов: 208



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика